本文へ

コロナ禍でのしわ寄せ

レス3
(トピ主 0
😭
ごはん
仕事
少人数の会社で働いています。 上司や同僚が次々とコロナ感染や濃厚接触者、保育園が休園となり休みが続いています。 子無しの私にしわ寄せがきていてすごくしんどいです… 仕方のない事、助け合わなくてはいけない、逆の立場になる可能性もある…と心で分かってはいてもモヤモヤが止まりません。 仕方のない事だから周りに何も言えず「大丈夫です頑張ります」と言うしかないのでここで吐き出させてもらいました。 頑張ってるね手当てとか貰えたらいいのになーと思ってしまいます(笑) 同じようにしわ寄せにあっている方はいますか? どう気持ちを切り替えていますか?

ランキング

レス

この2年で「誰もが無理しちゃいけない」が定着しました

🙂
匿名
少人数の会社で悪者になるのは怖いかもしれませんが「私、定時で帰ります」を誰かが言わなきゃ実行しなきゃいつまでも利用されてすり減るだけですよ。 多分、トピ主さんが陽性になって休んだら、そういう人はちょろっとだけフォローして、どっさり残務を置き去りにして、復帰したてのトピ主さんをつるし上げるのですよ。 そう、「困った時はお互い様だ」と休んで仕事を押し付ける人は決して助けてくれる日は来ません。 8時間の中で一人の人間が出来る業務量って、限られてます。 休んでいる人の緊急の優先度の高い仕事を代行するならば、相当分のトピ主さんの担当業務を社長に返して交換するのです。 それを都度していかないと、トピ主さん一人がしんどい思いをして、積み重なると適応障害に陥り、結局はトピ主さんが長期でうつ状態になったりして苦しむことになり、退職に追い込まれ、転職もできず、後悔することになります。 トピ主さんが無理して頑張るから、日々の業務が回ってしまうと、「あの人に押し付けちゃえば、できるじゃないか」と人員増強も業務軽減もされません。 無駄な仕事も優先度の低い仕事もそのまんま。 だから、早く出勤しない、定時で帰る。 誰かの仕事を肩代わりするなら、自分の仕事は社長に返品する、これに尽きます。 オーバーフローした仕事をどうするか考え対処するのは社長の仕事。 多くの会社は電話回線のオープン時間を短縮したり、上層部が手を打ってます。 在宅勤務にしてメールでやり取りさせたりしてます。 在宅が無理なら短期派遣雇えばいいのです。

人員を増やして貰った方が良いんじゃない?

🙂
プリムラ
上司に話して人員を増やして貰った方が良いんじゃない? 頑張りにも限界がある それと、コロナが一時的に落ち着いたら、有給とって遊びましょう コロナが落ち着いてると遊びやすいしね

私もまさにしわ寄せにあってます

😭
りんごちゃん
私はアパレルのお店で働いていて私含め3人しかいなく、ついこの間1人がコロナ感染。通常だと1人公休入れつつ、2名でお店を回してるのですが。休み入れつつ10日くらいを2人で回していたので、どちらかが休みの日は一人でお店をまわしていました。それがとんでもなくしんどくて。。。休憩もろくにいけないし、1人回しの日は一日出勤しただけで3日分くらい疲れるのです。 ようやくコロナ感染してたスタッフが復帰してくれた矢先、もう1人のスタッフのお子さんが保育園で濃厚接触者になったからしばらく出勤できないと連絡があり。 疲れがたまっていることもあり、もう勘弁してーと思ってしまいました。 コロナになった方がしんどいし、自分もいつコロナになって迷惑かけるかもわからないし、お互い様だということ重々承知してます。だけどかかってない側にしわよせがきて、その分働いたからと給料加算されるわけでもないし、ストレスたまる一方です。仕事の疲労により感染してしまいそう。 主さんの気持ちが痛いほどわかります。というかまさに私もこのやるせない気持ちを吐き出そうとトピ立てようかと思った時、このトピ見つけました。 本当しんどいですよね!私も自分と同じような境遇の方、頑張ってる方がたくさんいると信じて頑張ります。主さん、どうかお体気をつけて下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧