本文へ

転職すべきかどうか

レス7
(トピ主 0
😑
潤坊
仕事
56才女性、既婚者、子供はいません。9年程不動産会社に働きましたが、病気で退職しました。仕事は充実していたし残念でした。少し働こうといくつかバイトをしてみました。バイトだと雑用係。贅沢だと思います。つまらない、仕事時給が最低賃金。今の会社はパート でやっぱり雑用係。身体に負担がかからないように楽なところを選んでました。でも全然楽じゃないです。私、建物管理や不動産の資格を持っていてそれなりに給料が欲しいのが本音です。夫は給料は安いです。文句はありません。働いてくれているだけで十分です。年も年だしお金も貯めたい。ラストチャンスと思ってます。56才の転職は危険でしょうか。今の職場はコロナの影響で客先が減り、私の再契約も心配なのです。切られるのも不安なのです。 今の会社に留まるか悩んでます。

ランキング

レス

転職は可能ですが、意識を変えないと転職は無駄になりますよ。

🙂
エス
「ラストチャンスと・・」  もし「安定した立場で、収入も増やしたい」というのなら、今の意識での転職は意味がありません。 「バイトだと雑用係」 「仕事時給が最低賃金」  転職すれば年齢に関わらずそこでは新人です。  ヘッドハンティングされた場合でなく、ましてバイトやパートであれば・・求人に人が募集してくる最低賃金からのスタートが基本ですし、特別な仕事は最初から任せられないので雑用からスタートも当然です。  転職すれば再び出発点に戻ります。  また体力的には若い人に劣るのに、求められるのは若い新人と同じ気力と体力です。歳をとる程に0からのスタートは辛い上に評価が厳しくなります。 「資格を持っていてそれなりに給料が欲しいのが本音・・」  その考えは捨てましょう。勘違いをしている人が多いですが、資格があると自動的に収入が増えるものではありません。  資格には2種類有ります。 (1)能力を持っている証明  (パソコンや英語の資格など) (2)普通の人がしてはいけないことの許可  (自動車免許、医師免許・・など)  しかし(1)については、資格がなくても仕事は出来ます。英語の資格を持っていなくても英語を使っても構いませんよね。入社試験での能力説明のツールに使えますが、入社した後の待遇には殆ど影響しません。ましてあなたの年齢なら多くの人は仕事を通じて能力を証明しています。 (2)は職種の選択肢は増えますが、会社の方から頼んでくるものでなくては高給には繋がりません。所持者が多いもの、必要な人数が少ないものは高給を払わなくても人が集まります。  またペーパードライバーの様に使いこなしていない資格は評価が下がります。  社内実績はないが「雑用はイヤ」「楽はしたい」「給料はほしい」  そのままでの転職は、どこに務めてもリストラ候補です。年齢の分、今迄よりも不利ですよ。

どっちでもリスクは大して変わらない

🙂
専門的なバイトでも無い限り、何年働いてもスキルなんてあってないようなものです。今がほぼ0の位置にいるのですから、再就職して0になってもほとんど影響ないですよ。 あとあなたが言っている楽だけど給料をそれなりにくれるバイト。 そんなものがあったら、年令問わず殺到しますよ。 殺到した時、同じ給料払うなら体力のある若い人材を取るのは目に見えてますよね。 つまりそんな都合のいいバイトなどないし、あったとしてもあなたを採用することはないでしょう。 資格を書いていますが、資格なんて所詮道具です。 それを使えなければなんの意味もありません。

資格以前の問題

めがねのおやじ
その両方持ってる転職希望者はたくさんいます。 だから転職はある程度の年齢までにしておかないとだめなんです。 バイト時給が最低賃金からスタートなのは特殊なことではありません。 仕事ができるかもわからない新人に、会社が高い時給を出す訳ありません。 「雑用係」「つまらない」…。 だいたい仕事に雑用なんてあるのでしょうか。 必要な仕事だから誰かが担ってるんですよね。 自己評価の高い不満分子予備軍を雇用したい会社はないでしょう。 今の時代、どんな仕事でも一所懸命やるという人はこれまたたくさんいますよ。

勿体無いですね

😨
あやな
雑用係と仰っていますが、むしろ、そちらのほうが肉体労働でキツいのではありませんか? 雑用って?清掃とか? 不動産は、また羽振りが違いますから、契約の金額や営業の自家用車、趣味なんかを見ていても、まぁー、潤っている部門に入るでしょうね。 上を見ちゃいますから。 不動産は、事務じゃダメなんですか? 実際は社外に出るのは営業でしょう。 事務は郵便局や法務局とか、そういう「お使い」的な動きしか、外に出ないでしょう? 重説だって、事務がやってくれるのはありがたいですよ。 宅建持ってたって、重説読む暇あったらお客様を追いかけたい営業なんてザラなので、わざと資格を取らない営業も普通に存在しますし。 よくお分かりかと思いますが、それでも大変なのですか? 不動産が長い人は、その畑からは抜けにくいと思うんですよね…。 貰う額が違いますから。 会社によってですが、事務にも春に百万、冬にも百万て、ボーナス出すところもあるし。 それでもグヂグヂ言うのが不動産マヒだと思うし、苦笑いです。 不況には強いし、事務ならキャリアがものを言うし。 戻れませんか? 些か、状況が把握しきれなくて、こんなレスになってしまいましたが、訊いてみたかったので。

う~ん

🙂
とおりすがり
>建物管理や不動産の資格を持っていてそれなりに給料が欲しいのが本音です。 資格職でと言う事なら 最低でも社会保険の加入条件を満たして働かないといけませんよ。 社会保険に入っている=常勤性の働き方とみなされるので。 そうじゃないアルバイト・パートで資格を使うと 名義貸しになってしまいます。 だから資格があるというのなら、 社会保険に入る位にならないといけませんよ。

危険と言われたら転職は諦めるんですか?

🙂
あの。。
遅かれ早かれ、今の会社も危ないと思うんですが・・・ もっとお給料が欲しいならもっとお給料をくれる会社に応募して 採用される必要があるので、そのように動いてみる以外に道はないと思うんですが。 大変だとは思いますが、 「大変だね」「頑張ってて偉いね」とか優しいこといくら言っても 主さんのお給料が上がるわけでもないし、 今の勤務先が安泰になるわけでもないので、普通のことを書きました。 ご参考になればと思います。

健康の方はもう大丈夫なのですか?

🙂
ぷりまり
確かに年齢的に転職(正社員とか)は厳しいと思います。 こちらがまだまだ働けるし、能力あります!とアピールしてもすぐ定年になる年齢の方を雇用して人件費かけるメリットはないので。 ですが、非正規での転職は可能ではないでしょうか? 安定はしてないけど、人手が欲しいからすぐ雇われる可能性は高いと思います。 自分は派遣社員ですが、地方にしては時給は良いです。ただ、年齢と共に仕事は少なくなる傾向は否めません。 気になるのは病気で前職を退職されてますが、現在は健康不安はないのでしょうか? 働き始めてから体調不良で続けられないのでは何でも良いというわけにはいきませんよね? 資格があっても雇用されるにはいろいろハードルが高そうに感じるので、無理なく細く長く勤められそうな負担少なめのお仕事を探された方が良いと思います。 建物管理の資格をお持ちならマンションの管理人さんとかはどうでしょうね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧