本文へ

夫に妊婦検診に来てもらいたくない

レス66
(トピ主 6
041
トピ主
子供
初産の30代妊婦です。現在妊娠31週です。 タイトルの通り、夫が毎回妊婦検診に同行するのですが、私は来なくて大丈夫といくら伝えても必ず付いてきます。 私が来てもらいたくない理由は、単純に夫が忙しい中、時間をやりくりしてまで来るのがもったいないと思うからです。説明も一人で聞けますし、心細くもないのです。また夫が疲れたと毎晩言っているので、妊娠検診にかかる時間を仕事等に割り当てて、効率よく過ごしてもらいたいのです。 夫は、病院は絶対行くものと頭から考えているので、来なくていいと言っても次回予定を合わす時にスケジュール調整して、必ず来ます。私一人だと通院手段が電車になるのですが、夫は車を出せるのでコロナの感染対策になると思っているようです。 次回検診から、分娩する総合病院での検診になり、待ち時間込みで3時間位はかかると思いますし、通院頻度も上がると思います。夫に一人で行くことを納得してもらういい手段はありますでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

待ち合室って

🙂
パン粉
不妊治療や、婦人科系病気や、旦那さんが同行できず心細い妊婦さんとか、色んな事情でひとりでグッと堪えて長い時間待ってる女性が多いんですよ。 そんな時に夫婦でぺちゃくちゃ話してるとか、とっても不快でした。 コロナもあるし、ひとりで行くべきです。 病院によっては、コロナ禍だから出産も立ち会えない、院内待機は禁止で家族は自宅や車内で待つように言われる。 今はそういう時なのに、検診に同行したら本末転倒です。 ひとりで行きましょう。

ご主人が同行する理由は何ですか?

🙂
チュン夫
まず「それだけスケジュール調整して妊婦健診に同行する理由」を聞いて下さい。 トピ主さんがその理由に納得すれば良いし、納得できなければ疑問点を話し合って解決するしかありません。電車でのコロナ感染が心配なら、タクシー通院などの代替策を考え、費用も話し合うべきです。 私は64歳男性ですが、私達の子供が生まれる頃から、積極的に育児参加したい少数の夫が妊婦健診に参加するようになったと思います。今の妊婦健診には夫が同行する人が増えているのですか?。 他に夫同行の人が皆無・極少数なら「恥ずかしい」とか「みんな一人で来ているのだから」と同行を断ることも出来ます。 >単純に夫が忙しい中、時間をやりくりしてまで来るのがもったいないと思う のも良いですが、子供は夫婦二人で育てるものです。ご主人が胎児の時から子育てに参加したくて病院に同行するのなら、その考えを尊重して下さい。私達は胎児のエコー写真をもらってませんが、もらっていた友人がうらやましかったです。胎児のエコー映像が見えるのならもっと嬉しいでしょう。 ご主人も胎児の成長を見たいし、トピ主さんの体調も気になって同行するのではありませんか?。 それと、子供が生まれても「夫が忙しくて時間をやり繰りするのがもったいないから」子育てに参加しなくても良いと思いますか?。今から時間をやり繰りして子育に参加する習慣をつけることが大切だと思います。 >夫が疲れたと毎晩言っているので、妊娠検診にかかる時間を仕事等に割り当てて、効率よく過ごして 「疲れているから病院に同行する時間を休養に使って欲しい」なら理解できますが。病院に同行しなければ、仕事から早く帰宅できて休養できるのですか?。ご主人が疲れて寝込むことが多いなら、休養が優先ですけど。 そして「効率よく」で子育はできません。「子育て」には非効率な時間を十分に使う必要があります。

お互いに気を遣ってるみたいですが…

🙂
アラサー子持ち
今回の案件(妊娠)では、甘えてしまってはいかがでしょうか? ご主人の「疲れた」には深い意味はないのに、トピ主さんが仕事と検診を両立しようと思うから疲れるんだよね…と深読みしていそうと思いました。 ご主人が「仕事と検診の両立は疲れる」と言っているなら、「では、一人で行きます」もわかります。 けど、ご主人はそんなこと言っていないのでは? 忙しい中でも、奥さんと生まれてくる我が子のために時間を割いてくれるなんていいご主人です。 コロナもあって、電車なんて危ないですし。車で付き合ってくれるなら、甘えましょう! これから、お子さんが生まれたらご主人に仕事と育児や家事を両立してもらうことが増えます。検診は1〜2週間に1度だと思いますが、育児や家事は毎日ですから。 ご実家や義実家のサポートが見込めたり、シッターさんなどお金で雇う財力があればいいですけど…うちはどちらも遠方で財力もないため、2人で頑張ってます。 今から仕事との両立に慣れてもらいましょうよ。 トピ主さんの求める解答じゃなくて、すみません。

タクシーで行く

🙂
プリムラ
たしか、妊婦健診の交通費は 出産後の確定申告で多少は戻ってきますので タクシー料金が払える範囲ならタクシーが良いんじゃありませんか? 妊婦健診についてきて 待合室の席を占領する男性って評判悪いしね

ついて来てもいいんじゃない?

🙂
猪鹿蝶
どこかの漫画の台詞のままですが 旦那さんは説明を聞く事を 義務じゃなく権利だと思ってるんです 本当にスケジュールが合わない限り 何を言ってもついてくると思いますよ 旦那さんにしたら効率とか以前に 男性なりに出産に向き合ってるんです ロクに関心を持たないよりは 遥かに良い事だと思いますが 今でそんな感じだと 将来、学校行事などがあっても なんとか都合をつけて 積極的に参加しそうですね、旦那さん ウチなんてあまりに参加しないから たまに顔を出すと ○○さんのお宅って 本当にお父さん、いたんだね シングルだとばかり思ってた と言われます

病院だって人が少なく方がいい

🙂
トマト
トピ主さんが一人でも大丈夫な体調ならば、病院だって一人でも人が少ない方が良いですよね。 コロナのリスクがあると言うのなら、反対に病院でだってありますよ。 それに待合室で椅子は十分にあるのでしょうか。 婦人科でご主人が椅子に座って患者さんが立っていることをよく見かけます。 そう言う人だからついて来るんだろうなーと内心思ってます。 そう言うことも言ってみたらどうでしょうか。

いいじゃない。

🙂
なこ
優しいご夫婦ですね。 診察室に夫婦で来てるのが腹立つというコメントを見てなんだか悲しくなりました。 それは、ご主人に、言うべき問題でよその夫婦に言う問題ではない。 中には妊婦さんが立ってるのに気づかない旦那さんには何だかなっと思いますが 混雑している場合は車で待機してほしいと思いましたけど。 そんな事ではないなら、いてもらえばいいですよ。私は7ヶ月の検診中に破水して、大学病院へ搬送されました。その時夫がいて本当に良かったですよ。それまで何ともありませんでしたから。 出産に向けてますます移動が大変になってきます。甘えちゃいましょう。

何もいいことがない

🙂
今回は匿名で
そういったタイプの男性っていますよね。来なくていいっていうのに、スーパーの買い物迄絶対ついてくる男性。本人は優しい夫を気取っているようですが、迷惑なんです、と奥様がお怒りでした。 私からすると、イヤだと言う妻も気持ちを考えないで付いてくる方が信じられません。トピ主さんの説得に問題あるのか、ご主人の方が頑固すぎるのかわかりません。 こんなところで愚痴ってないで、本人ときちんと向き合った方がいいですよ。子供が生まれて家族でどこかに行くなどの時に、またもめると思いますよ。 お互いに思いやりを持った夫婦でいようと、しっかりと語り合ったらどうですか。付いてきてほしくないのに付いてくるのは迷惑なんだよって言えるくらいの関係じゃないと破綻しますよ。 遠慮しているのがすべてではありません。感情を入れずに話し合える夫婦が長続きします。

ちょっとまって

🙂
まま
家の旦那はずっと一緒に来てくれましたよ 来る理由は 1人だけのからだじゃない事と つわりが酷く立てない水の味も嫌いに なるほどで、点滴とかでした。 うざいと思う人がいて 笑ってしまいました 16年前は 夫婦で来てたり1人だったり 半々でしたよ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
皆様お忙しい中、レスをありがとうございます。一つ一つ拝見しております。まとめてのお返事申し訳ありません。 トピを立ち上げた時、夫は三連休なのにずっと仕事に出掛けており、週明けに妊婦健診があるのですが、それなら検診等に付き添わず、休養に充てたり、一緒に休日を過ごしたりしてほしいという思いがまさって、少々感情的になっておりました。皆様のレスで少し冷静になれました。 レス通り、夫は妊婦健診に行くことは義務では無く権利と思っています…医師と直接話したり、エコーを見るのを楽しみにしています。また、以前私に流産経験があるので、心配なのもあるのだと思います。当時は近所の産婦人科で流産と言われ、頭が真っ白になったので、処置のできる総合病院へ速やかに移動するハード面でも、ソフト面でも、夫がいてくれて大変助かりました。それは感謝しています。ただ、安定期に入った時に先生から「もう大丈夫ですよ。」と言われたので、一人で行っても問題はないと思っています。 夫の職種は、年末から5月頃まで繁忙期で、正に今が最も忙しいです。私も同業で働いていたので、検診やマタニティクラスの数時間で、大幅に作業が進められるのにと、どうしても思ってしまうのです… 子育ては効率的にできないとのレスが胸にささりました。私は効率の良いことに重きを置いてしまいます。夫の仕事は夫にしかできませんが、検診は一人でもできると思ってしまいます。これは私のわがままでしょうか。夫の権利と思って一緒に行くしかないでしょうか。 また私も流産後すぐ授からず、不妊外来も行っておりましたので、夫婦で来ること自体迷惑なケースもあること、コロナ対策でも来ない方が望ましいとは伝えていますが、夫は、そのことを心得て、座席等は患者優先にする、静かにする、密になれば外に出れば問題ないと考えいます。また待合が混んでおらず、付き添い自体は可能な病院であることも事実です…

トピ主です。2

041
トピ主 トピ主
今月は、通常の妊婦健診に加えて、マタニティクラス(3時間の研修)、後期スクリーニング(1時間程のエコー)もありまして、繁忙期なのに全て出席すると言っております。 夫の負担を思うと、なんとかしてどれか一つでも欠席してもらえればと思うのです… いい言い回しなどあれば、ご教示お願い致します。

参加させてあげましょうよ

🙂
もも
>時間をやりくりしてまで来るのがもったいないと思うから でも、ご主人はもったいないと思ってないのでしょう? 父親なんだし、参加したいならしてもらった方がいいんじゃないかな。 赤ちゃんが生まれて大きくなってからお父さんは忙しいのに妊婦検診には必ず来てくれてたんだよって聞いたら、楽しみにしてくれてたんだなって分かって嬉しいと思います。 あと、妊娠中や出産も含めて育児に関わってこそ父性が育ちますから。 だから全然無駄じゃないと思います。

好きにさせたら

🙂
夜更
待ち時間が3時間にもなるなら、一度経験したら考えると思いますよ。 一日がかりの受診は本当に疲れますし、何も異常がなければ診察などは、あっという間に終わってしまいますし。 ご主人のしたいようにさせたらいいと思います。 ただ、皆さんおっしゃるように席を占領してスマホ三昧。周りに気づかないふり、なんてことはやめていただきたい。 3時間、ろくに座れる所がなくても、ご主人以外は患者さんなので、席は譲ってくださいね。

え?

🙂
さくらなみき
感染対策として、介護等付き添いが必要な場合を除き、ご家族の同伴はご遠慮ください。 と私の行っている総合病院はなっていますよ。 もちろん付き添いがないと診察が難しい科などにはそのように書いてませんが、婦人科には大きく書いてあります。 産科の方には、妊婦健診については、医師より指示がある場合を除きお一人で受診してください。感染対策のため付き添いはご遠慮頂いております。とも書いてあります。 まぁ基本的に産婦人科に男性がいるのは嫌だなと感じるものです。 産科専門ならまた違うと思いますが、婦人科ならやめた方がいいですよ。

説得より納得

🙂
たけのこ
初産であるトピ主夫の気持ち、良く分かります。 トピ主と、お腹の赤ちゃんのことを守りたい気持ちの表れ何でしょうね。 最近のトピで、駐車場の場所が徒歩10分と離れているのに、0歳児と妻が一緒に駐車場まで歩くのが当たり前と言っているというのが有りますが、その逆バージョンですね。 毎晩疲れたと言っていたとしても、産院に同行しなければその分楽になるということは無いですよ。 逆に、心配になって精神的疲労が増す可能性もあります。 今回のケースでは、夫を説得して考えを変えさせるのでは無くて、自分が夫の考えに納得してしまう方が良いと思います。

コロナ禍の他の妊婦さんの気持ちも考慮されては?

🙂
かおり
2020年に第一子出産、今第二子妊娠中です。 送迎は甘えて良いと思います。検診は旦那さんにとっても父親になる過程として重要なことなのでしょう。「検診で疲れた」と言っている訳では無いのですよね? でも、妻が不要と言う事を良かれと思って押し付けてくる夫は嫌です。 相手の気持ちより自分のやりたい事が勝っている。 コロナ禍の今、検診で妊婦以外の来院可の病院があるのですね。 今はコロナ対策で妊婦以外の来院不可の病院が多数だと思います。 夫等の来院は、妊婦自身に障害がある等事情のある方は別ですが、主さんは不要なのですよね。 胎児に何かある場合も、夫は説明日のみ来院、それ以外の検診日は妊婦一人で受診。 転院されるなら、「病院の方針で妊婦本人以外は院内立ち入り不可」で旦那さん納得されませんか? 方針に関わらず、コロナ禍の今、院内の人数は少ない方がよく、夫は同行しない方が良識的だと思います。 医学的に感染するリスクは低くても、人が少ない方が安心感はあります。 不安からコロナにより神経質になっている妊婦さんもいます。 >座席等は患者優先にする、静かにする、密になれば外に出れば問題ない 主旦那さんがそう考えていても他の妊婦さんには伝わらないし、充分と思わない方もいるかもしれません。 自分のだけでなく、他の妊婦さんの気持ちにも配慮しては貰えませんか? もし産科が夫の来院可でも我が家ならコロナを理由に夫は来院しないし、させません。 コロナ前は院内に付き添う父親は沢山いました。 今は特別事情がないなら、院内には入らず、送迎のみにする。 主旦那さん以外にも、診察に同席したい旦那さん他にも沢山いると思いますが、コロナ対策で多くの方はそうしています。 それは、自分の妻同様に、他の妊婦さんにも安心して出産を迎えて欲しいという配慮です。 私には主さんではなく、旦那さんがワガママに見えます。

何が悪いのかな

🙂
あかい
夫、父親として付き添いたいと言う気持ちを尊重出来ませんか。 それとも他の人の言うような待合室で混んでいるのに席に座ってたり、ペチャクチャ話す夫なのでしょうか。 父性はお腹の中に赤ちゃんがいるうちから健診に行ったりしてくれる方が芽生えると思います。 そこを拒否しておいて、将来的に父親らしくない等の批判をしないのならトピ主のしたいようにしたら良いと思いますよ。

そもそも産婦人科は「女性」専門の診療科です。

🙂
還暦女性
そこに「男性」が来ることに不快感を持ちます。 赤ちゃんを授かった幸せに自分達の事しか見えなくなり、婦人科の病気、流産、不妊などでつらい思いをしている人も待合室に来ている事をお忘れではないでしょうか。付き添いなのに患者のための椅子を横取りして座るなど論外です。 無神経な点では、女性の下着専門店に男性連れで来るカップルと同じに思いますよ?

お互いの本音を話し合って下さい

🙂
チュン夫
2回目のレスです。 >これは私のわがままでしょうか。夫の権利と思って一緒に行くしかないでしょうか それはご主人とトピ主さんが本音で話し合って決めてください。 トピ文もトピ主さんレスも、トピ主さんの「希望」を書いているだけ。ご主人にも「来なくて大丈夫と」希望を伝えているだけです。 下記のトピ主さん本音(ですよね) ・夫が忙しい中、時間をやりくりしてまで来るのがもったいない ・夫が疲れたと毎晩言っているので、妊娠検診にかかる時間を仕事等に割り当て(て欲しい) ・夫の負担を思うと、なんとかしてどれか一つでも欠席してもらえれば 等「ご主人の健康を気遣っているから、妊婦健診に時間を使わないで欲しい」という本音を、ちゃんとご主人に伝えてますか?。それに対してご主人は何と返事していますか? そういった本音の話し合いをせず、単に「来なくていい」「いや行くよ」とか、コロナ対策や婦人科の特殊性とか患者を優先する。など、表面的なことを話しているだけでしょ。 それでは、いくらご主人を気遣っていても「夫婦のすれ違い」を増やすだけです。 いちいち本音や理由をじっくり話すのは「効率が悪い」「言わなくても相手は分かっている」と思うのなら大間違いです。 前回も書いた「それだけスケジュール調整して妊婦健診に同行する理由」は何か?を聞いて下さい。 >いい言い回しなどあれば、ご教示お願い の質問が出るのは、トピ主さんも「ご主人が妊婦健診の同行にこだわる本音」を理解してないからでしょ?。夫婦がお互いの本音を理解すれば「これはするけど、これは止める」などの具体的な話し合いができるはずです。 お互いが相手の本音を理解してないから、表面的なことを言ってもご主人が行動を変えないのは当たり前。 夫婦が本音で話し合って下さい。そうすれば双方が納得・譲歩できる解決策が見つかります。子育てでも同じですよ。

悪いことをしているわけじゃないからね

🙂
乳酸菌
これが周りにも自分にも迷惑っていう行動なら強くも言えるけど、妊娠中の妻が心配、コロナ対策で車、検診結果が楽しみと言われると「来ないで」とは言いにくいですよね。 次から3時間かかるから、って言えば余計に心配してついてきてくれそうだし。 折衷案として、送迎はお願いして病院で待っている間は買い物に行ってもらったり、お茶やマッサージに行ってもらったり、好きな時間に当ててもらうとか。 言うなら「付いてきてもらうのは有難いけど、忙しい時期だし仕事の進捗もあなたの体も心配。休みならゆっくり休んでほしい。子供が生まれてからはどんどんお願いも増えて子供第一になってしまうから、今はあなた優先にしてほしい。」 かな ただ、検診を見るのが楽しみなんだ!と言われたらもう諦めて付いてきてもらうかな。あんまり拒否ばかりだと、子供産まれてからスネられそうですしね。

無理じゃ無い?

🐱
ねこ
トピ主さんが夫には休んで欲しいと言うのは伝わっていないみたいだし。 ほかの妊婦さんへの配慮って言っても付いてくるんでしょ? 権利かもしれないけど、今はコロナなのでもう少し考えて欲しいなーと思います。

素敵な旦那様

😍
春菜
素敵な旦那様だと思いました。 私の主人も、検診にはついて行きたい派でしたし、仕事の調整をしてでも来てくれていました。だって、二人の子供だから、と。 31週という事は、もうお腹も大きいですよね。何があるか分からない心配もあると思いますし、併せて、いよいよ、という心の準備を旦那様もされているのではないでしょうか。これからの方が、何が起こるかわからないからこそ、一緒に先生の話を聞きたいのではないでしょうか。当事者は貴方かもしれませんが、2人の子供。一緒に、という気持ちが強いようですし、好きにさせてあげたらいいと思います。「産前、1度も検診にも着いてこなかった」よりかは全然ありじゃないですか? 貴方が、一緒に話を聞くのが「苦痛」であり「不快」、もしくは「ストレス」となるのでしたら、それを伝えるべきだと思いますが、旦那様の体調を心配してのことだけでしたら、本人が行くと言っているのであればそれを受け入れるべきかと思います。 本件、病院のコロナ対策とは話が少し違うかなと思いました。病院側が遠慮してというのであれば、それは病院のルールですから従うべきですが、そういう事を今の時点で言われていないのであれば、第三者がこうすべき!と言うものではないと思いました。

子育てを一緒にするのならば

🙂
バイン
一緒に来ていただいてはいかがでしょうか? 女性と違い、男性は、産まれるまで、我が子の成長を検診だけでしか、実感できないように思います。 妊娠中蚊帳の外に追いやり、 産まれたら急に父親になれというのも、酷な話です。 ましてや流産経験ありで、 なかなか授からなかったならば、 ご主人の行動は無理がないかと。 逆にトピ主さまは、過信しすぎに見えます。 安定期とはいえ絶対はないのです。 ご主人は、自分がいない時に何かあったら、一生の後悔になるのではないでしょうか。 ご主人の「疲れた〜」は 疲れたから声に出して発散しているだけ。 聞き流せばよい愚痴です。 優しい奥さまならば、 お疲れ様だったね〜と 軽く肩をもんであげれば、 それで終わり。 気を使うならば、 「いいから!」「頼んでいないから!」という 「来なくていいよ」= 「来ないでほしい」 の圧よりも、 「忙しいなか、一緒に来てくれてありがとう。でも無理しないでね」 とか 「本当に会えるのが楽しみだね」 とか 共感の方向のほうが、 良い結果になるかと。 長い夫婦生活。 運命の別れ道は、 小さな事の積み重ねで別れます。 トピ主さまは、絶対に自分が正しいと考えていますが、 私から見ると、 申し訳ないですが、 トピ主さまが油断しすぎで、 ちょっと感謝がたりないかなあと感じます。 無事良いご出産になりますように。 応援しています。

すごい羨ましい

🙂
ももまる
旦那様が、仕事の合間や時間を工面して検診に来てくれるなんて本当に羨ましいです。 トピ主さんが検診に行く最中、何かトラブルに合うことだってあるし、そういう時の事も心配してるんじゃないですか?私は妊娠後期、道で呼吸が苦しくなり一人で心細かった事もあるし、階段がきついのを一人で登り人がぶつかってこないか心配な時もありましたよ。 思い返せば12年前2人の子を一人で出産したのを思い出します(涙)夫は仕事。 今のうちから旦那様に赤ちゃんを大事にする感覚をしっかり覚えてもらったほうが将来トピ主さんの 役に立つと思いますよ。余計なお世話だったらごめんなさいね いい旦那様です

疲労の心配以外は皆無なの?

🙂
ごはんだけ
待合室で夫が居ると色々言ったりするので落ち着かない 自分のペースで行きたいのに夫が居ると気遣わなくちゃならない 無理くり来ては、終わった後「疲れた」を連発し、不機嫌になる …などなどの弊害は無いのですか? 本当に、「夫の多忙を心配して」だけ? もし本当に多忙の心配のみなのであれば 「赤ちゃんが産まれてからも大変だから 貴方には体力温存しておいてほしい。 私もぐったり、貴方もぐったり、では赤ちゃんが心配。 どっちかが休める時は休んで、温存しておかないと、 共倒れが一番危ない。貴方の身体が心配なのよ」 …と、言ってみては? それでも食い下がる、平気だと言うのであれば、 もう何も言わないで、好きにさせたらいいと思います。 これ以上何か言えば 「心配と言いながら、邪魔だから来てほしくないんだ」 なんて勘違いされて、 子育てする前から不和になっていじけられても困りますから。

えー!

🙂
りーず
産婦人科は女性だけしかだめ?? 驚愕のレスがありました。。 じゃあ先生が男性だったらどうするんだ? 子供を二人それぞれ違う国で産みました。 夫と一緒に行かないと、 医者が旦那を怒ります。虐待ですとね。 一人でいる妊婦さんは、 夫が死別したか、 シングルの方と判断されます。 どちらも違う国でしたが同じような反応でした。 日本は先進国なはずなんだか おかしな部分は後退してますよね。 妊婦の妻にも、夫の権利は奪えませんよ。 日本人は子育てを義務と思ってますが、 違う国で子育ては、当然の権利だと主張します。 お腹の子供はあなただけの子じゃない。 もしも何かあったら、助けてくれるの旦那でしょ?担当医の名前も知らない、会ったこともないで本当にいいの?

トピ主です。3

041
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。2回目の方もいらっしゃり、恐縮し、感謝しております。 私の書き方が至らず、夫と私のやりとりが分かりづらく申し訳ありません。夫とは下記のやりとりで終わっている状態です。 私:妊婦検診もマタニティクラスも一人で行くよ。 1.基本、赤ちゃん(+私)の様子をエコーで見るだけだから、一人で事足りる。医師から言われたことはすぐ連絡する。あなたは休日働く位忙しいから、来なくて大丈夫。  →忙しいのは大丈夫。なんとかなる。 2.待ち時間も、総合病院だから、3時間位になる。  →中期スクリーニングの時もそれくらいだったから理解している。大丈夫。 3.マタニティクラスも言われたことはきちんと伝える。二人で受けるのは時間がもったいない。分娩も夫は立会ができないから、分娩編のクラスなんて無意味だと思う。  →大丈夫。 4.(本筋とはずれるが)そもそも、コロナだし、夫婦で行くのを迷惑に思うケースもあるから、一人で行くよ。  →病院側も、付き添いを一人までOKとしているし、患者さんにも配慮するから、問題ない。 ここまで書いて、私がいくら向こうの仕事のことを心配しても、大丈夫で返されて終わっていると自分でも再認識しました。 コロナで付き添い不可の病院だと、それを理由にできたのですが、なぜか私の病院は、付き添いが認められていて(立会、入院中のお見舞いはNG)医師も夫がいても普通に対応してくれる(遠慮して等決して言わない)ので、夫にコロナを理由に断るのは難しいです…緊急事態宣言が出れば変わるかもしれませんが… 私が逆の立場(仕事が繁忙期。休日出勤有り)だったら、一人で済むことを二人でしようとは思わないので、それを夫に押し付け過ぎていたのかもしれません。 もう半ば大丈夫ならば付いてきたらいいとも思いますが、このような夫の心に響く言い回しがあれば教えて頂けますでしょうか。

トピ主です。4

041
トピ主 トピ主
先ほどのレスに、お気遣いの言葉を下さっている方へのお礼が抜けておりました。ありがとうございます。 ちなみに、夫婦で来られているのは、産科の患者さん(婦人科は横のエリア)の2割位でしょうか…付き添い自体は、患者さんのお母様も来られているケースもあり、全体の3,4割位かなと思いました。 夫がなぜこんなに来たがるのか、単純に、赤ちゃんの様子(+母体)が気になって自分自身で確認したいとのこと。私は、「追ってその日中に共有」でも結果は同じと思うのですが、そこが相容れない点かなと思います。(私はエコーを見てもよくわからないので、特にそう思うのかもしれません…)

どこにお住まいなんですか?

🙂
はるの
うちは地方ですが、オミクロンが流行ってからは、通院は本人のみ(就学前の子どもで預けられない場合のみ付き添い可)、立会い出産不可、入院中の面会不可、となってます。 どの対応もコロナを院内に持ち込ませないためですけど、皆さんそれに従っておられます。 通院で夫が毎回付き添いなんて、このご時世で居るんですか?(送迎のみで診察時は駐車場で待ってるとかなら分かりますが) 奥様に持病がおありだとか?

3・4を読みました

🙂
チュン夫
>私は、「追ってその日中に共有」でも結果は同じと思うのですが、そこが相容れない点かなと思います それは「今日の健診でみた胎児のエコー動画をDVDで持ち帰り、自宅でご主人も見る」と意味でしょうか?。ご主人が胎児のエコー動画を見て、医師の説明をトピ主さんが言うのならご主人も納得するかもしれません。 ご主人が自分の目でエコー動画をみるのと、言葉や静止写真だけで知るのとはまったく意味が異なります。 しつこく書きますが、トピ主さんは『いつも「疲れた」とつぶやいているご主人の体調を気遣っているから「健診に同行しないで」と頼んでいる』とご主人に伝えてないのでしょ?。(レス3にもその点はなかったし) それを「あなたの仕事が仕事が忙しいから」という理由に置き換えて「来なくて良い」と言うから、ご主人と話がかみ合わないのです。 『毎晩「疲れた」と言っているので、病院に同行したらますます疲れるでしょ。だからわざわざ健診に来ず、健診に使う時間で休養して疲れないようにして欲しいの』とでも言いましょう。 そうすれば、「疲れた」はご主人の口癖なのか、本当に疲れているのならその程度も尋ねると、ご主人の考えがもっと理解できて、有意義な話し合いになると思いますよ。 それとも「ご主人が毎晩『疲れた』と言う。だからご主人の体調を気遣っている」と、ご主人に知られたくないのですか?。(それなら、今のまま我慢するしかありませんね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧