本文へ

妊婦検診に夫を誘わない方が良い?

レス26
(トピ主 0
041
masyu
子供
妊娠6ヶ月です。
前回の妊婦検診で初めて夫が同行してくれました。
これまでは単に仕事の都合で来られなかっただけなのですが、前回たまたま都合がつき検診に同行してもらいました。
その際にやたらと待たされたり(いつもは10分くらいですが、この日は1時間ほど待ちました)、周りが妊婦だらけで気をつかう&慣れないレディースクリニックという環境に疲れてしまったようです。

次回の検診もたまたま夫の仕事の都合がつく日程がとれたのですが、若干渋られています。
もう誘わない方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

本来なら

041
ワーママ
きてもらうべきです 多少待たされた? 妊婦ばっかりで気を遣う 何を甘えた事を言っているんだろうと思います 仕事一筋は結構ですが 父親として、夫として身重の妻を気遣う必要はあるはずです もちろん院内では、他の患者を優先しましょう 父親の自覚ありますか? あなたが納得してるならいいのですが 今どきは夫婦ともに協力するものだと思っていますので ただ、今は新型ウイルスのせいで 必要でないなら遠慮するべきかなぁと思います

順番が近くなったらきてもらう

041
どんちゃん
受付の人にその旨伝えて、病院までの距離を考えて順番が近くなったら連絡して来てもらう。 ただし、どちらにお住まいかわかりませんが、コロナの影響で付き添いは断られる可能性がありますので、病院にお聞きになった方がいいと思います。 私自身は微笑ましく見てますが、混んでるときはさすがに「待合室で席に座ってスマホいじってるだけならくんなよ、ほかの妊婦の為にも喫茶店で順番まで待ってろや」と思います。

むしろ誘った方がいい

041
ねこ
その程度の経験で疲れてしまうなんて…子どもが生まれたらどうなってしまうんですかね。 妊娠出産は女だけが頑張るものと、どこかで思ってそうで怖いです。 なんだか他人事みたいで。 男性は子どもが生まれてもすぐには父性が育たない、と聞いたことがありますし、ちゃんと妊娠中の経過も一緒に把握してもらった方がいいんじゃないですか?

無理に行くものでもないのでは

🙂
アルファ
渋っているものを無理に引っ張っていくようなものでもないし、 渋っているならやめておいてはどうでしょう。 夫も話を聞かなくてはならないような、母体や胎児に問題があるような状況なら分かりますが… コロナの影響で病院側もピリピリしていません? 私の通う病院では、付添も基本NGになりました。

うーん…

041
匿名
本人が渋ってるなら私なら1人で行くかな。 体調が悪くて1人だと心許ないならともかく、産婦人科で夫同伴だと待合室で椅子に座るのも他の妊婦さん相手にはばかられますしね。 またご主人が付き添った時は診察室にも入って医師の話を一緒に聞いたのですか? 何かしら赤ちゃんや母体に問題があって夫婦一緒に話を聞く場合を除いて、基本は妊婦1人で全て事足りると思いますが…。 私は2児の母ですが、夫と一緒に病院に行ったのは出産時のみです。 立会い出産さえ出来れば検診は1人で十分でした。 周りも夫同伴の人はほとんど居ませんでしたしね。 これからお腹もさらに大きくなって体の負担も増えてくるでしょう。ご自愛ください。 そして安産をお祈り致します。

コロナも流行しているので

🐤
ここ
ご妊娠、おめでとうございます。 6ヶ月頃~赤ちゃんも大きくなってエコーを見るのが楽しくなってくる時期ですよね。 しかしながら、コロナ騒動で世間が大変なことになっている中、妊婦さんの沢山いる病院にご主人を誘ってしまうと、普段でさえ付き添いでお疲れだったようなので、さらに気を遣ってしまうのではないでしょうか。。 妊娠中、うちの場合は主人が一緒に行きたいと言うので、都合が合う日は付き添って貰っていましたが、私自身としては長い時間待つこともあるし、妊婦さんが多ければ待ち時間に椅子に座ることもできないですし、エコーも貰えるから後で一緒に写真見れますし、特別不安なことがないのであれば付き添いの必要はないかな、という考えです。 ご主人が一緒に行きたいかどうか、、意向を尊重なさってはいかがですか?

直前になったら呼ぶ

🙂
ゆかり
甘ったれているという意見がありますが それでは男性陣が気の毒ですよ… 妊婦は病気ではありませんし、(ハイリスクを除き)1人で出歩ける状態なら待合室の付き添いは必要ないですよね。 椅子は妊婦さんや患者さんが座るのが当たり前ですし、それ以外の家族は1時間立ちっぱなし、さすがにキツいと思いますよ… いまはコロナの影響もあり、受診する本人以外は接触を控えて欲しいとする病院もあるはずです。 近くや駐車場に待っていてもらい、中待合室に入るタイミングで連絡するなどして、受診のタイミングで一緒に入られたらいいのではないですか?

夫次第では?

🙂
ここりこ
考え方・価値観は様々だと思います。 私なら夫が行きたくないなら別に誘わないかな。妊婦検診に一緒に来てくれないからといって父親失格だなんてみじんも思ったことありません。 重い荷物がある、病院が大変遠方である、付き添いが必要なハイリスク妊婦である、などの理由があるなら、たまたまお休みの時ではなく、ちゃんと休みを取ってもらって受診しますし。 一緒に来てくれないからって、「赤ちゃんに興味ないのかな、私のこと大事に思ってないのかな、父親の自覚がない」なんて思う方がおかしいと、私ならそういう感覚ですね。 ご夫婦で考えるべきことだと思います。

今?

041
なおなお
私は、今日までのコロナ感染者が20名に満たない地方の県に住んでますが、かかりつけの産婦人科は、患者以外は病院立ち入り禁止ですよ。 入院中の人については、家族一人だけ面会可ですが。 あと、待合室に付き添いの男性が多い病院と、滅多にいない病院があって、前者ならご主人の居心地の悪さは想像できます。 なので、私なら、無理強いはしないです。 でも、子が20歳になった今だから達観できるのであって、当時なら正論を吐いて怒っていたと思います。 夫婦仲良くが一番だと思うので、仲良くしてくださいね。

うちの夫は毎回来てましたが

😀
検診になる直前まで車にいてもらってました! 私の通っていた病院は個人病院でしかも人気だったため 受付から診察まで2時間とかが当たり前だったんですよね。 夫は最初は一緒に中で待ってたんですけど 私が周りの妊婦さんに気を遣うから(他の人が言ってるような席とかの問題で) 診察になったら連絡するから来てくれる?と言って車で待ってました。 父親としての責任どうこうは分かりませんが 子供産んでみて本当に実感してるのが 本当に良い父親は基本的に最初から、自分から動いてくれます。 で、妻主体で出産、育児させる夫は最初から他人事、興味があまりないんです。 うちの夫は検診はそもそも二人で行くものだと思っていたし、 理由も、着いていかないと私が不安かも?とかそんな理由じゃなくて 自分が子供の成長を見逃したくない、私だけ毎回検診で子供を近くに感じるのはずるい!という感じでした。 私を気遣うでは無く、自分が行きたい、子供の様子を知りたい。 毎回検診の日はそれはそれはウキウキでした。 予約入れる時も私の都合とかでは無く自分のスケジュール確認してたし。 産まれてからもそれはまあ自主的に何でも調べて協力してくれてます。 もう子供は3歳だけど下手したらママよりパパって感じで。 とりあえず、旦那さんには検診の大切さはもちろん、楽しさや嬉しさも知って貰えるといいですね。

「待合室は使わず、外(車等)で待機」して欲しい。

🙂
momo
産婦人科っていろいろデリケートな場所なので、正直、体調が悪い妊婦さんで一人で受診は難しい…という以外、男性とは待合室で一緒になりたくないです。 最悪なのは、妊婦さんを立たせて、ドッカリ椅子に座っているパパさんですね…本当に最悪。 どうしても同行して欲しいなら、車等、院外で待機していただけたら助かります。 それとは別に、今はこのようなご時世(コロナ)なので、感染リスクを減らす為にも、妊婦以外の来院は非常識だな、と思います。 現在、立会出産が禁止になったり、入院~出産後の付き添いやお見舞いが禁止になったり、している病院が増えてきているようですよ。

うーん

🙂
ときこ
旦那さんに来てもらうメリットがあるなら、それを言ってもダメですか? 個人的には、産科だけでなく婦人科もやっているなら妊婦さんだけが来るわけではないし、身体の不調がある人もいて男性が居るの嫌だな…と思う人も中にはいるかもしれない。産婦人科は分娩が入ったらかなり待ち時間が増えるからどのくらい待つかの予測もできないし、この時期に人ひとりいると居ないのとでは密の具合も違うし、べつに無理強いしなくていい気がしますけどね…。

必要ですかね

🙂
ゆこゆこ
体調面など、理由があって付き添いが必要なら分かりますが、そうでないなら無理に来てもらう事もないと思いますよ。 私は二人子供がいますが、一人目は同じ市内での里帰り出産を予定していた為、初めから実家に近い産婦人科に通ったので、検診は夫が一緒でした。(車で30分位・私は免許無し)一人で電車とバスを乗り継いで行ったのは二回位でしょうか。 二人目はもう少し実家寄りに転居していたのと免許を取ったので、実家に上の子を預け一人で検診に行ってました。 父性が育つには時間がかかるとは思いますが、それは仕方ない事でもあります。男性は妊娠・出産出来ないんですから。 でも検診に一緒に行ったかどうか・出産に立ち会ったかどうかで劇的に違いが生じる訳じゃないと思いますよ。どんなパパになるかは結局は人によるという事ですから。 コロナ問題は置いといてレスしました。 コロナ問題を絡めると、必要無いなら行かないの一択ですからね。

正直迷惑

🙂
あいら
旦那や彼氏と来る妊婦さんってハッキリ言って迷惑です。男性は、ソファが混んでるのに、ふんぞり返って座ってる男性。 同伴する男性って、ベラベラ喋るんですよね。 ただでさえ悪阻で気持ち悪いのに、声がうるさくて、頭が痛くなる。 お腹の大きな妊婦が遠慮して立ってるのに、一緒にいる妻は自分の旦那に注意もせず、一緒になって喋ってる。 誰だって、自分の子供の成長をみたいに決まってます。でも、夫は、他の妊婦さんの迷惑になるからと、遠慮して、絶対に来ません。 私はそんな夫の為に、携帯でエコーの動画を撮ります。 仮に、もし夫が付いてきたとしても、混んでくれば、立つと思います。 今コロナで、妊婦本人しか受診できなくなりました。 ソファも空いていて、すごく静かで、快適になりました。

夫がきたいならいいけど

🙂
ままん
渋ってるんでしょ? 来たいならいいと思う、 そして待ち合いが混んでいたら夫は座らずに ずっとたって待つ程度の気遣いのできる人間なら。 それでもこれは、平時の話。 平時ではない、このご時世に夫を同伴? ごく普通の感染対策をとるまっとうな婦人科なら 付き添い禁止でしょうね。 待合室まででもです。 ひとりで検診くらい受けられるし、 結果も報告できます。 そしてひとりで産めるでしょ。 ひとりっていったって、助産師さんも医師もいるんですから全然一人じゃないけど。 夫などいなくても産めます。 というか、たぶんいかなる家族の立ち会いも 認められないと思う。 産まれてくる、小さく弱いあかちゃんのいのちを守るためにね。 そのために、検診に家族を同伴すべきではないし、立ち会いもすべきではないんです。

トピ主さん自身が夫婦で検診に行くことに憧れていませんか?

🙂
二児の母
病院で、夫婦で妊婦検診に来ている方をよく見かけました。 レディースクリニックだと、なおさら、男性だと居心地悪いと感じる人もいると思いますよ。 エコーが見てみたい、とか男性自身が病院へ行きたい目的が自発的でない限り、長時間、病院の待合室にいるのは、苦行だと思います。 妊婦さんが体調不良で付き添いが必要な人なら、一緒に検診に行った方がいいと思いますが、検診に旦那さんは必要?って思ってしまいます。 タイトルに書かせていただきましたが、トピ主さん自身が、妊婦検診に夫婦で仲良く出かけることに憧れでもあるのでしょうか? そんなイメージがしました。 病院から夫と揃って来院してくださいなんて、言われていないでしょう? 別に夫は行かなくてもいいんですよ。

今は行かない方が良い

🙂
匿名
先日の妊婦健診で、妊婦さんの旦那さんがうじゃうじゃいましたが、お腹の大きな妊婦さんが立ってる中、平気な顔で座ってる旦那さんも沢山いました。 それに、今のご時世コロナのせいで殆どの病院が病棟の立ち入り、面会が禁止なのに、外来はOKなんだと思ってしまいました。 妊婦さんはコロナになっても飲める薬もないのに、感染したらどうしようと私は不安で不安で日々の外出もかなり控えております。 ましてや、緊急事態宣言では人との接触を8割減らして欲しいと要請されてるのだから旦那さんが妊婦健診に来る必要は無いと思ってしまいます。 感染経路も不明になってきている世の中なんですから、他の妊婦さんの事を考えると 気を使ってくれないかな?と私は思ってしまいました。 この、苦境を乗り越えるには一人一人の行動が大事だと思います。 私は臨月で自分で運転が苦しくなってきたので、 家族に連れて行って貰ってますが 病院への立ち入りは遠慮して貰って、自分1人で検診に行っております。 旦那さんの気を使う、疲れたという気持ちへのお答えにはなりませんが、このご時世では旦那さんの意見ではなく、トピ主さんが他の妊婦さんの事を考えると、必要のない方の付き添いは避けて頂きたいと、私は思います。

もうすぐ出産の妊婦です。

🙂
ぺんぎん
コロナ騒動の前は夫がエコーを見たいというので可能な時は同伴していました。ですが今は私1人で行っています。感染の可能性がまったくない訳ではないので来る必要のない人(夫)を他の妊婦さんに近づけない方が良いだろうと判断したからです。切迫した事態でなければ旦那さんを連れてくるのは遠慮してもらえると同じ妊婦としてありがたいです。

待合室は遠慮して欲しい

🐱
@リン
同行する事と 待合室に入る事と別に感じます ソファの数は限られてるし 明らかに関係ない人が待合室に居るのが 邪魔です(笑) 車で待ってて 呼ばれてから入ってきて欲しいです

人それぞれだけど

今日はカレー
私には子どもが2人いますが、妊婦健診に夫と行ったのは1度だけです。 そもそも仕事があるので無理でしたし、私も別に1人で構わなかったので当たり前のように1人で行ってました。 2人目の最後の方でたまたま夫が行ける時があり、行く?と聞いたら行くというので一緒に行った感じです。渋ったり予定があるなら1人で行ったでしょうね。 母親学級みたいなやつ夫婦で参加どうぞとなっていて2人で来ている人が多かったですが、健診は1人で来ている人の方が多かったように思います。 どうしても一緒に行きたいというなら、順番が来るまで車で待機していてもらったら? 今の時期は感染症予防のために人数が少ない方が歓迎されますし、ご主人にとってもリスクが少ないですし。 健診に付き添う夫、大事にされている妻、な感じが好きなのかな? 私はまぁドライでして、○○の検査した、胎児に異状なし、○○gになった、などの結果報告だけしてエコー写真も見せない時がありましたね。 妊娠中の自己管理は自分の仕事と思っておりましたので、病気や異常があって体調不良でない限り健診に付いてきてもらうという考えがそもそもありませんでした。 こういう人もいるということで。 次回から? 誘ってもいいとは思うけど、渋るなら来なくてもいいと言えばいいのではないですか。 私からしたらたいしたことない問題です。 ごめんなさいね。

邪魔

🙂
赤ちゃんは可愛い
ソファーを占領して、不機嫌な顔で待たれるのは迷惑です。 大体、何か役に立ちます??旦那。悪阻の時、車運転してくれる程度ですよね。 送ってもらって、待ってる時間、買い物でも行ってくれた方が他の妊婦さんにとっても良い。

やめてほしい

🙂
ねむ
産科だけでなく婦人科もみており待合室が分かれていないなら男性のつきそいはやめてほしいです。 独身で定期的に婦人科に通っていますが壁一枚隔てたところで内診も受けますし、内診を受けるためスカートに靴下のような服装で行きます。尿検査なども同じフロアですし男性がいるのはたまりません。妊婦さんについてくる旦那さんて産婦人科という環境もあってかきょろきょろ待合室にいる女性を見回したり、受付などで症状を話しているところをきき耳たてていたりしてすごく不快です。 また自分が病気でも妊娠してお腹が大きくなっているわけでもないのに立って待っている患者を横目に椅子に座りこんでいる人が多すぎです。まだ生理がきたばかりの10代の子もいますし、閉経した高齢者もいます。女性特有の科という点からも男性の付添いはやめて頂きたいです。 医師の説明などは妻だけで理解出来るでしょうし、お腹が大きくなっていたり悪阻でどうしても調子が悪いなら母や義母、姉妹や友人など同性の人に待合室は付添ってもらってください。 エコーなどDVDや写真も貰えますし、妊娠中や出産後のことを学びたいなら別に病院でも役所でもプレママパパ教室があるでしょう。なぜ旦那さんの付添いが必要なのか理解が出来ないです。

恥ずかしくないですか?

041
リンママ
病院側が認めているのに、自分が嫌だから「夫の付き添いをやめろ」とは横暴でしょう。 恥ずかしくないですか? 不満は、病院に言いましょうよ。 何らかの対策を立ててくれるかもしれません。 立ててくれないとしても、あなたには「男性の付き添いを認めない病院を受診する権利」があるのですから、他人の「付き添う権利」を自己都合で制限する前に、ご自分で努力されては? 具合の悪い妻に付き添うことすら否定とは、全く理解できないです。

私の病院はコロナの影響で付き添い禁止です

😍
妊娠6ヶ月です
私は特段、夫に来てほしいとも思わなかったので毎回ひとりでいってましたが、 毎回エコーで元気に動いている姿がなかなか可愛いので、そろそろ1回くらいは来て欲しいかな?と思ってた矢先、 コロナ感染防止のため付き添いの方は遠慮するようにと病院のホームページに記載されていました。残念ですが、仕方がないですね! もう一緒に行けない身としては、病院が禁止していないのであれば、せっかくだから一緒に行かれては?と思いますが、 無理に誘って不機嫌なのも困りますね…… 渋々に来てもらうくらいなら、かえって負担になるから私なら誘わないかなぁと思いますが、 もう一度、ご主人とよく話し合って考えてみては如何でしょうか。

うちの夫は外で待ってました

041
カカオ
通っていた婦人科が狭かったので、私は夫には外で待っていて貰いました。 婦人科まで電車を乗り継ぐなど距離があったので、私一人では心細かったので毎回付いてきてもらいましたが、外で時間を潰してて貰ってました。 余談。…ほんとはいけないのですが、妊婦の時はあまり出歩く気になれず、婦人科に通うときだけが唯一外に出られる時だったので、この時にファストフードを食べるのが本当に楽しみで、それもあって夫に付き合ってもらってました。今振り返るといい思い出です。 旦那さんも、外で時間つぶして貰ったらどうでしょ? まさか妊婦の奥さんを一人で行かせはしませんよね…。

本人次第

😣
子供好き
誘ってもいいとは思いますが、来るかどうかは本人次第だと思います。 私の旦那は毎回エコーを見るのをとても楽しみにしているので、毎回都合を付けてついてきます。 初回2回は膣内エコーで旦那は入れませんでしたが、それでも来ましたし、1人で中待合で待っていました。 朝一に予約しているので待ち時間は少ないですが、1人目の時は1時間以上待ったこともありました。 本人は特に気にしていないです。 もし旦那さんが気になるのであれば車で待っててもって中待合に呼ばれたら来てもらうとか。 産まれるまでの赤ちゃんと会えるのはエコーだけなので、来れるなら来ないと損だとお思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧