本文へ

電子レンジを持ってない方いますか?

レス28
(トピ主 1
🙂
パン粉
話題
さっき、電子レンジの加熱中にエラーメッセージが表示され止まってしまいました。 説明書を見たら、修理か買い換えレベルのエラーメッセージでした。 購入して、もう9年経ってました。(メーカーの部品保存期間も終了) すぐに買う前に、世の中には電子レンジを使わず生活してる家庭があるのかな?と質問してみました。 電子レンジ無くても料理や生活している方いますか? オーブントースターはあります。 夫婦だけの家庭です

ランキング

レス

時間の余裕

🙂
いち子
専業主婦で、時間のやりくりが上手な人であればレンジが無くてもどうにでもなるんじゃないかしら。 私自身は現在在宅勤務中なので、以前よりは料理に費やす時間が増えました。 電子レンジを使わずにというのは問題ないと思いますね。 ちょいと不便なだけ。 でこの数年、青野菜はゆでずにカットして冷凍することで調理の時短ができるようになりましたし、基本的には鍋で下茹でしたりすればいい。 蒸すにしても薬にしても、昔はガスレンジでやっていたことですものね。 グラタンも基本的に具はあらかじめ鍋やフライパンで火を通して、仕上げはトースターに掛ければいい。 なんなら魚焼きグリルで表面の焼き色をつけりゃいい。 電子レンジ、無ければ無い何とかなりますでしょう。

チンさんと二人三脚

🙂
アラカン
購入12年目、手放せない相棒です。 フラットで、大き目の弁当が入るサイズの物を買いました。 段ボールを抱えて帰って時に父から「独りになるのに大きな物買って来て」と言われて悲しくなりましたが・・・。 12年の間に両親を見送り、一人用の食事の支度には欠かせない物になりました。 冷食もレトルトも進化して、チンすればカレーも食べられます。 まだまだ活躍して貰います、「買って良かったよ、お父さん」。

うちは長持ち

🎶
アイボリー
私もアラカンなので、これからの生活は電子レンジの活用が、 今以上に増えると認識してます。 今使っている電子レンジは26年も使用しているので、 そろそろ寿命かなと思い、新たな電子レンジを見て回っているところです。 オーブントースターは毎日のように大活躍してます。 25cmピザが焼けます。

持ってません。食べきる分だけ作るようになったので手放しました

🙂
少ない物で暮らしたい
ご家族がいる場合は、家族全員が「電子レンジ不要!」と同じ意見であることが大事です。 時間差で食事をする家族、デリや総菜や弁当など出来合いを買ってきて電子レンジで温めて食べる暮らしのスタイルの家庭、冷凍食品やサトウのごはんのようなパック食品利用者は電子レンジ無しはきついでしょう。 半導体不足で供給が滞っているので、買うなら早めに手配した方がいいですよ。もうすぐ新生活で購入者がピークを迎えます。 物は考えよう。 電子レンジが必要で使うなら買う、無ければないなりに暮らしていけるなら買わない。 買うのはいつでも買える。 処分するのは粗大ごみ回収券代やリサイクルショップ出張引き取り費用といった費用も掛かる。 弱くなったかな?あまり使ってないなーと感じた時点で手放しました。 以来、ずっと持ってません。 コロナ前 いつでも配達してもらえるので、「電子レンジ何日使わずに続くかな?」と試しに手放してみることにしてみたのでした。 ジモティーにのせてみたらすぐに引き取り手が見つかり手放しました。 必要になったら買えばいいや、と電子レンジの無い暮らしを続けてみたら、食べきる分だけズボラ飯を作ることが苦ではない私の場合は無くてもいけました。 ちょっと不便だなと思うのは、ホットミルク、小分け冷凍ごはんの温め直し、冷凍の魚や肉の解凍、私の場合はこの3点のみ。 ホットミルクは片手鍋であたためています。 ご飯は1合を14㎝の鍋で炊いて、2回に分けて食べています。 夕食で炊きたてで半分食べ、残り半合は、翌日の昼の弁当か、夕食の鍋の〆か、チャーハンか、粥か、鍋で蒸かし直しになります。 魚の切り身や薄切り肉の解凍は前もって冷凍庫から冷蔵庫に移しておきます。 その場で思い立った時は、アルミトレーの上に乗せると、早く半解凍に。 急ぐ時はポリ袋に入れて、袋を水に入れるとすぐ解凍。そのまま袋ごと下味付けへ。

台湾家庭にはあんまり普及してないそうな

041
カイン
あ、うちの叔母(七十代後半)が、若いときからずっと電子レンジ使わない主義の人です。 かなりきちんとした人で、働きながら子育てして家事も随分上手に回してて、私なんかは「凄いなあ」と感心してましたが。 無ければ無いで問題無しのようです、お年を召して御主人と二人暮らしになった今でも。 うちは電子レンジはバンバン使ってますが、それはそれとして台湾の「電鍋」が気になってね(昔の日本のガス釜みたいな形状。最近日本でも買う人増えてるそうで、蒸し物が気軽に上手にできるならいいなあ…と興味がわいた)。 そんでネットで見てたら、 「台湾では家庭には電子レンジはあんまり普及してない。代わりに電鍋が一家に必ず一台。温めは悉く電鍋使用」 みたいなことが書いてあってな。コンビニには電子レンジあって温めは電子レンジだけど、家庭には電子レンジはそんなには無いらしいんだな。統計出てるけど、普及率5割以下(42%くらい)で長年安定してる。 やっぱいろんな生活スタイルがあるもんですねえ。

すぐ買い替えました

🙂
必需品
先日10年ほど使っていた貰い物の電子レンジが故障しました。その日のうちに夫と家電量販店に行き、1万円くらいの電子レンジを購入しました。この金額で数年持つなら安いものです。普通に手に入るのなら、電子レンジのない生活はちょっと考えられないです。

電子レンジあると便利だね

🤔
空っ風
電子レンジを約一年位ぶりで購入しました。 使っていたのは以前、家電販売店でパートしていたときに購入した製品。製造年月日をみたら15年以上も過ぎていて特に故障した事も異常も無いけれど使用を一応止めました。 まあ、その使用していない約一年は無ければ無いで代わりにフライパン等で活用ましたが手間はかかりますよね。 今回購入したのも、歳も重ねて不便も感じ、慣れている前と同じメーカーにしました。 久しぶりに電子レンジを使用したら何かにつけて~便利~楽~。出来上がりの合図音に加えて取り出さないと合図音が鳴りますから良いですね。回転皿も無し。電気製品日々進化しておりますね。実感です。

あれば使うけど、自宅にはない

🙂
ぴゃー
実家に帰っているときとかは自然に使っていますけど、 自分では買ったことがなく、自宅には一度もあったことがありません。 温めたいときはガスコンロ(今はIHヒーター)で温めればいいし、肉まんとかは蒸します。 ちなみに学生時代は炊飯器を持っていましたが、鍋で炊くようになって手放しました。 家族や友人にも「ありえない」と言われますが…。買わない理由は、 長年置かない状況で落ち着いてしまっているので今さら置く場所がないってことと、 あまり食にこだわりがないタイプなのかもしれません。 パソコンとかはこだわりがあるので3台くらい持ってたことがあります。

不便ではない

🙂
匿名
去年秋に突然オーブンレンジ壊れてしまったんですが今無くても全然不便な感じしないですよ。 元々食パンは食べないし、冷凍してたご飯も今は毎日炊き立てが食べられて悪くはないかなと思ってます。

やっぱり必要

🙂
私はお弁当を買ってきて温めることもないし、パスタやご飯を電子レンジで茹でる炊くという調理もしません。 主に冷凍肉の解凍、イモ類の下茹でがわり、ホットミルク、くらいなのですが、オーブンレンジでオーブン機能を使っているために電子レンジが使えない時は微妙に不便です。 肉なんて前日から冷蔵庫に入れておけばいいと言われてもそのために前日から献立を決めるほどきっちりしていないし、ポテトサラダを作るのに芋をレンチンできないと茹でるのって結構面倒、冷凍コーンも普段ならチンなのに、ホットミルクは鍋でガス火で作る方がおいしい気がするけどコーヒーにちょっとだけ温めた牛乳を入れたいだけなのにガスで作るのは面倒、とか、なくてできなくなるわけじゃないけどめんどくさい工程が必要になる感じ。 置き場に困るならあきらめますが、今は電子レンジだけのものなら2万もしないと思うので私なら買うと思います

無いです

🙂
BJ
電子レンジは我が家には無いです。 これから先も買う予定は無いです。 個人的にはレンジ使うと美味しくないです。(社員食堂とか、義実家で使ったことはあるので味はわかります)。 残りご飯は、セイロで温めたり、残り物のフライとかはグリルで焼くとカラッとなりますよ。オーブントースターで買ってきた唐揚げなんかもカリッとなりますよ。  レシピでレンジで・・って書いてあっても茹でたり、蒸したり。 我が家も夫婦二人ですが、困ることはないですよ。

2年ほど、なしで生活しました

🙂
おばさん
我が家も故障して、2年ほどレンジなしで生活しました。 おまけに、その頃はトースターも炊飯器も湯沸ポットもなく、調理家電いっさいなしで生活していました。 結構なんとかなるもので、蒸し器、グリル、圧力鍋でそれほど不便を感じず過ごしました。 もともとレンジ調理は皆無、炊飯は圧力鍋でしており、冷凍してレンチンして食べてたのですが、レンジが故障してからは蒸して温めてました。 おかずを作ってる横で温めてたので別に不便を感じませんでした。 温め直しができないのは多少面倒でしたが、思ったより平気でした。お鍋や蒸し器、グリルで温め直しです。 何年も前からヘルシオの購入を考えており、ヘルシオ購入によりレンジも復活しましたが、全然平気でしたね。 炊飯器とトースターがあるならノープロブレムじゃないですか? 子供がいるならともかく、夫婦2人で、半調理品のレンジ調理に頼った色生活を送ってるのでもなければ問題ないと思います。 レンジなんていつでも買えるので、とりあえず数ヶ月挑戦してみたらどうでしょうか。

暖かいご飯が食べたい時、だけ?

🙂
ぽち
かな? 後、冷凍食品を解凍するときに使いますが、電子レンジの場合、全体が解凍できずに、イライラするので、きちんと密封して、流水につける方が、きちんと解凍できる。 でも、あった方が便利かな? コーヒーを暖かく飲みたい時、時間がなければ、やっぱり電子レンジを使います。お鍋を洗いたくないから。 私の場合、そんな使い方です。

1人暮らしのとき、持ってなかった

🙂
まり
1人暮らしのときは扱う食材の量が少ないし、台所も狭かったからレンジ買いませんでした。まぁ何とかなったけど、あえて言えば、パックのご飯を温めるのが面倒だったかな・・・今は4人家族で毎日レンジ大活躍しています。 2人暮らしで冷凍保存をあまりしないのであれば、なくてもいけると思います。

すみません、まだあります

🙂
アーガイル
ほとんど使いませんが、壊れたら、安心毛布のようなものでまた買ってしまうかもしれません。 アイロンのような感覚かな? 電子レンジ、作りすぎたコーヒーを温めるとき使います。でも、健康を考えて、温かいコーヒーを毎日1杯ずつ楽しむことにしている、という年配のご夫婦を知っています。だからなくても済む。 また、私は朝お湯を沸かして、電気式でない魔法瓶二本分溜めておくので、日中の水分はそれでO K。 残り物のご飯はチンしても美味しくなりますが、私はもっぱら冷水でザルの中で洗ってぬめりを取り(お茶漬けやチャーハンにする時みたいに)、熱湯をかけ回して水を切るだけ。美味しいですよね。 冷凍パスタソースなどの解凍はチンすると中の温度にむらが出るので、何度もかき混ぜたり温度チェックしたりします。結局、お鍋で温めるのが好きです。鍋を洗うのも、電子レンジ容器を洗う手間も同じ? また、残り物を温めるのも、実はオーブンの中に入れる方が好きです。 結局、時間をかけられるか、そして電気代とかガス代の問題でしょう。 新しいレシピは日本語、英語、フランス語、イタリア語で検索して比較しますが、日本語以外は電子レンジを使うレシピが異常に少ない。というか、ほとんど見たことがない。料理ブロガーのトレンドなんでしょうか?  イタリアなんか持っていない人がいそうですね。。。 台湾のことを書いている方がいたので一言。台湾では外食産業があまりに発達しているので、うちで作らないのが習慣のお宅が多いと聞いたことがあります。本当なら面白い!

無きゃないでなんとかはなる

🙂
ワーママ
炊飯器も電子レンジも無きゃないでなんとかなるものではある ガスコンロ(IHでも同じだが) があればなんとでもなる 昔友人に電子レンジなしの人がいたが 温める際は蒸し器を使うと聞いたことがある ただ、あなたは電子レンジを使っている最中で壊れたなら、 使ってるんだから買い替えたらいいと思います 私も結局高機能なオーブンレンジは使いこなせず 次に買うならば、シンプルなレンジのみにするか それとも、高機能で有名なスチームオーブンにするか (他のオーブンレンジと機能が段違いに違うとか) お洒落で有名なはメーカーにするか 悩むということは 電子レンジはひつようかな? と思います

うちはないです

🙂
すま
うちも夫婦だけで、オーブントースターと、台所に備え付けのオーブンがありますが、 電子レンジはないです。 なべの上に置いて使う竹の蒸し器を持っています。 というのも、引っ越してきたときに、電源があって物を置く場所が台所に2か所しか なくて、ひとつは電気ケトルを置くのに使うので、もうひとつは電子レンジか オーブントースターか…と考えて、オーブントースターにしました。 電子レンジを活用したレシピは試せないし、 レンジでチンしてすぐ食べられる!という便利な食品は食べられませんが、 昨夜の残り物を温めるのは、オーブントースター(またはオーブン)と、蒸し器があれば 問題ないです。 このスタイルで5年以上になりますが、うちは今のところ不満はありません。 あのとき、オーブントースターを選んでよかったです!

無くても問題はない

🙂
はにたん
無くても全然平気ですよ。 私は持っていなかったのでマイクロな波が食品の中を駆け巡り熱を出すなど想像すると気持ち悪くて使っていませんでした。 したがって今でも極力使わないようにしています。 ですからなくても大丈夫。 でも省エネを考えるとお湯を沸かして食品を温めたり茹でたりするエネルギーは勿体ないと感じる事もあります。 で、思ったのは、とても安いのでなくても平気。 欲しかったら即買える金額で売っていますよ。ご安心を。

持っていない家庭を知ってはいます。

🙂
こだわり
絶対に電子レンジを持たないと宣言し貫いている人はいました。 電磁波が怖いから持たないし使わないらしいです。 まあ、何とかやっているようでしたが 冷凍ご飯を持ってきて会社のヒーターの上に置いておいてまだ凍ってる!とぼやいていたのが印象的でした。 私自身はおひたしやらジャムすらもレンジに頼って作っています。 長時間ガスを使うことに罪悪感まで感じるくらい効率重視、節約重視なもので 何から何までレンジに頼りまくっている私には向かない生活スタイルです。 とはいえ、震災時の停電が続いていた際にはガスだけで調理できていたのでなければないで何とでもできるのですけどね。 ライフスタイル次第です。 しばらくなしで生活してみたらおのずと答えは出ると思いますよ。

無くても生活はできる

🙂
アラフィフ
アラフィフですが、大学生くらいまで親がつかってませんでした。 都度都度、買い物してガスかIHで調理して食べる生活をされているなら、基本なくても平気かと 冷凍ものをたくさんつかう、買ってきたお惣菜を温めて食べる、レンジ調理を多用する、ということがなければ、なくても平気な気がします。 温めは蒸し器でやってました。 とはいえ冷めたご飯をあたためるくらいでしたけどね うちは、今は、4人家族分ということで肉を大量に冷凍して、都度解凍してつかってたり、牛乳温めたり、冷めたものをレンチンて温めなおしたりでつかっているので、ないとちょっと不便でしょうねぇ。。

我が家には必需品

🙂
あい
我が家には必需品です。 あたためだけの単機能のレンジですが、毎日使ってます。 夫の実家には、あるにはありますが、コンセントは抜いた状態で、 ごくごくたまに使うだけみたいです。 ちなみに、我が家にはトースター、オーブンはありません。 魚焼きグリルで事足りるので。 ついでに電気炊飯器も、鍋や土鍋で事足りるので、ありません。

電子レンジは、いる

🙂
ずるりん
私も家電をたくさん持つのはめんどくさいタイプです。 キッチンの収納スペースの問題もあり 炊飯器をなくし、電気ポットをなくし オーブントースターも今はありますが、コンロのグリル機能でいけるから 壊れたら買い替えはないな...と思っています。 そんな私ですが、電子レンジは必須です。 温め...蒸せばいい..というパターンがありますが 面倒すぎます。 便利さを手放す気はないです。 またレンジ調理をします。お弁当のおかずなんかは 鍋やフライパンを使わずに、レンジだけで作ったりします。 卵焼きもできますよ。 ただ、高機能のレンジである必要はなく 600Wと200Wが選べて、時間がセットできれば それで十分です。オーブン機能もいりません。 1万円以内でも買えましたが、デザイン、サイズを選んだら 1万8000円くらいの機種になりました。 単機能レンジ、もっと進化してくれたらなぁと思うけど メーカーも開発する気がないようで ちょっと残念。

主人は持ってなかった

🙂
ゆゆ
結婚する前主人は持ってなかったですね。 今でもレトルトを調理する時主人は湯煎し始めます。 私はレンジでチンですね。 主人はカレーとかも鍋ごと温め直してますね。 でも今レンジ安くって、フリマアプリで1万くらいで購入出来るので早く買った方がいいですよ(笑)

子供がいなければ要らない

🙂
もももんが
 蒸し器で温めてました。  子供がてきてから、温かいお手拭きや煮沸消毒の為にお下がりを貰いました。  それも無くて良かったんですねどね。  あると便利なのはホットミルクですね。こびりつきやすいので。  電子レンジは皿ごと温められるので、汚れ物は少なくて済みますね。

中華鍋で全部できます

🙂
我が家も電子レンジを持っていませんが、調理の機能のほとんどは 中華鍋一つで間に合っています。 以前香港の友人の自宅を訪れたとき、狭い台所に大きな中華鍋一つで たくさんの料理を作っていたのを見習っています。 中華鍋で野菜もゆでることができるし、せいろを使えばホッカホカに 温まりますし、電子レンジよりもはるかにおいしいです。

トピ主です

🙂
パン粉 トピ主
皆さん、沢山のアドバイスと調理方法をありがとうございます。何回も読み返して実践しようかなと思ってます。 台湾のお話し興味深いです。日本で手に入るなら買ってみたいです。 レンジエラーが出た夜に、帰宅した夫に壊れた話をしたら即『買いなよ』でした笑 私のレンジ無しの料理生活は理解されず。 時間の無駄だから買いなよ!で終わりました笑 コロナ禍で生産過程に遅れが出ていて、新生活シーズンも重なっているアドバイスは、ハッとしました。 早めに電気店に行ってみます 皆さんありがとうございました。

電子レンジ無しですよ

🙂
新快速野洲行き
やたら電気代食うので、はなから買ってません。 レンジ対応の食品は茹でたりしてます

実家を18で出てから、持ったことありません

🙂
料理は好きよ
実家を出てから30年近くなりますが、買ったこと無いです。一人暮らしの始めには冷蔵庫や洗濯機、炊飯器、アイロン、ヘアドライヤー等買いましたが、テレビと電子レンジは必要なら買うというスタンスで生活を始めました。で、必要になったことがないままに50近くになりました(ちなみに実家の母親は電子レンジLoveな人で、私のウチに来る度に、買ってあげるから電気屋さん行こう!を30年経った今でも言います。夫の母親は無言のまま電気湯沸かし器を買ってきて台所に据え付けてました。彼女が来る時だけ出してます)。蒸し器や圧力鍋、土鍋等はあります。 若い娘がテレビも電子レンジも無くて可哀想に(多分ですが)と大家さんや管理人さん、大学の先輩等色んな親切な方々が何度も「これ良かったら使ってね」と持ってきてくれるのを都度ことわってきました。「要らないんです」と言ってもそっと玄関口に置いて下さる方も複数。仕方がないので何度か近くの教会やシェルターに引き取って貰いました。 外国に住み着いてからも、同じようなことが幾度となくありましたので(20、30代)、世の中の人は優しいんだな、テレビと電子レンジを持っていない人は余り居ないのかもしれないと思っています。 夫は同い年で欧州の出ですが、彼も趣味のこと以外は執着がなく、代用出来るものは買わなくてもOKでラク!子供二人のアパートには電子レンジを含め家電はひと通り買い揃えるつもりでしたが、息子はモニターが3つと電子レンジは要るがテレビは不要。娘はお菓子も焼ける電子レンジオーブンが欲しいとか。 無い生活をしてみて、必要になれば買えば良いかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧