本文へ

同僚の突然の異動

レス4
(トピ主 0
🙂
まりこ
ひと
3年くらい前に前の職場に配属になってからその子と出会いました。その時はいい人だな!と思うくらいでしたが1年前いまの職場に一緒に異動して一緒に働くようになり仲良くなりました。 その子はうつ病がある子だったので環境を変えるためにいまの職場へ異動でした。体調が悪くなった時は私が心のよりどころになってたと思います。調子が良いときは笑ったり冗談言い合ったり仕事もやりやすかったし、とても楽しく過ごしていました。でも先日その子のミスの事で班員全員でミスを考える場がありました。上司としてはそんなつもりはなかったかもしれないけど、その子にとってはみんなの前で失敗をさらされてパワハラということになり、医務室やら上司よりももっと上の人と話し合うことになって、異動することになりました。しかも全然違うところへ。その子の受けたキズは相当深く、あの職場の事は思い出したくないからと、私とも関わりたくないと言われました。私にとっては大切な人だったのでとてもショックを受けています。最後の電話で、もう私からは連絡しない!てことになったけど、その子と一緒にやった現場に行けば思い出してしまうし、スーパーに行けばこんなの食べてたな!とか考えちゃって涙が止まりません。 もう連絡はできないし職場もわからなくなって完全に切れてしまい立ち直れません。こいうときはどうしたらいいかアドバイスしてください。

ランキング

レス

あなたではない

🙂
ももの
心にしんどいものを有し、毎日なんとか頑張って明るい表情作り働いていたのに、皆に責められるような形にさらされ傷つき苦しんでいるのは、同僚さんです。 あなたは何が辛いんですか? ただ知り合いになっただけの人と離れることになった、というだけ。 何か自分自身辛い、苦しい思いに落ち込むような理不尽なことでもありましたか? 「少し仲良くなった人と離れることになった」のがそんなに重大な苦しみですか? 辛い思いをされたのはその同僚さん。 あなたはただのその知り合い。何を悲劇の主人公気分にひたってるんですか?

まずは

🙂
ラッキー
トピ主さん、職場の同僚を「子」と呼ぶのはやめましょう。 それだけで上下関係が生まれ、トピ主さんが上、同僚が下と感じられます。 職場にはそぐわない言葉です それから同僚に過剰な思い入れがある様子。 職場はお友達を作る場所ではなく、気を配るとすればいかに全員が気持ちよく働けるかという事。 残念ながらその同僚さんにとってはトピ主さんも「苦しく嫌な風景」の一部となっているのでしょう。 もう同僚さんには関わらないで下さい。

同僚でしかない

🙂
yukiyuki
職場は仲良しグループじゃないんですよ。 仲がよかったと言ったところで、所詮同僚でしかないんです。 トピ主さんは、その人のよりどころになっていたと自画自賛していますがどうでしょうか。 その人のミスを全員で共有するなんて、どれほど辛かったことでしょう。 そこでトピ主さんは、少しでも助けてあげたりしたんですか? 仲が良かったトピ主さんまで、一緒になって責めたと思われても仕方ない状況ですよね。 全てを切り捨てたいと思っても、不思議はありません。 トピ主さんは、自分を中心にしか物事を考えていません。 もっと人の気持ちに寄り添うことを覚えた方がいいと思いますよ。 涙が止まらないとか、立ち直れないとか、トピ主さんが言う立場ではありません。 トピ主さんの方が、その人に依存していたのではないですか? 自分だけがかわいそうなどと、勝手にヒロインになるのはやめた方がいいですよ。 トピ主さんはその人にとって、これからもつきあっていきたい人ではなかっただけです。 冷静に、自分のしてきたことを見つめ直した方が良さそうです。

ミスの共有は必要です

041
Phantom
>その子のミスの事で班員全員でミスを考える場がありました。 >その子にとってはみんなの前で失敗をさらされてパワハラということになり トピ主さんの同僚は気の毒でした。しかし、会社ではミスを全員で考えることは必要なことです。同じミスを繰り返すことは許されませんから、ミスの内容と再発防止策を全員で共有する必要があります。但し、ミスをした人を特定したり責めたりしないという配慮はしなければなりません。トピ主さんの会社ではその配慮が欠けていたのかもしれませんが、ミスの共有が一概に悪いとは言えないということはご理解ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧