本文へ

彼女の親へ挨拶

レス7
(トピ主 0
🐶
ぴぽ
恋愛
 現在お付き合いをして2ヶ月の彼女がいます。

デートに行く度に、「いつもお母さんとデートの話とか、ぴぽの事話してるんだー」と聞きます。 彼女曰く、お母さんは私のことを良く思ってくれているとの事です。しかし、そうとはいえ面識が無いに等しいです。
 そのため、今度デートの時に彼女の家へ車で迎えに行く予定があるので、その際少し早めに到着して挨拶に行こうか迷っています。
 もちろん、彼女の実家に上がる事になった場合に備え、手土産の準備や挨拶に行くに相応しい身だしなみ等に当然ながら気をつけます。
 補足ですが、彼女の家庭はひとり親なので、お母さんは彼女のことをとても大切にしている印象がうかがえます。

彼女の親への挨拶は余計なお世話になってしまいますでしょうか?

どなたの意見も大歓迎です。
 特に娘さんがいらっしゃる親目線での回答が頂けますと幸いです。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

まだ早い

🙂
ゆな
一年付き合ってなら、分かりますよ。 たった2ヶ月で挨拶に来られても『何しに来たの?』と思います。 彼女さんを通しての、お母さまの反応は鵜呑みにしない方がいいですよ。娘が嬉しそうに話したら、母親は笑顔で聞きます。付き合ってたったの2ヶ月、本音は言わないのが大人です。 彼女から『挨拶に来てほしい』と言われない限り、自分から行くなんて図々しい話です。それともプロポーズして、結婚の挨拶ですか?違うなら辞めましょう。

玄関先で大丈夫

🙂
匿名
お付き合いして日が浅いし、上がらなくて大丈夫。 どうぞと言われても、こちらで失礼しますで、押し通す。 玄関先で気軽に自己紹介。 これだけで平気です。 きちんとお家に上がるのは、ある程度お互いの気持ちが決まってから。 あんまり早く、挨拶するの(挨拶させる)のは、ある意味危ない場合もあるよ。

手土産用意してたら

🙂
るる
あがる気満々だったんじゃん! と思われますよ。 簡単に自己紹介だけで済ませましょう。

まだ早い!

🐤
ちょこっ10
私もシングルマザーで高校生の娘がいます。 好印象は持っても、会うのは別件です(笑) まぁ、挨拶に来られても笑顔で対応はしますが、外見チェックは必ずします。 良い印象になるよう身だしなみに気を付けるのは第一関門。 手土産は早い!はっきり言っていりません。裏を考えてしまいます。 家に上げるのは第五関門くらいですかね? 上がる気まんまんで来たんかぃ?早いわ! って思ってしまいます(ゴメンナサイ) 大切な娘ですもの! 重い親で結構!! うちの娘からは「お母さんはめっちゃ内面を見ようとするから、笑顔が逆に怖いわ〜」と言われてます。 母娘で隠さずお付き合いを言えるのは素敵な関係ですし、トピ主さまも人柄が良いのでしょうね! 母子家庭というレッテル抜きで、彼女さんを大切に想って下されば、母としては許してしまうものですけどね。 挨拶は娘さんを通した、改めての日が良いと思いますよ。

何の挨拶?

🙂
何の挨拶でしょうか? 2ヶ月のお付き合い。半年後には別れているかもしれませんよね? 結婚の挨拶ではないなら、向こうの親から会いたいと言われたわけでもないのに、先走りすぎだと思います。 まだ何も知らない見ず知らずの人を、早々に家の中まで招き入れるのには、私は抵抗がありますし、何の挨拶かもわからないし、その後すぐに別れたら、一体何なのか意味不明です。 まずは彼女と真面目に付き合って、お互いの信頼関係を築いて下さい。 友人関係が長い、職場が同じで毎日一緒に仕事をしている、とかでないなら、例えあなたが結婚前提です、などと言ったとしても、たかだか2ヶ月の交際では、娘の何を知っているのかと、一人で舞い上がって、かえって信用できない人、と感じてしまいますよ。

私も一人親家庭です。

🙂
2ヶ月大人であるなら早くないですよ。 うちは双方それぞれの親との顔合わせのセッティングをお付き合いして2ヶ月くらいでやりました。改めてお食事会をしてあげるとさらに安心するかもしれません、ただしこのお付き合いが結婚に向けたものであればですが。 彼女を大切にする、一生懸命な方とのお付き合いと言うのは喜ばれると思います。 トピ主さんのこと微笑ましく思うし、少しは信用を積み重ねられると思います。

上がるなら事前に決めて

🙂
母親
部屋を片付けたりしたいので、急に上がって、ってことはないですね。上がるなら事前に彼女と良く相談して母親に許可を得てください。 まだ二ヶ月なら手土産なしで車から降りて顔を見せるだけが一番自然だと思う。車に乗ったまま挨拶なしはちょっとどうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧