本文へ

子どもが物を壊した場合の考え方

レス11
(トピ主 0
🙂
烏龍茶
子供
友達から話を聞いてておかしく感じたのでご意見ください。 友達が習い事の教室に入る時に、注意事項があるなかで、もし物を壊したら壊した物の代金か修理代を払うように事前に言われたようです。 その子の子どもは3才で、子供が壊したら嫌だし、気分悪くなるから教室には入らないと断ったと聞きました。 そこの教室は壊しやすいものがあるわけではなく、テーブルと椅子がある程度の場所です。高価な楽器とかパソコンがあるわけではないです。 壊すとしてもテーブルや椅子、ドア、壁、窓とかでしょうが、どれもそんな簡単に壊れる物とは思えません。 でもわたしは自分の子が何歳であっても教室の物はもちろん友達の物やお店の物も壊したら代金支払う物だと思ってきましたし、いちいち事前に言われなくても壊せば払うのが当たり前だと思ってました。 なので友達が教室に入らないってことはこの人は注意事項になかったら壊してもいいと思ってるのか、壊しても払わない気なのかとびっくりしました。 それならその子が我が家に遊びに来て物を壊しても弁償してくれないんだろうかと思うと来てほしくないし、そんなことで教室入らないとかびっくりです。 これって人それぞれですか? それとも友達がおかしい? まさか自分がおかしい? 教室が代金払えと伝えるのがおかしい? なにが正しいのかよくわからなくなっちゃいました。 ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

払わないつもりなんて言っていないみたいだけど

🙂
はくさい
気分が悪くなるからと払わないと言っているとも限りませんが、トピ主さんの考えが飛躍し過ぎているのではありませんか。 「え、弁償しないの?」とその場で聞けたらよかったですね。

子供のしたことなのに思考

🙂
専業主婦よ
保護者ですから、子供がしでかした事には責任を持つのが当然なのですが、 たまに、 子供がした事なのに、、で、責任とりたがらない親がいますので、お友達も少なからずそういう思考をお持ちなのかもしれません。 特に、今年が幼くて可愛くて仕方ない場合は、どんな失敗も失態も可愛いものだと感じてしまうようですよ。それでも、他人に迷惑かけてはいけないのですけどね。客観的に見られないのでしょうね。。

詳しい状況がわからないから

🙂
十人十色
何とも言えませんけど 基本的にはトピ主さんに同意します。 まあね、世の中には乱暴な子供も居れば無責任な母親も居るって事で。 自分と常識が合う人とお付き合いをすれば良いと思います。 誰と付き合うかは個人の自由ですから。 意見してみた所で他人は変えられないし 嫌な思いをする位なら自分が離れた方が楽ですよ。

トピ主さんはおかしくないよ

041
昔、そのお教室で子供が何かを壊し大きなトラブルの弁償問題に発展したのでしょう。 ほとんどの親は子供が物を壊したら親が弁償するという考え方だと思います。 でも、一定数で「子供が壊して謝ったのだからそれでいいでしょ」「子供だから仕方がないでしょ」という考え方で弁償まで考えが至らない親はいます。 人それぞれ考え方が違うのでそれに振り回されないように。 そういう考え方なんだ~程度に聞き流しましょう。

そんな受け取り方する?

🙂
まりも
正しいとは何ですか? 価値観に正しいも間違いも無いのでは。 ならばトピ主さんは自身の考えや価値観が全て正しいと思っているんですね。 そんな事ありませんと言うなら「じゃぁ正しくないことと分かっているのにしていることもあるのね」になりますよ。 人それぞれの考え方なのですから正しいか否かはおかしいでしょう。 それにお友達は「他人の物を壊しても弁償しない」とは言っていませんよね? たった一つの言動からお友達の人格を決めつけて批判するのはどうなのかしら。 感じ方も人それぞれあるでしょう。 その「壊したら弁償」を例に取れば トピ主さんのように当然の事だから何とも思わない人 払うのは当然だけど壊す前から釘を刺すような教室は嫌だと思う人 後者のような考えは正しくないですか? 塾だってそう。皆んなでエイエイオー!な雰囲気が好きな子もいれば個人別に静かに勉強したい子もいる。それをいちいち私は〇〇が当たり前だと思っているからーと他人を批判していたのでは共感出来ない=批判になりますね。 お子さんにも自分と価値観が違ったらその考えは間違っている とするのかしら? お友達は総合的に見てその教室は「合わないな」と判断しただけではないの? トピ主・お友達・教室 どれも正しくも間違いでもありません。 正しいとか間違いとかで物事を見たり判断したりは違うのではないですか。

答えは、その友達がおかしい

🙂
なお
>それならその子が我が家に遊びに来て物を壊しても弁償してくれないんだろうかと思うと来てほしくないし、 そうですね、子供が壊したり汚したりしても「子供のしたことでしょ!」「そんなところに置いてあるのが悪い」とか言って弁償してくれないタイプですね。 私ならこの習い事のエピソードで「あーそういう人なんだー」と思って、そーっと疎遠にしますね。 トピ主さん、価値観の違うママ友なんてこれからワンサカ会いますよ。 その度にどちらが正しいか深く悩んだら身が持ちません。 ご自分をしっかりもちましょうね。

私もその教室はやめておく

🐤
にーな
そのご友人は「払わない」とは言ってないですよ。 でも、事前にそんな注意事項を聞かされてサインまでさせられるとなると… ちょっと汚してしまったとかで文句言われるのではないかと不安になります。 まだ3歳、おもらしすることもあるかもしれませんし、鼻水など撒き散らしたりすることもあるでしょう。 走り回ってイスなどぶつけて傷つけてしまうことも想像できます。 習い事ですので、私は少し汚してしまったりも込みでの月謝と考えます。 使えないレベルで壊したなら、そりゃ当然弁償なりするでしょうし、保険だってあるかなと思います。 それをわざわざサインまでさせるのは、きっととても細かいのだろうと思ってしまいます…。 ご友人さんは、壊してもいいし、壊しても払わないなんて言ってませんよ。 サインさせることを「そんなこと」と思えるかどうかはそれぞれではないでしょうか。

その教室は

🙂
はな
私も警戒するかも。 我が子の責任で何か壊したら、勿論弁償しますよ。 でも、わざわざサインまで求められたら、何かトラブルがあった時に教室側に責任があることでも利用者のせいにする教室なんじゃないのかと思って不安になります。 だからお友達の気持ち、分かりますよ。

どっちもどっち

🙂
スモークチーズ
そんなことを念を押す教室は珍しいですね。 子供たちを集めての教室ならリスク管理は教室側が負うもの。コストをあらかじめ授業料に含めるなり、そうならないよう目を光らせるなり、主催者の管理責任だと思います。 ただしもちろん度を超えた場合は親も責任を負うでしょうが、私は家族の賠償責任保険に加入していますので、だからと言って教室を断念することもしませんね。

私もその友人は家に入れたくない

🙂
つくしん坊
おそらく以前にその教室で生徒が何かを壊し、とても揉めたのでしょう。そんな教室の状態なのにそんな通告をすると言う事は、壁や床や外壁だとか、思いも寄らない物をとんでもない破損のされ方をされたのではないかと思います。それで念の為、今後のトラブル回避のためにそのように通告するようになったのでしょう。 言われたから入会しないと言うなら、そんな状態の教室を破損させる可能性のあるお子さんをお持ちのご友人であり、破損させないよう躾けるつもりもなく、破損した場合「子供のしたことだから」と揉める可能性大な人物と判断します。 なので、私はその子供は自宅に入れたくないし、大人である友人も何かあった時に「トモダチなのに許してくれないの?払ってくれないの?お金請求するの?」と言い出しそうなので、自宅に入れたくないし、友人を続けたくなくなると思います。 というか、既に考え方が合わないのが明白なので、付き合ってても友人を続けるのは苦痛になるかと思います。

珍しい習い事ですね

041
ヨーコ
今までいくつか習い事をしてきましたが、壊したら弁償という契約を交わした経験は・・・記憶にある限りスイミングスクールで「ロッカーのカギを紛失した場合は〇〇円」というぐらいだったような・・・。 子供が二人いて、他には英会話、ピアノ、サッカー、絵画、書道、学習塾などの習い事をしましたが、物を壊したら弁償なんて言われたことはないですね。 壊れそうな物と言えば、絵の道具や書道道具ですが、そんな契約はなかったです。 「わざと」壊すようなことがあればさすがに弁償かもしれませんが、うっかり落としてしまったレベルなら普通は保険対応じゃないですか? 習い事側が保険に加入して、その分を見越して月謝を設定するのが通常かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧