本文へ

花嫁の手紙について

レス34
(トピ主 0
🤔
ベル
恋愛
今年結婚式を挙げる20代女です。 花嫁の手紙について教えていただきたいのですが、実両親に書かず義両親にだけ感謝の手紙を書くのはダメでしょうか…? 私の両親は不仲で幼少期から喧嘩ばかりしていた記憶しかなく、家族全員でどこかに出かけた事もほとんどなければ唯一の外出時でも両親が喧嘩になったり喧嘩の巻き添えをくらって怒鳴られたりと楽しかった思い出などもありません。 特に母親が酷く周りからみた自分の評価を気にするタイプで考え方が昭和気質、そして過干渉で(父親もそうですが)自分の思い通りにならないと大声で怒鳴りつけ考えを全否定してきます。現代の言葉で表すならば毒親というものに近いかもしれません。 実家を出るまでの期間金銭的に支援を受けた点では感謝はしていますが、両親のおかげで精神を病み精神科に通院する事になったりと、何かと苦労したのも事実です。 最初は決別の意味を込めて花嫁の手紙を読もうと思いましたが、花嫁の手紙に書くような良いエピソードというものも無く、かと言ってテンプレートを用いてどうにか手紙を読んだとしてもあの子にとって私は最高の親だろうと拡大解釈してしまうことが分かっているので実両親へ宛てた手紙は読みたくありません。 長々と不幸自慢のように書いてしまいましたが、その一方で世間知らずな私を温かく迎え入れ、色んなところに連れて行ってくれたり体調不良の時責めずに看病してくれたりと、何かと気にかけてくれる義両親にはとても感謝しています。 そんな義両親へ日頃の感謝とこれからもよろしくお願いしますの意を込めて手紙を書きたいのですが、義両親にだけ手紙を書くのはNGでしょうか?また、実両親へ宛てた花嫁の手紙を読まないこと自体も非常識だったりしますか?

ランキング

レス

手紙辞退

🙂
にゃんにゃん
ダメというより違和感を抱く人はいると思います 演出としての手紙は辞めたらいいのでは? 気持ちを伝えることは披露宴でなくともできます

要らんわ

🙂
シリアル
小町でも、たまに相談として出るのですが、「花嫁の手紙は要らない!」と言う意見は多いですよ。 特定の方への感謝でしょ。 何も大勢の前で、わざわざ言わなくても良いと思うんだけど。義両親さんには、感謝のお手紙を渡して差し上げたら?

迷惑。

🙂
nene
結婚式で実の両親に恥をかかせるような仕打ちをするとは、怖ろしい女性だと彼の家族から思われないでしょうか。 義両親への手紙は直接お渡ししたらどうですか。 それではあなたの本当の目的は叶わないかもしれませんけれど、自分の家族間の問題に夫の家族を巻き込むのははた迷惑なことだと思います。 私の結婚式では挨拶は夫の父と夫がしました。 どうぞおしあわせに。

そういう事なら

🙂
べるる
「花嫁の手紙」事態をやめてしまったら? 義両親には別途お手紙を書いて渡すも良いと思いますが 衆人の面前で読み上げなくても良いのではないでしょうか? 花嫁の手紙必須ではないし ふつうは実親に向けたものなのでしょうから、義親へという事ならやめてしまった方が無難でしょう。 当てつけみたいな形になるのも、義両親も不本意なのでは? 義両親に育てられたご主人もきっと素敵な方なのでしょうね。 2人で幸せな家庭を築きあげてください おめでとうございます

手紙自体しなくても。

🙂
てんちゃん
ご結婚おめでとうございます。 花嫁の手紙は披露宴に必須ではないですよ。 私には3組の息子夫婦がいるのですが、(実両親に向けて)花嫁の手紙を読んだお嫁さんは一人だけです。 それはそれで素敵ですし、ないならないでも素敵なお式でしたよ。 私(義母)あての手紙はなかったです(笑) 感謝の気持ちは、普段の言動で十分伝わります。 (実両親様のお気持ちを思いますと)両方なくても良いのでは。 披露宴では皆んなが幸せムードになれることだけすればいいのではないでしょうか。

ナシにしなよ

🙂
思いのままに
何故多くの客の前でご両親に恥をかかせたいの? 手紙無しならまだわかるけど相手の親に宛てた手紙? 親戚、お相手の会社関係、ご友人の間でも何て酷い、残酷なことができる花嫁なんだろうと思われるでしょう。 復讐をそんなところでしなくてもいでしょ。 日頃の感謝を伝えたいなら郵送で手紙を向こうの親に送ったらいいじゃない。 主様の親を差し置いて自分達への手紙だけなんて義両親もさらし者にされた気分でしょう。 あなたの結婚式だけど復讐の場でもなければ相手の親を貶める場所でもないですよ。 改まった席で羽目をはずす事は自分を落すことだと覚えておきましょうね。

いりません

🙂
どおでもいいやつ
どちらの親御さんも気分が良くないし体裁が悪いと気が付きませんか? 披露宴は花嫁が悦に入るイベントではありません。 そんな余興でもやらなければ場が持たないというなら、互いの親御さんに宛てた手紙をそれぞれ読めば良いと思います。 過去に出席した披露宴では、花嫁は親御さんに花束と記念品を贈呈し、花婿は両親にあてた手紙を読むということがありましたから、お二人で工夫をこらしてはどうですか?

お幸せに

😀
懐かしいなぁ
もう30年近く前になりますが、自分の結婚式で両親への手紙、読みませんでしたよ その当時でも親族や出席者に特に何も言われなかったし、プランナーさんにも何も言われなかったです(仲人すらたてなかった) 最近結婚式に出席してないので分かりませんが未だに両親への手紙って読んでるんですね でも、必須のものではありません 自分達の結婚式なんですから一般的と言われる形に囚われる必要はありませんよ 義両親への手紙ですが、トピ主両親の性格を考えると義両親への手紙はやめた方がいいと思います わざわざ揉め事を作る必要は無いですよ 実両親から手紙が無いことについて何か言われたら、二人で話し合って両家同じにしたと説明すれば良いんです 素敵なお式になりますように ご結婚おめでとうございます

読み上げなくていい

🙂
ito
ご両親に手渡せば良いんじゃないですか? 披露宴でわざわざ親への手紙を読み上げる意味が分かりません。 そんなこと家でやれば良いのに、といつも思います。

・・省略

🙂
ザサ
あなたが、実親に対して、お世辞でも、また、1億円積まれても、感謝などできないのは、あなたの文面でわかります。 確かに、あなたの実両親は、はっきり申し上げて毒親同然だったかもしれませんが、傍目にはわからないことでしょうし、義両親が正反対の方でも、結婚式などで、嫁さんが、義両親に感謝の手紙は聞きません。 親への感謝の手紙は「省略」で良いのでは・・

そんなものはマストじゃない

🐤
ちいー
20年以上昔に結婚式をしたものです。花嫁の手紙、どうしますか?と式場担当に言われて、恥ずかしかったので無しで、となりました。実親がそれを楽しみにしていたかは確認もしなかったけれど、後で特に文句は言われなかったです。 かわりにうちは夫が代表して出席者への感謝と新生活の抱負などを交えた総合挨拶をしました。 始めは作ってきた原稿を読んでましたが、めんどくさくなったのか途中からアドリブで挨拶を始めて会場と私の笑いを誘ってました。やって良かったです。 トピ主さんのところも夫婦代表として夫さんに皆さんへの御礼挨拶に変えたらいいのでは。

うん

041
くま2
特に問題はないと思うよ。 そういう人もいるので。 式の演出の話になると思うのでプランナーさんに相談をしてみたら良い方向で一緒に考えてくれると思うよ。

やーめーてー

🙂
もこ
周りに要らぬ妄想をさせないで下さい。ご両親への当てつけみたいで嫌な気持ちになります。第一そんな事をしてトピ主さんだって嫌な気持ちにならない?やってやったぜと思うなら人としてどうかしてるよ。

無しで。

🙂
ヒマワリ
先週私の子供の結婚式でした。 そもそも子供から親への手紙って、なんか茶番みたいで大嫌いなので、やめてくれと言いました。 結果、子供のお相手の手紙だけ読み上げられましたが、我が子は無し。特に違和感もなく終了。 別に両親への手紙なんてなくても大丈夫なので、止めたら良い。そしたら義両親への手紙は不自然だと思うので、やらない方が良いと思います。 参加者からはなんにも文句なんて出ませんから。万が一両親から何か言われたら、泣いちゃいそうだったし恥ずかしいから止めたの。とか何とか言っておいたら?

手紙の演出無くしては?

😮
いちごみるく
私は両親に感謝の手紙を読みたかったのですが、母が人前で読まれるのは恥ずかしいからやめて欲しいと言われたので読まなかったです! プランナーさんにも事情を説明して披露宴のプログラムから無くしてもらいました。 流れとしては、そろそろお開きです〜ってなって両家の両親に花束と記念品をプレゼントして終わりです!なんの違和感もなかったですよ! なので、義両親へ宛てた手紙を読むくらいなら手紙の演出を無くしてしまっていいと思います。 ちなみに私は手紙は書いて読まずに花束と一緒に両親へ渡して、家に帰って読んでもらいました。

昨晩夫と話してた。

041
ピコ
花嫁の手紙って要るの?と昔から思ってました。 特にお涙頂戴な演出はどうかと思うし、 両親への手紙なら前夜に渡すなり読むなりで充分だと。 >最初は決別の意味を込めて花嫁の手紙を読もうと思いましたが 幾ら毒親に近かろうが他人様の前ではダメでしょ。 義父母だって良い気持ちはしないし、 実の親には読まず他人には読むのか!となりますよ。 義父母だけに向けた手紙とか決別なんて式に来てくれた人達には関係のない事でしょ、 そう言うのは見えない裏でやりなさい。 感謝の言葉なんて幾らでも式以外で言えば良い、 実親の顔を潰し義父母の立場を悪くしたくないならしない。 良くしてくれる義父母がその状態を嬉しいと思う? 私が義父母の立場なら居た堪れないわ実の親が存命で式にも出てるのに。 実親には読まず義父母へは読むってこれ迄の仕返しのつもり? それでも読みたいと思うなら好きにすれば良いけど、 実の親が居るのに存在を無視し義父母に読むと言う行為が、 その場に居る人達にどう思われるか? >期間金銭的に支援を受けた点では感謝はしています 義父母に言いたいのであれば、 実親にも最低限の感謝の言葉は述べた方が良いでしょ「これ迄有難う」と。 義父母には「これからお願いします」って夫婦で言えば? 厳密に言えば花嫁の親だけが親じゃないからね。

良い。招待客の面前でないなら。披露宴でないなら。私信なら。

🎶
szk
>花嫁の手紙について教えていただきたいのですが、実両親に書かず義両親にだけ感謝の手紙を書くのはダメでしょうか…? ダメでは無いです。披露宴で披露したりせずに、普通に私信として手紙を出すのであればOKです。 招待客の面前ではやめましょう。 両親とは不仲です。なんなら恥をかかせるようなこともする新婦です! と、夫さんの親戚一同、友人にもどうしても知って欲しいということでしたら、どうぞ。

生の言葉

🙂
とくめい
息子たちの時は、最後の花束を受け取る時、息子は私たち夫婦に向かって、 今までありがとうございました。 これからも、よろしく……と簡単に挨拶。 お嫁さんは、彼女のご両親に。息子よりちょっと長くて、 幼い頃、闘病して、その際に苦労かけたことなど、感謝した言葉になってました。 少し涙声で…… いずれも、手紙ではなく、生の言葉。 息子のはありきたりでしたが、素敵でしたよ。 嬉しかったです。 短くても、生の言葉のほうが、心に響く。 手紙は、名文でも、読み上げるわけで、あまり心に響かないかな。 結婚式は、10年前。

情報不足なので

🙂
もこ
現在のあなたと両親の関係は、どんな感じですか?

手紙をやめる

🙂
つめやすり
挨拶だけで手紙はなし。花束贈呈で終了。 誰も何とも思いませんよ。私は手紙を読まれると。ものすごくしらけます。

そこでやらなくても

🙂
はなこ
結婚式でやらなきゃいいだけです。 あのお涙ちょうだい演出 私は大嫌いです。 感謝を述べたいならその他大勢の前ではなく 本人に直接渡せばいいだけです。 照れくさいというなら新婚旅行のお土産渡す時にでも一緒に渡すとかすればいい。 それならどちらかだけの手紙だなんてわからないでしょう。

花嫁の手紙程無駄な時間は無い

041
おにぎり
花嫁の手紙程無駄な時間は無いと昔から思っています。 感動するのは、読んでる新婦だけじゃない? そんなもの、家庭内で勝手にやってくれ! 人様の前じゃなければ言えない感謝の言葉なんて嘘だろ! と思っています。 なのに、実親ならともかく義親宛て⁉ 絶対止めて下さい。 義親にしたら、実親をすっ飛ばして自分たちが新婦から感謝の手紙貰うなんて どちらの親にも地獄の時間ですよ?

なしにすれば?

🙂
ぽー
花嫁の手紙、はっきり言ってつまらないです。 特に新郎側のゲストで参加すると見ず知らずの親子の手紙なんか興味もありません。 とはいえ、主役の花嫁がやりたいのならやるのは別にいいと思う。でも気が乗らないならやらないほうが参加者全員が幸せになりそうです。

何としてでも書くものではない

🙂
はにわ
なのでテンプレートを用いてご両親に勘違いさせてしまうなら、いっその事お手紙はやめにしては? あとはテンプレートを用いつつ、「お父さんお母さんさようなら。私はこれから◯◯さんと幸せになります。そして◯◯家の嫁として◯◯さんのお父様とお母様にお世話になります。」と、遠回しに永遠の別れのような手紙を書いたら? だってこれからはお世話になる彼のご両親に感謝の手紙って違和感ありますよね?

しなかったし、なくても気にならないですよ!

🎶
まるきちん
10年チョイ前に挙げたものです。 やりませんでした、花嫁からの手紙。 そんなんイチイチ人前でするもんでもないよな、と思って。 両親には事前に感謝の想いを伝えています。 なんか勝手にプランに組み込まれてるし、友達もやっていたしで「やらないと!」と思うのかもしれませんが、なくても全く気になりませんよ。 でと、大嫌いなご両親だけど式にも披露宴にも呼ばれるんですよね。 そこまで関係が悪くはないようにも感じます。 クロス花束贈呈もいいと思います。 新郎から新婦の両親へ。 新婦から新郎の両親へ。 「今までありがとうございました。これからは2人で新しい家庭を築いていきます」ってねー。 なかなか素敵ですよ! 手紙やりたくないし、感動よりも楽しい式にしたいよってプランナーさんに伝えれば大丈夫ですよ。 今時、ひとり親も毒親も理解が進んでいますから。 素敵な披露宴になるといいですね!

相手を交換もあり

🙂
yell
自分が出た結婚式では、老若男女関係なくうるうるしてる人が多かったですけど、花嫁からの手紙は何故かここでは評判悪いですねぇ。 付き合いで仕方なく出る方が案外多いのでしょうか。 交換してはいかがですか? 夫は妻の両親へ、妻は夫の両親へよ手紙を書く。 もしくは花嫁からの手紙はやめて、二人で決意表明とお礼を伝えるとか。 手紙は親を入れ替える、新郎新婦が各々の親に手紙を読む、手紙なし色んなパターンがありましたが、どれもいいお式でしたよ。 色々思うところがあるのは仕方ないと思いますが、新しい家庭をつくるってことは、本当の意味で巣立つってことだと思うんですよね。 私の知り合いも複雑な環境で育ったので、なーーんも良いエピソードないわっていってましたが、式ではちゃんと手紙読んでましたし、「何故か泣けた」らしく、大泣きしてました。 ちゃんと言葉にするって、普段はなかなかできないことなんですよね。 それが親となるとほぼ皆無。 色々あったからこそ手紙にすることで、気持ちの整理や過去の消化ができたと言ってました。 手紙を読まなくても、ウェルカムメッセージとかでいいから、お義母とお義父さんたちに、トピ主さんの気持ちを伝えたら喜ばれると思いますよ。 パートナーやプランナーと、色々相談してみたらいいと思います。 良いお式なりますように。 ご結婚おめでとうございます。

花嫁の手紙は親宛では無く、来てくれた人宛に書いて読んだ。

🙂
物には道理がある
結婚するまでに世話になった人、式を挙げるのを喜んでくれた人、親族だけで無く、友人、新旧同僚等々に宛てた手紙を読みました。 うちは花嫁の両親は亡くなってたり病気だったりで参加出来なかったので、花嫁の手紙は無しにしようかとも思いましたが。 代わりに私達夫婦を応援してくれてた沢山の友人達への、感謝の手紙にしたことで、母への手紙より皆が真剣に聴いてくれてたと思います。 彼らに宛てることにより、今後の長い将来へのお付き合いもお願い出来て、その後はお互いの友人達に家族ぐるみのお付き合いをさせて頂いています。

どちらもなしで

🐤
れんげ
花嫁の手紙がなければ結婚式を挙げられないわけではないのですから、無理やり捻り出してご両親への手紙の演出なんてする必要ないです。 でもだからと言って義両親さまへのお手紙だけ読むというのはやめた方がいいです。実のご両親に招待客の前で喧嘩を売っているも同等ですから。読み上げなしで義両親さまにだけ手紙を渡すというのも、それを義両親さまがトピ主さんのご両親にうっかり話してしまったりすると面倒なことになるのでやめておきましょう。 義両親さまへの感謝は、当日顔を合わせた時に丁寧に言葉にすれば十分でしょう。そしてこれから先も誠実にお付き合いしていけばそれが一番です。

そんな手紙、なかった結婚式(披露宴)の方が多かった

041
40半ば
私が今まで出席させて頂いた結婚式で、「花嫁の手紙」があったのは1件だけですね。 あとは、そんなものはありませんでした。 だから「花嫁の手紙」自体、なくていいと思います。 決して非常識ではありません。 >義両親にだけ感謝の手紙を書くのはダメでしょうか…? 結婚式(披露宴)だと、違和感を抱く人は多いでしょうね。 義両親(正式には、まだそう呼べませんが)への感謝を表したいのなら、結婚式等は関係なく、普通にその気持ちを込めた手紙を送っては?

結婚式をやめる

🐶
兼業主夫
結婚式って、主に親兄弟や親戚のためにするようなもの。 なのに、両親に感謝の気持ちが全くなく、恨みさえあるようなら、結婚式自体を無しにしたほうがいいのでは。 友人たちに披露したいのなら、会費制で簡略にした「結婚を祝う会」をやればよい。 夫の親には別の機会に感謝の意を表せばよい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧