本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • わたしは友人にとって都合のよい存在なのでしょうか

わたしは友人にとって都合のよい存在なのでしょうか

レス12
(トピ主 1
🐤
ひよこ
ひと
仲のよい友人がおり、信頼していましたが、最近若干モヤモヤすることが多くなってきました。みなさんのご意見伺いたいです。 わたしは31歳、友人は若干年下でともに女性です。3年前同時にある会社で同期として出会い、プライベートでかなり仲良くしてきました。3泊4日の旅行にいったり、度々わたしの家(友人は同棲していたので)お泊り会などしてきました。彼女とは感覚が合う部分が多く、楽しい、おいしいなどの表現を素直にしてくれるところに癒されています。また、わたしが精神的にピンチのときに、助けてくれたこともあり、とても感謝しています。 ただ最近、ちょっとモヤモヤすることが立て続けにおこっています。具体的には、 ・彼女の結婚式にいったとき、ほかの友人が来られないと落ち込んでいたので、わりと遠くまで足を伸ばしたが、結局着くとほかに友人たちがおり、写真もなぜかその友人たちとセットでしか撮ってもらえなかった。(式は家族のみ、披露宴はなしだったので招待はされておらず、写真を撮ることがメインの目的でした) ・彼女が乗り気のときは遊びの予定の話がトントン拍子で進むが、わたしが誘っても、「行きたい」「いいね」というものの、あきらかにテンションが低く、途中まで話に乗っていても結局断られる。 といったことです。 わたしの心が狭いのはたしかなので、友人が悪いわけではないのですし、大切な友人であることに変わりはないのですが、このままちょっとずつ傷つきながら親しく付き合っていくべきか悩んでいます。

ランキング

レス

自分を持っている人を都合よく使うことはできない

🙂
青空
主さんはきっと自分を犠牲にしてまでも相手のほうを優先してしまったり 優しい人なのだと思います でも不思議な事に人は自分の気持ち、時間を優先できる強さを持った人に 安心感や尊敬を感じたりするもんじゃないかと思うんです 私は以前、誰にでも挨拶するもんだと思って無視するように人にもちゃんと挨拶してましたが、ある日馬鹿らしくなって挨拶やめました そしたら何日か後、挨拶を無視した相手がよってきて笑顔でおはようございますとか言ってきて気が抜けました その時、あぁそんなもんなんだ誰にでも愛想よくすることはむしろ良くないのかもしれないと気が付き、それからはかなり自由に気にせず人と関わっていますが そのほうが人間関係うまくいきかなり楽です 相手の気持ちを優先しないで自分が嫌だと感じたら顔に出すくらいはしてもいいと思います、そうしなければ相手が気が付かないと言う事もあると思いますから 自分自身に敬意を持つ気持ちは大事だと思います

人との付き合いは、交わる線

🙂
そこまでの縁(線)
人とのお付き合いって、それぞれが一本の線の様だと思うんですよ。 人生の一時、交差する線。ちょうど良い距離を出すために保ちながら、どこまでも平行線で続いていく線。近くを通っただけの線は知人レベルでしようか?もちろん一度も交わらないで終わる線もありますよね。 トピ主さんとそのお友達は3年前に交差して、良い時間を持てた。けれど今は徐々に遠ざかっている。今がその時なんでしょうね。 人の気持ちはどうにもならないし結婚すれば、そちらの方が大切になるのは仕方ないですよね。あまり被害者意識は持たないで「楽しい時間をありがとう」で良いんじゃないですか?

そうですねぇ

🙂
通りすがり
過去の事は、まぁその程度の友達だったという事だと思います。 利用されたのか?と聞かれれば、そうかもしれませんね。 主さんは仲良しのつもりだったけど、相手はそうでもなかったのかも知れません。 出不精になったのかもしれないし、結婚式がらみで、金欠だったなどの事情が有ったのかも知れません。 コロナ禍だったのでしたら、それが理由かも知れない。彼に、遊び過ぎと叱られていたのかもしれない。 全く同じ人間では無いので、熱量に温度差が有ったとしても、それは仕方無い事です。 それから、人は誰でも、結婚したり子供が出来たら、徐々に独身の友達と話が合わなくなります。 優先順位が、夫や子供が第一になるからです。 お金や時間の使い方も、ガラリと変わってきます。 ですので、多分自然に、互いに連絡する頻度も減ると思います。 これを機に、徐々に距離を取っていくのが、精神衛生上、良いかも知れませんね。

伝えてみてはいかがでしょう

🙂
紫音
人は、自分のものさしで考えます。 彼女は、自分の意思表示をしてますよね? (気が乗らない旅行には行かない、とか) だから、彼女から見ると、私はちゃんと言いたいことや伝えたいことは伝える。(不満があっても)何も言わないあなたは、何とも思ってない、ということになってるのではないでしょうか。 言っても伝わらないかもしれませんが、スネてばかりで言わなければもっと伝わりません。 結婚式なんて、自分のことで精一杯ですよ。素直に「二人で写りたかったな〜」って言ってみたらどうですか? 「ほんと、そうだね」で終わるかも。不満を伝えてそれで切れる繋がりならそれまでです。また同じことが起こります。 切れてしまうのがで言わないなら、自分の中で消化して、自分を大人にするしかありません。 勇気を出して、笑顔で顔を見に行ってはどうですか?  話さなくても伝わる思いもあるのでは?

いずれ

🙂
匿名
彼女に子供が出来たらだんだんと疎遠になって行くんじゃないでしょうか。 それでなくとも傷つきながら付き合って行くってつらいしいずれ爆発しそうな感じがします。 あなたも結婚すればなおのこと離れるかも。 彼女があなたを尊重し心入れ替われば再会もあるかなって感じです。

自分の直感を大事に

🙂
まなみ
その人はトピ主さんのことは、それほど大切な友達だとは思っていない気がします。昔、似たような経験をしましたが、私は結局彼女のことは疎遠にしました。自分の都合のいいときだけしか付き合おうとしない人は、本当の友達とは言えないです。トピ主さんがそう感じたなら、その感覚は当たっています。無理して付き合いを続けると、嫌な思いをすることが増えていくと思います。

温度差

🐱
ふう
友人から自分が蔑ろにされているように感じて、モヤモヤしているんですよね。まあ人間関係なんてそんなもんです。仲が良くても、相手が自分を優先するとは限らないのです。30代だと友人よりも自分の事を優先する人も多くなるでしょう。少し気持ちの距離を置くと楽ですよ。

現実を都合の良い様に解釈してはダメかと。

🙂
カカポ
彼女は初めから変わってはないんでしょうね、 トピ主のモヤモヤが積み重なって来ただけかな?と。 私も似た様に事ありましたよ、 一撃を食らい長らく続いた関係を続けようと言う気持ちは無になった。 結婚時の話し誘う時の話し、 時間を共に過ごして心から楽しいんだろうか? トピ主が彼女と居て楽しけりゃ良いのよ、 でも彼女は明らかにトピ主の気持ちは大事にして来てないよね、 自分の行きたい所に行きたい自分のしたい事をしたいんでしょう。 >わたしの心が狭いのはたしかなので、友人が悪いわけではないのですし、大切な友人であることに変わりはないのですが、このままちょっとずつ傷つきながら親しく付き合っていくべきか悩んでいます。 自分を下げ彼女を上げして現実から目を逸らしてたんじゃ今のままじゃない? 彼女はそう言う事をするのは平気な子だと認識し、 改めて付き合い方を考え直すとか。 結婚すれば当然付き合い方は今までと違うし、 トピ主も自分の我儘を通せば良いんです。 行きたくなければ行かなくて良いし、 自分が納得してモヤモヤしないんじゃない? 「彼女の希望は当たり前なのに私には…」って関係が、 健全に続いて行くとは思えないけどね。 傷付いても彼女と時間を過ごしたいのか、 彼女の為に自分の心を擦り減らしたくないのか。 何も不平を言わず友人関係を続けてるって事は、 彼女の言動を受け入れてるって事。 トピ主が結婚する時同じ様に時間と気持ちを使ってくれるのかな? これまでの言動を見る限り…どうですか? 彼女は自分に「だけ」一生懸命な人っぽい、 それを踏まえて(諦めて)付き合うしかないんじゃない?

人は変わっていくもの

🙂
メロディー
そうですね。お友達は以前と変わったのでしょう。人って変わっていくものだから、それに関しては良い悪いってことではないと思います。難しく考えず、付き合いづらいなら距離をおいていいんじゃないですか。 ずっと同じように付き合いが続くっていうほうが珍しいのではないでしょうか。

大なり小なり傷付く事は避けられない

🙂
ごはんだけ
仮にその子と友人関係を辞めて、 新しい人と友人になったとしても 大なり小なり傷付く事は絶対ありますよ。 自分が傷付くその度に、周りの友人関係構築しなおす方が 精神負担大きいような気がします…。 トピ主さんにとってはすごくショックであり得ない事だったと思うけど、 ごめんなさい、第三者の私からすると 「そのぐらいは友人関係ならちょくちょくあるでしょ」 って思っちゃいました。 それに、 トピ主さんが自分で気付いてないだけでご友人に、 「ひよこ、こういう所あるからなぁ… 私って、ひよこにいいように利用されてるのかな」 って思わせている可能性もありますよね。 私にも付き合いの長い仲良い友人はいます。 基本楽しい事しかないですが、 正直、傷付く事もあります。 でも、 「私も自分が気付いてないだけで 何かしちゃってるだろうし、 友人はそれを我慢してくれているかもなぁ」 と思う事で、そんなに引きずらなくて済んでいます。 トピ主さんはそう思えますか? その友人以外にも友達がいるなら、 その子とは今はちょっと距離を置いてみたら? 離れたら、その子の良さが再確認できたりするかも。

ありがとうございます

🙂
ひよこ トピ主
みなさんのご意見拝見しました。みなさんのいうとおり、付き合い方を変えないといけない時期に来ているようです。うすうす感じていたものの、今までとても大切で身近な友人だと感じていたゆえに、受け入れられなかった現実を、みなさんのお話を聞いて納得できるようになりました。 結婚式の写真の件は、書き方が悪かったのですが、わたしの面識のない、彼女の学生時代の友人たちとセットでしか写真を撮ってもらえなかったことが悲しかったのです。楽しみにしていた写真に、知らない人が写っているものしかないのは、残念でした。ただ、結婚式という大切なイベントに対しては不満を言うわけにもいかないので、心の中にしまっておこうと思います。 他人の心はどうにもならないので、執着してはだめですね! まだまだ学ばなければいけないことがたくさんあるようです。どのご意見も、とても勉強になりました。書き込んでいただきありがとうございました。

写真撮影の時間は限られているので

🙂
通りすがり
全員の友達がそれぞれのグループや個人で撮影は不可能でしょう。 私もたくさん披露宴出てきましたが 二人でなんて撮影したものは一枚もありませんよ? ほかの出席者と一緒に撮影してもらいました。 ほかの友人の出席者がこれないのは一部で ほかの友人はこれただけでは? トピ主さん重いです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧