本文へ

車庫内の犬の糞

レス5
(トピ主 0
😢
moko
話題
最近、自宅の前によく犬の糞があります。時間は朝が多いですが、不定期です。道路でも不愉快ですが、敷地内の車庫の中にもありました。車庫は2台分のスペースがありますが、現在1台分は使用していないので、その部分はあいています。車庫の横に門がある構造で、角地です。 母は車椅子で、一度踏みつけてしまいました。車椅子のため、車庫のところに仕切りをすると、母が外出しにくくなるので、できません。車庫には外出用の車椅子も置いてあるので、そこが車椅子の通路であることはすぐにわかります。貼り紙をするにも、塀の材質の関係で貼り紙ができないので、困っています。 角なので、塀も2面あります。車庫だけではなく、道路でもやめて欲しいのです。居住地域には、野良犬はいません。 スプレーなどを考えていますが、効果はあるでしょうか?

ランキング

レス

スプレーは善し悪しがあるようですが

041
きき湯
市販の犬よけスプレーはすぐ慣れられてしまって効かないとか いろいろ意見があるですが、参考になりそうな相談ページが ありました。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q138792838

シャッターを付ける

💄
おはなやん
車庫の前にフェンスを作るとか、シャッターを付ければ一発で解決しますよ。それが出来なければ、ポールを立ててプラスチックの鎖でつなぐとか。 開放型の車庫の場合、犬の糞のみならず、将来、招かれざる客(物)が放置される可能性もゼロではありません。

犬飼いですが・・・

🐱
まこりん
糞を持ち帰らない人、結構いますよね。それにしても敷地内にまで、さぞかし不愉快かと思います。私だって自分が犬を飼っていてもイヤです!同じ犬飼いとして本当に恥ずかしいです。どうしてもそこでしてしまったなら、最低限取っていくべきでしょう。私の知り合いにも平気な顔で「雨の日は(糞を)取りにくいからそのままにしちゃうわ」なんて言う人がいて、本当にモラルの低さにがっかりです。 とはいえ、それは確実に犬のモノでしょうか。野良猫(外猫)ってことはありませんか?実は、うちの庭の一角を家庭菜園にしてるんですが、その柔らかい土が猫達に気に入られてしまい、植えてあったものがなくなった秋ごろからすっかり猫トイレ状態になってしまったんです。臭いので先日糞を取り除き、柵で囲ってしまいましたが。万が一犯人が猫ですと対策は難しいかも知れません。 また、張り紙が出来ないとのことですが、とりあえず板か何かに糞をさせないで欲しい旨を書いてたてかけておくって方法はどうでしょう?または、自治会の役員の方に相談して回覧板で注意を呼びかけてもらうとか。一番有効なのは現場をおさえて注意する、なんですけどね~・・・。

クレゾール石けん液

🙂
はは
鳩除けにも効果があります。 薬局でクレゾール石けん液を購入してバケツに薄めて撒いてみて下さい。 消毒薬なので毒ではないし、 鼻の良い犬は近寄らなくなりますよ。 木酢酢でも良いみたいですがクレゾールの方が臭いが残りやすいと思います。

確実に車庫内に落ちているのであれば

041
みかん
少なくとも自宅敷地内である車庫には、ネズミ退治を名目にネコイラズやチューライスなどの殺鼠剤をしかけましょう。その上で入り口に「危険、殺鼠剤散布中。立ち入り禁止」の張り紙を貼って警告しましょう。 飼い主がそれで危険を感じて散歩コースを変更すればよし。仮に飼い犬が何らかの健康被害を蒙っても、あなたの敷地内であり、あくまで毒まんじゅう等意図的に犬を対象とした餌ではなく殺鼠剤を「ネズミ退治」名目で設置しているのです。正しい用途に基づき薬剤を使用しているので、法的には全く問題ありません。ましてや警告してあるので訴訟になってもまず負けることはないと思われます。恐らくあなたの器物損壊よりも先に、飼い主の住居等不法侵入の方が適用されます。 ただし公道にしかけた場合は不特定多数の動物が食する恐れがあるので、それは多分法に触れます。あくまであなたの敷地内だけで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧