本文へ

南向きの窓と人目

レス16
(トピ主 1
041
こまこ
話題
こんにちは。 家を新築する予定です。 南側が道路に面した土地で、道路を挟んで向かいには小さな公園があります。 南側に大きな窓をとりたいのですが、道路に面して大きな窓をとると人目が気になり、カーテンをしめっぱなしになるよと言われて迷っています。 それほど大きな公園ではありませんが、やはり晴れた日には人が来ています。高めのスリット入りの塀をつけようと思いましたが、地区の条例で道路から1メートル以上離さないと高い塀は建てられません。(1メートル未満の場合は植栽か50センチ程度の塀のみです) 敷地が狭く、南に庭をつくるほどの余裕もありませんので、どうしようか迷っています。 道路に面して大きな窓をつくられた方は普段どのようにしてプライベートを守っていますか?

ランキング

レス

カーテン閉めるか、2階リビング。

😑
もやもや
南向きの友人宅では照明をつけない日中はずっとレースのカーテン、それ以外はカーテン閉め切りです。 人通りが多くなくても前の道に人は通ります。宅配業者も郵便屋さんも来ます。 お隣さんが回覧板を持ってきます。 学校帰りの子供や仕事帰りの大人が歩きます。 中から外の景色を見ようと思うと外から中も見えるのは仕方ないことです。 日中晴れていれば多少家の中は見にくくなりますが、見れなくはなりませんから。 家の中を覗かれたくなければカーテンを閉めるか、2階リビングにして外の人の目線と外すしかないと思います。

ミラーカーテン

041
エルク
外からの視線なら、レースのミラーカーテンをすれば、中から外は見えても、外から中は見えませんよ。 逆に家の中から外の人影が見えるのが嫌であれば、曇ガラスを入れればいいと思います。窓を開けている時は仕方がないですね。

南側、良く検討してください

経験者
以前のすまいが、南側道路に面した家でした。 日当たりが良い反面、これほど多くの人が 家に目を向けているのか!と驚くほど、 皆(ほぼ無意識に)家の中を眺めながら通るという感じでした。 別にじろじろ見たり、家の中をみてやろうという雰囲気は感じないです。 ですが、顔がこちらを見ているのです。 目があったことも何回もありますし、 リビングで着替えなども絶対できませんでした。 しかし南側道路は人気があるので、 建築会社さんもその辺はノウハウがあると思います。 設計士の方に相談するのが一番です。 もう立ってしまっている場合は、 グリーンカーテン(ゴーヤーなど)で目隠しするか、 やはりミラーカーテンなどで外からの視界を遮ることが必要です。 私の場合は駅への近道で人通りが多く、 かなりストレスになったので、 現在は北側道路に面した土地に建てた家に住んでいます。 日当たりと景観の悪さは、ウッドデッキと吹き抜け天井で解決しました。 可能ならば、腰高窓にして吹き抜けで採光という手もアリかと思います。

敷地が狭いなら

041
ゆりあな
二階にリビングが一番いいと思います。 これだと目一杯部屋も作れますし日当たりも問題ないのでは。 私はパティオにしましたが、その分部屋は狭くなります。 圧迫感をなくすために吹き抜けに。 でも子供が多くて部屋数が欲しいならこれは向きませんね。 無駄な空間ばかりになりますから。

レースカーテン

041
ai
どうしても窓をつけたいなら、ミラーカーテンなどの レースのカーテンだけはいつもひいておくようにしては。 夏はたてずをかけておくとか。 窓を作らないというのもありっちゃありだとは思いますけど せっかく南向きなのに南側に窓がないのももったいない気がします。 うちの近所を考えると道路に面して大きい窓がある家は あまり見あたらないですね。やはりプライバシー重視の 設計になっている気がします。 窓があっても雨戸がずっと閉めっぱなしの家とかもありますね。

いいカーテンがありますよ

041
築一年
我が家は南側に大きく掃出し窓を設けましたが その真向いはお隣の家の勝手口です。 3~4メートルしか空いていないので カーテンを開けていればドアをあけたとたんに 我が家のリビングからキッチンまでが丸見え・・・。 でも、まったく気にすることなく生活していますよ。 今はレースカーテンで 内側を見えにくくする効果の高いものがいろいろあるので そういうタイプを選びました。 夜に電気をつけても、しめてしまえば中の様子がわからないくらいです。 まあレースカーテンはしめっぱなしになりますが レースカーテンは普通しめっぱなしにするものなので (認識が違ったらごめんなさい。私はそう思ってました) 問題なしです。 ただ、やはり普通のレースよりは、日差しを遮ってしまいますので 若干暗くなります。 でも、間近に隣家の我が家と比べれば トピ主さんのお宅は公園ですから、日当たりは抜群でしょうから 大丈夫だとは思いますが。 ぜひカーテン売り場で見てみてください。

うちは

🐤
すー
南むきの道路に面した我が家の窓にはカーテンつけてますが、それは外からは中が見えないレースカーテンを使ってます。 至近距離に来ても全く中が見えないうえに、外の様子ははっきり中から見えるものなので、防犯でもあります。 夜は電気をつけると中は丸見えですので雨戸を閉めますけどね。 そういうものがあるよっていうことで、参考までに。

注文住宅ですよね?

ぽかぽか
確認ですが1階のリビング用の窓ですか?1階床の(敷地)高さは道路と同じ様にフラットな感じですか? うちは建売戸建ですが南側に大きな窓があります。ただリビングが2階の為、道路から見えにくい状態です。 ベランダがあり、はき出し窓で高さ190cm横は255cm位でウッドブラインドにしています。 道路からは見えにくくても、お向かいの家の2階からは見ようとすれば見える状況だとは思うのですが 冬季は昼間は暖かいのでブラインドは上げっ放しですね。 ただ暖かい季節だと網戸にしてサッシは開け放ちたいので、網戸にしてブラインドを下ろしてます。 ルーバー窓みたいな状態で風が通るので便利だし気に入ってます。 遮光カーテン&レースカーテンも考えましたが、カーテンだと布を束ねた状態がスッキリしないのと 猫が居るのでジャレて登ったりして、傷みそうなので。 トピ主さんのお宅の窓が1階なら、防犯の事を考えると窓は外から見たら簡単に入れる高さでは困るし でも冬季は陽の光を多く取り込みたいでしょう。 私は以前に1階窓を割られて泥棒に入られているので、現在の家は1階は全て格子付きで大きな窓無しです。 防犯も大切ですよ。

レースのカーテン

041
レース
って、普通引きっぱなしじゃないですか? まるまる開けっ放しの生活は、私は考えたことがないです。 レースのカーテン越しに中をのぞくのは、日中は無理ですよ。 基本、明るいほうから暗い方は見えない(日中は外→中)、 暗いほうからは明るいほうがよく見える(日中は中→外)、 ただそれだけです。 例え家の方向を見ていても、中まで見えることはないです。 ミラーレースカーテンにすれば、かなり見えにくくなります。 ただし、家の明かりをつけるときはご用心。

公園の隣に住んでいます

041
ブル
私の家は一階リビングの南側に大きな窓があり、小さな公園に面しています。 日当たり抜群で、冬もカーテンを開けると燦々と日光が差し込み、エアコン消してもいいくらい暖かいです(夏は暑いですけど・・・)。公園の木々もきれいです。 小さくても公園なので、午前中は小さな子を連れたお母さんとか、犬の散歩の方が集まります。 午後になると近所の子が遊びに集まってきます。 最初は賑やかでいいな、なんて微笑ましく思っていたんですけどね・・・ 小学生がサッカーや野球して、飛んできたボールが窓に当たったり…高校生が夏の夜に友達集めて打ち上げ花火始めたり… 女の子でも、すべり台のてっぺんに立って、おしゃべりしながらうちを覗いていた事もありました。 トピ主さんのおうちには当てはまらないかもしれませんが、公園の近くというのは魅力的なようでいて、実際住んでみると結構ストレスの多いものだったりもします。 実際、私も公園のストレスが苦痛で引越を決めました。 これからプランを作るなら、うまく視線を遮れるように要望を出した方が良いですよ。

窓ガラス

041
わり
レースのカーテン、というアドバイスがすでにあるので、違ったところで窓ガラスのアドバイスです。 窓ガラスにも色々タイプがあって、外から中が見えないタイプがありますよ! 晴れた日は特に日光が反射して、中は全く見えません。 注文住宅ならメーカーさんに聞いてみてはいかがですか? 他にも紫外線のカット率が高いものとかもあるのでショールームなどでご覧になっては? よい家になるといいですね!

視線の部分が隠れるロールスクリーン

041
もりぞう
上部が開放または半透明になったり、上部と下部だけ開放し真ん中は視線遮断したりと、 視線を遮断する部分(下部あるいは真ん中)が自在に調整できるスクリーンがありますよ。 カフェや美容室のスリガラス部分のような感じです。 夜は普通のロールスクリーンを閉じたようにできるようです。 こういうものだと、故意にしゃがんだり背伸びをしない限り、天井くらいしか覗かれないし、 ミラーカーテンよりオシャレそうに思います。 「ニチベ〇」で検索してみてください。自分が使っていないので保証はできません。 それにお向かいの二階からは見えるかもしれません。 うちは視線が嫌なので、二階がリビングです(老化対策をして)。 カフェカーテンで視線カットできます。 一階の部屋の掃きだし窓には、ブラインド状になる電動雨戸をつけており、 視線をカットできる上に、いちいち全部上げ下げしなくても 明るく風通しがよくなるし、ちょっと部屋を離れていても大丈夫なので重宝しています。 今もこういう商品があればお勧めですが、何倍も高価です。

目隠しガラスフィルム

041
ポイント
気持ち、わかります。 家も南面に小さな公園があります。 初めのうちはレースカーテンを閉めて生活していましたが、 冬の暖かい日などは、サンサンと太陽の光をリビングに入れたくて、 色々調べた結果、目隠しできるガラスフィルムがあります。 自動車のスモークみたいな物です。 真っ黒ではなくて、透明なものから、色つきのものまであり、 家の中からは外の景色が見えますが、外からは家の中は見えません。 ですがやはり、暗くなって家の電気を付けると見えるので、そのときは カーテンやシャッターを閉めてくださいね。 我が家は貼りましたよ。 若干お値段は高くつきますが、とても快適です。

エコ雨戸

041
チーズ
ルーバーシャッターとか色々なタイプがありますが、これ良さそうですよ。 我が家も同じ条件ですが、レースのカーテンしてると夏に風通しが悪いのが気になるんですよね。 この雨戸だと、ブラインドと雨戸の機能があるので、夜も気軽に自然の風を通せていいなあと思います。 それから掃出し窓は最小限にした方がいいですよ。 掃出し窓は人目が気になるけど、腰高はあまり気にならないですね。

ミラータイプのガラスフィルム

041
虫歯ないよね
マンションですが、オフィスビルやマンションと向い合わせの南向きで暑い、かと言ってミラーカーテンであれ1日カーテンを閉めるのは嫌ということで、ホームセンターでミラータイプの紫外線カットガラスフィルムを購入し、自分でサイズに合わせてカットし貼りました。 外は見えるし日光も入るが、紫外線は入らず視線もカットでき、のびのび生活しています。

ありがとうございました。

041
こまこ トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます。 確かにレースのカーテンは常に閉めっぱなしですね。 カーテンの素材や窓ガラスへの加工など合わせて検討したいと思います。 エコ雨戸も見てみましたがとても便利そうでした。 また公園が近くにある場合のデメリットも教えていただきありがとうございます。私も公園近くはうるさくなるような気がしていたのですが、夫がとても気に入ってしまいこちらに建てることになりました・・・。 なるべく遮音性の高い窓や、人目が気にならないような設計をしてもらおうと思います。 2階リビングは考えましたが、夫の反対で実現は難しそうです・・・。 たくさんのご意見いただき方向性も決まってきた気がします。 みなさまありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧