本文へ

結婚する気はないと言われて

レス29
(トピ主 0
🙂
はな
恋愛
明日で付き合って1年になるので区切りよく今後の事を彼(43歳)に聞きました。私(44歳)
結婚したいか、せずに付き合いを続けるパートナーでいたいのか。

答えは結婚は考えてなくパートナーでいたい。仲良くそのままでいるのがいいと。

私は今年中学の子供がいて再婚という形になりますがやはり数年後には再婚をしたいと思ってます。子供も大きくなり1人になるのも寂しいし、人生を共に頑張る旦那さんは欲しいなと思ってました。

自分の仕事も安定している状態ですし、相手の仕事も安定していますがこう言われガックリしています。

彼は昨年命に関わる手術をしその時病院まで送り回復まで待ちやっと今に至りますが彼の健康面も考え不安でもあります。

でも彼が結婚を希望してないのであれば私は年齢的にも他の人を探すべきなのか悩んでいます。

このような経験ある方ご意見頂けますと幸いです。

ランキング

レス

経験者ではないのですが

🙂
専業主婦よ
思春期のお子さんにとって、新しい父親ができることは幸せなのでしょうか。タダでさえ難しい年頃なのに、大きくなって一人では寂しいとしか考えていないのがとても気になるし、同じ子供を持つ親の目からみて、とても違和感を感じます。 男性はトピ主さんと恋愛関係にあり、精神的に支え合うことには同意できても、思春期の子供の父親になる責任は重いと普通は感じる筈です。 遺産相続の問題もでてくるし、結婚という形をとることにメリットを感じないのでは。 そもそも、40代まで独身の男性に、大きな子供の父親になっては無理では。 自由な恋人関係の何が嫌なのか、理解できないし、結婚で縛っても破局がくれば面倒な手続きがあるかないなの違いでお別れはきます。 再婚を考えるのなら、お子さんが成人し、就職して独り立ちしてからでは? それまでは、母親の責任が先にくるべきではないのでしょうか。つまり、自分の事よりも子供の事を優先するということです。

好きにすればいい

🙂
いち子
正誤はない問題でしょう。 私たち夫婦は元来「結婚など紙切れの問題」と思っていました。 それは今でもあまり変わりがないと思います。 ただ、現在住んでいるマンションが賃貸ではありませんで、購入するときに相続の問題が出てくるので入籍した形です。 未だに入籍の有無はあまり関係なく感じているかもしれませんね。 共同生活者? 私自身が夫と知り合った当初「結婚?ちゃんちゃらおかしい。かんがえていない!」と言い放った人間です・ それには訳がありましてな。 DV夫から逃れて自分らしく生きられるようになっていたから案んですわ。 トピ主様の彼が、なぜ結婚を考えられないのかの根本的理由は何なのでしょうか?

お子さんの気持ちは?

🙂
稲穂
結婚となれば、子供の気持ちが一番大事だと思います。 多感な時期の中学生のお子さん、母の恋愛、再婚について、どのように言っていますか? 精神の成長がゆっくり目な男の子なら、反抗期もまだこれからですよね?高校•大学受験も控えていますよ。 母親だからと言って、恋愛したらいけないとは思いません。 ただ、多感な時期のお子さんに下手なストレスを与えないよう、女性の顔は外だけにして、大学生ぐらいになるまで結婚は待たれたらとは思います。 今のままパートナーの関係でも問題ないと思うのですが。 結婚にこだわる理由は何でしょう?

理由

🙂
匿名
中学生のお子さんは男の子ですか。 お子さんとの関係性はどうなんでしょうか。 年齢的にも子供は授かるのは難しいと思い結婚を望んでいないのか。 具体的な理由を聞いた方がいいですよね。 それに納得出来なければ仕方ないですね。 でもあなたに次の人が見つかる保証はないんですよね。 でも中学生のお子さんとお二人で暮らすのも悪くないのかなとは思いますよ。

離婚後の恋愛 どう捉えるか

🙂
buntenmaru
 友人の数年前の状況と同じです。  友人は離婚して子供を育てるシングルマザーです。その彼氏も離婚して子供はいるが手は離れてる状況でした。友人は真剣に恋愛して交際しているつもりでした。もちろん自然な成り行きで、真剣な交際の先には再婚があると信じていました。しかし、その彼氏は真剣な恋愛だから「今の女はあなただけ」という意味止まりだったんです。  少女が恋愛結婚に憧れるように、中年が恋愛の末に再婚を夢見ていたんです。子供を巻き込んで。彼氏の方は、気軽な体のパートナーが欲しかっただけ。  友人は、泣いて怒って、別れました。すごく汚された感じがしたとも言ってました。30代から40代は、ものすごくそういった手合いの人からモテてましたね。子供がいるから気軽に再婚には踏み切らないでしょ?っていう見方をされるらしいです。サバサバした大人の関係っていう意味らしいです。  再婚に結びつく様な「本物」と出会うときは出会えると思うんです。トピ主さんがその彼氏が言うところの「楽しいお付き合い」を不毛だと感じるなら、別れた方がスッキリすると思う。子供さんも多感な時期だしさ。ちょっと恋愛をお休みしてみるのも、良いかも知れませんよ。

どっちなの?

041
くま2
彼の健康の為に近くに居たいのか、それとも結婚をしてくれないならお別れして別に結婚をしてくれる相手を探すのか? >でも彼が結婚を希望してないのであれば私は年齢的にも他の人を探すべきなのか悩んでいます。 申し訳ないけどこの年代での結婚に若い男女の結婚のような意味は無い。 なので近くに居たいのか否かの判断は必要。 でも、結婚をしてくれないなら別の相手を探すという発想を持っている程度の彼への気持しか無い様子。 お別れでいいと思うよ。 そんな程度なので。

彼は変わらないので

🙂
葉子
彼には結婚の意思がないようなので、主さんがどうしても結婚相手を探したいなら彼とはお別れするしかないと思います。 私はシングルマザーですが再婚は考えていません。でも子供が家から出て行って一人暮らしになったらパートナーはいてもいいかなと思ってます。でも籍は入れる必要はないかな。主さんが欲しいのは ・戸籍上も婚姻している夫 ・一緒に住む相手(事実婚) のどちらですか?どうしても戸籍も婚姻状態にしたいなら別の人を探した方がいいとは思います。ただ、お子さんまだ中学生だそうなので動き出しが早すぎませんか?お子さんが巣立つ5年後?から動き出しても遅くはないでしょう。

年齢的ってどういう意味ですか?

🙂
匿名
44歳、子供が中学生のシングルマザー。 未婚、子供なし、安定した職業 の男性との結婚を望んでいるのでしょうか? 年齢的にもほかの人を探すべきか? の 年齢的ってどういう意味ですか? 結婚だけなら何歳でもできますが、 とぴ主のいう 年齢的が気になります

トピ主の都合

🐤
WOW
でも、今すぐ結婚したいというような人だとトピ主も困るわけですよね。 >自分の仕事も安定している状態ですし、相手の仕事も安定していますが 今はそうだけど、トピ主が結婚したいと考えている数年後はどういう状況かわかりませんよね。 >でも彼が結婚を希望してないのであれば私は年齢的にも他の人を探すべきなのか悩んでいます。 年齢の何を心配しているのでしょうか? トピ主の希望としては、今すぐ婚活をして結婚願望のある人と付き合い、数年間キープして、その後結婚したいということでしょうか? 現時点で結婚願望のある人が、そんなに待ってくれますかね? トピ主が結婚できる状況になってから婚活をした方がいいのでは?

仕方ないかもしれませんね。

🙂
サバトラ
命に関わる病気をした40代って言ったら自信が無くなっちゃうのでは無いですか? 結婚なんかしたら責任が肩にのしかかってしまいますし、万が一の事があったら生命保険だの退職金だのが血の繋がらないトピ主家族に行ってしまい、年老いた両親や血の繋がった兄弟に行かない可能性があるからって言う話もあります。 ただ、まだ一年なんですよね? 私の周りだと10年くらい恋人関係を続けて、子供さんが結婚をすると言うタイミングで結婚したご夫婦や、結婚はせずに事実婚を続けている(女性側に財産が多数あるバツイチ)カップルもいます。 若い時の恋愛と違い中高年の恋愛や、結婚となると若い時とは違った障害が出てきます。 もう少しゆっくり考えても良いのでは無いでしょうか?

何故、法律婚なのですか?

🙂
レモネード
 お相手は初婚ですか?それともお子さんがいますか?少なくともトピ主にはお子さんがいますよね。そのことはどう考えるのですか?  法律婚をすれば、彼もトピ主のお子さんも法定相続人になります。トピ主の財産を彼とお子さんとで分けることになります。逆に彼の方にお子さんがいれば彼の財産を彼のお子さんとトピ主が分けることになります。そのときにお互いの子どもが何も感じないと思いますか?  お子さんのいる人は親として配慮しなければならないことが沢山あります。お子さんも大人になれば、親には親の人生があることは理解します。しかし、無用なトラブルを引き受ける義務はありません。彼にも、お子さんの親になる義務はありません。そこのところは理解していますか?

トピ主の再婚への張り切りが重いのかも。

🙂
マスカラ
命に関わる病気というから、 彼はあんまり結婚したくないのかも。 体力と気力は比例するからね。 あなたと結婚しても体力気力財産も奪われるばっかりだと、 彼は思ってしまってるのかなあと。 トピ主も 「その彼が好き」というわけでもなさそうだし、 「再婚相手!」を探しているようだから、 次行けば?

結婚する気がないと言うのは

🙂
はな
こう言ってはなんですけど、相当特別な事がない限り。 ずっと都合の良い相手のままでいたい、人生を共に歩む気はないと言ってるのと同じと思いますよ。 まあ、トピ主さん自身お子さんに残せるものはないのかも知れませんけど。相続を考えるとずっと独り身の方がお子さんには良いでしょうけどね。 家族ではないので、彼の健康面をそこまで気遣ったりそこまで心配しなくてもいいんじゃないですか? 結局言えば究極の近さにある赤の他人、お友達くらいが彼は都合がいいとおっしゃってますので。甲斐甲斐しくする必要ないと思いますよ。 人間不思議なもので甲斐甲斐しくされると図々しくなったり、他人を軽んじるタイプって沢山いるんですよね。 まあ私からすれば子供いるなら大学卒業して社会人になってから考えるものでは?って思いますけど。

同じ経験はないが

🙂
ヨーグルト
同じ経験はないですが 彼の気持ちの方がわかる気がしました。 大病をされたそうですが、介護要員としてあなたに頼るのは申し訳ないと思ったのではないですか。 また、多少なりと資産があるなら自分が先に死んだ場合相続問題か発生します。 彼に子がいるかどうかわかりませんが、資産は自分の血縁に残したいのかもしれません。 トピ主さんは彼が 「冷たい」「不誠実」「身勝手」と思われたのでしょう。 でもそれは初婚で社会的にも経済的にも立場の弱い女性が言うこと。 トピ主さんには当てはまらない。 たとえ彼があなたを無責任に遊べる相手と思っているとしても しがらみや社会的責任がすでに多く派生している中年男女の恋愛では 必ずしも結婚がゴールではないと思いますよ。

冷静に考えてみても

🙂
まま
彼は虚弱体質ぎみなので パートナーでいい そこで子供1番にならないトピ主だから 適当に付き合う程度で深入りはよした方がいいです。

離婚経験者です

🙂
お悩み拝見しました。 私もかつて、若い頃離婚して彼氏や再婚のことで同じく悩んだ時ありました。 現在は、2度目の離婚して5年以上経っています。 私はこの子供との暮らしが幸せと思うので、男性関係は関わりたくないという考えです。 離婚後でも、初婚でも最初から結婚したい気持ちを持っての交際だと、若い独身の時みたいな結婚は頭にない状態で交際してるのとでは、大きく違いますので、このような彼と考えが異なる結果になることは多いと思います。 付き合っている彼と結婚をしたいと決めているならですが、結婚したい、結婚しようと気持ちがなるまで話しをしていく他ないと思います。 ではなくて、他に合う人いるかも?という気持ちなら、早く終わらせてマッチングアプリのような、条件の合う相手を探すのがいいかなと思います。 私が本当に、今後結婚をしたいならそうするかなと思います。 必ず結婚したいのに、絶対結婚したくない、しない人と付き合っていても、結婚に至るのは難しいと私は思います。

選択するのはあなた。

彼、命の関わる手術をした…恋人としてケアやアテンドをされていたのですね。 今後40代後半になっていくわけで 体調など考えると、またもし入院となったら手続きなどしてくれる奥さんが いたら良いのに、とも思います。 でも、お子さんのいる女性と結婚は、やっぱりハードル高いでしょう。 結婚となれば親にも紹介して義理の家族ができてって話になってくる。 将来的に遺産相続なども変わってきますね。 トピ主さん 一度、結婚してるからこそ 世間的に社会的に「夫がいる。既婚」というステイタスの意味合い 分かっているのですよね? プロフィールが「子供がいるシングルマザー」ではなくなるのが結婚ですね。 「パートナーがいる。同棲してる。」というのと同じようですが 「籍が入った夫婦」というのは、例えば書類ひとつ書くのも違ってきますよね。 正式に入籍、結婚している夫婦を目指すなら今の彼とは別れて婚活したら良いのでは? 年齢はあまり関係ないと思いますが、、? 今から新しい配偶者の子供を産むのは難しいでしょう? 50代にならない内に、とかあるのかな? でも、、シニア世代の婚活も有りますしね。 お子さんが成人して人生後半のパートナー探しをしてる方いるでしょう。 彼は自分はお付き合いだけで、と言っています。 数年後に結婚となる可能性もあるのなぁ?どうでしょう。 生き方を選ぶのはトピ主さんですよ。 自分と相談して、お子さんの意見も聞いて決めて下さいね。 (中学生って、色々ややこしいですが)

なぜ、籍を入れなくてはいけないんでしょう?

🙂
異数合計
 籍を入れず、ずっと仲良く生きて行けば良いではありませんか。今、好きな相手がいるのに、別れて他の相手を探す必要性がわかりません。仕事も安定していて、お互いにずっと一緒にいたいと思っている。そんな相手に出会えることなんて、それだけでも幸せなことではないですか。  最も重視するのが「結婚」なら、別の人を探すのも有りですが、年齢的に早く動いた方が良い、という年齢はとっくに超えていると思うので、焦る必要もないような?

レスします

🙂
おかか
40代前半のシングルマザー、お付き合いしている人がおり、再婚は子供のことを考慮しつつ時期をのんびり検討中です。 若い子ならともかく、44歳でバツイチ、年頃の子持ちで仕事は安定している人が交際一年で結婚に焦らなくてはいけない理由は何でしょうか? 子なし独身の人と同じ感覚で結婚を考えているのでしょうか? 彼の健康面を心配されているとのことですが、それだったらパートナーでも十分です。 でも >彼が結婚を希望してないのであれば私は年齢的にも他の人を探すべきなのか とのことですから、トピ主は結局結婚というステータスが欲しいだけ?彼のことを本当に支えたいわけじゃなさそうですね。

結婚できそうな彼

🙂
ゆゆ
私も結婚できそうな彼がいたので付き合っていたのですが、色々あり望むような結末にはならないとわかり、タイミングもあり、結婚相談所に入って結婚しました。 彼は結婚しないと言っていたので彼にも婚活してると公言していて、結婚相談所で成婚が決まってから別れられたので寂しくなくてよかったです。 他人?のことは基本的にどうでも良くないですか? 結婚したいならすぐ活動しましょう! 今が1番若い時ですよ!!

まあ、人生いろいろですよ

🙂
専門家
あなたは結婚したい、彼は結婚は望んでいない ただそれだけのことですよ。 まあ、人それぞれ価値観は違うわけで  人生いろいろということですね。

結婚したいあなた、したくない彼

🙂
sin
整理すると、 結婚したい あなた 結婚したくない彼 あなた次第でしょうね。 つまり 良きパートナーでもよいなら、このままいく。 結婚したいなら、他を探す。 もう少し様子見したいならそうする。 彼の健康が心配で、ずっと寄り添い支えたいのか、 健康が心配だから共に人生を歩めないのか。 整理してよく考えてみましょうね。

今決める必要なくないですか

🙂
かすみ
うーん、でもトピ主様も結婚したいタイミングは今じゃなくて数年後なんですよね。 思春期の子どもが手元を離れたら、ってことなんでしょうけど、だったら今白黒つけなくても良くないですか? 人の気持ちなんて変わるもの。 ひょっとしたら彼がやっぱりトピ主様と結婚したいって思うかもしれないし トピ主様だってやっぱり彼とは結婚したくない、って思うかもしれない。 数年後に確実に結婚してくれる相手をキープするなんて無理ですよ。 トピ主様だって、万が一彼の病状が悪化して、数年後介護が必要になったとしても、それでも結婚すると決めたからには結婚します、って断言はできないでしょ。 ひょっとして子どもが大学に進学して一番教育費がかかるタイミングで経済的に支えてくれる相手を今からキープしたいってことなのかなーとか勘ぐっちゃいました。

うわお

🙂
ゆう
精神の成長がゆっくりめな男子ならこれから思春期と書かれている人いますけど、男子ならなんとかなりますよ。 むしろ女の子ならかなり可哀想だなぁと感じます。 思春期の女の子って、男の子に比べて何倍も繊細で気に掛けてあげないといけない存在だからね。 トピ主さん、お子さんが女の子なら尚更気をつけてあげて下さいね。

結婚したいのならその彼ではない

🙂
ジュン
トピ主さんがご自分について >私は今年中学の子供がいて再婚という形になりますが と書かれており、彼については再婚ともバツイチとも何とも書かれていないところからすると、おそらく彼は一度も結婚した事がない男性なのですよね? 43まで一度も結婚した事がなく、今現在も結婚相手を求めている様子が全くない方なのでしたら、結婚願望ゼロの男性と思って間違いないと思います。 私の身近にも結婚願望ゼロ(=生涯独身希望)の人が数人居ますが、彼らの気持ちは『結婚によって発生するしがらみは自分の人生にとって邪魔でしかない』というものでした。 結婚して子供が出来ると配偶者や我が子に対して無関係・無責任ではいられなくなるのは当然のことですが、それ以外に配偶者を取り囲む人間達とも無関係ではいられなくなります。 配偶者の親兄弟に何かあった時、恋人なら巻き込まれることはほぼありませんが、配偶者なら知らん顔は出来ない。 配偶者の親戚に対しても無関係ではいられなくなります。 自分も親戚の一員に加わるのですから、冠婚葬祭等を無視する事は出来ません。 自ら生涯独身を選んで生きている人は、そういった様々なしがらみが発生する『結婚』を望まないから一人で生きているケースが多いと思います。 もちろん、自分に何かあった時も人を頼ろうとは思っておらず、一人で最期を迎える覚悟も出来ていると思います。 彼がしがらみを嫌う人なのかどうかは分かりませんが、40過ぎまで自由に生きて来た人がいきなり妻子を抱える身となる人生を選択するとは考え難い。 友達や恋人レベル(その人の人生に責任を伴わない関係)なら良いけど、それ以上になる気はないというのが彼の考えだと思う。 トピ主さんは結婚がしたいのなら、その思いが一致する相手を選ばないと無理ですよ。

私は、無理に結婚を考えない方がいいと思います。

🙂
lemon tea
それに、、頑張って探さないほうがいいと思いますよ! トピ主さんは、、離婚を経験されてると思いますが、、 結婚当時どうでしたか??元夫とは、上手くいかなかったから、別れたと思いますが、、 その、、当時のことをよく思い出してみて下さい。 原因はなんだったかわかりませんが、、その彼と、そうならないとは限らないのですよ?? 他人同士が一緒に住むって結構大変ですから、、、、、 今のままで上手く行っているなら、この方がいいかもしれません。 嫌になったら(愛情がなくなったら)、、別れればいいのですから、、 2人が結婚しよう!って思ったら、、その時が、結婚の時です。 また、子供がまだ中学生、、多感な時期に入るので、、 お母さんが、、男、、男、、と思っているのも、正直、、嫌な気持ちになります。 男探しをするくらいなら、、その方と上手く行くように頑張りましょう! 結婚はいつでも、、縁とタイミングですから、、、 どうしても結婚って思うのであれば、別れて次を探すのもいいとは思いますが、、 子供自身が、、恋愛をする時期に入りますので、あまり目立った行動すると子供が真似しますよ!

一緒にいるメリットはありますか

🙂
ぎんねこ
彼氏が病気した時わかったと思いますが、どんなに頻繁に見舞いしても、手術の同意書は関係ないし、入院書類を提出するのは別世帯です。 このままパートナーとして、一緒にいて、あなたにとってメリットはありますか。 結婚する気はないという言葉は致命的ではないですか。どこか家族になるのだからと思って、幸せを夢見ているのになぜそんな水を差す言葉を言うのでしょう。 身近な職場の人でも、十年付き合ってゴールインしたカップルがいますが、恐らく十年付き合っていても、決定的な結婚する気持ちがないという言葉は、一度も言わなかったと思いますよ。 もう次の人に向かって、行動を開始したほうが良いように思います。

女性からの意見だと

🙂
匿名‪38
>彼の健康の為に近くに居たいのか、それとも結婚をしてくれないならお別れして別に結婚をしてくれる相手を探すのか? 単純にに結婚をしてくれないなら お別れの意味ですよね。 彼が心配だから結婚したいならまだしも…44歳シンママなら年齢なんて関係ないのにね。 トピ主さんだって子どもいるのだから、初婚女性みたいに何故結婚を求めるのか? そのような立場なら簡単に結婚を求められないし、お相手もかなり迷いますよね。結婚したら血の繋がりもないのに、でかい息子の父親だし。子どもいる人ってそこを考えていないというか、軽く考えすぎてますよね。 付き合っていて私を好きなら子どももセット、込みだよね、みたいな。 独身、子どももいない人ならば、 そんな責任を負う立場たった一年そこら付き合ったくらいで決められないし、嫌だし、躊躇するし、責任を軽く考えているとしか言いようがない。 彼からすると命に関わる手術をしたからこそ、結婚出来ないと思ったかも。 結婚したいと思うならば、とっくに結婚していますからね。

人生を共に頑張る人

🐤
人生を共に頑張る相手に「旦那」という肩書きは必要ですか? 経験していると思いますが 入籍していてもやろうと思えば離婚もあります。 トピ主さんが「人生を共に頑張る相手」に「旦那」という肩書きが必要だと思うのなら 今の彼では無理だという事ですよね。他の人を探した方がまだ「人生を共に頑張る旦那」と出会える可能性が出て来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧