本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 大事にされたいと思ってしまうのはおかしいか

大事にされたいと思ってしまうのはおかしいか

レス36
(トピ主 0
🙂
夫婦
夫との関係に悩んでいます。 結婚して10年以上、子供は治療をしましたが授かりませんでした。なので二人暮らしです。 先日誕生日(忘れないようにと入籍も誕生日に合わせた)を迎えたのですが、おめでとうの一言すらなく、うまくやっていく気持ちがないのだろうな、と残念で辛い気持ちになりました。忘れていたわけではない、とのことです。 この、大事にされたい、とか、尊重されたい、というような気持ちは、何かおかしいものなのでしょうか。 ちなみに、今現在、2年前の喧嘩が尾を引いており、関係修復中です。 最近になって、ようやく少しずつ夜の落ち着いた時間に会話が生まれつつあり、少し期待をしていたのですが、いざ結婚記念日であり、誕生日に、一言すら無かったことに、なんだ、結局修復に向かおうとしてないのか、と、残念な気持ちになりました。 離婚という文字が何度も頭をよぎります。経済的な面では離婚をしても問題ありません。1人になる怖さ、誰かといることの喜び、慣れ親しんだ住居など、いろいろなものが決断を鈍らせています。夫の事は愛していると思っていますが、苦しくて嫌だ、と思うのは、そうではないということかもしれないです。

ランキング

レス

2年も引き摺る喧嘩って

041
匿名
どんな喧嘩をしたのでしょう? 結婚記念日なら、彼からのアクションを待たずとも、トピ主さんの方から何か計画を立てても良かったのでは? 結婚記念日に何もしなかったのは、お互い様ですよ? 忘れないように誕生日に合わせたって、どちらを忘れてほしくなかったのでしょうね。 結婚記念日なら、ご主人の誕生日に入籍した方が、絶対に忘れないと思いますよ。 何となくですが、トピ主さんは記念日などに拘る方で、そしていつも受け身で相手からのリアクションがないと拗ねてしまうタイプのように感じました。 修復中なら尚のこと、相手が何か用意してくれるのを黙って待ってないで「記念日どうする?」くらい聞いてもよかったと思いますよ。 誕生日等に重きを置いていない男性は多くいます。 私は結婚して30年、誕生日におめでとうなんて数えるくらいしか言ってもらってないですよ。 別に仲が悪いわけでもないのですけどね。 記念日に何もなかった事が、直ちに大切にされてないことにはならないと思います。 それに、去年の記念日やご主人の誕生日には、何かお祝いしたのでしょうか? 何もしていないなら、今年なかった事を責められないと思いますよ。

記念日とかそんなに大事ですか?

041
私の夫も誕生日とか結構忘れますよ。 でも私はそんなこと別に気にせず、夜に笑ってお終いです。 大切な事は何でもない日常を平凡に一緒に過ごせる事だと思うし。 結婚して20年、私達も別に特別な事なんで何もしません。 お互いに命に関わる病気になって以来、ただ居るだけでいいと心から思えるから。 2年前の喧嘩が原因で色々とあって、単なるキッカケだったとは思うけれど、 記念日とかそういう事よりももっとお互いに深く歩み寄る方が必要なのかも。 詳細が分からないので何とも言えませんが。 トピ主さんは旦那様に何を期待しているの?

大丈夫ですよ

ミセスシンデレラ
うちの夫も以前は忘れてましたよ。 誕生日とか記念日は覚えてるけどその日が記念日とかって概念がない。 目に見える日付しか見てないんですね。 子供産まれて最初の誕生日に忘れられたので、翌年の誕生日は友達と結構いいホテルに泊まる予定を入れました。そしたら何となく不満そうで。 なので、 去年忘れてたよね。だから諦めたの。子供よろしくね。誕生日くらい自由にさせて、と強行突破。 友達と高級ホテルでランチしてたら子供とケーキの写真が送られてきて、 誕生日おめでとう。こちらも二人で祝ってますと。それから何枚も写真が送られてきました。 何でしょうね。自分が見限られたと思ったのかな。 その後、兄の結婚式の時のお偉いさんのスピーチが「記念日を忘れない」で、それを聞きながら思わず夫を見たらごめんねと。その後ホワイトボードに家族全員の誕生日と記念日を書いてました。 今は絶対に忘れないし当日は必ず感謝のメッセージくれます。 でも最近は逆に私が忘れがち、、、 記念日なんてただの日付じゃん、て逆に思ってしまって。なんか照れ臭い。 以前のうちの夫みたいなら、多分本当に忘れてるだけというか認識ないだけ。 勝手に思い込んで勝手に落ち込まないでくださいね。

期待しすぎだと思う

🙂
kuma
大事にされたいという気持ちは何もおかしくないけど、ちょっと期待しすぎかな。 人によるというか、その夫婦に寄るとは思いますが、 結婚十年以上でパートナーの誕生日や結婚記念日に積極的に「おめでとう」と言ってくれたり、お祝いをしてくれる人ってなかなかいないですよ。 そういうのをパートナーに期待していいのって、精々結婚後2・3年目までと後は節目の年や銀婚式くらいじゃないかな。(銀婚式だって周りが言うのでしぶしぶという人も多いですけどね) 大半の夫婦は10年もすれば、男女間の恋や愛でなく、家族としての情や愛になっている人たちの方が多いと思うし、日本で生まれ育ったら、西洋のようなにオーバーアクションで気持ちを言う、大事な行事として祝うという習慣がない人が大半だし、年を取ってくると、いい年して恥ずかしいと口にしない人も多いですよ。 それからね、「おめでとう」を言ってほしいなら、パートナーが気軽に言えるようなシチュエーションを作っておくことも大事です。 私は言ってほしい年は、大きいケーキを買って食卓をお祝い仕様にしちゃいます。 喧嘩中や自分自身のモチベーションが上がらない時は、普通の食卓でスルーですが、パートナーや家族のお祝いは必ずしています。(好物を作る、ケーキを用意するくらいですけど。) 毎年プレゼントを贈り合っている友人には「ねぇ私の誕生日だよ!って旦那に気がつかせたいから、前日までにプレゼントが届くように送ってくれない?(当日だと、じゃぁ来年の誕生日は何かしようで終わっちゃうらしいです)」と頼まれています。 何より大事なのは、普段から相手の事をちゃんとお祝いしたり、感謝を言っておくことです。 まだ、完全に関係が戻っていないなら、旦那さんだって口にしづらいのでしょう。

当たり前です。

🙂
犬も喰わない
夫婦って信頼してお互いを思いやり 助け合って楽しく暮らす 相手の幸せを心から望み 相手の喜ぶ姿が自分のよろこびになるものでしょう? あなたの結婚生活がこのトピ文の通りなら二年前にとっくに破綻していると思います。 頭をよぎる離婚について 真剣に考えて 話し合いをして 苦しい毎日から解放されると良いと思います。

わからないけど、

🙂
ア・ラ・カンパーニュ
自分が大事にされたいように、ご主人も大事にしてます? 結婚記念日なら自分からセッティングしておめでとう!と乾杯すればいいわけで。 別に夫が妻に花束買ってありがとうを言う日でも無いわけです。 そういうのすら乗ってこないしらっとしてるとかならお悩みもわかりますが。 夫の事を愛しているから苦しいんでしょうね。愛してなかったら期待もしないでしょう。

苦しいのは夫さんが好きだからでしょう?

041
さらしな
よく言われることですが、愛情の裏返しは無関心です。 夫さんのことがどうでも良ければ、大事にしてくれなくても何も感じません。 むしろ、めんどくさいことが無くて良かったとすら思ったかも知れません。 私は夫婦の愛は努力で繋ぐものだと思っています。 単なる好きで一緒に居られるのは4年ほど。 あとはお互いに「一緒にいよう」と努力しないと夫婦なんて続かないと思いますよ。 「○○婚」とかいって、何年かごとに「よくぞ、今まで夫婦でいたねー」というお祝いが設定されてますでしょ? 続けるのが難しいから「お互い、よく頑張ったね」と言い合うわけです。 トピ主さんは、口で言うほど冷めてないと思いますよ。 自分のほうから「誕生日、お祝いしてよー」と口をとがらせるくらいのことはしてもいいんじゃないですか? これもよく言われることですが。 気持ちは表明しないと伝わりません。 ちゃんと表しましょう。

昨年までは毎年必ず「おめでとう」の言葉があったのですか?

🙂
チュン夫
64歳男性です。 昨年までは毎年、結婚記念日&誕生日に必ず「おめでとう」の一言があったのでしょうか?。それなら、まだ喧嘩が尾を引いているのかもしれません。 記念日以外でも、ご主人はトピ主さんを大事にしてない(邪険に扱っている?)のですか? 誕生日はトピ主さんに「誕生日おめでとう」と言うのが普通ですが、結婚記念日は双方が「お祝い」や「感謝の気持ち」を言い合うものでは?。 トピ主さんがご主人の「誕生日おめでとう」を待っていたように、ご主人もトピ主さんからの「結婚記念日だね」という言葉を待っていたのかもしれません。 夫婦の関係修復中なのに、トピ主さんが「結婚記念日」に言及しないので、ご主人も「妻は関係を修復したくないのかもしれない」と思った可能性はありませんか?。 双方共に疑心暗鬼になり、お互いに待っているだけなら、絶対に良い方向へは進みませんよ。 ウチは結婚記念日にはまったくなにもなく、妻は日付を忘れているようです。私の誕生日も毎年忘れられて「昨日が誕生日だった」とか「今日が誕生日だ」と言わないとダメでした。(誕生日が1日なので、カレンダーをめくるまで忘れていたのかもしれません) 結婚30年過ぎて、ようやくカレンダーをめくらなくても覚えてくれているようです。(私が「もうすぐ誕生日だ」と催促している可能性もありますが) 妻の誕生日には私から「おめでとう」と言い、ケーキも買ってお祝いします。ケーキ目的かも。私がケーキを買いに行けないときは(妻の誕生日ケーキでも)妻が買ってきます。 なので私は結婚記念日や私の誕生日に、妻が「おめでとう」と言わなくても「妻に大事にされてない」とは思いません。結婚記念日や誕生日にこだわる女性が多いと聞いていたので、妻も同じだと思ってましたが、違いました。

夫も「大事にされたい、尊重されたい」

🙂
メロ
結婚というのは何も妻が一方的に「大事にされたり尊重される」ものではないと思います。 まあ、付き合っている頃から「大事にされている実感が欲しいから、女性は男性に奢って欲しいもの」という、何だか「女性が男性にサービスされる」のが当然のような価値観の人も少なくないのかもしれないけど。貴女もこのタイプ? 或いは貴女の方も、普段から夫を「大事にしたり尊重したりしている」のでしょうか。 「いや、私は記念日を大切にしている。夫の誕生日にはちゃんとプレゼントしている」のかもしれないけど、「誕生日や記念日を大切にすること」が「大事にする尊重すること」だという考えの人もいれば、「それは関係ないのでは」という感覚の人もいると思います。 つまり「誕生日や記念日を大切に考えない」イコール「相手を大事にしたり尊重する気は無い」というわけではないのではと思う。どうでしょう? 誕生日はともかく結婚記念日は2人のものでしょう?貴女の方からは何かしたのですか? 貴女がおいしい食事を用意して「今日は結婚記念日ね。もう〇年も経ったのね、これからもよろしく。」と笑顔で言えば、夫も「あ、忘れていた、そうだった」と反省するとともに、結婚記念日を大事に祝いたいという貴女の気持ちをとてもうれしく感じるのでは?でも貴女はなじって責めただけ? この状態では今後も貴女はずっと不満を持ち続け、夫もちっとも楽しくなく安らげないのではと思います。夫も大事にされたい、尊重されたいのに、貴女がそういう気持ちを夫に持っているとは思えない。 多分、貴女は夫を愛してないように思えます。愛しているのは自分だけかも?自分の事だけしか考えてない、夫のことは考えてない印象を受ける。 別れても差し支えないなら別れた方がいいかも。これから貴女はずっと不満不満で過ごしそうです。 貴女は自分を不幸と思うのかもしれないけどそれでは夫も同様では?

どれくらい大切に?

🙂
ooba
ご主人と喧嘩中のトピ主さんは ご主人をどれだけ大切にしているのですか? 入籍と同じ日ということは、その結婚記念日にご主人に対して何をするつもりだったんですか? もうすぐ結婚記念日だから何所要渡河相談してなかったの?

相手だけに求めない

🙂
suzume
>経済的な面では離婚をしても問題ありません ということでしたら、もっと、ど~んと構えて、生活を したほうが、精神的に楽になるような気がします。 それに、子供さんもいないのなら、うまくいかない結婚を 続ける意味もないのかもしれません。 それに、誕生日や結婚記念日などが気になりますか? そんな細かいことに、気を取られずに、毎日の日常の会話を 楽しくするような話題とか・・・視点を変えたほうがいいと 思います。 トピ主は、その夫さんに、関係を修復させるために、具体的に 何をされているのでしょうか? 相手に求めるだけでなく、トピ主の方から、働きかけることも 必要な気がします。

「察して」くれないとダメですか?

🙂
しずく
大事にされたいと思うのは、人の感情として普通と思います。 でも、「来週の結婚記念日はどうする?」と、訊かないのですか? 察してくれないとダメなのでしょうか? 結婚生活が長くなると仲が良くてもうっかり、ありますよ。 2年前の喧嘩が気になります。 そこまで尾を引くとんでもない内容の喧嘩なのでしょうか? 私たち夫婦もよく喧嘩します。 結婚するときに約束したのは、 「これから喧嘩はするだろう。何が腹が立つことなのか、冷静になったら話し合って着地点を見つけよう」 翌日に持ち越さないのも私たちのルールです。 喧嘩して、本音で言いたいことを言い合えて、それがまた絆になっている気がしています。 もちろん、借金とか浮気とか、人格を傷つけるような許せない話なら論外なので、それだったら離婚に向けて進むと思います。 誕生日や結婚記念日に期待するのは、主様は結婚生活を幸せにしたいと思っているからですよね? それなら、「記念日を祝いましょうよ」と、一言伝えたら良いんじゃないでしょうか? 二人で計画したらもっと楽しいですよ。 それはプライドが許さないなら、たいていの男性には手強いかなり厳しいパートナーに思えてしまいます。 がんばって。

レスします

🙂
とおりすがり
他人と暮らしの難しさって言わないと伝わらないことだと思う。 記念日や誕生日を祝わない人、祝う人、価値観が違うから無言を察してじゃ駄目だよ。 気持ちがあるのはおかしくない。 でも、伝えないで察しなかったから離婚はおかしい。 今からでも遅れたけど一緒に記念日のお祝いをやりたいって伝えようよ。 もしそれもしたくないならその時が離婚かな。 他人に求める思いを自分の行動で示さないなら何も変わらない。 会話してね。

御主人の誕生日は?

🙂
レモネード
 御主人の誕生日はどうしているのですか?盛大にお祝いしているのですか?  正直、いい歳をした大人が「誕生日、誕生日」って、問題にする気持ちが理解できません。はっきり言って、一定の年齢以上は年を取っていくだけですよ。  わざわざ入籍を自分の誕生日にするほど、どうして誕生日にこだわるのでしょうか?  一緒に生活してきた事そのものに価値は無いのでしょうか?一年に一度の誕生日をわざわざ祝わなければ(平日の年もありますよね)、トピ主は大切にされていないのでしょうか? 尊重されていないのでしょうか?  あまりにトピ主が受け身な気がします。

私なら離婚する(情もないのだし、経済的にも問題ないなら)。

🙂
支援1
トピが60歳以上なら微妙ですが、 60にはなってないでしょ? 私は50代後半ですけど、 私があなたなら離婚しますよ、あなたのその状況なら。 そして次の日から婚活開始します。 一日の猶予もないもの、一日一日年をとるから。 シニア婚活市場ではまだまだモテる(これ事実です)。 大事にしてくれる男はこれから出てきます。 もっというと、 トピ主も今の夫だからムカつくんであって、 これから知り合う男にはあなた自身も相手に「気を遣う」事ができると思うんですよ、 自分もすねに傷があると思えば、謙虚になれるでしょ。 仮に、望む「大事にされかた」を感じなくても、 しょうがないかと思えません? 前のその夫だから許せなかったけど、 今度の男には許せるという気持ち出てくるものです。 夫婦でも人間関係なんですよ、 もうあいつだけはどうでもいい、が、 あの人には気を遣おうってあるじゃん、 人のランクに格差付けるじゃん、 また付けられてきたじゃん、自分だって。 あいつだから許せないが、 新しい人には謙虚になれるってあると思う。 そういうの意外と大きいと思う。 新しい扉開けなよ。 その夫はダメ。

大事にされたければ、相手を大事にする事。

🙂
かおりん
要は思いやりですよね。 自分が大事にされたければ、まずは自分が相手を大事にする事。 相手を変えるより自分を変えた方が早いですから。 2年前の喧嘩をまだ引きずっている時点でお互いにうまくやっていこうとかいう意志はないんじゃないかな?と思う。 旦那さんも、主さんも。 お別れでいいのでは?

あなたが企画して楽しむ

🙂
ほや
結婚記念日は男性からだけ? ご自分から何かお祝いする気持ちはないのですか ご主人のお誕生日はどのように過ごされていますか お祝いして差し上げているのにあなたの時スルーは悲しいですね

うーん

🙂
匿名
大事にするイコール記念日を大事にするという考えですか? 私は夫を大事にしてるし、夫も大事にしてくれてると言ってますが、私は結婚記念日は忘れるし、誕生日も忘れる始末。記念日というものに価値を置いてないのです。 でも、夫が好きと言った味付けはマスターしたり、好きな飲み物は冷蔵庫から切らさないように気をつけたり夫が気持ちよく毎日過ごせるように気を配ってます。 大事にする方法なんて人それぞれです。 あなたは記念日を大事にするイコール相手を大事にする人なら、あなたから「◯回目の結婚記念日だね。お互いおめでとう。今日はお祝いしよう」と言えばよかったのに。 記念日なんて365日のうちのただの1日でしょう?そこにおめでとうとさえ言ってくれたら大事にしてることに何故なるのか不思議です。

おかしくないですよ、だけど

🙂
結婚25年
ただ、自分からは何もせず待っているだけで 大事にされていないと思うのはちょっと違うかなと思います。 結婚記念日だから何かご馳走作るね、何が良い?とか どこか美味しいお店で外食しない?とか 私の誕生日も一緒にお祝いしようよ、とか トピ主さんから言えばいいのに。 うちはいつもそうしてます。夫は忘れてるから。毎年。 誕生日も私から「今年は○○が欲しい!」とねだってます。 男性に細やかな気遣いを求めても無駄ですよ。 して欲しい事はハッキリ口に出して言わないと。 勿論そうじゃない男性諸氏もいらっしゃるでしょうが 少なくともトピ主さんやうちの夫は「そういう生き物」なんです。 私達女性とは違うの。 多分、求めるハードルが高すぎて対処できないんですよ。 でもこちらから具体的にお願いすればちゃんとしてくれます。 せっかく夫婦関係が修復出来てきているのだから ここでまた元の木阿弥じゃ勿体ない。 何も言わなくても察して欲しい、はもうやめましょう。 元気出してくださいね。 改めて結婚記念日とお誕生日、おめでとうございます。

やって貰うばかりですか。

041
うの花
喧嘩して2年間も関係修復中とはお互いが我が強くて、それぞれが自己中なんでしょうが、普通には考えられない長さですよね。 喧嘩の原因は分からないけど、2年間も修復中になるくらい相当な大喧嘩だったんでしょう。 貴女も素直に謝りたくないなら(自分だけは正しいと思い込んでいるから)早くに離婚したらよかったんでしょうに。 この2年間で夫の誕生日もあったはずだけど、貴女は夫におめでとうやプレゼントはやったんでしょうか。 やっても無いのなら夫も同じで貴女におめでとうもないのではないですか。 貴女の言動次第で夫の態度も出方は違ってきます。 何で自分からやらなければならないのかと不満を言いたげだと思うけど、時には夫が悪くて喧嘩したにしても謝ってくれればそこで終わりで、素直に受け止めて我を出さずに可愛い妻になれば全てが上手くいきます。 結婚生活は忍耐でもあるけど、何でも素直さ謙虚さも大事になります。 夫が仮に間違っていたにしても、その場ではまず肯定してあげて夫の機嫌のよい後で、指摘したら喧嘩にもなりません。 頭に来た勢いで絡んでしまえば大喧嘩になるし取り返しつかない事にもなります。 夫操縦も上手くやるのが賢い妻のやり方です。 夫婦で勝ちだの負けだのは関係ないんです。

きっぱり別れて

🙂
りーず
別々の人生歩みましょ。 一度きりしかない人生なのに お互い好きかどうかもあいまいな人と一緒に時間を無駄にしないで欲しいわ。 好きなら大切にします。 愛されてるなら大切にされます。 それだけのこと。

道のりは長いかもですが

🙂
りぅ
記念日にそんなに…という意見もありますが、 私は記念日や誕生日に一言「おめでとう」と言ってもらえれるとめちゃくちゃ嬉しいです。 ケーキやプレゼントはいらないけど、一言伝えて貰いたいです。 夫は自分の誕生日も忘れるようなタイプですが、 私が喜ぶのを知っているので、結婚記念日や誕生日にはおめでとうーとは言ってきます。 もはや形式化してて気持ちがこもってるかはわからないけど… それでも私が喜ぶ事を伝えようとしてくれた事が 私にとっては重要です。 大事にされたい、尊重されたいと思う事は全然おかしくないと思います。 愛してる人から大事にされていないと感じたら、そりゃ苦しくて嫌ですよ。 ただ、トピ主さんも いま旦那さんを大事にして尊重出来ていますか? ようやく会話が生まれつつある段階らしいので、 まだトピ主さん自身もそこまで出来ていないのかも…と思いました。 夫婦で、しかも修復中なら尚更 お互いに思いやりを持たないと続かないと思います。 記念日に一言もないのは 私は寂しいな、 と旦那さんに伝えて歩み寄ってあげて欲しいです。 お二人でこれからたくさん話し合う必要があると思います。 まだ愛していると思えるなら、離婚はもう少し向き合ってからでも良いのでは?

記念日の問題ではない。

🙂
nene
気は心と言いますから、一言あれば気持ちも和らいだでしょうね。 でも、二年も尾を引く喧嘩が、そのことで何とかなるものでしょうか。 お互いに気持ちがないから、解決しなかったのではないですか。 苦しくていやだ、は性格が合わないという事ですね。 今は自分の安心感だけを考えているようですが、 苦しい局面で、自分が助けになりたいと思えないなら、 夫婦としては考えどころですね。

よく話し合って

🙂
m
大切にされるとか、そういうこと以前の話というか… 2年前のケンカがいまだに影響してるんですか? そこきちんと話し合わないと。 おいくつかわかりませんが、まだ50歳より若いなら、離婚して別の道を生きるのも良いのでは? 経済的に不安がなく、子供もいないなら自由ですよ。

そういうのを他力本願って言うのよ

🐱
とら猫
私自身は 記念日にこだわりはないけど 結婚記念日は共に好きなケーキと旦那の好きな夕飯メニュー位は 用意しますよ。私の気が向いたら外食の予約したり気分次第。 主さまは 誕生日でもある結婚記念日にどんな用意したのかしら? ご自身は何もせずに 相手にばかり求めるのは少し未熟過ぎないかなぁ…。 10年生活を共にして 喧嘩が尾を引いているものの落ち着きを取り戻してるのなら尚更。 結婚は すり合わせの連続よ。歩み寄り時には譲ったり 腹立たしくもなるし大変よ。

記念日だけで良いのですか?

🙂
タワー
記念日のお祝いだけで大事にされている実感が湧くのでしょうか? 日頃の生活で大事にされている、大事にしてる感じは有りますか? 「おめでとう」の言葉だけで本当に満足ですか? トピ主さんが記念日に重きを置いてる事はわかりますが、例年お祝いをしているのでしょうか?おめでとうの言葉も今年だけ無いなら確かに残念では有りますけど。 記念日にどう過ごすか、食事は外食にするか、プレゼントはリクエストするとか何も話し合わないのでしょうか? 記念日に疎い男性もいるでしょうから、もしご主人がそのタイプならトピ主さんから何か提案しても良いのにと思います。 2年前の喧嘩を引きずって修復中とありますが、ならば尚更にトピ主さんが思う事をご主人に伝えないと、黙っているだけで相手に察して欲しいは無理です。 喧嘩の延長戦に記念日があるわけでは無いでしょう?子供じゃないんだからイジケていても大事にされませんよ。イジケているうちはトピ主さんもご主人を大事にできません。

どうして「待ち」なの?

🙂
ゆかたん
トピ主から「おめでとう、ありがとう」を伝えればいいじゃない。 ケーキを用意するとか。 勝手に不満を溜めて爆発するのは損。

ご主人を大事にしていますか?

🙂
匿名
2年も尾を引く喧嘩って、相当なものだと思いますが、それでもあなたがご主人を大事にしていたら、今頃関係はもうちょっとマシになっていたのではないかと思います。 仮にその喧嘩が、ご主人に否があるものだったとしてもです。 何が言いたいかというと、トピ主はご主人を大事にしているのか、ということです。 ここで言う与えるとは、ご主人が欲しているものをトピ主がご主人に与えられているか、です。 トピ主が一方的に与えているものは、トピ主の独りよがりでしかありませんので。 >夫の事は愛していると思っていますが、苦しくて嫌だ、と思うのは、そうではないということかもしれないです。 愛しているけど苦しいのは、ご主人が自分の期待通りに動かないからではありませんか? だとしたら、今のあなたはもうご主人を愛してはいないと思います。 自分の希望通りに動いていた頃のご主人を愛していて、その頃には戻らない状況に苛立っているだけだと思います。

忘れていたわけではない、、、

🙂
lemon tea
忘れていたわけではないけど、、、ってことは、、 あえて、その言葉を口にしなかったってことですかね?? もっと、、素直に「私のことを思ってくれていないことが悲しい・・・」 「修復しようとしているのが私だけなんだって思ってますます、寂しくなった」って 素直に言ってみてはどうですか?? 夫婦2人だけなのですから、、、 夫婦の間に、気持ちがなければ、、一緒にいても寂しいのは当然です。 逆に、一人の方が楽かもしれませんよ! 離婚覚悟でもっと話し合ってもいいのではないですか?? 経済的には、一人になっても問題ないとのことですので、、 離れれば、、新たな人に出会うかもしれませんし、、、 人生100年の時代になったのですよ!人生は長くなってしまったのですから、、、 たとえ、、数年でも我慢して過ごす時間がもったいないと思います。 多少の我慢は仕方ありませんが、、 我慢し過ぎると、体に不調をきたす様になりますよ!

大事にされたいという欲求

041
二人だけの日常生活なら、誕生日・結婚記念日にそういう感情になるのは女性ですし、極めて一般的多数に感じます。そうでない人もいるでしょうが。 確かに、一人になれば今現在の相手に依存を求める失望からは脱却できますが、依存する今現在の存在は失います。 一番効率が良い解決策は、自分が変わることではないでしょうか。相手に欲求しても、そうそう人は変わりません。実際、求めるだけの一方通行な状況下。なので、相手に求めることを求めない。これができれば、苦しくて嫌という感情から瞬時に解き放たれます。 究極は、求めないということを求めない心が自清なのかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧