本文へ

歯の欠損

レス13
(トピ主 1
041
テルコ
ヘルス
30代前半にしてアクシデントで右下6番の歯が抜歯の危機です。 インプラント、ブリッジ、入れ歯、矯正といった選択肢があるかと思いますが、コストやリスクを考えると入れ歯かなと思っています。 一本入れ歯にすると、ドミノ式に歯が悪くなりそのうち総入れ歯になる、と言った情報も目にするのですが、 6番を欠損して入れ歯もしくはインプラントにて対応した方、その後の経験談など教えていただけないでしょうか。 落ち込んでも仕方ないと思いながらも、30代で歯を欠損しているという状況の人が周りにおらず、これからどうなるのかと毎日不安で一杯です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もで〜す!

🙂
あおあかきいろ
私は左下6番がインプラントです。 30代半ばでそうなりました。 私の場合はインプラント1択でした。 ブリッジは両脇の健康な歯を削らないといけないし、入れ歯もまた両脇の歯に負荷がかかって犠牲になるし、親知らずはすでに全部抜歯しており移植も選択不可。 インプラントいいですよ〜。 若いから骨にバッチリ結合しています。 食事や発音する際も違和感無いです。 この先右下の同じ歯も抜歯することになりそうですが、ここもまたインプラントにしたいです。 少々費用がかかっても、インプラントオススメですよ。 私の場合は歯を抜かなければいけなくなったときにネガティブな気持ちにはならず、むしろインプラントやってみたい!という前向きな気持ちにしかなりませんでした。 それまでにその歯が何回も痛くなったり膿が出たりと不都合を感じてきたので、それから開放されるんだ!とウキウキした気持ち。 しかもそれまで銀歯が入ってたのが白い歯に代わったので見た目も良くなりました。

私も抜歯予定です

🤣
あおい
似た境遇なのでレスせずにはいられませんでした。 30代前半の女性です。 右上2番の歯が折れてしまい、抜歯予定です。 抜歯になれば絶対インプラント!と思っていたのですが、前日骨が足りなくてインプラントはできないと言われてしまいました… 諦めきれずにいると、紹介状を書いてくれるということで来週大学病院に行く予定です。 まさか30代で歯を失うことになるなんて… 何だかすごくショックで最近は歯のことばかり考えています。笑 結局何のアドバイスもできませんが、ご自分でよく調べて、いろんな先生の意見を伺って決めたほうがいいと思います。

自分なら

🙂
ちょっと詳しいひと
インプラント一択です。 アクシデントでの欠損というのが気になりますが、破折での抜歯などで隣在歯も健全とあらばインプラントによる欠損補綴が一番いいように思います。 埋入したインプラント体は骨と直接結合するのでより自然な噛み心地を得られますし、他の歯への負担もありません。 考慮すべきは費用面、歯周病の有無、歯槽骨の状態、あとは歯肉の切開や骨の削合が必要でやや侵襲的な治療であることと、上部構造が入るまでに時間がかかるという事です。 ちなみにインプラントは人工物ですが、管理ができない人がやると天然歯でいうところの歯周病にかかります(インプラント周囲炎)。 色々書きましたが、治療期間や費用面を気にされないならインプラントは本当にいいと思いますよ。 担当の歯科医師にご相談されて、納得のいく治療をうけられることを祈ってます。

私もインプラントに1票

🙂
めあ
あおあかきいろさんのレスが、私の脳内が映し出されたかのようでした笑 本当にそれなんです! 年齢がもっと上だったら部分入れ歯もアリだと思うのですが、若いうちはブリッジはやめた方が良いです。 隣の健康な歯を犠牲にすることはないです。 インプラントは自分の歯の80%の力があるのでほとんど違和感なく噛めます。(普段インプラントってことを忘れちゃうくらい) そして夫は30代半ばで部分入れ歯になりました。 いちいち洗浄したり、「あ、入れ忘れた!」となったり面倒くさそうでしかない… ガムももちろん食べられないです。 歯に何十万ももったいないと思って、部分入れ歯にしたらしいのですが、私に「パチンコ行ったり、無駄な買い物してるのになんでインプラントには出せないの?」と言われて、ぐうの音も出なかったそうです。(後日談) 金属が入っているとCTやMRIが撮れないかなと思いきや、普通に脳の撮影も大丈夫です。 ご飯がおいしく食べられる選択をなさってください~!

6番ではないのですが

🙂
ワルツ
生まれつき永久歯の欠損があり、そこだけ入歯にしています。もう20年程になります。見えるところなので、保険適用ではない、金属を使わないタイプを使っています。 それ以外の歯は健康ですし、ドミノ式に悪くなるというのも聞いたことがありません。それは元々の手入れが悪いとそうなるよということではないでしょうか。 場所が違うのでどの方法がいいかのアドバイスはできませんが、そんなにご心配なさらなくても大丈夫ですよと申し上げたくて出てきました。 歯医者さんと相談なさって、いい方法を選んでくださいね。

入れ歯は面倒

🙂
りんごはっぴー
外せるとついつい外したままにして、入れ歯を失くしたり歯茎の形が変わって何回も作り直して、入れ歯いらなくね?って話しになりがちでしょう トータルでみると、インプラントが一番良いはずです

親知らずでない歯を34の時に3本抜歯しました。

🙂
タイトルのとおりです。 上の子の産後にしばらくしたら歯が悪くなって、3本抜歯し、左下奥歯は今もないままです(ないままでも経過が問題なければ入れずに様子を見ていきましょうと言われて、問題ないのでそのまま)。 他の2本は、前歯が4連ブリッジ、右下が3連ブリッジです。 3本とも34で抜歯して現在40です。 前歯3本はブリッジになる前は差し歯でした。 その差し歯は、高校受験の前に進行し始めた虫歯を治療せずに受験を優先して放置した結果16の時に差し歯になりましたので、約20年モノの差し歯でした(もっと早くにダメになると思っていたのでかなりもちました、差し歯にした歯科医院は別の歯科医院)。 私も抜歯前にあなたと同じく抜歯後の歯をどれにするかかなり迷ったまま抜歯の日を迎えましたが、私の場合は年齢と費用とメンテナンスを総合して担当の歯科医(産後からかかりつけの歯科医院の医院長)がブリッジ以外は勧めてきませんでした。 若いけれどとても腕が良く信頼できる医院長(いつも予約でいっぱいで人気、高額な治療をいきなり勧めないが最新機器はきちんと揃っていて、医院長にも小さい子供がいるので子連れで来院しても対応もばっちり、駐車場も広い、全てにおいて満点の歯科医院)なので何も心配することなくお任せできました。 ブリッジにする以外の全ての歯も一気に治療しましたが詰め物が取れたりすることも一切なく全ての歯が順調です。 メリットデメリットをよく比較して、あなたの口腔内の状況をよくご存知の担当歯科医の意見を聞いて選ぶのがいいと思います。

私も

🙂
二児のママ
同じくらいの歳です。 私もインプラント1択ですかね。 まだまだ先が長いから周りの歯を犠牲にはしたくないです。 しかも右下6だと奥歯なので自分の体重くらいの負荷がかかるんじゃなかったかな?

ブリッジにしてます

🙂
にゃんこ
私は永久歯が生えてこない体質で、結果3か所ブリッジになってます。 なぜブリッジかというと、一番古いものがかれこれ40年近く前のことなので、 インプラントという選択はあり得ませんでした(笑) ブリッジにして今のところ特に問題はありません。 もちろん、40年たって総入れ歯にもなっていません。 30代での歯の欠損はショックだと思いますが、私は中学生くらいで失いました。 ええ、大丈夫ですよ。

皆さんありがとうございます!

041
テルコ トピ主
皆さんご返信ありがとうございます。 お若い方はインプラントを選択される方が多いのだなと参考になりました。ありがとうございます。 費用面と、外科手術への怖さからインプラントは敬遠していたのですが、メリットデメリットをよく考えて選択したいと思います。 歯が無くなることが正直とてもショックでなかなか受け入れられず毎日苦しいですが、同じような境遇の方がいることにも勇気づけられました。 ありがとうございます。 操作方法がよくわからず… 個別に返信ができず申し訳ありません。

無くても、大丈夫

🙂
生き物の世話係
私は、左上2番が無いですが、特に不自由はありません。 下の2番が少しでも1番と重なっていたら、伸び無いのでそれなら大丈夫みたいです。 歯医者さんには、下の歯が伸びず、不自由無ければ大丈夫と言われました。 気を付ける事は、歯が無い方もキチンと使って、両あごを均等に使える事です。 もちろん、柔らかい物は歯が無い方で硬い物は歯が有る方と。 まあ、それぞれ個人の使い勝手ですので、インプラントもいいと思います。 ご参考に。

ミラクルデンチャー

🙂
さくら
私も同じ歯がピンチです。 時間の問題で抜歯になりそうです。 歯の問題は憂鬱ですよね。 私の隣の歯1本は治療したことのない歯なので削りたくなく、ブリッジの選択は無し、インプラントは転勤の地に居るので、定住するまで考えたくない、となると入れ歯なのですが、入れ歯も他の歯に負担掛かるし…と調べると、今はミラクルデンチャーなる新しい入れ歯があると知りました。手術不要、インプラントより安い。 ただ、右下6番に入れるには強度がどうなんだろうか不安要素は感じます。ミラクルデンチャー(ミラクルフィット)一度調べてみてはどうでしょう。

部分入れ歯

🙂
kana
永久歯が無く、 ずっと乳歯でがんばっていました。 その乳歯も40数年経ち、ついに力尽きました。 「私、どうなるの。。?」と不安に思っていましたが、 「連結ブリッジじゃなくても1本から部分入れ歯できるんだよ~」と言われましたが、 「金具で引っ掛けるやつ?」と不安げに聞いたら、 「違うよ、今は金具を使わないタイプもあるんだよ。」と。 うまく伝えられませんが「金具無し 部分入れ歯」と検索すると出てきます。 保険適用で約5000円、 隣の歯には全く影響無し、 個人的には違和感もストレスも無く使用しています。 (位置はトピさんと違って左上3番ですが) タイミング良くマスク生活なので、 人目を気にする事も無く、 ほんとストレスフリーです。 私がお世話になっている歯科の先生は、 「これがイヤだったら、また違う物にしてもいいからさ。とりあえずこれで様子見よっか。」と。 いやいや何の問題も無く快適です。 5000円でお試しできるのも良かったです(お試しというわけでもないけど) 「どうせ壊れても5000円で作り直せる」と思って、 固い物もバリバリ食べてます。 もう1本乳歯が残っているので、 この1本も抜歯する事になったら、同じようにします。 不安ですよね、 でもあまり心配せずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧