本文へ

お風呂上がりの授乳

レス5
(トピ主 1
🙂
ジャムおばさん
子供
9ヶ月の子を完母で育てています。 19時前後にお風呂に入り、お風呂あがりに授乳をし、20時くらいには寝ます。(寝ないこともありますが、少なくとも布団に横にはなっています) 今までずっとその流れだったため、お風呂からあがるとオッパイがほしくて泣くし、飲まないと寝ません。 そろそろ離乳食も1日3食にしようかなと思うのですが、授乳してから寝る、という習慣を改めるべきか悩んでいます。 まだ卒乳には早いですが、オッパイがないと寝られなくなると困るのではと思う反面、たまにおっぱいを欲しがっても咥えるだけで寝てしまう時もあるので、やめられるのか不安です。 皆さんお風呂上がりの授乳はいつまでしていましたか? もしやめる場合、上手な切り替え方があれば教えてください。 ちなみにミルクは全く飲みません。 よろしくお願いします

ランキング

レス

1歳で卒乳しました

🙂
トラトラ
子供2人共1歳前後で卒乳。 2人共完母で、最後の1ヶ月は1日1回夜寝る前のみの授乳でした。 1日1回寝る前の授乳を辞めた時は、お茶に切り替えました。 お茶だと歯に着色ついちゃうので、その後バナナのフッ素ジェルで歯を磨いて就寝です。 母乳よりもそのフッ素の方が甘いので(甘いけど虫歯にはならない)お気に入りになった模様。 うちの子は2人共おっぱい欲しい〜、と求められた事がないのですんなり辞められたのかも。 おっぱいよりもご飯が好きな子供達でした。 なんとなく1歳過ぎると子供にも知恵がついてきてすんなり卒乳できなそうだな〜と感じて、ある日突然親の都合で母乳をあげなくなっただけですが、その後求められる事もなかったです。

5歳になる娘の母です

🤔
ひーろー
お風呂上がりの水分補給で、授乳してもいいんじゃないですか? 水や薄めた麦茶とか、まだ飲まないですか? うちは1歳半頃卒乳しましたが、寝る前に授乳して、歯磨きしていました。 不安だった卒乳もできたし、虫歯も無いです。

ありがとうございます

🙂
ジャムおばさん トピ主
うちもご飯大好きで離乳食はぱくぱく食べてくれますが、残念ながらお水も麦茶もなかなか飲んでくれません。 りんごジュースだったらゴクゴク飲んでくれるのですが、お風呂あがりにあげるのは避けています。 まだ下の歯が少し出てきた程度なので歯磨きはしていませんが、上の歯が生えてきたら始めようかなと考えています。 皆さん一歳くらいまでは授乳されていたんですね。 もう少し大きくなったらおっぱいに執着もしなくなるのでしょうか…

断乳まで

🙂
匿名
うちは下の子は2歳過ぎ授乳してたので、それまではお風呂上がりも授乳してました。 下の子で親を独占できない分おっぱいは卒乳するまであげようと思ってましたが、ご飯ほぼ食べず貧血になったので医師に勧められ断乳しました。 寝かしつけもずっと授乳しながらしてました。 上の子も下の子も断乳したらすごくおっぱい星人になって直触りするようになりました。やっぱり断乳だと寂しいのかな。

私は早めにやめた

🐤
ペガサス
8ヶ月頃には夜の授乳はやめました。 理由は、トピ主さんの心配していることからです。 寝かしつけを咥えさせることも含めて、ミルクや母乳に頼ると、やめられなくなる!と思ったのです。 そして、ズルズルともうやめた方がいいのに、寝ないからやめられない…と大変悩むだろうと思いました。 私の性格的な問題で、そうやって悩むだろうことは早めになくしておこうと考えて、すっぱりやめました。 寝るときは寝るだけ!咥えない!飲まない! また、私は抱っこしながら寝かせるというのも、大きくなると腕が疲れる…。と思って、布団の上で寝かしつけをしてました。 泣き叫ぶこともありましたが、よしよーし…とトントンしてました。 でも、寝かしつけをおっぱいに頼ってもいいと思いますよ。 トピ主さまの楽なようにするのがよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧