戸建を10年間賃貸で借りています。
家賃9万円、築50年くらい。立地を考えると格安です。大家さん夫妻が近隣にお住まいです。
年に一度の庭のお手入れのほか、家屋の経年劣化による補修をその都度していただいています。
昨年まではせいぜい二年に一度程度だった補修が最近立て続けに発生しており、大家さんに申し訳なく思っています。
年末にはお風呂が大掛かりな工事で一週間ほど使えなかったのですが、大家さんからは「ご不便かけてごめんなさい」と逆に謝られてしまいました。
今週も普通に開け閉めしていた部屋のガラス戸が突然破損してしまったのですが、普段から良くして頂いているだけに大家さんに言いにくいです。
養生テープで応急処置はしましたが、ずっとこのままという訳にもいかないと思います。所謂昭和ガラスの趣のある引き戸ですが、部分修理は難しそうなので、恐らく引き戸ごと交換になりそうでそれも寂しいです。
いずれは言わないといけないと思うのですが、みなさんなら当然の権利として普通に直して欲しいとすぐに言えますか?
また、大家さんをされている方がいらっしゃったらお聞きしたいのですが、頻繁な補修の要請はやはりご迷惑でしょうか。