本文へ

賃貸住宅の補修

レス3
(トピ主 1
🙂
テレワークハハ
話題
戸建を10年間賃貸で借りています。 家賃9万円、築50年くらい。立地を考えると格安です。大家さん夫妻が近隣にお住まいです。 年に一度の庭のお手入れのほか、家屋の経年劣化による補修をその都度していただいています。 昨年まではせいぜい二年に一度程度だった補修が最近立て続けに発生しており、大家さんに申し訳なく思っています。 年末にはお風呂が大掛かりな工事で一週間ほど使えなかったのですが、大家さんからは「ご不便かけてごめんなさい」と逆に謝られてしまいました。 今週も普通に開け閉めしていた部屋のガラス戸が突然破損してしまったのですが、普段から良くして頂いているだけに大家さんに言いにくいです。 養生テープで応急処置はしましたが、ずっとこのままという訳にもいかないと思います。所謂昭和ガラスの趣のある引き戸ですが、部分修理は難しそうなので、恐らく引き戸ごと交換になりそうでそれも寂しいです。 いずれは言わないといけないと思うのですが、みなさんなら当然の権利として普通に直して欲しいとすぐに言えますか? また、大家さんをされている方がいらっしゃったらお聞きしたいのですが、頻繁な補修の要請はやはりご迷惑でしょうか。

ランキング

レス

権利と義務

🙂
昔は不動産屋
元不動産屋です。 貸主には「家賃をもらう権利」と、「日常生活を問題なく送れるように維持する義務(固定資産税等の納税含む)」があります。 借主には「日常生活を問題なく送る権利」と「家賃を払い、建物所有者と同じ注意配慮をもって生活する義務」があります。 (例:借りてるだけだから壁に穴をあけても、汚しても、壊れたものを放置して悪化させても良いわけではない、という意味です) わざと破壊した(故意)とか、うっかり壊した(過失)とかではなく、経年劣化による破損なら早目に貸主に伝えるべきです。(過失なら保険の出番ですけどね) やってはいけないのは「壊れたから一刻も早く直せ、最優先しろ、今すぐ直せ」とか無理を言うことと、「壊れている場所があるから家賃は払わない!」などと難癖をつけることです。 というわけで早めに報告してあげてくださいな。

信頼関係だと思う

🙂
ロイヤル英文法
大家です。 どう思うかは、互いの信頼関係だと思います。 トピ主さんと大家さんは、信頼関係がしっかりできている様子なので、 書いてあるままに、「立て続けで言いにくかったのですが」と言って、早くお話ししたほうが良いと思います。そのせいで、他が劣化したら良くないですし、しかも貸す側には、責任があります。 前に、何度も修理業者を入れることになったが、全て借主さんのミス(引っ越し屋が外し忘れたとか、つけ忘れたとか、使い方を読んでいなかったとか)だったことがありました。何度も督促され、初期不良の様に言われ、結果向こうのミスで、なんだかなぁ、、と思ったことがあります。 その後の本当に起きた修理依頼も、「またあちらのミスじゃない?」と思ってしまったことがあります。 トピ主さんは大丈夫だと思いますよ。

トピ主です

🙂
テレワークハハ トピ主
不動産屋さん、大家さん、それぞれの立場からのご意見ありがとうございます。 大家さんとは関係は悪くはないと思いますがちょうと親子ほど年齢が離れており、遠出の際はお互いお土産を渡し合ったり、子供たちにお年玉を頂いたりと、近くに身寄りのないわが家にとてもよくして頂いており感謝してもしきれません。 申し訳なさから躊躇していましたが、経年劣化であれば早く連絡をとのご進言がありましたので、なるべく早く大家さんへ伝えるようにします。 また、トピ主であれば大丈夫とのお言葉ありがとうございます。これからも大家さんとよい関係を続けられるよう、感謝の気持ちを持ってより一層気をつけて住まわせてもらおうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧