本文へ

婚礼家具の塗装補修

レス2
(トピ主 1
041
話題
30代既婚女性です。現在実家がリフォーム中で、それに伴い母(間もなく60歳)の嫁入り道具である、サイドボードの塗装補修を考えています。

恥ずかしながら、母が掃除等が苦手で汚屋敷一歩手前であった実家にずっと置いてあったため、かなり汚い状態らしいです。本当は思い切って捨ててしまうのが一番だと思うのですが、持ち主である母が捨てられない性格のため、廃棄処分は頑強に拒否しています。

ものは大変いいものであるため、塗装をしなおしてもらえば見られるようになると思うのですが、周りでそういったことをした人がいないため、ご経験の方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。

費用はどのくらいかかりましたか?
やってみて仕上がりは納得いくものですか?
やってみてよかったですか?やめたほうがよかったと思われましたか?
何か注意点などありますか?

ちなみに、母のサイドボードは
120cm(幅)×100cm(高さ)×50cm(奥行き)程度の大きさ。上部にガラス戸が付きティーセットなどをしまう棚があり、下部に引き出しと引き戸が付いており、簡単な収納が出来るようになっています。

ご経験者の方、詳しい方、同じような悩みを持っている方、ご意見等なんでもいいのでお待ちしています。

ランキング

レス

簡単ですよ

🐱
にゃんこ
家具屋さんに相談してください。職人さんを紹介していただけるとおもいます。値段等は、状態とどこまでするかによって変わると思うので、アドバイスはできません。 義理の母が、庭の物置に放置していた箪笥について。3年ほど前に修理。桐の婚礼ダンス。20年以上、庭の物置に放置していたため、ひどい状態でした。現在は、新品同様。素人の理解なので、間違っていたらごめんなさいね。箪笥をバラバラにして洗う。カンナをかける。塗装する。組み立てる。金具を交換。義母ははっきり言いませんが、20万くらい?それ以上かかったようですよ。新品になりました。 もうひとつの桐の箪笥について。40年間、リビングで使用。ばらさず洗って、簡単な塗装。これは、アンティークっぽい雰囲気で、修理前と劇的な変化はありません。これは、確か数万円だったような。送料とかも別だし、 洗う・塗装もいろいろあり。職人さんと相談したら良いですよ。 物が良いと、状態が悪くても生き返りますよ!!

レスありがとうございます

041
トピ主
にゃんこさんレスありがとうございます! 20万円という金額に倒れそうになりましたが、もう一つのたんすは数万円だったのですね。 どの程度求めるか、などによりねだんが違ってくるのだと分かりました。 家具屋さんですか・・・。 近所の家具屋さんに聞いてみようかな? ありがとうございました。参考になりました。 (来るかどうかわからないけれど)まだまだレスをお待ちしています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧