30代既婚女性です。現在実家がリフォーム中で、それに伴い母(間もなく60歳)の嫁入り道具である、サイドボードの塗装補修を考えています。
恥ずかしながら、母が掃除等が苦手で汚屋敷一歩手前であった実家にずっと置いてあったため、かなり汚い状態らしいです。本当は思い切って捨ててしまうのが一番だと思うのですが、持ち主である母が捨てられない性格のため、廃棄処分は頑強に拒否しています。
ものは大変いいものであるため、塗装をしなおしてもらえば見られるようになると思うのですが、周りでそういったことをした人がいないため、ご経験の方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。
費用はどのくらいかかりましたか?
やってみて仕上がりは納得いくものですか?
やってみてよかったですか?やめたほうがよかったと思われましたか?
何か注意点などありますか?
ちなみに、母のサイドボードは
120cm(幅)×100cm(高さ)×50cm(奥行き)程度の大きさ。上部にガラス戸が付きティーセットなどをしまう棚があり、下部に引き出しと引き戸が付いており、簡単な収納が出来るようになっています。
ご経験者の方、詳しい方、同じような悩みを持っている方、ご意見等なんでもいいのでお待ちしています。