本文へ

いき過ぎではないんでしょうか?

レス0
(トピ主 0
🐶
よこよこ
話題
当方、賃貸マンションに住んでいます。
大家(オーナー)さんがいて、市が管理しているタイプです。
恐らく市が派遣している「掃除のおばさん」だと思うのですが、やり方に少し疑問を感じます。

週3回くらいのペースで掃除に来られます。(時間や曜日は恐らくご自身の都合の良い時だと思われます)
ゴミだしに関するルール等はマンションによってマチマチだとは思いますし、「ルールを守る」ことが前提だとは私も思っています。
ただ、ガラス戸(マンションへの出入り口)に手垢がつくからといって
「手すりを使って必ず開閉するように」などという張り紙にはどうしても納得がいかないのです。
幼児は身長の加減から手すりではないガラス戸部分に手のひら全体を押し付けて開けると思うのですが
掃除のおばさんはコレに対して「ガラス戸の手垢に気をつけて。幼児には注意を!」みたいな張り紙をするのです。

一度、立体駐車場の鍵を紛失してしまい敷地内に停めてたことがあるのですが(張り紙付)、
その時も「移動してください」と書かれた張り紙をされました。
ちょうど掃除のおばさんがおられたので「この紙張られましたか?」と聞くと「私じゃない!」なんて仰るんです。
普段からゴミだしの事でそこら中に張り紙をされるので筆跡がそっくりなのに・・・。

ただの愚痴といえばそうなのですが、「掃除してやってる」みたいな態度が感じられて正直不愉快です。
「私が掃除してやってるから綺麗に管理されてる」みたいにされると「このご時勢、もっと気持ちよく仕事(掃除)してくれる方なんて他にもいるはずだ」なんて思ってしまう私は傲慢でしょうか?

ちなみに当方の子供たちは小学校高学年でガラス戸に手垢をつけるような身長ではありませんし、
念のためにガラス戸の注意については促してあります。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧