本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大学生の息子が入り直した大学を辞めて陶芸学校へ行くと言う

大学生の息子が入り直した大学を辞めて陶芸学校へ行くと言う

レス71
(トピ主 1
🙂
おこめ
ひと
息子は一浪し国立大学へ入り → 大学を1年で辞め → 再受験し第一志望ダメで滑り止めの私立大学理系へ入学 → 入学2か月あまりで来年大学を辞めて陶芸の専門学校へ行きたいと言い出しました

浪人中に器を少し買うようになり陶芸に興味を持ったようですが
陶芸は1回しただけ、本は読んだりしているようです
高校も普通科、まわりに陶芸の知り合いもいませんん

大学を卒業してから陶芸学校へ行くか、大学へ行きながら陶芸すれば?と言っても聞き入れません
大学を卒業して就職し陶芸は趣味ですれば?それでどうしても諦めきれないならその時考えたら?と言ってもスルーされます

陶芸で安定した収入は得られないと思いますし、嫌になってまた辞めるんじゃないかって心配です
わたくしは息子に援助してやる経済力もありません

ランキング

レス

自活が条件

041
R
甘やかし過ぎです。 >大学を1年で辞め 我が家ならこの時点で勘当です。 筋の通らない生き方は絶対に認めません。 大学を辞めるのであれば、一人暮らしで自活しなさいと通告する。学費も一切出しません。 それで問題ありますか?

陶芸教室に通わせてみれば?

😣
陶芸は甘くない
陶芸教室に通って3ヵ月で挫折しました(笑) 最初は粘土をこねるところから始まりますが、そこがもう合いませんでした。 美術が得意で、皿に絵を描いたりするのは好きなんですけど、皿の形にするまでが地味すぎます。 陶芸教室は体験入学できるので、今すぐ通わせてみてはいかがでしょう? 学校や仕事の帰りに通っている人が、かなりいましたよ。

不思議

🙂
匿名
一浪は全落ちですか?そうでないなら、行きたくなくて浪人→国立嫌なり退学→別の私立やめたい→陶芸学校 すごいなー、国立やめた理由は?やりたいことが他にあったとかなら、一浪してる間に何も考えなかったの? 陶芸で食べていけるか以前にそっちに入ってもまた学校辞めちゃうんじゃない? 援助してやる経済力あると思ってると思う。浪人させて、大学辞めても他の大学を複数受けさせてくれて、普通そんな甘えたことさせないもん 大学辞めて陶芸学校いくなら、家を出て自活してお好きにどうぞ、親は学費も生活費も出さないから頑張って!としたらどうですか。

自分の責任でどうぞ。

🙂
あくび
>わたくしは息子に援助してやる経済力もありません 援助なんてしなくていいのです。 陶芸の道に進むのなら家を出て自分の責任でやりなさいと、そう言えばいいだけのことです。 トピ主さんは既に一浪分の生活費等と、国立・私立の入学金や授業料を負担しているのですよね。 もう、親としての責任は十分に果たしたと思いますし、息子さんの意向も尊重して来たはずです。 それでもなお、また今の学校を辞めて別の道に進むというのであれば、自分の責任でやってもらいましょう。 うかうかしていると、後期の学費を払い込まなければならないのではありませんか。 来春から専門学校に行くというならすぐにでも退学させて、自立と専門学校に行くための費用を自分で稼がせましょう。 来春までは実家で暮らさせるとしても、その間の生活費は入れてもらいましょうね。 何だったら、国立と私立の入学金等だって返して欲しいくらいだけどそれは目をつぶるから、これからは自分の責任でやりたいことをやりなさいと、きっぱり言い渡しましょう。 大学を辞めて別の道に進むなら、来年の3月末には家を出れるよう準備しなさいと、それだけでいいのです。

言い方が優しすぎる

🙂
夏みかん
甘やかしすぎですね。 今の大学辞めたら追い出すぐらい言わないとダメですよ。 うちの息子も一浪して偏差値高めの私大に入ったんですが、現役で合格した大学でも十分だと思っていたら、本人納得できずに浪人となりました。 「塾代出せないけどどうする?」には「自分でやるから大丈夫」ってことで宅浪で頑張りましたよ。 お陰で根性が付きました。 トピ主さんは言い方が優しすぎるんだと思います。 今引き締めておかないと本人のためにもなりませんし、後々後悔しますよ。 「来年辞めたらそのまま独立してもらう」と強めに伝えましょう。 もうこれ以上お金を出すことはできないと伝えることも大事ですね。 遠慮は要らないと思いますので、とにかく厳しい態度で接してあげてください。 全ては息子さんのためです。

もうそこまでしたんだから、援助はなしでしょ。

🙂
みやん
親の言い分はスルーだし。 1、先ず、来年行く予定の専門学校代は自分で稼ぐこと。 (私大に払う予定だった代金を専門学校に当てるのは絶対に不可) 2、家にいていいけど、生活費は入れてもらうこと。 3、ただずっと家に居られると思わず、自活も考えておくこと。 親が提案する大枠はこのくらいで、 細かな人生計画表、それに伴うお金をどう稼ぐか?貯めるのか? もしくは、家からの貸し付けにして(ここは納得できる話し合いが必要)、 返済計画等を作成してもらってください。 その計画すらろくにプレゼンできないのなら、とんだバカ息子です。 それに私大にも行く気がないのなら、来年までとは言わずに もう辞めてしまっていいんじゃないかしら。私大理系なんかめっちゃ高いし、 お金の無駄だし、来年になったらとその思考が大甘。 そんなに固い決意だったら、もう自分でやるでしょ? それに22、3歳くらいかしら? 現実的に家を追い出せとまでは言わないけど、 じゃあ、退学届出して今から仕事探した方がいいね。 今から馬車馬のように働かないと、専門学校代、生活費なんか払えないよ。 これから先は親に頼らずに自分のこと(学費、生活費)は自分でやってください。 と、突っぱねた方がいいですよ。 もう親の意見を聞かないで無視するのなら助けることはありません。

行かせたらどうですか

🙂
迷い道
ただし学費も生活費も自分で払わせる条件で。 予備校+国立大+私大理系で お金がいくらかかったか息子さんはわかっているのでしょうか。 文面からは気まぐれで親を振り回しているようにしか思えないのですが。 本当に陶芸で生きて行きたくて進路を変えたいなら、「今までかかった学費は必ず返しますから、陶芸の道に進ませてください」と言って頭を下げるくらいすると思うんだけどね。 そのくらいの強い覚悟あるのかな。

援助しなきゃいい

🙂
あ。
なんで援助するんですか?大学いきながらバイトして自分で陶芸を習うなら、そのまま学費出してあげる。家から通うなら学生だから家賃食費貰わないでしょ?大学卒業して陶芸学校いくとか、やめて陶芸学校へっていうなら「学費を自分で働いて払わせる、援助はもうしない」です。今まで、ほしい物はすぐ買い与えたりしていて、我慢するとかどうしてもほしい物のために何かを我慢させたり、とか教えてこなかったのかな…? 知人に陶芸家がいますが「何年も彼女(そして妻になった)が大黒柱で、食べさせてもらってました」っていってました。今は売れてきているのかな。息子さんの人生だから好きにすればいいし、会社員にならなきゃいけないわけじゃないけども、何かしらで収入得ないと…それこそ、知人陶芸家のように何年(十年以上かも)も衣食住頼ることになったら…?彼が頼るのは親であるあなたですよね。大丈夫ですか?

ほおっておく

🙂
ひらひらドレス
ほおっておくのが一番です。 学費は出してやる必要はないです。 「好きにしなさい」それだけでいいと思います。 学校は何度変ってもかまわないです。 何度やめてもいいし、違うことをいくつはじめてもかまわないです。 一発で人生を決める人もいますが、何度も何度も失敗を繰り替えして自分の道をみつける人もいます。 高校も普通科だったとしても別に陶芸をしてもかまわないです。 まわりに陶芸の知り合いがいるかいないかは関係ないです。 大学を卒業してから陶芸学校へ行くか、大学へ行きながら陶芸するかは本人が自分で決めることです。 陶芸は趣味でするか、陶芸に人生を賭けるか、またまたやってみてすぐやめるかは本人の自由です。 親が決めることじゃないです。 それでどうしても諦めきれないならその時考えたら?に至っては余計なお世話です。 陶芸で安定した収入は得られないくても問題ありません。 それは大人になったお子さんが自分で考えることです。 嫌になってまた辞めることは何の問題もありません。 100やってやっと1見つける人も世の中にはいるでしょう。 犯罪でもない限り、何を何度やり直してもOKです。

お任せ

🙂
涙君
もう20超えてるよね 好きにさせたらよくない もちろん 金銭的援助もなしです どっかの窯元にでも行って 修行をしてこい!です なぜ当たり前の様に 学生の人生を選べるのか不思議です うちの子は中学生くらいから 物の値段を把握してますよ その上で、 私立の高校へ行きたいとプレゼンし 親を納得させてました 1つ目の大学はともかく さすがに普通のメンタルなら バイトしてお金を貯めて自力で行くのでは トピさんが余裕あるなら出せばいい 余裕ないなら無理です 行くのは自由だからどうぞ! トピさんが絶対に大学へ行けと 言ったのなら別だけどね そもそも陶芸家の何を知ってるのでしょうか 器用さとかセンスあるなら 応援してあげたら?

自分でやりなさいでいいんじゃないでしょうか。

🐱
猫派
>わたくしは息子に援助してやる経済力もありません 「親としてすることはもうやった。もうお金は出せないので自力で学費と生活費を用意して一人で好きなように暮らせばいい」、でいいのではないでしょうか。 すでに成人だし、学生(高校生)じゃなくなったので養わなくてもいいと思います。 今までの入学金と学費をトピ主さんが負担しているのなら「返せ」って言いたいくらいでは。 就職してもたぶん続かないタイプだと思います。 高卒で何も資格がないなら大変ですけど、まずは専門学校の学費と通っている間の生活費を自分で用意するまで働けばいいですよ。

自分で行け。

🙂
頑張って
学校帰りに毎日陶芸教室に通えば? ダメなの? 嫌と言うなら、大学やめて、バイトして、お金を貯めて自力で行かせる。 それくらいの根性と熱意がなければ、どの道、何をやっても挫折します。 行くと決める時点で、もう修行だと伝えて下さい。 直で窯元へ行き、弟子にしてくださいと見習いから始めてもいいけど、やらないでしょうね? 何か言ってきても、スルーでいいのでは? お金はもう出さなくていいです。 親って、普通はそこまでしてあげるもんなんですか?

お子さんに現実を

🙂
abu
お子さんの現実を突きつけてください。 履歴書を書いてみてください。 一浪し国立大学に入っている。ここまではまあ、OKでしょう。 大学中退していますよね。その理由はなんですか。そこで親が止められなかった理由はなんですか。 子供が行きたいからといっても、親はとめるべきだったと思います。 大学中退は、高卒よりもよくないと思います。就職のとき、やめた理由を聞かれますから。 ましてや、大学中退2回目とは。 まず、お子さんの大学で指導教員や担任などはおられませんか。その方に率直に相談するはありだと思います。 もうひとつのやり方として、休学をするというのがあります。陶芸家に弟子入りするまでにも相当時間かかりますよね。まず今年度は単位をとってくれといいましょう。最初にやめた大学で単位がでているなら、互換できないか聞いてみましょう。 その上で、2年生から休学するはどうかといいましょう。休学するにも担任などと相談がいいです。 学生課なども相談にのってくれます。 さらに、お子さんには精神的ななにか疾患のような気配がありませんか。もし、気分の変化が大きい、成育歴のなかでなにか問題となるものがあったなど、気になるところがあれば、大学の保健センター(精神科の先生が兼ねているところもある)、精神科などを受診されるのもおすすめです。

そのクセは今始まった話?

🙂
もう十分でしょう
好奇心旺盛なお子さんのようですが そのムラっ気は子供の頃からですか? 子どもの才能を見つけ伸ばすために、 やりたいことは何でもさせては 中途半端に投げ出すを繰り返していませんか? そろそろ親の役目は終えるときが来たと考え 学校にいけば将来が保証されるわけでないし 自分でやりたいと本気で考えていたとしても 自らの努力で切り拓きなさいと伝えはどうですか? どうしても学費が必要というなら、 返済する約束で貸しそれ以降の支援はしない。 息子さんが可愛いのはわかりますが このまま親のスネを齧る人生でも構わないとは 考えておられませんよね?

もう自立させよう

🙂
ICHICO
そもそも大学進学は誰の希望ですか? >陶芸で安定した収入は得られないと思いますし、嫌になってまた辞めるんじゃないかって心配です >わたくしは息子に援助してやる経済力もありません でもトピ主様は、今までの浪人生活や大学進学費用他を負担してこられたのでしょう? もう突き放していいじゃないですか 陶芸を本気でやりたいなら、窯元に修行に行くとかできないのかしらね 陶芸については詳しくないので、専門学校に行って意味があるのかどうかは分かりません ただですね、もう今更専門学校の学費まで捻出しなくて伊野ではありませんか? 本当にじぶんの望む道であれば、自力で稼いででも進みたいと思うものだと思います。 甘やかしすぎだと思いますよ

学費は自分で

🙂
美大卒
工面したらどうでしょう。奨学金もありますし。 本人の人生なので好きにしたらどうでしょうか。突っ走って納得した方が良いかも。 まずはどこかの窯元で陶芸体験ですね。 社会人や国立大卒でも美大に入ってくる人がおり、合わずに途中で辞める人もいます。 純粋な陶芸だけで生活できるのは一握り。やりたい人多いので詐欺まがいなことあります。ずっとアルバイトのような。 職場に芸大美大卒、もとは窯元の後継者、前職が陶芸の先生やガラス職人がいます。今の職種も珍しくあまり求人は出回らない。探せば似たようなもので、正社員の職はあったりします。 陶芸は面白いですが体力勝負です。 そういった分野は非常こだわりが強くかわった人が多いので、大変疲弊し苦労します。 仕事自体面白い時あるので、一般的な仕事にはないものもあり、仕事の具体的な話をすると家族や友人に羨ましがられることはあります。

陶芸の専門学校?

🙂
四槓子
何甘えたことを。 もう援助打ち切りで、好きにさせたら? 生活費もいらないよ。 専門学校行きたけりゃ、自分で稼いで行け、でヨロシ。 そもそも、陶芸の実践一回でしょ? 専門学校行くより、直接現場行って下積みした方がいいよ。 国立一年と私立一年で費やした学費諸々を子供に見せたら? 「もう親としての義務は充分果たした。あとは親を頼らず自分で考えなさい。相談には乗るけどね」 で印籠を渡した方がいいよ。

モラトリアム

😱
アラフィフ
なかなか個性的な息子さんですね。 将来大物になりそうなんて他人なら言えますが、お母様の心労如何ほどかと。 私の息子もなかなかで、育て方が間違ったのか、と思い悩みましたし現在も悩んでいます。 (息子とは関係ない疾患で通院している)心療内科の主治医に愚痴をこぼしたら 「脳が出来上がる時期は人それぞれで、子どもの思考のまま20代を迎える人も少なくない」 と自分の経歴を話してくれました。 どうしても行きたい大学と学部があり、三浪して進学、大学院まで出てからやはり医師になりたいと予備校に五年通って国立医学部に入学。 余談ですが、多浪生を受け入れる国立医学部はすごく少ないため狭き門です。 親は私立医学部でも構わないと言ったけれど断固拒否して四浪したんだとか。 親御さんは心配だったでしょうねと言ったら、父母いずれも全く口出し無くお金だけ出してくれたんだそうで椅子から落ちそうになりました。 「ボクはさ、脳が出来上がるのが40くらいだったんだよね。ハハハ」 なんて言われても真似することはできませんが、脳が出来上がるのには個人差があるんだそうです。 ご参考までに。

いいんじゃないの

🙂
電源ON
家を出て自分のお金で生活して学校に行くならいいんじゃないですか。 二度目の大学費用も後で返させることにして。 一度目のぶんは仕方がない。 陶芸がしたいわけでもなさそうだから、またやめるんでしょうね。 その後何をするのか楽しみですね。

十分に社会勉強させてあげた

🙂
コロ助
それだけしてあげれば別に大卒じゃなくてもいろいろと社会勉強はできたでしょう。親の仕事は終わりでいいと思いますよ。ただ急に放り出すではなく思っている事やお金が無いという事実をしっかりと話して住む所と仕事内容の相談にはのってあげれば十分だと思います。 逆に今はっきりと言わないでグダグダやってるともうあっという間に30歳。子供の人生詰む可能性が高いと思います。

何も

🙂
既婚
考えてないんじゃないの? 主が援助出来る経済力がない、と本人は分かってるんですか? 本人に任せるといっても、その調子だとお金の管理も出来なくて、そのうち借金が膨らむとかにならなければいいけどね。 こうした方がいい、と今更言っても、もう国立大学も辞めてるし、言っても無駄みたいだから1点だけ書くなら、 >入学2か月あまりで来年大学を辞めて陶芸の専門学校へ行きたい 何故、来年なんですか? 前期の支払いを終えてるとしても、後期支払いは11月だとして、 辞めるのが来年だと、続けるつもりもない後期分も払う事になるよね? 続けるつもりもないなら、後期分払う前に辞めたら? >陶芸で安定した収入は得られないと思います そんな事まで考えてないと思います。 将来的な見通しはおろか、直近1年の見通しも立てられないんだから、何も考えてない、考えられないんだと思います。 大学にお金が掛かってるのに何度も辞めるとか、損得勘定も計算も全く出来ないのかな?と思いました。

はあ? 追い出せって思うわ

🙂
冷やし中華
入学金 授業料 受験費用どんだけ注ぎ込んだんですか? 更に上乗せで陶芸学校に行くための諸費用 ↑全部息子さんが自腹なら好きにしなさいって言いますけど。 とっくに成人年齢過ぎてますよね。今の学校辞めるのが一年後ってナニソレ。今すぐ辞めて働いて学費調達する気も無いのなら追い出したら良いんじゃないの。 ていうかさ、本人は社会に出なくても良いふわふわ漂っていられるユルユル学生でいたいのに学ぶという壁にぶつかるとそこから逃亡したくなってすぐ辞めちゃう印象なんだけど。 いったいどういう理由で大学受験したんでしょうか? 国立落ちて私立理系というからには何か目標があったようにも思えるけど、まさか親御さんの希望で学歴取得最重要ってだけで進学とかじゃ無いですよね。 もうお金が無いって宣言して働かせたら良いんじゃないですか、

後の祭り

🙂
スモークチーズ
悩むなら、またはケジメをつけようとするなら、それは今ではなく国立大を1年で止めると言い出したときに親の援助の限界と将来について話し合うべきでした。そこはどのような整理がなされたのでしょう。 もはや今に至ってはない袖は振れぬと突き放すしかないでしょう。

ご自由に、ですね

🙂
はなお
専門学校の学費と生活費は自腹で。 家に住み続けるなら家にお金を入れること。 二度目の大学にかかった費用の返却。 してね、と。 陶芸に興味持ったから専門学校とか安直だね。甘やかされて育ったんだろうね。

モラトリアムかな

🙂
ブルーメ
陶芸もすぐ辞めるでしょうねぇ。 陶芸がしたいんじゃなくて現状から逃げたいだけだろうから。 どうやって生きて行くか、その為に仕事をどうするか、 考えたくない社会に出たくない、だから大学を卒業したくない、ひいては大学にいたくない、 とりあえず陶芸学校行っとけば「何かしてる感」はある(=ニートではない) ってだけですよ。 経済力があったら援助するつもりなんですか? 行くなら家を出て学費も生活費も全部自分で賄ってねー、でいいじゃないですか それができないから諦めると思いますよ。その程度の覚悟。

それも必要な過程かもしれません

🐤
blue moon
浪人時代は予備校代、国立大一年分の学費も私立大の受験料や入学金も出したんでしょう。 もう充分親として責任を果たしたと思います。 成人もしてるのだろうし、これからは息子の自由にさせる代わりに費用は自力でやれでいいと思います。 また嫌になって辞めるだろうとか、安定した人生を送れないとか心配するのもやめていいです。 子どもだっていろんなタイプがいてあたりまえ。 要領良く最短距離で確実な道を進む子がいれば、どうしてそっちに行く?っていう子もいます。 私の子どもも後者に属し、人生ハードモードで設定して来てるの?と思うほど。 わざわざ壁にブチ当たっては方向転換し、また違う壁にブチ当たってはやり直すの繰り返し。 うまく行かない経験ばかりで自信喪失、自己否定の塊にもなりました。 散々壁にブチ当たりまくって撃沈して生活も成り立たなくなり、 7年の都会生活に終止符を打ち体も心もボロボロに病んで実家に戻って来ました。 離れて暮らしている時も再び一緒に暮らすようになってからも、 私は子どもの生活や将来を心配していました。 でもある時その心配が、心配したような現実を作っていることに気がついたのです。 そして母親として心配するのは、子どもを信じていないからだということに愕然としました。 そりゃあ親に信頼されてなかったら子どもに自信なんて育たないよなあと、 心配ばかりして一体何をやってきたんだろうと。 ある程度の年まで育ててある程度の金銭的支援をしたら、もう子離れしていいんです。 もう自分のことは自分で決めて好きにしていいよ。 その代わり責任も自分で取ってね、で。 心配の代わりに信じて見守る姿勢でいればいいし、 子離れして自分の人生に集中して楽しく充実した毎日を送ればいい。 私が変わったら嘘みたいに子どもの現実も変わりました。 そして全ての経験は私達親子に必要だったんだと今は思えるのです。

先輩が陶芸やっていたけれど

🙂
ぎんねこ
別に短大生でも趣味で陶芸やれると思います。大学辞めていくほどでもないんじゃないですか。本業の勉強は何ですか。 陶芸って、趣味の範疇のものでしょう。

まずは家から出す

🙂
ここね
「自宅であれこれ面倒みてもらいながら陶芸をやりまーす」というのが一番悪いパターンだと思います。 「大学をやめるなら、もう育児は終わりです。これからは自分の面倒は自分で見るように」と言い渡して、まずは家から出しましょう。 トピ主さんはおそらく、お子さんの気持ちに寄り添ってきた良いお母さんだと思います。 でも、この先は一定の距離を置くように努めたほうがお子さんのためになります。 「病気になろうが貧乏になろうが、絶対実家に戻らせない、お金を貸さない、老後のあてにしない」 この3つを守ったほうがいいと思います。

何もしてあげられないからねと言う

🙂
海賊の妻
もう頼れない所まで追い込むことです。あまりにも行き当たりばったりで無責任な息子さんです。 私の友人の甥は木で作る人形の職人になると言って仕事を辞めて離婚して弟子入りしました。友人はそんな甥の試作品を沢山買ったのでしょう。段ボール箱一つにいっぱい入っていました。そしてみんなにくれました。おそらく食べていけないと思います。友人は横溝正史のドラマに出て来るような、古い大きな古民家に住み、崖に突き当たるまで家の土地だから風景を楽しんで来てと言いました。庭と言うには広すぎる土地にはお墓も有りました。 甥の事は「なんなんでしょうね。結婚して子供もいるのに。一人前になっても名人になるまで死ぬかもしれないのに。仕方ないわね」と言うような事を言っていました。 貴女はもう息子さんに何も言う必要もないし、援助もいりません。素封家の叔母さんが時々助けてくれるわけでもなさそうだし、陶芸で食べていけるまで食べさせる必要もないと思います。自分でアルバイトでも何でもして好きな事をさせなさい。 私にも息子がいますが、父親と殺し合わんばかりの喧嘩をして大学を決めました。結局父親の言うとおりになりましたが、きちんと4年で卒業し就職氷河期に難関を突破して公務員になりました。親の言う事を最期には聞いて頑張った子ですから、最大限の援助はしました。自立する時も自立支援金を出しました。好きな事をするなら、どうぞご自由にと言うしかないと思います。

学校でなく弟子入りさせる

🙂
在米
陶芸学校でなく、高名な方に弟子入りさせて厳しい中で修行させては如何でしょうか?大学は休学させて、一年か二年か住み込み修行出来れば、退学、で良いのではないですか?弟子入りなら、トピ主さんが援助する必要は無いでしょうから何とかなるのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧