本文へ

薬剤師になるのが不安です。

レス19
(トピ主 0
🐤
悩める学生
仕事
こんにちは。 こんな質問をするのはおかしなことかもしれませんが、質問させてください。 薬学生で私立の大学に、奨学金を借り、寮で生活してます。 兄は多浪のすえ医学部へ(奨学金あり)姉は公立大学で東証1部大学へ(奨学金なし)、私は一浪一留薬学生です(奨学金あり)。 勉強が大変で、留年してしまいました。このまま年収が減ってしまった親の脛をかじりながら薬剤師になるか、資格だけとり一般企業へ勤めるか迷っています。将来が不安です。 というのも、現在の薬剤師の年収はそんなに高くないというデータをみました。資格をもっていない姉の年収のほうが高いくらいでした。(姉は25歳550万程)そんな中、多額の奨学金を借りて薬剤師として働くことに不安があります。 今かかるお金はどうしようもないので、薬剤師の資格は取りたいと考えていますが、奨学金や親への恩返しのことを考えると薬剤師の資格を死に物狂いでとり、薬剤師として働いたほうがいいでしょうか。それとも一般企業へ就職がよいでしょうか。 薬剤師の方いらっしゃいましたら、これからどの方向に向かえばいいか教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

薬剤師に限る

🙂
ゆい
外資などのよほど給与のよい企業をのぞいては、薬剤師になれるのならなるべきです。 というのは、女性は妊娠出産育児の際に一旦退職する場合が多く、再就職の際単に薬剤師の資格をもっているだけではなく、実際働いたキャリアがあれば有利だからです。 また、結婚相手が転勤組だったとしても、再就職できます。 外資云々は結婚までで生涯賃金の何割かを稼いでしまうなら話は別ということです。

地方のドラックストアでは

🙂
フクロウ
こちらの地方のドラックストアの薬剤師の求人広告では、お姉さまの年収より高く募集しています。 やっぱり資格があるのは強いな、と思って見ています。 結婚、出産で一時仕事を離れても再就職もしやすいと思いますよ。

一般企業

🙂
病院勤務
 処方箋薬剤師はドラッグストア店員よりは求人、給料はあるけれど。  理系企業、製薬メーカー、検査会社系よりは給料は下ですね。  ハッキリ言えば処方箋薬剤師はその他大勢組です。  そもそも頭の良いお嬢さんの資格で、活かすつもり0の人は多い。  結婚後はカツカツしないで、程よくドラッグストア処方箋で割の良いパートです。  病院の娘で、親が見栄の為にどうしても薬剤師をすすめ。なりたくないのに、資格だけとった人もいます。普通に専業主婦です。  しかし、理系企業は研究でなくても、最低院卒では?  MRはあるけど。ストレスハンパないですよ。内勤の方がいいです。  実験手技があるなら、その他理系企業も募集しています。  国家資格はあった方がいいので、頑張ってください。 

正直、厳しい

🙂
さくら
薬剤師として旨味があるのは、パートで働いた場合です。 私大薬学部は数3Cがないところがほとんど。 よって、私大薬学部は、理系でもあまり成績が良くないが、実家が裕福な学生の進学先です。 国立大薬学部より学力的に劣るため、製薬メーカーの研究職や大学職員への道はかなーり狭き門。 もー、薬剤師免許を取って、調剤薬局かドラッグストアで働くしかないっ、、、というのが現状です。なので、免許は絶対にとりましょう。 かなりざっと計算して…国立大理系卒の学生と比較して、学費で1000万余分にかかっています。2年社会に出るのが遅れるので、その分の給与差が1000万。合計2000万のビハインドからの出発です。年収で50万ずつ多く稼いでも追いつくのは40年後。国立大卒で大手技術職に就き、年収1000万ベースに乗れば、追いつくことも、追い越すことも不可能でしょうね。 最近は、そのあたりのカラクリに気づく人も増えているから、私大薬学部の人気も偏差値も下降しています。 トピ主様の場合は、一浪一留、さらに奨学金の返済もあるので、収入的な逆転はないと思います。薬剤師は昇給も少ないですし。 色々勘案して計算すると、大卒、普通の事務職の女性よりはちょっといいかな〜という位。でも、それも薬剤師として働いてこそです。それだけのお金を注ぎ込んで、今更、や~めた、、、はヤバいのでは? 文科省も薬学部の定員削減を考慮してるでしょ。つまり、私大薬学部はそういう立ち位置だということです。 優秀な方なら、一度、厚労省を狙う手もありますが、それも難しそうですね。 あとは、かなーりの田舎で就職するか…ですね。

就職の当てはありますか?

🙂
マート
給料の良い一般企業へ就職希望、ということですが、どこか当てはあるのでしょうか? 現在通っている大学の、就職実績はどうなっていますか? こちらの私大薬科の就職実績を見たのですが、病院、ドラッグストア、製薬会社(多分MR)がほとんどでした。あとは公務員ですね。 薬剤師免許を活かさない企業への就職はあまり実績がないようです。 6年もの時間と多額のお金をかけているのですから、当然といえば当然です。 トピ主さまは2年遅れているようなので、四大生より4年も遅れて就活をすることになります。 それもこれも「薬剤師免許を取るため」なのに、それを活かさないという選択がちょっと理解できません。 留年したことで、本当に薬剤師になれるのか、不安になっているのではないですか? 変な迷いを抱いているうちは、薬剤師にも、給料の良い会社員になるのも、無理なのではないでしょうか。 今は学業にうちこむことです。

資格無ければ(正社員での) 就職無しと思ってください

🙂
とおりすがり
某大企業の製薬部門勤務の経験があります。私は薬学部卒ではなく理学部卒です。知的財産関係の空きポストに3年ほど在籍し、その後同じ会社の別部門で働いています。 薬学部卒で製薬メーカーに勤務したいなら薬剤師資格は必須です。私のように間接部門の仕事をするなら、企業は4年制の理学部や農学部の学生を採用します。2年早く仕事の現場に出られ、必要な研修も2年早く終わるからです。 もし、製薬メーカー以外の企業に就職しようとしたら、かなり強力なモチベーションがあることを面接できっちりと伝える必要があります。面接では何度も「なぜ薬剤師資格を取らなかったか」「なぜ製薬メーカーではなく当社を希望するのか」をしつこく聞かれるでしょう。6年制の薬学部で一浪一留&資格なしってそういうことです。 一浪一留というハンデがあるトピ主にとって、薬剤師資格を取ることはどのような場所であれ就職するために超えるべき最低限のハードルであることを認識すべきです。 なお、製薬メーカーに就職する場合、新卒だと国家試験の合否判定前に内定をもらって入社することになると思います。この場合、試験に落ちても何度かは会社のお金で再試験が受けられます。というか、受験するように指示されるでしょう。それくらい薬剤師資格は重要視されています。

ふらふらしててどうする

🙂
さつき
 ここまで来たら薬剤師資格取る以外にないでしょう。  一浪一留実質二浪のあなたを東証1部3年目550万の企業が採用すると思いますか?  一般的な調剤系薬剤師の待遇は、需給に左右されますから、稼ぎたいなら薬剤師不足の地方で稼ぐという手もあるんじゃないでしょうか?  東証1部企業だって、いつまであるかわかりませんよ。  こんなこと言うのも何ですが、特に才能がない人でも取れば何とか食って行けるのが国家資格のいいところです。  ただし何にでも例外はあります。知り合いの父親に製薬会社の偉いさんがいましたが、薬学部出ですが、薬剤師免許取ってませんでした。  但し、京大卒でしたが。  まずは資格を取りましょう、薬剤師の需給はどうなるか先行きはわかりませんが、薬剤師が不要になることはないのですから 

レスします

😭
ぴこ
薬剤師です。 現在、大手調剤薬局チェーンに勤務していますが、シフト勤務で土曜日出勤は必須。 当番で休日出勤がある月もあり、24時間対応のかかりつけ薬剤師のノルマもあって、もはやサービス業だなと思っています。 給料だって、大手企業よりも安く、昇給も微々たるもの。 生涯賃金考えたら、普通の企業のほうがいいくらいでしょうね。 こんな現状を知っていたら、絶対に薬剤師になんてならなかったです。 もっとも、病院薬剤師になりたい、医療従事者としてやりがいを持ちたい、などの高い志のあるかたは別でしょうが。 とはいえ、もう入学してしまいましたし、高い学費を払っているので、ここでやめるのはもったいないです。 薬剤師の資格をとって、製薬企業に就職できればいいですね。 友人でも外資系メーカーに就職した人(ただし、英語が優秀です)は、かなり給与が高いです。 それと、パートしやすいと書かれてる方がいましたが、都市部では最近はパートも余り気味で、うちのチェーンではたくさん解雇しました。 もうパートとしてもおいしい資格でもないです。

免許取って大組織へ

🐤
しらす3
私は薬剤師ではありませんが…。 今の状況なら薬剤師になる以外無いのでは?と感じました。 職場の病院実習に来ていた薬学生で製薬メーカー志望の人たちは、入社しても研究所は院卒が当たり前なので取り敢えず大学院に行かなきゃと言っていました。 学生の時点で既にお金が無いと厳しい世界ですね。同年代の薬剤部の方たちと親しくしていましたが、やはり元々裕福なお家の方が多かったです。 昔は正直、薬剤師は頭の良い方の職業だしお給料も良く羨ましいと思っていましたが… 今、パート薬剤師の時給など見ると、一介の正職員でずっと働いている自分の給与を時給換算したらその何分の一です。もちろん病院の正職薬剤師で勤続し役職に就けばそんな事はないですが。 奨学金を借りているなら絶対に免許は取り、返済しながら病院なり企業なり大組織に長ーく勤めるのが一番ましではないでしょうか。 絶対に潰れない組織は無いけど、それを気にしてしてたらどこにも就職できませんし。 将来パートでも稼げるというのはあまり期待しない方が良いのでは?と思います。 部外者が失礼しました。

元留年組です。

🙂
留年つらいです。これは留年した人しか分からないと思います。 薬剤師なるか云々は置いていて、何故留年したか自己分析できてます? 留年する傾向として、理解度が足りない、過去問をしてないが主な原因だと思います。 留年組の対策、私の大学は研究室で預かって頂いたり、後かつての同級生のコネがありましたらから過去問を手に入れやすくなりましたよ。 知り合いに留年して保険会社で働いている方もいますが、私のポリシーとして何か資格がないと不安になるので一般企業は考えてなかったです。 経験者からみれば金銭が可能なら薬剤師目指してもよいのではと思います。

今は薬剤師の年収はそれほど高くないですよ

🙂
専門家
>資格をもっていない姉の年収のほうが高いくらい いま薬剤師は余り気味なんですよ。一昔前のイメージとはかなり違います。 製薬会社に入れば別ですが、チェーン展開しているドラッグストアに入ってしまうと 理系で大手企業に入った場合と比べて年収は低くなると思います。 また、ドラッグストアも調剤薬局もいまは飽和状態で  出店数よりも閉店数の方か多い地域もあります。

一般企業

🙂
tit
薬剤師になったほうがいいです。薬剤師国家試験も取れない人で、すんなり一般企業に入れると思いますか。おまけに留年ですよね。一般企業って、おそらく製薬会社のことではないでしょうか。MRとかですかね。入れませんよ、簡単には。薬学部で一般企業での就職って、相当覚悟して、就職活動頑張らないといけません。就職活動していると、勉強がおろそかになるので、卒業も大変ですし、資格も難しい。 私立大学で、あなたの条件では、正直難しいです。浪人はともかく、留年はだめです。 今から必死になって薬剤師国家試験をめざすしかありません。薬剤師以外で、食べていく方法が自分にあると思っているなら、浅はかです。お姉さんは、公立大学ですよね。薬学部ではないですよね。だから、その会社に入社できたのですよ。 逃げないで、勉学に向き合ってください。それでもつらいのであれば、薬学部をやめて違う大学に入りなおしたほうがいいです。

可能なんでしょうか

🙂
モカ
私は完全な門外漢なのですが、お姉さんが公立大学から東証1部の企業に採用されたのは、その大学卒だったからという意味も含まれていませんか。 大学は今はどこも就活をバックアップしてくれるところが多いと聞いています。薬学部だとそこが手薄なのではないかと気になりました。だって多くの方が薬剤師になるんでしょうから。 主さんの大学の薬学部の先輩方はみなさんどういった就職をなさっていますか。ネットで検索できると思うので、ぜひ調べてみてください。あとは大学の学生課に赴き、もし一般企業に就職したいならどういった企業があるか聞いてみてはどうでしょう。そういったガイダンスなども薬学部だと薄そうなイメージです。

情報不足?

🙂
きりん
そもそもなぜ薬学部へ入ろうと思ったんですか? 主さんのトピを読むと、一般企業の方が給料が多い、親への恩返しが、奨学金の返済が、とお金の事に比重を置いておられる様子なのに。 もう数年前から薬剤師の給料は一時期ほど多くなく、資格保持者も増えすぎて飽和状態になって行っているのは一般人でも知っている情報ですがそれを知らずに大学に入ったんでしょうか? 今になって「現在の薬剤師の年収は多くない」ってすごく今更な気がしますけど、誰かに薬剤師を勧められたとか?留年した事を鑑みても国家試験がスムーズに取れるのかも心配なところですね。 さて、私の娘。 心理学の道に進みたいと臨床心理を専攻しましたがその道に進むのを早々にやめ、普通に就活し、結果メガバンクに総合職で就職しました、大手ですから待遇も良く安定してますよ。 まぁこんな人もいますからあなたも自分の適性に疑問があるなら普通に就活もアリだと思います。

薬剤師さんになってください!

041
背中押します
周りを見るちからのある人は、患者さん思いの薬剤師さんたと思います。 年収は、就職先次第だと思います。 調剤薬局併設のドラッグストアーは、遅くまで開店していて新米はきっとこき使われますよね。 救急病院と提携している調剤薬局だと、年末年始やゴールデンウィーク、お盆は輪番制。 年末年始やお盆休みは確保!とするなら、一部上場の医薬品メーカーを就職先としてアプローチされてはいかがでしょうか? 他のレスにありますが、企業の採用条件は学部名もあります。即戦力になる科目を履修し、身に付けているか。なので、専攻により就職先が変わります。トピ主さんの場合は専門分野なので、分野外への就職は厳しいです。 いま学んでいる知識をいかせる企業をさがしながら、資格取得しましょう! 月給を嘆いていますが、薬剤師の資格を持っている女性は、赤ちゃんが生まれてからも周りのママの2倍の時給で働けますよ。 しかも、短時間勤務、子供が幼稚園の間だけでも良いと言ってもらえる、引く手数多の資格だと思います。

不安

🙂
匿名子
そうですね、誰でも不安はあるでしょう。 まずなるのが不安と書かれているように見えますが 薬剤師になれるのか?の方が気になります。 私立薬学部は学費が高額です。しかも6年。 我が家は国立が無理っぽい。となった時点で薬剤師は諦めてもらいました。 どこに進学する場合でも一人暮らし必須でしたので。 何年生で留年したのかわかりませんが、1年生でしたら今後の見通しは暗いですよね。 どうしても薬剤師になりたい。この仕事をしたい。という気持ちがないと医療系は大変です。 息子は医療機関で働きたかったようで、薬剤師は諦め、別の医療系国家資格を 国立大に進学してとり、働いています。 国立大とはいえ、教科書なども高いし、一人暮らしだったのでそれなりにかかりました。 奨学金は使っていません。 特別収入が高いわけでもなさそうです。でも奨学金の返済がない。 ご両親と相談はしていますか? 向いていなかったり、モチベーションが保てなかったら、医療系はきついです。 キズが浅いウチに手当てしましょう。

資格が活かせる仕事にしたら?

🙂
はな
年収が問題ならMRになれば資格活用出来て年収も高くなるでしょう。 薬剤師にならずとも薬剤に関わる仕事なら年収メインで探せばいいし、薬剤師という資格で泊がつくんじゃないですかね。 大学でどのような進路があるのか相談してみたらいいのに。それこそ就職活動指導のプロで、その人たちの活用だって授業料に入ってると思いますよ。 授業だけ受けてるのはもったいない。 寮には先輩もいるのではないですか? がんばって。

資格とは薬剤師免許のことなら

🙂
まゆ
資格だけとり一般企業へ勤めるか迷っています。 の、資格は何の資格でしょうか? 薬剤師の資格のことなら、資格だけとり一般企業へ勤めるのをお勧めします。 薬局の薬剤師は、新卒では別の企業や行政にいて、30代やそれ以上から現場の仕事に入ってくる人もいますし、うちの職場でも活躍しています。何の仕事についても、その人となりで結果はついてくるでしょう。 薬局ならだいたいいつでも求人ありますし、夫の転勤でやめます、こどもさんの都合で辞めますなど転職者は多い業界です。 薬局の薬剤師はいつでもなれるので、一般企業を目指せる人なら頑張ってみましょう。 「資格さえあればなんとかなる」薬局を保険に考えて、薬剤師免許はとれるように進級、卒業、国家試験に耐えれるよう頑張ってみましょう。

そのときの状況にもよります

😢
みみ
あなたはなぜ薬学部に進学したのでしょうか? また今は何年生なのでしょうか? 自分の希望どおりの道でもなくかつはじめのほうの学年なら今からでも進路を変えることを検討したほうがいいかもしれません はじめのほうの学年ほど進む道のやり直しはききやすいと思います 自分の希望通りの道でかつ最後の方の学年なら卒業や国試に向けて頑張るのがよいかと思われます せっかく今まで高い学費を払いながらなりたい自分のために勉強を頑張ってきたのに最後の方の学年で中退するのは勿体無いです 私も薬剤師ですが現役で大学に入学し留年することなく卒業できましたが国試で1浪してしまいました せっかく卒業できたのに薬剤師の免許がないのは勿体無い!という気持ちで国試浪人をしていました 薬学部の勉強の辛さすごくわかります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧