本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 三浪でも就職し一般家庭の収入を得ることが可能な国公立の大学

三浪でも就職し一般家庭の収入を得ることが可能な国公立の大学

レス82
(トピ主 0
🙂
ボブ
仕事
僕は現在大学に通っている二年生です。来年度からの学費の支払いが厳しく、国立受験を考えています。両親の収入から奨学金も厳しいです。収入があるのに学費が支払えないのは、祖父母の医療介護費がかかるようになったためです。高校は闘病のため退学をしてしまったので、高認を取り、現在の大学に進みました。そのため大学卒業は必須と考えています。 質問なのですが、三浪でも就職し、一般家庭の収入を得ることが可能な国公立の大学のライン、また、その学部を教えてください。大手企業でなくても構いません。数学は得意ですが、英語は理解ができても、本質的に反りが合わず、できるだけ関わりを少なくしたいと考えています。 注文の多い質問で申し訳有りません。皆様どうかご回答よろしくおねがいします。

ランキング

レス

無理。

😉
りリス
英語がダメなら国公立はまず無理です。 奨学金を申し込み今の大学をキチンと卒業する事がベストです。

編入は?

041
めざし
ご質問からずれた答えになりますが、三浪というのはまた一年生からやり直すということ ですよね? 他大学在学中でも編入試験を受けて三年生から入れる国公立大学もあります。 枠は狭いですが、もしまだなら一度調べてみてください。 ただし、編入にせよ再入学にせよ、どんな学部でも英語は重視されます。 余計なお世話かもしれませんが、現在通っている大学の学生課に学費の件など相談して 本当に転校した方がいいのか再度検討されては?

編入

041
おばさん
まず2回生なら3年次編入を調べてみましょう。

最低ライン

041
3流の物知り
医学部ならOK

三年次編入は?

🙂
こゆき
今の大学を2年まで終わらせて、来年の春~夏に国立の三年次編入試験を受けてみてはどうでしょうか。 学部によってあったりなかったりするとおもいますが、入試スケジュールがばらばらなので、国公立大学を何校でも受験することができます。 編入学試験の入試要項は各大学のHPを隅から隅まで探せばあります。あまり目立つところには載っていません。 過去問を取り寄せることもできます。 工学部なら、お住まいの近くの高専の図書館あたりに過去問がそろっている場合もあります。 入試科目は、センター試験と同じではありません。 うちの息子が工学部を受けましたが、数学、英語、専門科目だけでした。 英語が苦手でしたが合格しました。また、英語をTOEICで代用する大学もあります。 編入なら、一浪と同じになります。

学務課に

😢
おばちゃん
学務課か学生生活課はありませんか?まず、そこに学費の相談をしてみてはいかが。国立を受け直すとしても、受験料と授業料がかかります。編入出来る大学等は調べましたか?現在アルバイトはしていないのですか。 >一般家庭 何をもって一般家庭というのか。 >収入が得られる大学、学部 手に職系ですかねえ。 それ以外は、採用されたら大学名も学部も不要。対人能力と機転と機微があれば、学歴は関係なく。頭がいいに越したことはないけれど、勉強で頭が良いだけでは社会ではやっていけません。 >数学は得意、英語は関わりたくない ヤダと言える余裕があるなら、大学は辞めて働けば?若いから、人の心がつかめれば何とでもなりますよ。 世の中には高卒で社長になり豪邸に住む人もいれば、一流大卒一流企業に在籍した過去があるのに、今は仕事の出来ないパートも存在します。 国立大進学は親御さんからの指示ですか?そうでなければ話し合ってください。 今は現役が主流で浪人は少ないのでしょう?計算通りに進む世の中はありませんから、皆さんアドバイスしにくいと思います。

編入学はいかが?

041
新聞奨学生
高専(短大資格)から国立大学に編入しました。 3年に編入できれば最短で卒業でき、浪人・留年によるロスはありません。 四年生の大学の2年なら、3年に編入できます。 短大の場合は2年に編入される場合もあるようですが。 高専とは違って一般編入試験になりますが、英語から絶対逃れられません。 通常の入試であっても、国立大で英語が無いところは無いと思いますよ。

教育ローンと奨学金は違いますよ

041
ムーミンパパ
教育ローンは親が借ります。 親御さんの返済力が審査され、収入が不足すれば借りられません。 奨学金は学生である貴方自身が借ります。 親御さんの収入が多いと有利子になったり、 希望者多数の場合ははねられたり、返って不利です。 親御さんの収入に問題ありなら、奨学金を借りるには有利です。 貴方の学業成績が良いと有利です。 返済は卒業後貴方が払います。 20年返済だし無利子枠なら良いですね。 奨学金を借りて残り二年分の授業料払い、 最短で社会人になって頑張って返済しましょう。 200万程度の借り入れで済むのではないでしょうか? 200万なら毎月1万弱の返済です。 国立大学の学費は4年間で300万弱かかります(高い) 2校程度しか受けられないし、合格の保証も有りません。 理系でなければ企業は採用時25才未満というところが多いです。 国立なら就職に有利というよりは、 出身大学問わず企業に年齢で門前払いされる危険があるということ。 それに、入社が3年遅れても定年は同じ。 失うのは安い新入社員時の給料ではなく定年間際の3年分の給料です。 奨学金を活用し、就活頑張って下さい。 応援してます。

アドバイスしたいが

🙂
受験生母
こんにちは、国立受験をお考えなのですね。センター試験を受けなければなりませんが、英語と関わりを少なくしたい、のは難しいと思います。国立も推薦が増えており、中には科目数が少ない大学、学部もありますが(AO)。費用面で国立を受けなおすようですが、住居費もバカにできません。お住まいの地域の国立を目指すのがよいのではないでしょうか。国立は各都道府県に必ずあります。地元国立卒は地元企業、もしくは公務員が一般的ですよね。がんばってください!!

未熟であることを自覚して

🙂
傀儡課長
前向きに何でも吸収しましょう。 どの位の年収が得られるかということと、 学歴とは個々のケースによるので、必ずしも統計通りになるとは限りません。 学歴が年収を保証するワケではないのです。 英語があまり好きではないようですが、 嫌なものから逃れようとする姿勢では、 一人前の年収が稼げる仕事ができる人間とは 思えません。 中卒や高卒でも、人並み以上に稼いでいる人は いっぱいいます。 そういう人達の人間性を参考にすることが あなたの未来を照らしてくれるでしょう。

そのまま卒業を

🍴
アサクサ
国立大学の学費は年間55万円ほどだそうですから、4年で220万円かかります。入学金と合わせると250万円ほどになります。 一方で私立大学はあと2年です。私立大学文系の場合年間75万円ほどが平均だそうですから、残り2年で150万円です。 学校によっても違いがありますが、このまま残り2年半頑張って卒業まで行った方が安く上がりそうですし、就職にも有利なはずです。 いかがでしょうか。

質問とずれているレスですみません

🙂
笹舟
1年目から大学を受け直すのですか? 学部によっては可能かと思うので、3年から編入できないか調べてみては?

編入できないの?

041
海女茶
奨学金ダメなの? 奨学金に関しては、今通っている大学で聞いてみて 或いは機構に 履修した学科によっては編入できませんかね? ちゃんと調べてごらんなさい 三流国立大でも就職し家族を養っている人はいるよ。 友人のお子さんは偏差値50以下の公立大出て、2就職浪人ののち 職人になって、ちゃんと自立したよ あと・・・ 公務員なら浪人関係ないんじゃないですか?

続ける事が大事

🙂
また明日
そういうことではなく、結局会社は辞めずに続ける事が大事です。今の時代転職したら正規再就職も怪しいし、転職を繰り返すと収入のリセット、再雇用も派遣などになりしいては実績も付かず、年とともに契約期間も収入も下がっていきます。 ずっと同じ仕事できた人との収入差はどんどん開いていきます。 続けれる就職先を探すのがいいでしょう。 経験上ですが、まず公務員関係に就職した人は学歴問わず終身働いた人が多かったです。一般企業の結果は学歴問わず様々です。 私が思うには、入社数年目で結果を出せるかが最初の壁だと思いますが、公務員なら昇進試験とか。 失敗して続けれる会社とそうでない会社があると思います。肩身が狭い思いをしても続けれる会社がまだいいでしょう。 また、自分に合ってるかどうかも重要です。 なので、これ以上の大学なら安泰なんて目安はありません。

良く考えた方が

🙂
残り二年で退学して、国公立行ってもトータルだと余計かかるのでは? 国公立の学費はだいたい半額ですよね、私大2年と、国公立4年+入学金だと、学費に大きな差はでないでしょうし、二年分の生活費と働きに出るまで二年遅くなることを考えると大損では? 奨学金も相談してみては?利子ありの方だと条件は結構緩いですよ。あとは教育ローンとかも考えたらどうでしょう。 あ、今、医学部なら別だと思います。私立の医学部は高いですからね。

国立の学費なら払えるということですか?

💰
大学生の母
これから国立の入学費用・学費を払うとして、家から通える国立でない限りは寮なり一人暮らしなりしなくてはなりません。 ハッキリ言ってトピ主さんが生活費を用意できないなら、家から通う私立の学費となんら変わらない金額が発生すると思いますよ。 もう一度4年大学生活を送り、その後就職となると年齢的にも不利になると思います。 あと2年分の学費は、奨学金を返済するものか、教育ローンを組まれてはいかがでしょうか。 それか、大学を卒業したいなら、一度休学をして学費を稼ぎ、再度大学に戻るという手もあります。 >三浪でも就職し、一般家庭の収入を得ることが可能な国公立の大学のライン、また、その学部を教えてください。大手企業でなくても構いません それは難しいですね。 トピ主さんの考える一般家庭の収入はどれくらいでしょう。 就職率の高い国立はあるでしょうけど、遠方なら経済的に困るんじゃないですか?

よく分からないのですが

お世話好き
たとえ国立に行っても生活費はかかるわけですよね? 今、がんばってアルバイトで学費を稼ぎ出して、卒業次第就職した方がよろしいと思いますが。

資格系

🐶
kazz
真面目にお答えしますが、旧帝大クラスでも一般学部では、3浪人生の就職は芳しくないと思います。 残りの道は『資格系』しかないと思います。医、歯、薬ならば、3浪人であろうと、国家資格さえ 取れば、まあ、就職は必ず、ありますし、人並みの生活が可能です。

今の大学を卒業する

🐤
あるる
学費計算してみました? 文系だとすると、学費だけを考えると今の大学を卒業したほうが安くないですか? 授業料は国立大学でも4年間になると200万越えます。私立の残り2年の学費と変わらないのではないですか?受験しなおしとなると、受験料に入学金もかかります。それに必ず合格するとは限りません。 編入なら良いですが、受験しなおして3浪は就職厳しいですよ。2浪した東大卒の方から就活は厳しかったと聞きました。

受験ではなく編入で

秋空
学校によると思いますが、1、2年の一般教育過程が終わっていると3年生から編入を受け付けている大学があります。 現在の就活に於いて3年遅れはかなりのハンデです。「国立大学編入受け付け」「編入実施大学」などで検索してみてください。 教育過程の単位が満たされていなくても、1年遅れで編入を許可される場合もあります。 また、銀行や信用金庫でも独自の奨学金のような教育ローンが組める場合があります。その場合は今のままあと2年で大学を卒業して給与の中から銀行へローンを返済します。 私は女子の4年生大学進学率が10%程度の時代に4年生を卒業しています。現在息子より若い部下を持っていますが、学歴でコンプレックスを持たないで済むのと、私より若い短大卒の社員が生意気な4年生大学卒の新人に学歴で色々言われているのを聞くと勉強をしていて良かったと思います。 バイトをしてでも歯を食いしばって卒業してください。20年後30年後に後悔をしないようにしてください。

意図は分かるけど…。

🙂
はっ?
 君はかなり変わった人だね。  言いたいことは何となくわかったけど、なんか変だよね。  仮に君が答えを期待している国立大学名がわかったとして、合格できる学力はあるの?  そこが一番肝心なとこだと思うけど。  たとえば、地方の国立大学では無理だけど東大なら大丈夫という答えだったら、東大を受験して合格できるのかな?  先ず、自分の実力を把握して、合格可能な大学を3浪で卒業した場合の就職の可能性を検討するのが筋道だと思うけど。  

えーと、、、

😉
ふわふわ柴ちゃん
どうして、再受験再入学になるの? 国立の学費なら、親が出してくれるということ?それなら、差額を自分でバイトすればどうにか大学を卒業出来るのでは?男子学生なら力仕事も出来るし、夜間のバイトも出来るよね? また、経済的に逼迫している理由が祖父母の介護医療費なんですよね?失礼ですが、こちらはある日突然、終了することもあるわけで。。。父方母方どちらの祖父母かはわかりませんが、トピ主両親だけが背負わないといけないのですか?他の親戚はどうしているの? 一時的に祖父母にお金がかかったとしても、トピ主両親だって、自分たちの生活が成り立たないほどはお金を出さないと思いますよ。再受験再入学の話は、親が軽い気持ちの冗談で言ったのでは?トピ主両親にとっても、トピ主がニートになったら困るのだから、卒業して就職して欲しい筈です。 もう、大人として扱われる年齢なのですから、相手の言うことを鵜呑みにせずに、納得いくまで話し合いましょう。

やめちゃいかん!

🐴
メビウス
国立大は本当に残りの学費を払っても安上がりになるのでしょうか? ※文部科学省令による標準額 〇国立大学年間学費 538,500円×4年間=2,154,000円 ※文部科学省「平成26年度私立大学入学者に係る初年度学生納付金平均額調査」  私立大昼間部の平均額。 〇私立大学文系学費 904,241円×2年間=1,808,482円 しかも、今自宅から通っているなら地方国立大学に通うならアパート借りなくては 駄目ですし、どうやったら国立に行けば安く済むのか良く解りません それと、24歳は民間企業では年齢制限に引っかかります 三浪東大より現役私大のほうが遥かに上です 防衛大学も年齢で受験資格が無いですね 就職活動で「学費の関係で国立大学に入り直しました」 と話したところで「奨学金や教育ローンをちゃんと調べた?」 といわれてお終いですよ 本人が返済するタイプの教育ローンを取扱っている銀行があると思います どうしてもというのなら いっそ公務員を目指せば良いのではないでしょうか?

早まって決断する前に

🙂
匿名
今トピ主さんがどれくらいの学費を払っているのか知りませんが、学費だけを考えるなら今から国公立に4年行くなら私立の2年の学費と同程度ではありませんか? それなら今の学校を卒業する方法を考えたほうが3年遅れて国立を卒業するより有意義でしょう。 まずは親とじっくり相談しましょう。 1円も払えないのか、それともある程度なら払えるのか? 年収が高いから奨学金を借りられないというのはまああり得る話です。 でも奨学金だけが解ではないということも理解しましょう。 たとえばご両親の所得が高いのであれば教育ローンというものがあります。 これは資産があるとか年収が高いほど有利な金利になるはずです。 それでも足りないなら学生課に相談に行きましょう。 1年休学してその間働いて学費を稼ぐのも1つの方法です。 1年卒業は遅れるけど3年遅れるよりはるかにマシです。 実際の解決方法は上に上げた方法、その他の方法を組み合わせたものになるでしょう 今年は最大限の科目を履修しておくとともに、親や学校と相談して良い方法を探しましょう。 決して一人では判断しないように。

国公立大学に編入されては?

🐱
白猫
せっかく大学2年までの単位を取得しているならは、国公立大学の3年に編入されてはどうでしょうか。 それなら、1浪と同様の年齢であり、特にハンディにもなりませんし。

どこの大学でもいいのでは?

🐱
嫌い
その理由なら、金利の付いた奨学金なら借りれると思いますが…。 残り2年の学費と、受験費用+入学金4年分の学費を考えたら、大して違いは無いと思います。 しかも国立なら自宅通学も難しくなる場合がありますよね。 三浪でも三留でも、就職して一般家庭の収入を得る事は可能です。 学部だの大学のラインなど関係ないです。 全てはトピ主さん次第です。 知っていますか? 中卒だって一般家庭の収入を得ることが出来るんですよ。 これじゃ身もふたもないので、質問にお答えするとしたら、理系のようですので、医学部・薬学部・看護学部辺りなら、就職で困らないように思います。

よく分からないのですが

🙂
ハムスター団子
現在の学部は何ですか? 三浪と書いていますが、現役から3年遅れるという意味ですか? ここで就職に有利な学部を聞いたとして、トピ主さんはその学部に入れる自信はあるのでしょうか。 今からセンター対策、二次試験対策、間に合いますか? 国公立の学費は私立に比べたら半額程度(文系等)ですが、入り直したら結局トータルで高くつきませんか? 今の大学に通いながら、何か資格を取る等した方が良いと思いますよ。

そうだなあ

🙂
???
旧帝大の理系でしょうか…でも修士まで最低6年です 最も安定するのは薬学ですが、無理なら工学部 電電や機械なら、就職が無いようなことはないと思います 次点で化学です 物理や生物はやめておきましょう しかし英語からは決して逃げられませんよ 理系の研究に英語論文は欠かせませんから 企業に入っても、◯年目までにTOEIC◯◯点等決まっています。

レベルの高い大学なら三浪はあまり気にしなくていい

🙂
わた
残念ながら、そういった国公立に入れば、大手企業じゃなくても、 一般家庭の収入が得られる。と短絡的に考えられている時点で、ちょっと危ないと思います。 はっきり申し上げますと東大を出たってどうなるかわからないご時世なのは、 情報を日々得ていればわかることだと思います。わかりませんか? 一般家庭の収入ってどのくらいを想定していますか。 また、ごめんなさい、数学ができなくても高い収入が得られる企業には入れますが、 英語はできたほうが有利だと思います。ビジネスって結局人と人が行うものだからです。 世間知らずさんは、世間を知るところから始めたほうがいいでしょう。 新聞やニュースを見ましょう。 貴方の両親は、収入制限にひっかかるくらい稼いでいるのに、 医療介護費がかかったとたんどうにもならなくなる状況くらいしか貯金がなく、 判断ミスを連発する(老人介護を息子の将来より優先)のであてになりません。 あなた一人の力で頑張ってください。 国公立なら、とにかく偏差値の高いところがいい。 就職する場所の旧帝大がいいと思います。 たとえば北海道なら、北大というように。学部は自分で調べてね。続けられることで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧