本文へ

夫が職人 妻の働き方

レス4
(トピ主 0
😣
ニャン太
子供
夫 職人 私  正社員(接客業) 年内に結婚予定です。 出産の予定はまだありません。 私は子供を生みたいのですが、育休取得後に復帰したとしても両立するのは難しいのではと考えております。 理由は 1.夫が日曜休み(週6勤務) 2.私の休みがほとんど平日 3.周りに預けられる親族なし そのため土曜は必ず休みでないと困ります、、 さらに育児時短制度が終了し、フルタイムに戻りますが小学生(特に1〜4年生)を家に1人で置いておくわけにはいきません。 また、フルタイムに戻れば私の場合、昼の12時出社21時のときもあります。 夫の仕事は朝6時出社17〜18時帰宅です。 日曜は夫に見てもらうとして、 保育園のときは土曜保育で預ければいいですが、土曜保育ってほとんど午前のみですよね。。 (私が保育園児のとき午前のみだったので、終日見てくれるところもあるのか気になります。) このような条件下で正社員として働き続けられるのでしょうか。 子供生む前に転職したほうがいいですか。

ランキング

レス

保育園については

🙂
匿名
各自治体によって、又保育園によっても違います。 自治体窓口で、確認するのが一番だと思います。 ただし、土曜保育が割増になる所もあります。 時間的にも、延長無しとかね。 いざというときにお願い出来る人がいないならば、そう言う人を作らないと。 ファミサボとか、シッターさんとかね。 小学生からは、学内学童と土曜日メインの民間学童(長期休みの一部扱い有り)などで対応しました。 子どもを、産む前の転職は人によるとしか言えません。

土曜保育は終日

🙂
ゆかたん
ただし、お弁当持参だったと思います。 トピ主かご主人のどちらかが転職するかでも良いと思いますが、そもそもご主人の帰宅がサラリーマンよりも早い時間ですから、むしろ恵まれていると思います。 万一、遅れるにしても延長保育で対応可能な時間の範囲内。 現状で十分、対応可能だと思いますよ。 皆さん、もっとぎりぎりで回している人のほうが多いと思います。

自治体・保育園に問い合わせ

🙂
ゆこゆこ
自治体やその保育園によって違うと思います。 私の勤務先の保育園(認可)は土曜日も平日と全く同じです。7:00〜18:00で、18:00〜19:00の延長保育もやってます。給食もあります。 土曜日は園児が少ないので保育士も少ないです。なので土曜日の保育を希望する場合は事前に知らせ下さいとお願いしてます。

夫が育児協力するかだけの問題

🙂
幸せになってね
『夫の仕事は朝6時出社17〜18時帰宅です。』 これって一般のフルタイム兼業ママより、帰宅時間が早いですよね。 大抵17〜18時まで仕事してて、一時間から一時間半後に帰宅します。 夫が仕事帰りにお迎えに行けば良いこと。 但し男って面倒な事はやりたがらず、妻が育児は自分の仕事って考えてると、押し付けてきますので、先ずはトピ主の意識変革が必要。 結婚する前に家事と育児についてキチンと話しあっておくことが大事。 ここで結婚したいがばかりに、ナアナアにして良い顔だけを見せて居ると、結婚後に自分の首を絞めます。 結婚して子供を産むと女性は子供のために犠牲になりやすいので、結婚する前にこそ高い条件で売り込むことが大事です。 正社員の貴女が態々転職して条件落としてどうするの? 育休もらえなくなる場合だってありますよ? 今はコロナで就職難なのに。 寧ろ職人は雇用が不安定なのだから、正社員こそ辞めないで。 正社員なら大威張りで家事育児の分担をしましょう。 貴女の収入も夫婦の財源として有効なのですから、夫に主導権を握られる必要は無いです。 寧ろそこで貴女の意見や、貴女の出産・育児に非協力な様でしたら、結婚自体を辞めた方が良いですよ。 正社員で35歳位までなら、婚活すれば他にもご縁は見つかります。 男性は結婚すると妻は自分の所有物のように扱う人が結構いますので、貴女の苦労に遭わせて自分の生活を変えるより、自分の都合に合わせて妻に苦労させる人が多いです。 特に自営業や職人など、人に使われる立場でないとワンマンになりがちですから。 貴女は結婚前にしっかり物申して、相手を見極めることが大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧