本文へ

自分の夫を「旦那」と呼ぶこと

レス289
(トピ主 1
🙂
ミディ
話題
こんにちは。30歳女性です。 賛否、お叱りあると思いますが、気になっているので書かせてください。 自分の夫のことを「旦那」と呼ぶこと(というか、呼ぶ人?)に違和感があります。自分でも理由ははっきりわからず、みなさんに伺いたいと思いました。 失礼ながら率直に言ってしまうと、「うちの旦那が」「旦那に聞いてみる」といった表現をみると、下品というか、教育レベルが高くないというか、ぶしつけな印象を持ってしまいます。 (特に、リアル・ネットを問わず親しくない人相手に話すときに「旦那」を使っている人がいると、気になります) しかし反対に、相手の夫君のことを「旦那さん」と呼ぶことは、私もしていました。 私のバックグラウンドを書きます。 私は関東育ちで、大学も仕事もずっと関東です。どちらかというとリベラルな環境で育ち、仕事もマスメディア関連です。大学は国立大で、普段実際に会話をする人たちはいわゆるホワイトカラーもしくはアーティスト的な人が多いです。(嫌味に聞こえたらすみません・・・) そして私の友人知人同僚には、自分の夫のことを「旦那」呼びする女性はいません。(冗談ぽい会話は除きます) 友人でしたら名前で言いますし、知人同僚でしたら「夫」が多数であとは「主人」です。 そのため、「旦那呼び」を見聞きするのはおもにネットや漫画、知人未満の相手の会話(仕事の場や街中など)なのですが・・。 調べても、別に特段「旦那」という言葉が悪いわけではないんですよね。。 私のような感覚の方、いらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

地域性もあるのでは

🙂
ちゃいまんねん
下品だのなんだとと言われがちですが、地域性もあるのではないかと思います。 私は関西人なので、夫をダンナ、妻はヨメ呼びする人は割と居ます。 「夫」「妻」という方が照れ臭いのです。 私も夫をダンナと呼ぶし、夫も私をヨメと呼んでいます。逆に「妻」と呼ばれたくないです。 (当然TPOは心得ておりますので、ちゃんとした場では夫、妻、父、母ですし、こういう掲示板で書く時もそう書きます) 関東圏と関西圏の大きな気質の違いが、この「照れ」という意識では無いかなと思います。 関東の方と比べると関西人は自分や身内を他人に対してストレートの自慢したり褒めたりしません。少し落として笑いに紛らせることで照れ隠しします。 想像するに、この「ダンナ」「ヨメ」「オカン」「オトン」など少しあだ名化したような呼び方を関西人が良くするのも、そういう照れから来ているのではないかなと私は考えています。 (もちろんこれはあくまでも私見であり、すべての関西人がそうなわけではありません) でも自分の夫の事を「旦那さん」「夫くん」などと呼ぶ人は「下品というか、教育レベルが高くない」という印象を持ちますね。これは照れの観点から見たら「ダンナ」と呼ぶメンタリティとは全く違うものです。 サブいぼが出ます。

呼び方は個性

🙂
とーちゃん
呼び方はそれぞれの個性だと思うようにしています。 わかりやすく言えば母親をママ、お母ちゃん、お母様、母さんと呼ぶのを不快と他人が感じる方がおこがましいと思います。 ですから目の前の人が「旦那」と呼んでも私にはかかわりのない事だと思っています。 主様はスノッブなのですね。 でも、自分の夫を何と呼ぼうがそれぞれの個性ですが相手の夫を「旦那さん」と呼ぶのは無教養だと感じます。特にリベラルな環境でいらっしゃる人が口にするとびっくりします。 ブルーカラーであろうと時給労働者であろうと夫の呼び方を他人にとやかく言われたくはない。 しかし、大切な夫を他人に「旦那さん」なんて呼ばれたくもありません。 実際の生活の中で旦那と呼ぶ人が周りにいらっしゃらなければ何の問題があるのかと私は思います。 賛否、お叱りがあるとか保険を掛けるのも止めましょうよ。

「妻」と「嫁」

🙂
広く使えるのは「主人」と「妻」ですよね。 私も「旦那」や「嫁」と聞くと少し砕けてるというか、畏まっていない印象を受けます。 私は30代既婚者ですが、職場で20代独身の女の子が「私も嫁って呼ばれたい〜!」とキャイキャイ話しているのを聞いてから価値観が合わないなあ…と感じてしまい、プライベートな話は聞き役に徹することにしました(主人は私のことを妻と言います) 他にも「亭主」「カミさん」「女房」… 祖父は祖母のことを「オッサン」と呼んでいて、聞くたびに何でおっさん?と内心首を傾げていました笑

うちの旦那がねぇ~

🙂
ひよこぴよ
普通ですよ。 奥さんが、「うちの旦那がねぇ~・・・」 主人が、「うちの かあちゃんがねぇ~・・・」 のような会話、私(65・男)が在職中、これがほとんどでしたから何も違和感も不自然も感じなかったです。 過ぎ去ったあなたの「バックグラウンド」は不要です。肝心なのは「今でしょ」

ここにいます!

🙂
叩かれるだろうな
私もトピさんと全く同じ感覚でしす。 あまりにも、書いてあることが私の思っていることと一致しているので驚いているくらいです。 違うのは私は親が転勤族だったことと、親も私も金融業に勤めていたことくらいかな。 私の中で「うちの旦那」という言葉は、妻が使うものではなくて、愛人とか、そういう仕事をしている女性が使うものという意識があるので、私は絶対使わないし、気が合う友人で使う人はいません。 仲間内ならともかく、公共の場で使う人に対しては、「育ちが悪い」「下品」と思ってしまいます。 こんなこと書いたら批判殺到だろうけど、正直な気持ちです。 トピ主さん、勇気あるトピをありがとうございます。

まだ同意が欲しいの?

🙂
はな
>そして私の友人知人同僚には、自分の夫のことを「旦那」呼びする女性はいません。(冗談ぽい会話は除きます) 周囲にいないのならいいんじゃないでしょうか?同意が欲しいなら友人たちに同意を求めてればいいと思います。 >私のような感覚の方、いらっしゃいますでしょうか? あなたの周囲全員そうなんじゃないの? まだ同意が欲しいのでしょうか。 不快に感じる理由を聞きたいなら教育レベルの高いアーティストな友人たちに聞いてみたらいいのではないでしょうか。

もともとは尊敬語

🙂
吹雪
詳しくはわからないですけど、「旦那」って確か仏教用語に由来したように思います。 もともとは尊敬語だと聞いたことがありますよ。 「主人」と同じく、目上の人に使う言葉(他人に使う時は`様`をつける)。 私はたいてい「夫」を使いますかね。 「夫」は立場の上下を表さない呼称なのだそうです。 「妻」と「夫」は対等。 主様の周りに「夫」呼びの人が多いのも、それと関係していますでしょうか。 主様の感覚は特別おかしくもなくて、今は「旦那」という響きに下品なイメージを抱く人が多いのだそうです。 しかし、それは受け手側の問題で。 使っている人は、もしかすると本来の意味を知っていて、最大限の敬意を込めて「旦那」呼びしているのかもしれません。

分かります!

🐱
ぽけっと
私も夫のことを「旦那」と言うことに違和感があります。 >下品というか、教育レベルが高くないというか、ぶしつけな印象を持ってしまいます。 私の場合は、うちの旦那が…と自分が言うとなぜか夫を下に見ているように感じてしまいます。 そのため「夫」や「主人」を使っています。 しかし私の周りの友人は「旦那」という言葉を使う人が多いです。 かなりの率で使用されています。 私自身は西日本最難関の国立大出身で、夫を持ち上げるより下げて謙遜する風潮があるからかもしれません。 なぜか友人達が「旦那」と言うのを聞くのはそこまで変には思いませんが、自分が言うことに違和感を感じてしまいます。 >調べても、別に特段「旦那」という言葉が悪いわけではないんですよね。。 そうみたいですね。 ですから普通に言われている言葉なのに、なぜここまで違和感があるのか自分でも不思議なくらいです。 トピ主さんは御自分が言うことも友人が言うのを聞くことも両方違和感があるようなので、少し違うか模しれませんが共感できるのでレスしました。 同じ感覚の仲間がここにもいますよ。

おっさんの立場から

🙂
北国生まれ
私はおっさんですが、結婚する時に相手に「配偶者・旦那・夫・相方・宿六・ウチの人ならいいけど、主人とは呼ばないでくれ」と言いました。(なので外では夫と言っているようです) ですので、女の人が「旦那」と言うことには何も感じないです。 何だか私は「主人」という物言いに、違和感を感じるのです。 ちなみに私は田舎出の家で育ちましたが、母親は外では父親のことは「主人」とは言わず、「〇〇(父親の名字」と言っていました。

少しわかる気がします。

🙂
m
トピ主さんの感覚、なんとなくわかりますよ。 どう呼ぼうと個人の自由ですが、 旦那→江戸時代の妾が使う言葉みたい 主人→主従関係?夫婦は対等では? と感じるので、私は「夫」という表現を使ってます。

あくまでも感想

🙂
かが
私は、下品というか、教育レベルが高くないというか、ぶしつけな人間なのでしょう。 また、そんな私だから、周りの人間も程度が低いのでしょう。 友人、同僚(年上も含む)、親しい知人間での雑談には、 「旦那」は普通に使われていますし、私も使います。 (以下に関しては、私以外の人がどうしているか知りませんが) 私は、そこまで親しくない同世代以下の知人や同僚、関係性の薄い上司には「夫」、 あまり親しくない年配の方には「主人」と使い分けています。 使い分ける理由。 公式の場で使うのであれば、「夫」が正しいと思っている。 でも、親しい者同士の雑談で「夫」という言い方は堅苦しすぎる。 「主人」というのは、年配の方が使うイメージ。 常時使用するには、自分も老けた気になるから使いたくはない。 あくまでも、相手に合わせて使用する感じ。 「旦那」「主人」というのは、男が上、女が下になる言い方(?)だから嫌。 夫婦は対等だから「夫」!みたいに言う人もいるけど、 「しょうもな・・・」と個人的には思います。 あと、トピ文を読んで逆に(?)気になったこと。 「友人だったら名前で言う」ということ。 これ、例えば夫が「山田太郎」さんだったら、 「うちの旦那が」→「山田が」「太郎が」ということですよね? いや~私の周りでは、そっちの方がないわ・・・という感じです。 「山田が」は、「上流階級ぶっちゃって!」と鼻につく感じがするし、 「太郎が」というのも、“わざわざ”名前を出す? 自己アピール強っ!と思ってしまいます。 私の周りでは、子供の話をするときも、 「うちの息子が~」「上の子が~」という感じ話すのが主流で、 子供の名前を出す人はあまりおらず。 大人になっても自分のことを名前呼びする人と“同じではない”・・・全然マシだけど、 でも、方向性的にはそれに似たものを感じてしまいます。

そうですね、国語としてはトピ主さんの感覚で正しいです。

🙂
そんなもんだ
旦那。身分のある男性。 類語…夫、主人etc 奥。身分のある女性。 類語…妻、嫁etc 昔の身分制度や、老舗店舗の主人や旦那、の意味ですね。 現代語なら社長とか部長とか店長とか女将さんとか。 本来は敬称そのもののようなもので、言葉と共に態度もかしこまるのが正しいです。 でもまあ、伴侶の名前=個人情報を人前で宣伝することなく何か代名詞で読んだり表したりするのに何が良いか?というと、 「ダンナ」 「ヨメ」 が、意味として誰のことか分かりやすく、音としても語呂が良くて言い易いですね。 だから、気軽な関係や場では、ダンナ、ヨメ、が良く使われるのだと思います。 トピ主も「友達同士の雑談」や「ネットで」と、遭遇したり知人さん達が使う時にTPOのケジメが付けられていれば、そんなに引っかからないで良いと思いますよ。 おかしい!とどうしても言いたい場合は、なにか気軽な会話の中で言い易い言葉を見付けるか創作するのが良いと思います。 何か良い案があったら、トピで発表してくださいね♪

「へえ、そう呼ぶんだ」

🙂
メロ
確かに少し違和感はあるけど、心の中で「へえ、そう呼ぶんだ」とニヤニヤして終わりです。 「周りでそう呼ぶ人が多いのか」「ちょっと照れ隠しみたいに冗談っぽく言ってるのかな?」と思っておしまい。 男性で妻のことを「ヨメ」という人もいますね。同じ感じ。 それより貴女の世代でも「主人」と言う人がまだ居るんですね。そっちに驚き。 まあ、特に周りに失礼が無ければ「ああ、この人はこういう呼び方なのね。」でいいのでは? 目上の人に対してや公的な場で「うちの旦那」発言したらちょっとマズイと思うけど、プライベートのくだけた場なら。

同じです

🙂
ねぎみ
旦那、という呼称私も苦手です。 トピ主さんとバックグラウンドやスペックは全く違いますが、私は自分の夫のことを旦那呼びしたことは一度もありません。 旦那という言葉そのものは悪くないので、おそらくご主人の愚痴を言う人の話し方を聞いてきたからでしょうね。 「うちの旦那さ〜」 みたいな言い方をする方が世の中にたくさんいる気がします。私の職場には残念ながらたくさんいました。 独身の頃から、私はそれがとても耳障りで絶対に自分の夫のことを他所で旦那と呼ばないし愚痴も言わないと心に誓い、守れています。

かしこまった場面では気になります

🙂
まり
50代女性、私の語感もミディ様に近いです。ごく親しい友達同士の冗談ぽい会話の中では「旦那」はギリギリ許容範囲、でも粗野な印象を受けます。あまり親しくない人に話すときとか、職場では違和感があります。私の同年代友人知人女性の中では、友人同士なら「夫/主人/彼」、職場などかしこまった場面では「主人」が主流です。 トピずれですが、自分の夫を「つれあい」と呼ぶ人がいて、関東人の私は違和感を持っています。印象的には関西に多い気がしますが、これは関西弁かなぁ?

一緒です

🙂
とくこ
私も違和感があります。 テレビで芸能人の方が「私の旦那さんがー」と言っているのを聞いた時は、初めギョッとしました。 でも、もう気にするのをやめました。旦那さん呼びをする人が増えてきましたからね。 最近は植物や食材に対して○○してあげてくださいという表現が気になります。

私もです

🙂
こめこ
基本的に「夫」と表現します。 でも相手が「うちの旦那が〜」というタイプの人であれば、黙って合わせてます。 「旦那」って、時代劇に出てくる町人や商人が、目上の男性を呼ぶときに使っていたり あとは奉公に出た女性がその家の家長を呼ぶときに「旦那さま」と使ってるイメージが強い。 なんにせよ、妻側が配偶者を表現するときに使うのは違和感アリです。

面白い

🙂
もこ
自分の夫を旦那と呼ぶのは一般で浸透していると感じます。旦那「さん」だと違和感あります。 なのでトピ主さんみたいに下品とも教養がないとも感じませんね。主人呼びをする人の方が嫌かも。配偶者なのに主従関係があるみたいで。 私もホワイトカラーで都心住まいですが、圧倒的に主人より旦那と呼ぶ人が多いです。何でこんなにトピ主さんと異なるのか不思議です。 妻を「カミさん」と呼ぶ男性が私はゾワゾワします。他人に自分の妻を「さん」て。でも「うちの奥さん」は平気なんですよね。矛盾してますね。なので呼称なんて好きにしたら良いです。

私も嫌いです

🙂
おかん
自分の周りには旦那、旦那さんという言葉を聞かないです。でも世間ではトピを見ていても、旦那が、というのが多くて、あんまり言葉の響きとして私も好きではない、という感じです。あんまり友達になりたくない感じがします。何だかわからないけど。連れ合い、とかも嫌いだなぁ。響きの問題ね。 でも、嫌いだからと言って無闇に見下すのは違うと思っています。面白おかしく話している場合もありますしね。 主人、のほうが一般的ですが、よく漢字を見たら、旦那も主人も、夫をマスター、自分の上だと位置付けていることには代わりないですよね?だから主人と言う人に、旦那と呼ぶ人を下品だとか見下す権利はないと思います。 これも日本の文化ですから。 いきなり脈略も紹介もなく、「○○君がねぇ」と話し始める人もイタいね。 私は外で家族の話をしないので、職場で書類の話などで必要がある時は夫を使い、書く時には配偶者としています。

わかる。。。

🙂
まま
私も「旦那」という呼び方は苦手で、そのため相手のご主人を「旦那さん」ということも憚られます。 自分の夫は「主人」と呼んでいます。 偏見ですが 「旦那」「嫁」呼びは、オラついているというか、イキっている印象を受けます。

そう?

🙂
りく
逆に妻呼びする男性も少なくないですか? 嫁なんて言い出す非常識な人も居ますよね。 主人って、私は嫌ですね。 召使みたい。苦笑 女性の方が下みたいで何となくゾワゾワする呼び方ですね。 旦那、は私が関西人だからかよく聞く言葉です。 男性側は奥様を奥さん、と呼ぶみたいです。 奥さんも嫌がる人は居ますね。家の奥、みたいな意味合いだからと。 ま、人様の家庭の事なんだしスルーしたら?

良い呼び方が無い

🙂
こはく
「夫」「主人」「旦那」どれも嫌です。 特に最近は「夫君」なんて言う人もいて鳥肌が立ちます。 友人と話す時は相手に合わせています。 相手が夫と言えば夫、旦那を使えば旦那という感じです。 配偶者を呼ぶ良い呼び方が本当に無いですね。 一番妥協できるのは名字呼びです。 「うちの山田が~」みたいな。 男性も妻の呼び方に悩んでいる人がたくさんいると思います。

それは当たり前。

🙂
きりん
違和感があるも何も「旦那」呼びはしない、例えば文にする時、人に話す時、特に社会人として公に夫の事を「旦那」なんて言ったら笑われますよ、これは今や常識と言えるでしょう。 そもそも「旦那」とは昔で言うお妾さんや女を囲っていたスポンサー的な人という意味がある、女性を下に見ていると言う説もあると言われています、「主人」もそれに近いですね、あくまで一説ですよ。 主さんのバックグラウンドに反応されて「なによ別にいいじゃない」と思っている方もいるようですがそんな高尚なことではありません、繰り返しますがこれは常識の範疇だしいい大人ならそれぐらい気づきましょうよって話。 逆に言うなら夫が妻の事を「嫁が」とか「嫁さんが」と呼ぶ感じ、この人ものを知らないなぁ、と思われるパターンですね。 砕けた間柄や雰囲気でそう呼ぶこともあるでしょうけれど、基本的には「妻」「夫」と呼ぶことでちゃんとした人に見られると思います。

自分の妻を「ワイフ」と呼んだ年配男性

🙂
昔の懺悔
個人病院的なところで、ご主人がお医者さん、奥様が事務?をしてらっしゃいました。 ある時、先生が 「ワイフ居ます?」 と言いながら診察室に来て、治療終わりで着衣を整えながら看護婦さんと雑談してた私は、それを聞いて 「先生、奥さんのことワイフて呼ぶの?!なんかオシャレ〜♪」 と、看護婦さんとキャッキャしてしまったら、つぎの通院の時には呼び方を変えちゃってました…(下の名前だっかな?」 社会人なりたてくらいで、成人はしてても精神がまだ子供だった私… 先生、気にさせてごめんなさい笑

なんとも思わない

🙂
まるむし
こんな事にバックグラウンドが関係してるとも思わない。 私が不快に感じたのは、 自分の夫を「旦那様」って言った人。 「昨日旦那様が出張で云々」だって! 気持ち悪くて、びっくりしちゃった。 同様に「うちの旦那さん」も嫌です。 どんなに性格がいい人でも、 素晴らしいバックグラウンドをお持ちでも一線を引きます。 それに比べれは「うちの旦那…」なんて無害~。 普通~。

私も苦手です

🙂
たんぽぽ
「旦那」も「旦那さん」、ついでに言うと「パパ」も苦手です。 だから私は「主人」か「夫」です。 「うちの旦那が」は、なんか夫を見下してるというか バカにしてるように感じるので、使いたくないというか。 トピ主さんと同じく下品にも感じます。

母に叱られました

🙂
ペルシャ絨毯
もう20年以上も前のこと、結婚したての時です。 実家で友達と電話で話していました。 会話の中で「主人」はいやなのでなんとなく夫のことを 「旦那」と言いながらしゃべっていました。 電話が終わった後、母に注意されました。 「旦那」という言い方はそういうご商売の女の人が 相手を指して言う言葉です。 みっともないからやめなさい、と。 トピ主さんの違和感、とてもよくわかります。 以後、「夫」あるいは「姓」でいうようにしました。 「姓」でとは、苗字がたとえば「さんかく」だったら 「さんかく がこう申しておりました」の感じです。 家も夫婦とも代々東京で、教授や官僚が多く、言葉遣いに かなり厳しい環境でした。 ちなみに、夫君(おっとくん)はあり得ませんが、 相手の配偶者に対して「御夫君(ごふくん)という 言い方は昔から使われています。

同感です

🙂
ちゃむい
トピ主さまのコメントに大いに共感しています。 当たり前かのごとく「旦那」「旦那さん」「嫁」と使う人が多くて、内心寒いと思っています。 昔は「旦那さん」= 妾の主人、「嫁」= 息子の嫁、として使っていました。 女性が笑顔で「うちの旦那さんがぁ~」と言うのを聞くと、えっ?彼女妾なのか?と心の中で色々考えてしまいます。 ちゃんとした教育を受けたお方達や、それなりの家庭環境で育ったお方達がそのように呼ぶのを聞いたことがありません。はい。

30代女性です

🙂
わー、 雑談の場では普通に「うちの旦那が〜」 と言っていました。 公の場では「夫」派です。 確かにちょっとガサツに感じるかもしれませんね。 夫メインに移行しようかな…(笑) 個人的には庶民の20代共働きの女性が「主人」と言うのもちょっとムズムズくすぐったい気します。 いや、いいんですけどね。自由ですし。 なんか「主人」呼びに憧れてる夢子ちゃんっぽさを感じてしまうんです。 口に出した事はないですが。

嫌です

🙂
四十路よ
私個人の考えです。 旦那と言う人は品が無いなと思ってしまいます。。私は誰に対しても『夫』と呼びます。 旦那さんも、痛々しいです。 あくまでも個人的意見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧