本文へ

男女平等じゃない方がいい

レス83
(トピ主 1
🤔
あっぷりこ
話題
40歳女性専業主婦です。 私は35歳ぐらいから婚活して結婚したのですがこのご時世男性の給料が少なすぎませんか? 企業が出すお金を縛ってるせいかも知れませんが男女平等にしたせいで男性の賃金を下げて女性に回してるからかなと思いました。 よく女性差別だから平等にして欲しいと言われてますが本当にそうなのでしょうか?昔みたいにある程度は差別した方が世の中うまく回っていくのではないのでしょうか?一部のバリバリ働けてお金稼げる女性が言い出したことを世間が良いように解釈して今のようになっているのではないでしょうか? 私個人的には昔のような賃金格差を持たせて女性は結婚したら専業主婦をさせやすくしてくれた方が世の中うまく回るし女性の体は働くようにできてないと思います。 文章が上手く纏めれてなく申し訳ないですが皆さんの意見が聞きたいです。 よろしくお願いします

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そうかな?

🙂
40代男性
日本女性の収入は男性と比べればまだまだ低い。 そもそも男性というより日本人の収入が低いです。 >私個人的には昔のような賃金格差を持たせて女性は結婚したら専業主婦をさせやすくしてくれた方が世の中うまく回るし女性の体は働くようにできてないと思います。 今は少子高齢化が進んでいるので男性だけでは社会が回らなくなります。 故の女性に活躍して欲しいって事です。 それにトピ主さんは結婚して終わったと思ってませんか? ご主人が心変わりしたらトピ主さんはどうするのですか? 今や3組に1組が別れる時代です。 決して低い確率じゃない。 そんな時に自分を助けてくれるのが仕事です。

それはトピ主が怠けたいだけ。

🙂
不思議。
すごく旋風を巻き起こしそうな内容ですね。 いや、トピ主のように専業主婦がやりたい一人・やらざるを得ない人はそうすればいいんですよ。 ただ、女に産まれても男と変わらず勉強し受験をし就職して、努力も同じようにしたんですから、当然賃金も同じでないとおかしいでしょう? 企業側も馬鹿じゃないんですから、やった成果に応じて賃金を支給してるに決まってるでしょう?女性に回してるってどう解釈? 多分、昭和の時代の「女は事務職・男は総合職」の価値観を未だに持っているのでしょうけど、もう事務職なんて仕事は将来的に消えて無くなりますよ。企業の管理部門だって無くなりそうな勢いなのに。 トピ主の旦那さんの賃金が安く生活がカツカツなのは、そのような人をトピ主が選んだからです。それにそれが分かっていて専業主婦をやってるトピ主のせいです。 腰掛け程度のお仕事でいいです、なんて言う人をどこが採用します?その程度のお仕事なら、今は男女別なく全員やる時代ですよ。

昔っていつのこと???

🙂
はるー
トピ主さんのおっしゃる「昔」って、 戦後の高度経済成長から機会均等法ができるぐらいまでの短期間のことでしょうか? 女は専業主婦になって、家を守って・・・って、 人類史上、類まれなるこの時代だけの概念ですよ。 日本の国力の問題で、もうこんな時代は到来しないと思ってください。 もっと大昔は、女でも働いてましたがな。 農作業みたいにバリバリ体を使う仕事でも、 女の体だからできないって理由は通用しなかったよ。 産後しばらくしたらみんな赤ん坊背負って農作業してましたよ。

今時・・・いるのね

😡
花*花
ではお聞きしますが、今トピさんは専業主婦ですが、 ご主人にもしものことがあって、一家の大黒柱にならないと いけなくなったらどうするんですか!?(離婚も含む) 安い給料でも、女だから当然て思えますか? 世の中には色々な事情で働く女性は一杯います。 例えば、奨学金を借りて進学した人は安いお給料では 返済出来ないよね。 お一人で子供を育てている女性は国からの生活援助に頼れと?

酷すぎる

🙂
はな
男女平等とは雇用機会均等法のことだけを仰ってるんでしょうか? >一部のバリバリ働けてお金稼げる女性が言い出したことを世間が良いように解釈して今のようになっているのではないでしょうか? わからないならまずは歴史を調べてはいかがですか? >女性の体は働くようにできてないと思います。 仕事や働き方も多様化してる時代にどんな仕事を想像してるんですかね。 ご自身がうまく稼げずに、 専業主婦だったら楽でいいな〜、 賃金格差があれば若い頃に結婚できるチャンスがもっとあったのに〜、 という怠け精神から来る発言なんでしょうがもう少し考えてからものを言って欲しいものです。 賃金格差があって男性が稼げは専業主婦にしてくれるチャンスが増える!って短絡的。 日本の経済状況が昭和のままだと思ってるんでしょうか。

私の意見です

🙂
らら
結婚したくない・結婚できない女性は低賃金で細々と暮らせという解釈で良いですかね? 〉女性の体は働くようにできてないと思います そうでしょうか? 私の身近ではバリバリ仕事する女性多いですよ。 私も働くのが楽しいですし、おばあちゃんになっても働くつもりでいます。

立っているものは親でも使え

🙂
北国生まれ
トピ主さんより年長のおっさんです。 私は基本的には平等の方がいいですね。 少なくとも中年までは賃金は安い、またゼロでお気楽または専業主婦はもったいない気がして。 あるいは家業によっては、妻女の苦労の割には報酬が少ないというのも、気に入らないです。 まして、これから少子高齢化が迫ってきている訳だし、単に力を出せば何とかなるは新興国の縄張りとなっているし、女の人も付加価値を高める方向に向かって欲しいです。 みもふたもない方向に走れば、男女平等の方が人事や経理の事務が効率的だし

「男は働き蜂」の時代はご免なさい

🙂
一灯
ワタシは今のような、女性が働き蜂の役目を担ってくれる世の中の方が有り難いですよ。 男に課せられる「一家を支える収入を稼がなければならない」という重圧は相当な負担です。 昭和おじさんのワタシの世代は、そのために苦労しました。 わずかに仕事の終わりに、立ち飲み屋の一杯のお酒で何とか心身を保っていたのです。 昔の話ですが、あのようなムリを男に背負わしていた時代は、御免被りたい。 今の若者たちは、その一端を女性も負担してくれるのでホッとしているでしょう。

レスします

🙂
むー
それは貴女の問題でしょ。 専業主婦生活楽しんで〜。 男と女が同じ仕事しても、男の方が給与高いよ。どこが男女平等なーん?

40歳で出た結論にしては幼過ぎる

😒
口先女
35歳くらいから婚活って、若い時にそれなりの男性から声が掛かっていればそのような結論には至りません。 35歳の女性だから、紹介される男性の給料が低くなるのですけど。 そんなことも知らないのですか?

男女平等のせいでは無いような

🙂
とくこ
男女平等にしたから男性のお給料が減ったわけではありませんよ。 能力がある者が給料を多く貰い、能力の無いものは給料が低い。ただそれだけの話です。 男性でも能力の高い人はたくさんお給料をいただいてますよ。

衝撃を受けました…

🙂
ユタカリ
同じ年頃の方とは思えない幼い持論に、強い衝撃をうけました。 今、男性の給料が少ないのは、全体のパイが減っているからです。専業主婦が主流となった戦後好景気の時代までは日本も女性が働く世の中でした。高度成長期には朝鮮特需もあって、24時間フル稼働で工場を動かす必要があったし、モーレツ社員の時代でした。その頃は家電などもなく、誰かが家事をしたり子育てをする必要があってうまれた専業主婦でした。そんな高度成長期を経て、経済安定成長、バブルへと突入し、バブル崩壊、1990年頃からは長期経済低迷期です。アベノミクスで確かに失業率は減りましたが、非正規問題は酷くなるばかりです。だから一人当たりの給料も減っており、また家電なども導入され、現代では大した家事労働ではないため、女性も働き手として労働市場からは見られているわけです。 働き方はそれぞれなので、女性の体は働けるようには出来ていないというのはよく理解できませんでした。正直、昔の家事労働より、今の働く女性の方が労働負荷はかなり軽いと思います。今の時代に女性が専業主婦のみであれば、非正規雇用や薄給の男性は益々結婚できなくなり、少子化が加速する一方だと思います。 平等じゃない方がいいと意見は、恒常的な不平等で麻痺しているか、不勉強なのだと思います。ぬるま湯につかったカエルの話し、聞いたことがありますか?選んで専業主婦になるのは自由ですしそれも個人の選択だと思いますが、女性に産まれたら仕事をしたり社会に出る権利もなく、一旦結婚したら専業主婦には経済力がないのでどんな相手でも別れられないなんて人権も尊厳もない状態です。だから、男女不平等と言われるのですよ。

性別で差別する世の中は良くない

🙂
JUN
男も女も同じ人間なのですから平等であるのが自然では? >女性は結婚したら専業主婦をさせやすくしてくれた方が世の中うまく回るし 結婚して専業主婦になる事を希望している女性にとってのみ、良い世の中となると思います。 結婚を望まない女性にとっては理不尽でしかないですよね。 生涯独身の人生を望んだ場合、男なら経済的に安定した生活が出来るが、女はカツカツ生活となる…って酷くないですか? 「だから女は結婚して主婦になれば良いのよ。主婦になれば夫に養ってもらえるんだから」というのがトピ主さんの言い分となるのでしょうが、これは言い換えると『女は結婚して主婦になる以外に安定した生活は望めない』という事になります。 『安定した暮らしを望むのなら女に選択肢など無いのだ』という事になる。 また、男性にしても男だけが働いて稼がねばならない社会を喜ばしく思うでしょうか? 『男は働け!女は専業主婦になれ!』という世の中を『うまく回っている』と言うのでしょうかね? >女性の体は働くようにできてないと思います。 どういうこと? 確かに妊娠出産は女性しか出来ませんが、『妊婦出産が出来る体=働く様に出来ていない体』ではありませんよね? 通常通り働けないその時期、周囲のフォローが必要となるだけの話。 女性の方が寿命が長いのは、女性の方が丈夫だからでしょ? また、家事育児は仕事より楽だとは言い切れず、これがきちんとこなせる体は『働ける体』と認めて良いでしょう。 夫のお給料が少ないのなら妻と合わせて世帯年収を上げれば暮らして行けます。 実際、ちょっとばかりお給料の良い夫を持つ専業主婦家庭より、お給料低めの共働き家庭の方が世帯年収が高くて生活に余裕があったりします。 男性の年収が高くないと結婚出来ないと困惑する女性は、つまり働きたくない女性でしょ? 性別に関係なく人間は平等がベストと思います。

働かない主婦なら

🙂
もっちー
そりゃ自分が働いてなければご主人のお給料が高い方がいいものね!働き手のことも考えて物言いましょう。

激しく同意。

🤣
キャリコ
反対意見ばかりでびっくりですが、 私はトピ主さんの意見に共感&エールポチしました。 同年代既婚女性です。 >男女平等にしたせいで男性の賃金を下げて女性に回してるからかなと思いました。 ↑ここはちょっとわからないですけど、 昔(両親が70代前半ですが、その年代の人が子育てをしていた頃) のように、結婚したら専業主婦の方がいろいろとうまく回りますよね。 差別ではなく、区別だと思います。 実際に妊娠出産は女性にしかできないことですし。 一部のバリキャリ女性が「男女平等!」なんて叫んだせいで 「男女雇用機会均等法」ができて、結婚しても働く羽目になった・・・と思ってます。 まぁトピ主さんは専業主婦なんだからいいじゃないですか! めっちゃ羨ましいです。

日本の不景気

🙂
ゆゆ
トピ主さんの主張はわかります。 女性の就業を勧めた結果今度は『専業主婦になりたい人がなれない』事態になってしまいましたね。 ただ、女性が働いているから男性の収入は、というのは間違ってて、女性の収入は相変わらず低いです。差別は続いてます。 昔は例えば30歳になったら会社を辞めなきゃいけない、とか、タイプライターをうつ仕事は女性には任せられない、という差別があったのでそういう差別がなくなったのはよかったと思います。 ただ『安く使われている』状態になってしまいました。 男性の収入が低いのは、日本の不景気(資源ない、工場を発展途上国に作る、震災、中小企業への税制優遇)に起因していると考えます。 諸外国の初任給は600万です。コロナ前中国人が爆買いしていたのは『日本の品物が安い』からです。 嫌な時代ですね。

離婚した時どうする?

🙂
まいまい
男女平等共働きは、離婚の際の保険になっています。 妻が専業主婦だったら、離婚した時十分な財産分与を受けたか医療関係者など一部の女性を除き、経済上困窮します。 特に日本は新卒以外での就職条件は厳しいですから。 なのでわたしは男性だけが働く制度には反対です。 尤も、経済的に離婚が困難なら、離婚する女性が減り、その分子供が増えて少子化傾向が弱まる、という(何もしなくても少子化が弱まる、しかも離婚が減るという戦前回帰)路線が現実化するかもしれませんね。

トピ主さん離婚したらどうなるの?

🙂
ピスタチオ
もしトピ主さんが離婚したら、その差別されてる女の身でどうやって一人で生きていくのですか?

離婚、ケガ病気、死別のとき

🙂
現在制度内で実現可能
女性が子供抱えて生活できなくなりますよ。 子供がいなくても、1人になった時、生活できなくなります。 そのため、現実的ではないですね。 もしトピ主さんの希望を実現するなら、正社員ではなく、パートやアルバイトや派遣等、非正規雇用の従業員として就労すれば良いと思います。 もしくは、自分で起業するとか。

えっ

🙂
ばんび
全然わからない。 そもそも女性の賃金を下げろということですか? つまり女性は男性と結婚して、依存しないといけなくなるということでいいですか? 男性が能力にかかわらず基本的に男性だというだけで高給をもらうべき、ということですよね? 女性が家庭で虐げられると思いませんか? 女性が働く意義も軽くなりませんか? 女性の身体が働くようにできていないとはどういうことですか? 家事は労働ではないということですか? 主さんが8時間、何かを頑張ることができないだけではないですか? そうじゃない女性はたくさんいるのですが。 今、オリンピックやっていますね。 確かに性差はありますね。 でも性差であって格差はないでしょ? 私は今こそ専業主婦ですけど、働いていたときは、自営で夫より稼いでいました。 収入は、誰かが男性から回してくれたものではなくて、自分の技術で得ていました。 その時たくさん貯金できたので、そのお金で今、子育てだけに集中できています。 そもそも女性だから自営でも単価安くしなさいとか? そういうことになりますか? ありえないのですが。。。

離婚や死別したらどうするの!?

🙂
sara
独身主義者ではなく、健康問題で結婚できなかった者です。専門職なので一応男女平等のお給料をいただいており(でも、社会全体としてまだまだ男女の賃金格差があることは承知しています)、扶養家族はいませんが、1人で生計を立てねばならない身にはたいへんありがたいと思っています。 他の方も書いていますが、あっぷりこ様はご主人と(縁起が悪くて恐縮ですが)離別や死別をされた場合、不平等な社会でどうやって働いていくおつもりでしょうか?同世代の男性と同じ時間、同じ仕事をして給与が低かったら、不平等を強く感じるのではないでしょうか?それともすぐに次の相手を探して再婚されるおつもりでしょうか?(そんなにうまくいきますか??) 「女性の身体は働くようにできてない」とありますが、確かに体力的に、また仕事の性質として男性向きの仕事、女性向きの仕事はあると思います。でも「女性の身体は働くようにできてない」というのはおかしいと思います。(だって昔からCA、看護師、栄養士などは女性中心の仕事でしたよね?) 私は「同一労働同一賃金」の世の中を望みます。それは男女だけじゃなく、外国人と日本人も同じです。

面白い

🙂
匿名
私は専業主婦だけど、そんな風に思わないです。 主さんは35歳で婚活してたときに仕事自体に行き詰まり感じてのことだったんですか?だから、そんな風に思って仕事から逃げる選択で結婚して専業主婦になったのかしら。 私は専業主婦でのんびり子供を育てられたことはとても幸せで夫に感謝だけど、仕事自体は好きでしたし職場環境や夫の子育てしながらの共働きに関する考え方が違ってたら仕事してたかもなぁと思います(たらればだからわからないけど)。 能力がない男性の方が能力のある女性より給与が高い方がいいとも思わないし、女性の体が働くのに適してないとも思いません。そんな話も聞いたことないし。体が弱いなどは男女関わらず、個人差の問題だと思います。

男性側のメリットがない

🙂
けい
男は働け、女は家にいろ。 職場は毎日上司からのプレッシャーやら部下の尻拭いやらでドキドキハラハラ。クライアントに怒られたらどうしよう、期待に応えられるかな、と胃がキリキリ。1日8時間の労働にさらに残業、クライアントとのお付き合い、休日出勤、電話対応と気の抜ける瞬間なし。その上家族全員を一人で背負わないといけないプレッシャー。これが60代までずっと続くという途方も無い絶望感。 家は毎朝タイマーでセットしてあるお掃除ロボットが掃除をしてくれて、食洗機に食器を入れておけば冷たい水で食器を洗う必要もない。お風呂も自動で湧くし、洗濯機がそのままフカフカに乾燥までしてくれる。買い物はネットスーパーで手数料数百円でやってもらえちゃう。ごみ捨てや機械のお手入れ、調理は必要だけど、全部合わせても3時間ほどで済むかな。暇な時間はテレビやネットを見て過ごします。子供が生まれたら幼児期が終わるまでは頑張るけどね! という感じの世界になり、男性側から不満が湧き出ることが容易に想像できます。男性側の負担ばかり多いですよね、誰も結婚したくなくなりますよ。家事はどんどんロボット化されていきますが、仕事をして稼ぐという行為はなかなかロボット化できません。ロボットにはできないことをやることに、人間の価値があると私は思いますがね。 家事負担が軽くなっていく世の中で女は専業主婦、男は外で働いてこいという社会、男性側のメリットはなんですか?

今は、共働き前提の賃金体系になっている気がします

🙂
専門家
過去30年 日本の平均賃金は全く上がっていません。 あがらないどころか30年前と比べると5%くらい下がっています。 物価水準は30年前の1.5倍程度だと思いますので、 今は、ほとんどの家庭が共働きでないと「普通の生活レベル」に達しません。 ですから女性には「専業主婦」という選択肢が事実上ほぼありません。 そういう意味では、女性に厳しい世の中だなと思います。

結婚相談所をイメージして

🙂
マリーミー
年収の高い男性を紹介されるのは、20代で可愛い女性たちです。 35歳の女性には、年収が低かったり年齢が上の男性が紹介されます。 それが、婚活市場の相場です。 ですので男性の給料が低いと感じるのは、トピ主さんの市場価値から来るものです。 おそらく旦那さんは高給取りですが~と言うと思いますが、男性の給料が安いと思っている以上 そういう人しか申し込みがなかったはずです。

昔、女性漫画家さんは

🙂
レイ
どんなにヒット作を描いて出版社に売上貢献しても、原稿料が男性作家の3分の1。 悔しかったと思いますよ。 同じ仕事をして、会社に貢献してるんだったら、同じ待遇を要求するのは当たり前ですよね。 決してバリキャリ女性が喚き倒したから...ではないのです。 でも、個人の考え方によって専業主婦を選んだり、男性と同等の働き方を選んだりという、選択肢が昔ほど自由でなく、生活のために働かざるを得ない状況というのは気の毒にさえ思います。 離婚事由で根本をなすのはお金の問題。 少しぐらい問題が起こっても、お金があれば余裕で乗り切れることも、お金と心の余裕、時間の余裕がないばっかりに、喧嘩やすれ違いになってしまう... 主さんが仰るのはそういう事かなと。 しかし、この頃は昔と違って、子供にお金がかかります。 専業主婦だった友人の離婚例を書きますが、男性側に過失があり離婚となり、一千万ほどの慰謝料と養育費月々20万を貰いましたが、それでは充分でなく、やはりあわてて就職口探していましたし、死別の場合でも、死亡保障、団信加入であっても、複数の子供を大学までやるには心もとなく、働かざるを得ない状況です。 病気や事故などにも対処するとなると、祖父母からの援助や充分な資産などがなければ、たちまち行き詰まります。 これだけ社会状況が不安定なのですから、女性だから...とかは関係なく、皆さん先を見越して働かれるのは当たり前ですよね。

私も

🙂
神無月
私もちょろっと似たようなことを思っていた時期があるんですけどね 男女平等論のスタートは男女雇用機会均等法じゃないわけですよ。 トピ主さんは収入だけに焦点を当てていて すべての男性が労働に向いていて、働く意欲を持ち、妻を尊重し大切にする人であり 定年退職まで問題無く働き、死が二人を分かつまで仲良しでいられることが前提にあるわけです。 でも、男女不平等で良いとなるとそれは経済だけを意味しません。 男女平等論が始まっているのは明治とかで 当時は女性は子供ができなければ人間扱いされず、参政権はなく 進学も男と同じようにできず、お妾さんの面倒を見ることもあり、三界に家は無い。 結婚相手も親に勝手に決められて、働きもせず博打や暴力に明け暮れている夫でも離婚も我慢 という人生になっても問題無しという理論になります。 また、世の中には同性愛者がいます。 将来同性婚が認められたときに女性同士で結婚すると経済的に困窮します。 結婚願望を持てない人もいます。 そういった人たちに異性との結婚を強いることになります。 専業主婦になりたい人がいるようにバリバリ働きたい人もいれば、出世欲はないけどフルタイムで働き続けたい人もいるし 男性でも専業主夫希望者がいます。 もっと言えば専業主婦という人が当たり前だったのは高度経済成長からバブル期くらいまでのせいぜい30年間くらいです。 それ以前は日本の9割くらいは農家ですので、男女も年齢も曜日も関係なくほぼ無休で働いていました。 ですから、どちらかというと共働きで頑張るのほうが当たり前です。 今の世は男女平等ではなく、自分のやりたいことを目指せるようになったと解釈すれば良いと思います。 専業主婦希望者のために仕事したい人に出世も昇給も無くても男の下で甘んじろも変な話ですよね。

言わんとすることは分かります

041
詩音
男女雇用機会均等法が成立してから、まだ30年も経たないし法整備したからといって全てがオールOKにはならないのが世の常。 男女平等はまだ日本では過渡期なので、バランスが取れてくるのにはまだまだ時間かかります。 男性は外で仕事、女性は専業主婦になって子供を増やす。 これは明治以降、列強大国に対抗する為に役割を分けて国力を上げる為に組まれたシステムです。戦後も憲法は変えたけど国を復興させる為にシステムを使い続けるしか無かった。 トピ主さんの言わんとすることは分かります。国力上げて子供増やすには以前のやり方が楽なんです。 でも今は21世紀であり、グローバルな感覚を無視した安直なやり方を行うわけにはいきません。やれば他国から爪弾きくらいます。 それに働ける人口の量が半世紀前とはまるで違います。今、女性が社会参画から撤退したら生活全体がストップしますよ。

本当の目的は

🙂
たんこぶ、
男女平等の本当の目的は、納税者を増やすことですよ。 少子高齢化社会を迎えて、社会福祉にかかる税金の支出がドーンと増えて、今のままでは国が破綻することが目に見えていたので、男女平等(正しくは共同参画ですが)を利用して、税金が控除される専業主婦モデルから、二馬力で納税してもらえる共働きモデルの推奨に切り替えたのです。 国が、社会が、時代が、女性も男性と同じように働き、同じだけ納税してね、というのが今求められていることです。 夫婦でそれぞれ600万、世帯年収で1200万の共働き世帯(子供あり)と、夫が600万稼ぐ専業主婦世帯(子供あり)で、差っ引かれる税金や受けられる恩恵を比較してみると、専業主婦世帯の方がお得(税額控除や、子供にかかる費用の助成があるので)という検証を読んだことがあります。 国からすれば、共働きしてもらえれば、たくさん税金を納めてもらえるし、世帯年収で足切りすれば子供にかかる費用の助成もしなくて良いので、ラッキーラッキーなんですよ。 そこに持って行きたいから、男女平等を餌にぶら下げてるだけ。極論を言えば。 それが、日本の女性活躍は国際社会では未だに下から数えた方が早い理由です。建前と本音が違いすぎるの。 働いてる女性からしたら、以前の政権で「女性が輝く社会の実現」なんて言われて本当に白けました。 今までは働いてても輝いてなかったんだなぁ。専業主婦も輝いてないんだぁ。へぇ〜…みたいな。 トピ主さんの感じていることの原因は、男女平等によるものではなく、格差が広がっていることによるのだと思います。 日本自体が貧乏になってますので、稼げるのは一部の人だけ。貧困の連鎖という言葉もあります。親の経済力と子供の将来賃金が連動することの因果性がある、という説です。 働く女性の中でも、この格差は広がっています。 色々な新書が出てますので、読んでみるといいですよ。

私も同い年だよ

🙂
ゆかたん
トピ主はさ、そういうふうに思ってたらいいんじゃない。 思想は否定しない。 でもそれにしても、もう少しニュースを見て経済誌を読んで勉強したほうがいいんじゃない。 女性の体力は男性に劣りますが、頭脳は男性を上回るようですよ。 昔から言われています。 世の中の職業は、体力仕事ばかりではありません。 むしろ国を維持するには、頭脳が必要。 とっくに令和なのに、前時代的な人がいて驚いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧