本文へ

子育ての辛さ

レス6
(トピ主 1
041
ねこっち
子供
高校生息子の体調に 振り回されて気持ちが 落ち込みます。 中学生まではまあまあ丈夫で インフルエンザ以外では あまり休んだりも しなかったのですが、 中学卒業式後まさかの てんかん発作を起こし、 投薬中です。 その後も2回大発作を起こし その度に救急搬送。 倒れたことにより肩を痛めて 手術。 部活をやりたいと今の高校に 進学したのにほぼ参加できず。 リハビリが終わっても少し激しく ぶつかったりすると また肩を痛めるので 思いっきりプレー出来ないし、 モチベーションがさがり 結局退部しました。 今朝も三連休ダラダラ過ごして 体は楽なはずなのに頭痛がすると いい体調は悪そうで。 てんかんを持っているので 無理はさせたく無いけど、 欠席が多くなってきてるので 単位の心配も本人もあるようで 登校はしましたが‥ てんかんが無ければ頭痛位なら 頑張って行ってこい!って 言えるけど、 発作が頭をよぎり休めばいいとか 言ってしまうし、でも休んで ほしくないしと気持ちが不安定で 息子にも伝わり悪循環です。 最低な母親ですが、子どもの 体調に振り回されたく無いのです。 短時間のパートとは言え仕事が あります。 突然の予定変更は他の方にも 迷惑かけるし、そうなると とても心苦しいのです。 なんでてんかんなんて厄介な 病気を発症してしまったのか。 この子にずっと心配と不安を 抱えていかなければ ならないのか。 勉強も嫌いで出来ないので 就職させたにしても病気で つづけられるのか。そもそも 社会に適応できるのか凄く 心配なんです。 幼い頃からいつもニコニコしてて 聞き分けも良く、友達とも 仲良く出来て手が かからない子だったので 1番可愛いなんて思ってました。 今思うと馬鹿ですね。 その報いがこれなのかと思います。

ランキング

レス

お辛いですね・・・

🙂
BERU
今まで大きな心配をすることもなく、順調に子育てをしてきたわけで まさに青天の霹靂という感じでしょうか? でもね、 きっとトピ主さんは分かっておられるのだと思いますが 息子さんご本人が一番つらいんだよ これから何十年とこの病気に付き合っていかなければならない 恋愛や結婚にも臆病になってしまうかもしれない 親亡き後は自分一人で生きていかねばならない こういう病気って患者の会(家族の会)とかはないのかな? 同じ不安や悲しみや苛立ちって、同じ立場の人にしか分からない部分もあるでしょうから 息子さんの主治医にトピ主さんの心情を話して、 何ならトピ主さんご本人がカウンセリングを受けてみては如何でしょう? 学校に関してですが、体調が悪いのなら留年もやぶさかではなく 其処はそれでも仕方がないと思えますように 息子さんは病気であったとしても息子さんに変わりはありません。 トピ主さんを振り回しているのは息子さん本人ではなく 彼の病気です 彼が悪いわけではないです(もちろんとぴ主さんが悪いわけでもないです) 受け入れるには時間がかかるのでしょう・・・ まずはトピ主さんの心が軽くなりますように 心療内科とかカウンセリングとかの利用もご一考ください

一番辛いのは誰ですか?

🙂
レモネード
 一番辛いのは、 息子さん本人ではありませんか?思春期になって発作を起こし、体調も良くない。服薬の調整がまだ終わらなくて、どこまで無理が出来るのか自分でも分からない。やりたいことも出来ず、好きだった部活も辞めなくてはならなかった。どうしたらいいのか分からない息子さんをこれ以上追い詰めて、何かいいことがありますか?  トピ主がイライラしたって、何も解決はしないのです。思春期になって発作を起こす男子は珍しくありません。服薬の調整に時間はかかりますが、次第に安定してきます。発作のバターンは様々ですが、だんだん自分でも予兆が分かるようになります。 必要なら留年すれば良いのです。長い一生、一年位の遠回りは何とでもなります。病気になって辛いのは、息子さん本人です。その事で親に心配をかけるのは息子さんも辛いのです。辛くてもどうすることも出来ない息子さんに、もっと寄り添って下さい。この病気と息子さんは一生付き合わなくてはいけないのですよ。

んー。

🙂
りく
高校生男子に子育てと言うのもなんとなく違和感ですが、まぁ大人では無いですもんね。 と言うか、高校生なら1人で病院行けませんか?保護者必須なのでしょうか。 それと主様ばかり抜けると、主様の会社の人ばかりに迷惑が掛かります。 短時間のパートをバカにしていますか?会社は貴女にお金を支払っているのですよ。 旦那と交代にしたらどうですか? 高校生なら義務教育も終わっているので、無理に学校に行く必要もないですよ。 現在は多様な働き方があるので、社会人になる事も考えたらどうですか。

トピ主続きです

041
ねこっち トピ主
レスくださった方々、 ありがとうございました。 おしゃる通り、辛いのは 息子本人で何も悪くないです。 私もそれは重々承知しています。 私なりに懸命に子育て してきました。 愛情を持って育てた 自負もあります。 小さな心配や不安も常に ありましたが乗り越えて 子ども達は皆素直で良い子に 成長してくれました。 もうすぐ手が離れるなぁ と思ったところ私に病気が 見つかり死を感じました。 幸い手術で取り除いたので今は 安定していますが、かなり 精神的に参りました。 そして息子のてんかん発症‥ 病気に対しての恐怖心、嫌悪感が とても強いのだと思います。 身内も皆丈夫で病気とは 縁遠かった事もあり、なんで 私なの?なんで息子なの?と 運命を嘆いてしまいます。 弱い人間なんですよね。 母親としての肝が 据わってないから 子どもの体調に 振り回されてしまう‥ 息子はきちんと毎日薬を飲んで 病気と向き合っています。 私にできることは もっとメンタルを強くして どんなことでも受け止めて 大丈夫だよ!って 言ってあげることですよね。 こちらに書くことで頭が整理され 少し気持ちが落ち着きました。 長々とすみません。 読んでくださった方々 ありがとうございました。

「自分だけ」は妄想です。

🙂
レモネード
 上手くいかないことが続くと、人間は「どうして自分だけこんな目に会うのか?」って、思ってしまいます。  「私は一生懸命頑張ってきた。何も悪いことなんかしていない。なのにどうして?」って考えてしまいます。  でも、そうでしょうか。御自分の病気とお子さんの病気が重なって、辛いとは思います。  でも、逆に考えれば、その年齢になるまで、御自分も御家族も闘病に縁が無かったと言うことですよね。  でも、実際には病気なんて何処にでもあるんです。生涯、自分も身内も元気で、誰一人、介護も必要ない。そんな人は滅多にいないのです。  幸せな事に、トピ主には見えていなかった。実感していなかった。それだけなんです。  トピ主の病気は幸い安定している。お子さんも前向きに病気と向き合っている。  今なら、トピ主もお子さんも辛い現実と闘う気力も体力もあります。御主人や他のお子さんも協力してもらえますよね。  人生、何時か来る苦労なら、むしろ、良い時期に来たと思いませんか?これを乗り越えれば、この後の苦労なんて、大したことないと思えるようになります。  人間、そう弱くはありません。大変なのは、自分達だけではありません。本当です。

お気持ちわかります

041
あお
少し日が経ってしまったので読んでいただけるかわかりませんが… 私はトピ主様の気持ちがよくわかります。 我が子も小学校高学年で突然てんかんを発症しました。 それまで元気だけが取り柄のような子供でしたので、何が起こったのか分からず混乱しました。 投薬治療でしばらく落ち着いていたのですが、中学二年で発作が再発。 その頃部活は運動部に入り、練習を一日も休まず頑張ってレギュラーを取っていましたが、発作を起こしたあと突然レギュラーを外されてしまい悲しむ子供の姿も見ました。 高校受験でも色んな事がありました。 はたから見たら大した事ではないのかもしれませんが、我が子なので一つ一つがやっぱり不憫でなりませんでした。 本人は発作を起こしたくないという気持ちが強いので、生活リズムにも気をつけて薬もきちんと服用して、前向きに暮らしています。 でもこの先病気を発症しなければしなくて済んだ苦労をいくつもすることになるでしょうしそれを思うと切なくなります。 いつもくよくよ考えているわけではないですが、独り立ちさせる事ができるのかな…等、明るい将来を思い描けなくて辛くなるときもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧