本文へ

年下上司に怒られて仕事を辞めたい

レス93
(トピ主 0
🙂
ミキ
仕事
営業事務系契約社員のミキと申します。

最近配置転換があり、新たに自分の上司になったのが20代後半の女性です。今までは3-40代男性が上司だったので、初めての年下同性上司に戸惑っています。

最近婚約中の彼氏や彼氏の子供が熱を出したり、私自身夏バテしてしまったりで、なかなか出社ができていませんでした。(在宅ワークと出社は自分で調整可能な職場です。)

それに対して上司から
(1)営業部は週3日以上の出社を励行しており現状出社率は9割を超えるためミキさんもできるだけ出社してほしい。
(2)出社が少ないために、契約内容に記載されている会議準備や経理事務、お茶の管理補充等の雑務を営業正社員が代行している。事務職だからこそ出社してほしい。
(3)出社必須業務が発生したのであれば、他の営業社員に代行を頼むのではなく、出社してミキさんが対応してほしい。どうしても体調不良等で休む必要があるのであれば勝手に差配しないで私に相談してほしい。
と言う内容のメールを受け取りました。また、電話では“現場で発生する事務作業を随時お願いするために雇っているのだからその分の仕事は果たしましょう”と言われました。結構キツめなトーンでした。

それ以外にも、部員全員が見れる勤務状況報告のチャットで在宅勤務の報告をすると「本日は出社が必要なタスクはないのでしょうか?〇〇さんの××が発生すると聞いています。」と非常にストレスが溜まります。

結婚を機に仕事を辞めたいのですが、彼からは「お茶出しと簡単な事務作業だけで手取り30万もらえるなら絶対続けた方がいいよ」と言われて否定されます。

契約終了まであと2年。せめて部署異動して今の上司と離れたいです。こういうことはもう少し上の上司に相談してみるべきでしょうか。

また、彼氏からもこの辛さを理解してもらうためにはどうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

はぁ!?何言ってるの?

🙂
果実の森の住民
上司さんの言う事は業務上当然だと思いますが…。 まぁ、でも安心して今の業務態度で居たら良いですよ。 程なく、派遣会社から切られますから。 >こういうことはもう少し上の上司に相談してみるべきでしょうか。 ↑ やってみたら? まともな上司なら主様を窘めるか、派遣会社にクレームを入れるでしょうね。 >彼氏からもこの辛さを理解してもらうためにはどうすればいいのでしょうか。 ↑ なんて彼氏に理解してもらう必要が有るの? 彼の言う事は当たり前だと思いますけどね。 って言うか主様お幾つ? ”20代後半”で”年下上司”ならば主様は30代なのでしょうか。 いい年して仕事舐めまくってますね。 それに夏バテって、まだ7月も始まったばかりですけど。 まぁ、酷暑なのは認めますけど、バテるには早い。 あと、 >結婚を機に仕事を辞めたいのですが、 ↑ これ、彼とちゃんと話し合ってますか? 彼は専業は望んでないと思うのですけどね…。

情けないですよ

🙂
ぶろっくま
上司の女性の言う通りですよ、お若いのにすごく立派な上司ですね。さすが人の上に立つ人は違いますね。 主さん、そんな仕事っぷりなのに30万ももらってるのですか。契約更新はないでしょうから、それまでその仕事を失わないように必死でしがみつくべきですよ。上司の言う通り出社してちゃんと仕事をしましょう。

ひどいわ

041
匿名にて
上司のメール内容は、それがあなたの仕事かどうかによりますので、ご自身で確認するなり、上司や担当部署に確認する必要があるのではないでしょうか。 彼氏さんの言うところの『お茶だしと簡単な事務作業』がお仕事内容だとしても、上司のメールによると、お茶の補充もできていない、出社している営業の人に連絡してやってもらうという状況であれば、これは是非、上長に相談するべきだと思います。 上司からのメール、それに対するやりとりなどは後から確認できるかと思いますが、相談の折には手元にあるとわかりやすいかもしれません。 あなたにも事情があること、メールを読んで思ったことなどを、上長など相応の立場の人にご相談する必要があるのではないでしょうか。 このままやり過ごすだけでは、ストレスが増えるばかりで状況が悪くなるだけでしょう。 彼氏さんにあなたの辛さを理解してもらう為にも、お仕事の確認をしないとわかってもらえないのではないでしょうか。 あなたの体調や、婚約中の彼とそのお子さまの体調が影響してしまうことなど、しっかりとご自身の状況を会社に説明しましょう。

レスします

🙂
サンダル
上司の主観のみでメールが来た、わけではないですよね。 内容から察するに、方方から相談があがり、満を持して上司として忠告した、と読み取れますが。 つまり、あちこちで迷惑を被っているのだと思います。 上司があなたに目をつけているのではなく、同僚が上司に相談しているのですよ。

年上の上司だったら気にならなかったのかな?

🙂
しめじ
まず、トピ主さんは怒られていない。 注意を促されているだけです。  そしてその上司の方の仰っていること、真っ当な内容ですよ。 むしろ、とてもしっかりした方だと思います。 なので20代後半で部下を持つ立場になられたのでしょうね。 要するにトピ主さんが会社の規定に沿った出勤や業務の遂行ができていないため、他の方達にしわ寄せが行っている、ということですよね。 はっきり言えば迷惑をかけている。 > 現場で発生する事務作業を随時お願いするために雇っているのだからその分の仕事は果たしましょう お茶出しと簡単な事務作業だけの仕事じゃなさそうですね。 給料には責任や義務も反映されます。 もう一度、就業規約にじっくり目を通した方がいいです。 上司に言われたことができないのならいっそのこと、トピ主さんが仕事を辞めてくれて他の人を雇った方が会社のためになりそうです。  今回のこと、年上の男性の上司から言われたとしたら気になりませんか? 年下の女性というフィルターを外して、今一度、わが身を振り返りましょう。

年齢も性別も関係ない

🙂
まなか
もしそれを年上の男性上司に注意されたのなら納得できるのでしょうか。意味が分からないです。 同情すべき点はその上司がメールで伝えてきたことでしょうか。私は部下に仕事以外で指摘をする時は直接人の目のいないところで端的に伝えます。メールは部下の言い分が聞けないので一方的になるからです。 テレワークが出来ない職種なら出社するしかないです。辞めてはいかがですか。私は毎日出社は嫌なので完全在宅できる会社に転職しました。色々言い訳付けてるけど出社したくないのですよね。私は必要時以外は出社したくないです。

何故

🙂
大丈夫
当たり前の事が 何故出来ないのか理解に苦しみますが、契約更新は無さそうだから、そのうち 問題解決するでしょう。

これを

🙂
coco
これを給料泥棒と言うと、今のご時世アウトなんでしょうね。 上司から指摘されてる文面を見ただけで、いかにトピ主さんがちゃんと仕事をしてないかが分かりますね。 上司が言ってるのはごもっともな事ばっかり。 手取り30万も出してるのに、するべき仕事をしないのなら他の人に来てもらったほうがいいと思うので辞めたほうがいいんじゃないですか? 転職して自分の価値をきちんと知ったほうがいいと思います。

異動じゃなく転職

🙂
にゃん
営業事務なら、上司の言い分はまっとうです。 上司がメールするにあたり、周囲から聞き取りしていると思いますよ。 ということは、部員から上司へトピ主さんについて意見があったこと想像していますか? そして、上司がなぜメールで送ったのか理由はわかりますか? >最近婚約中の彼氏や彼氏の子供が熱を出したり... これ会社に関係ない、トピ主さん個人の都合ですよね? また在宅中は勤務時間であり、子供の面倒を見る時間ではありません。 >私自身夏バテしてしまったりで... こちらはトピ主さんの自己管理の問題であって、許可なく在宅に切り替える理由にはなりませんよ。 トピ主さんに今の職場は合わないようなので、異動ではなく転職はどうですか? 異動だと、今回の年下上司以外でも年下上司となるケース、同じような指摘を受ける可能性があります。これはトピ主さんが契約社員のままなら、年下上司は今後増える一方です。 転職ならば、最初から在宅限定、「お茶出しと簡単な事務作業だけで手取り30万...」という彼の条件の職場を探せばいいだけです。

年上上司には甘やかしてもらってた?

🙂
久我重明
要は「やってること変わらないのになんで叱られるのか」って不満でしょ? で、今までは出社しなくても、出社が必要なタスクは(本来担当ではない)正社員がやってくれてた、と。 よく契約解除になりませんね。

これって警告では?

🙂
ボン
上司さんの言ってる内容は至極真っ当な事です 多分前の上司からも似たような事は言われてたのでは? 私には書かれてる内容は警告だと感じました だって契約社員なんでしょ? >契約終了まであと2年。 って書いてるけど、ホントにそんな長期で契約してるの? 更新して最大勤務出来るのがあと2年じゃないの? 更新があるのなら、トピ主さんがそのポジションで仕事を行う要件を満たしてないからと言う理由で雇い止めを行えるはずですよ

辞めたらいい

🙂
うん
> 彼からは「お茶出しと簡単な事務作業だけで手取り30万もらえるなら絶対続けた方がいいよ」 その通りだと思いますよ。 あなたの今の仕事に対する姿勢や、やってる内容的に30万は払う価値がないからね。 ですが、あなたは仕事のできないまま大人なったようで、それが理解できないのでしょう。 契約社員と社員は全く違いますし、年下であれ上司です。契約社員なら社員に従うのが大前提。それが嫌なら正社員雇用を目指すべきです。 というか、それって『このままだと解約するレベルでやばい』っていう警告ですよ。あなたが辞めなくともクビにされるレベル。あなた、上司を選べる立場じゃないの分かってますか? なので、あなたからさっさと辞めたらいいです。 尚、すぐに文句を言って仕事を辞めるような人と、彼氏は結婚したいのですかね。あなたこのままだと、仕事だけでなく恋人失いますよ。 怠けてないでちゃんと仕事することです。

今のままじゃね

🙂
cloud
任期まで居られるかな。 会社とすれば粛々とあなたの実績と他の営業正社員からのクレームを積み上げているでしょう。 配置換えも含めて危機感持った方が良いよ。会社に都合良いから契約さんなんだし。

わーお

041
はん
これを怒られたと受け取るのか… 上司の言っている事は組織において常識であることばかり。 注意されるまで気付かない主様の方が、 『ご指導頂き有り難うございます』と言っていいぐらいですよ。 彼氏の子供が熱出した…ってナニ? あなたは保護者ではないのだから関係ないと思う。彼氏が自分で何とかするでしょ。 結婚、結婚って単に仕事したくないから逃げ道にしているようにも感じます。 もう少し上の人に相談? 出来るならしてみたら良いと思うけど、 ご自分が恥をかくだけだと思うな。

仕事ナメてるんですか?

🙂
自己都合退職一択
何言うてるの? 寝ぼけてるの? とトピ主さんのトピ読んで思いましたが。 今まで何も言われなかったのは 相手が男性でトピ主に何故か遠慮していたか そもそもトピ主を戦力と思っていなかった→どうでもいい存在だったから、では? トピの内容で その年下上司様の言い分 何一つ間違ってませんけど。 初めてハッキリ言われてびっくりしたんですかね笑 私も役職ついてますが そんな契約社員なら上に報告して すぐ契約打ち切るレベルです。 とりあえず契約内容もこなさず自己判断で好き放題するような契約社員なんて必要ありませんから 彼氏さん?のお願いは無視して 早く退職された方が トピ主さんにも 今トピ主さんが在籍してる会社にもいいと思います。 契約社員の代わりなんていくらでも見つかりますから、ご心配なく。

ハラスメント?

🙂
匿名
タグにハラスメントがありますが、選択ミスでしょうか? その上司の言ってることは筋が通ってますよね。 あなたがやるべき事を、あなたが指示して営業さんにやらせているのなら、あなたは要らないので上司の上に相談したら、あなたその上の人から切られるんじゃないですか? 雑用込みの事務なら会社に居ないとダメでしょう。 ちゃんと働けないのに働いているつもりなのは、おかしいですよ? うちのマンションの管理人(通い)が昨夏に「暑さでバテており、ちゃんと仕事(掃除など)出来ませんがご容赦ください」とか勝手に貼り紙をして、ずっと座ってました。 それならやる事やって短時間で帰るか、出勤日数を減らすべきなのに減らさず、満額給料は貰うけど仕事は出来ませんて、フザケてるのかと思いました。 管理会社におかしいですよね?と伝えました。今年は貼り紙せずに働いてますよ。

若いのにしっかりした上長

🙂
ゆかたん
赤の他人の私が読んでも、上長の言う通りだなと思います。 あなたは事務の契約職員。 特殊スキルでの採用ということでなければ、出社が原則でしょう。 これまでが、かなり多めに見てもらっていたのだと思います。 とくに、契約内容ができていないというのは致命的です。 更新されないかもしれませんね。 だって、その業務をやってもらうために契約職員を雇用しているのに、やってもらえないのでは意味ないどころかマイナスだもの。 上長のそのまた上の上長も、全て把握していますよ。 メールの文面も、おそらく上長同士で確認し合ってから送信しています。 社会を甘く見ないことですね。 使えないあなたを退職に追い込むための、第一段階です。

トピ主が契約違反してるからダメ

🙂
他の女性にも迷惑
>契約内容に記載されている会議準備や経理事務、お茶の管理補充等の雑務を営業正社員が代行している。 ↑ お茶の補充なんて出社すれば必ず遂行できることですし、実務として契約した作業を頻繁に他人に代行させて他人のタスク工数を奪うのは越権行為です。 >部員全員が見れる勤務状況報告のチャットで在宅勤務の報告をすると「本日は出社が必要なタスクはないのでしょうか?〇〇さんの××が発生すると聞いています。」と非常にストレスが溜まります。 ↑ 全員見れる場で言われたことにそのままその場で返事することの何が悪い? そして在宅したい理由は何? トピ主が記載したことのどれをとってもトピ主による逆ギレと越権行為でしかない。 そして同じことを年上か、年下でも男性に言われたなら何の疑問も持たずに平身低頭に受け入れて従うの? 辞めたいならサッサと辞めれば?

辞めたら上司はミッション完了、彼氏はどうするか

🙂
うしゅ丸
トピ文に、上司が年下あるいは同性だから指摘されたと解釈できるような部分がありません。  強いていうなら、年上とか男性とか関係なく、出世のため上しか見ていなかったり、パワハラと指摘されるのを異常に恐れる上司の場合、あまり部下同士の負担のバランスを気にせず「みんなでうまくやってくれ」とかいい加減なことを言う人もいます。トピ主はこれまでそういう上司にかまけて、働き方が問題にされなかった、というようなことでしょうか。トピ文では、トピ主が本来の仕事をこなせず、その分、同僚に負担が掛かって苦情が出ていたと考えられ、それを是正するのは、上司の重要な仕事です。  メールで伝えたことを、一方的ととらえたレスもありましたが、一方的に伝えねばならないほど、トピ主の働き方がダメだってことです。口頭なら、後で言った言わないになりますが、メールなので、上司はしっかり伝えた証拠になりますし、トピ主が、こんな理不尽なことを上司から伝えられた、と会社に訴えることも可能ですが、上司は、むしろそうされたいくらい、自信を持って伝えたということです。  要するに出社せよ、と言われたわけてすが、夏バテは早すぎるし、有給休暇をとるのは権利ですが、夏バテでリモートワークと称して実質休んでいるなら問題です。婚約者の子どもの発熱は、トピ主の子どもじゃなく、結婚したわけでもないのだから、婚約者に世話させればいいです。婚約者には、そのせいで、上司から叱られた、と言うべきです。  婚約者には、母親代わりに子どもの看病のアテにされているのでしょうが、一方で、仕事を続けて収入源としてもアテにされています。トピ主が仕事をやめて、婚約解消なんてことになったら、元も子もなくなりませんか。

🙂
ぱんた
彼氏や彼氏の子供が熱を出したら在宅って‥仕事中に看病してるのですか? 出社が必要な自分の仕事を他人に任せてるならあなたは相当暇なんじゃないですか? サボってるから注意を受けたように見えますが‥同僚からも苦情が出てたりするのかもしれませんよ? 上司が年下で同性だから甘やかされない。部署移動して甘やかされたいということですか? 正社員でもないのにそんなスタンスだと向こうからお断りされてしまいますよ。

あなたの債務不履行で派遣契約解除です

🙂
kepyasoru
自分で列挙した3点だけでも派遣契約違反です。 30万円の価値がないので、当社だとすぐに首のすげ替えです。

なぜ戸惑うのかわからないです

🙂
さら
指摘されてることは至極真っ当です。 >最近婚約中の彼氏や彼氏の子供が熱を出したり、私自身夏バテしてしまったりで、なかなか出社ができていませんでした。(在宅ワークと出社は自分で調整可能な職場です。) 調整出来てないじゃん。 トピ主には出社してする仕事が与えられてるのに遂行しないんだから。 トピ主の彼氏やその子供の体調は勤務先に関係ないですよ。配偶者でもあるまいし。 >電話では“現場で発生する事務作業を随時お願いするために雇っているのだからその分の仕事は果たしましょう”と言われました。結構キツめなトーンでした。 そりゃそうでしょ。 キツく言わないと仕事は調整可能ですと、社員に仕事を押し付けちゃうんだから。 >契約終了まであと2年。せめて部署異動して今の上司と離れたいです。こういうことはもう少し上の上司に相談してみるべきでしょうか。 してもいいけど、契約内容を遂行せずに契約社員が自分の仕事を社員に押しつけてると言われるだけですよ。 押し付けられてる正社員から不満が出てるんですよ。お茶だし社員が出社しないことを。

よく考えた方がいいよ

🙂
サクラ
>結婚を機に仕事を辞めたいのですが、彼からは「お茶出しと簡単な事務作業だけで手取り30万もらえるなら絶対続けた方がいいよ」と言われて否定されます。 手取り30万って、バツイチ子持ち彼より稼いでいるのでは? 彼からみたら、手取り30万のあなたを手放したくないのでは? 額面は、もっと有りますよね? 疑いたくないけど、彼は、あなたの給料と言うか金(貯金等含)目当てってことないかな? 年下女性上司が大嫌いなんだろうけど、至極全うな事を言われただけだからね。

ぜひ上に相談を

🙂
51歳
トピ主さんのサボリ根性が上の上司にもよくわかってもらえて、すぐクビになると思います。 その年下上司の言うことは、何もおかしなことはありません。 むしろトピ主さんの神経が理解不能で、同感できる部分はゼロ。 決められたことは、グダグダ言い訳してないでちゃんとやりましょう。 その約束で会社から一人分のお給料もらってるのでは? やらないならお給料返すべき。 あ、その彼は結婚するつもりないと思うよ。 だって、そうやってサボリ根性ダダ漏れの女性と、結婚したい男性はいないから。

分けて考えないと

🙂
向き不向きがあるから
まずトピ主さんは仕事を辞めたら専業主婦になりたいのかな?だとしたら彼氏には話してますか?専業主婦はダメだと言いそうな彼氏の様な気がしますが、専業主婦でOKの男性と結婚しなくて大丈夫ですか? 仕事を休んで彼氏の子供や家事をしているのかな?えっと、すでに業務をきちんとしていないから社員からクレームが出ているのでは? 仕事をとるか?彼氏と仕事をとるか?彼氏とは別の専業主婦にしてくれる男性と結婚したほうがいいのか? なんか問題が山積みですね。客観的に見るとトピ主さんは仕事があまり向いていないなら専業主婦にしてくれる男性と結婚したほうがいいんじゃないかなと思いました。

年齢は関係ない

🙂
はと
歳が上でも下でも自分を甘やかしてくれない上司が配属されて今までのツケが回ってきたって話ですよね。 年下ってことで下に見てますが、年以外で勝てる要素ないですし若さの価値で言ったらそれすら負けてるのであまり年下を馬鹿にしない方いいですよ。働く上で能力ではなく年を気にするのは仕事ができない人だけですから。 トピ主は恐らく外見は良い方で今までの上司は説教するのも面倒だから放っていたんでしょう。 現上司の指摘は至極真っ当なので、誰に泣きついても負けて呆れられるのはトピ主です。 仕事がろくにできずやる気もなく外見だけが取り柄でその取り柄も終わりかけている正社員でもない女性と評されたくなかったら、大人しく出社して契約通りに働きましょう。

有能な上司

🙂
北斗一星
あなたがどう思うかは別として、業務の効率性を上げようとする有能な上司ですね。前の上司が甘かったために会社がすげ替えたのかもしれません。とすれば改善のターゲットはあなた、指摘はもっともです。下手に反抗すると自分の立場を危うくしますよ。

恥ずかしくないの?

🙂
しょみ
年は関係ありませんね。 彼女の言っている事は至極真っ当ですよ。あなたが社会人として甘え過ぎだし適当すぎるだけです。 なぜ注意されたのか分からないなら辞めちゃって下さい。もっと頑張り屋さんの新人さんが入った方がその会社のためだと思いました。

契約内容の仕事ができているか否か、それだけ

🙂
セイウチ
契約社員なのですから、現状の勤務状況で契約内容に記載された業務が過不足なく行えていますということを説明できれば、トピ主さんに非はありません。逆に、説明できなければトピ主さんに非があることになります。 このトピの場合には、契約内容からすると原則出社でないとこなせない業務内容のように思われます。「在宅ワークと出社は自分で調整可能な職場」とのことですが、契約内容の仕事がきちんと行える限りという但し書きが付いていますので、出社が必要な日に在宅していればお叱りを受けるのは当然です。体調管理も仕事のうちですから、夏バテで出社できないというのは論外です。 また、契約内容には勤務部署の指定が含まれていることが多いので、部署異動は難しいでしょう。また、有期契約の場合、途中で辞める/辞めさせることは労使とも原則としてできません。 上司は役割なので、年齢性別は関係ありません。年上異性上司のいうことは素直に聞くが、年下同性上司の言うことを聞くのは抵抗があるというのは、社会人として問題ありと思いますよ。

仕事しなさい

🙂
ガッツ
人に雇われているんだから、ちゃんと仕事しなさいよ。 結婚に逃げようとすると、彼に見抜かれて捨てられますよ。 その年下上司の方が結婚相手として有望と彼に思われたらどうするの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧