本文へ

本当に神様は見てくれていますか?

レス203
(トピ主 1
🙂
ほしこ
ひと
今年になって、気がついた事があります。 私は今まで、人の嫌がる事を、すすんで引き受け、 周りの人がいかに気持ちよく居られるかを、 考えて行動してきました。そう思っていました。 その為には、時間も、お金も、労力も使ってきました。 自分が損をしても、神様は見ていてくれる。 そう思っていました。 でも、最近ふと、誰も私が嫌な事や、面倒な事を引き受けているなんて、気付いていない。反対に、私がしてくれる事を前提で、 色々な事を振ってくる。当たり前だと思っている?と思い始めました。 色々な事で助けてきたはずなのに、私が少しでも助けをお願いすると、今までの事は全て無かった事かのように、これだけしてやってる。と言われ、がっかりを通り越して、悲しくなってしまいました。 意地汚いけれど、「私はあなたに、たくさん手を貸してきたじゃない!」と言いたくなりました。 なんだか今までの自分がバカバカしく思えてきました。 神様は本当に見ていてくれるのか? 見返りを求めずに何かしてても、相手はそれ以上に自分が損をしないように行動してきます。 もちろん、全員とは言いません。 そんな事ない。ちゃんと神様は見てくれているよ。と言う言葉が聞きたいです。でないと、もう人の為に何かする意味が分からなくなってきました。

ランキング

レス

悲しいお知らせがあります

🐧
そっか
ごめん 神様もね 時々 よそ見なさいます。 でもね 自分自身が見ている。 それでいいじゃないですか。 ボランティアは余った時間とゆとりの財力でいたします。 見返りは求めません。 善い行いを積むことも同じです。 無理をなさらないことです。

自覚がないようですが見返りを求めすぎです

🐤
魑魅魍魎
自分は助けたのに何で助けてくれないの? 言いたいことはこれだけですよね。 神様は見返りを求めない人を見ていると思います。

してもらった事と、してあげた事

041
べる
私の事なんですが・・・ 他人にしてあげたことは、きっちり覚えていて 過大評価してしまっていて 他人にしてもらった事は、そんなに大変じゃないと思ってしまう 過小評価している そんな自分に気が付いてしまいました。 とぴ主さんの周りの人も、私みたいな恩知らずな人が多いのかもしれないですね。 ごめんなさい でも、貴女が自己犠牲のもと誰かのためにしてあげていることは、 神様が いや、少なくともあなたご自身がちゃんと見ているではないですか? 何に恥じる事も無く・・・ 私は・・・恥じるばかりの人生です。

見返りを期待するなら人助けは不要

なぜ?
主さんは優しい人ですね。 でも、聞いていい?何の為に人助けするの? 人が何も感謝してくれなくとも、神様が見ていてくれる=きっと後で神様からの見返りがあるはず、きっといい事があるはず、と思っているなら、それは違うと。 何も期待しない無償の気持ちで人助けするほうが返って楽。<ありがとう>という言葉さえ貰わないかも知れない。 それでも貴方は人助けしますか?出来ますか? 感謝されない事にガッカリするなら、最初から無理は不要。しなくていい。 与えっぱなしの、一方通行の気持ちが最強です。時として<助けてなんて頼んでないよ>とさえ言われるかも知れない。 でも自分の心がしたい、相手が感謝しようとしまいと、関係ない、と思えたらいい。 母親が乳飲み子を何の見返りも求めず、ただひたすら世話するように。 神様は見ているか?については見ていると思うよ。 その貴方の人助けしたのだから、自分に見返り、感謝の気持ちが欲しい、という透けて見える気持ちも含めて全部。 それは別に悪いことではないし、大多数の人はそう思うはず。 そこから一歩上に行けるかな?何も期待しない無償の愛に。

神様かどうかはわかりませんが、

😑
ももりんご
私の場合は厳しいときに手を差し伸べてくる人は少なくないです。 その手を”神様の手”と思うのなら神様は見ていますよ。

影を落とし生きる。

🙂
メロディ
神様は見ていると思いますよ。 あなたのことも、 そして相手のことも神様は誰も公平にみています。 そう、誰にでも、です。 あなたは素晴らしいとか、 あなたの味方をすると寄ってくるような存在は、 神様ではありませんから、気をつけてね。 神様は、 私たち人間の目線でなんか存在してないんだよ、きっと。 >意地汚いけれど、 >「私はあなたに、たくさん手を貸してきたじゃない!」 >と言いたい。 そう、 相手に言ってやって喧嘩してもいいじゃないですか。 あなただって「色濃い影落とす人」なんですから。 「お前はその程度で、人のために生きてきたというのか」という傲慢を、 神様はあなたに教えてくださったと思います。 神様は高いところで、 もっとずっと高いところで、 私たちをみています。 泣いてる私を、 苦しむ私を、ですよ。

天は見通し

天につばす
天道は是か非か 善いことをすれば善い報いを得、悪いことをすれば悪い報いを受けるのが天の道理であるのに、現実の世の中は必ずしもそうではない。 すると、天の道は正しいのか間違っているのか、はなはだ迷う。 非道な者が逸楽し、公正な者が害に遭うという現実対して、私は非常に困惑するものである。 もしかすると世間でいうところの天道というものは、正しいものであるかどうなのか疑わしい。 大衆に広まる声、裁判官の意思の現れとすれば、天は見てあるでしょう。 神さま、神様、信仰でしょう。 逸楽のことは疑問のままですが。笑 神様、仏様、お天道様は見てくれています。

残念ですが

🙂
野良猫
神様はいません。 神様がいるなら、どうして不幸が起こるのでしょうか。 神様にお願いしても、病気も貧乏も消えません。 バカを見たことが自分の糧になるならば、バカではないと思います。 同じバカを見ないように、誰かを陥れないように。

私は信じています

🙂
私は巡りめぐってダメな人は成功しない人生 コツコツ努力し人のための人は、いい豊かな人生になると信じています。 それは、すぐにはわからず広い視野で見てです 私も人の嫌なことを引き受けました でもその一年間は大変だったけど、充実し貴重な経験とたくさんの友達と、感謝の言葉もいただき成長になったと思います すごく若い頃、人に嫌な思いをさせてしまったことがありました。しかし数年後、同じことを全く違う地で別の方にされたことがあったり 心根の優しい人には人が集まり、表面だけでいい人ぶってる裏のある人は、いつかはやはりみすかされています 神と言うよりは、人のレベルだと思いますよ だからぬしさんには良いことが沢山来ますしありますよ

神様は見てるでしょうね

くものす
どういう神様かわかりませんが、トピ主さんの信じる神様は見てるだろうと思います。 でも、トピ主さんは、神様が見ていると思って、積極的に手助けしてきたんですよね? それなのに、どうして、手助けした相手からの見返りを期待するんですか? それは神様関係ないですよ? その神様がトピ主さんのために何かしてくれるかどうかはわかりません。 ただ、神様のためという自己欺瞞の理屈で、実際は人に自分を認めてもらうことを期待してるなら、それも神様は見てると思います。

レスします

🙂
ルネッサンス
神様が存在する・しないは人間には証明できないことがらです。 存在する、と信じる人には存在するし、しない、と信じる人には存在しないのです。 地球上の場所、地理的、環境的条件に応じて色々な宗教があり、神が存在する ということは人類構成員の誰もが信じることが出来る絶対的存在というものはおらず、 弱い人間が弱さを克服するために絶対的なものの存在を信じたがるということに すぎない、という考えが説得力をもちます。 それでも、人事を尽くして天命を待つ、お天道様が見ている、といった言葉は 生きる上で大いに力になります。 <人の嫌がる事を、すすんで引き受け、周りの人が気持よく居られよう行動してきた> トピ主さん、素晴らしいことです。 問題は、トピ文に<見返りを求めず>とあるのとは裏腹に自分の善意の行為の見返り を求めているらしいことです。 善行を重ねて見返りを求めないなら、周囲に対する不平不満もなくなるのではと思います。

“都合の良い女”に神様は手を貸さないよ

🐧
おばはん
>私が少しでも助けをお願いすると、今までの事は全て無かった事かのように、これだけしてやってる。と言われ、 ほら、“これだけして”もらってるんでしょ? だったらいいじゃないですか? だいたい、男女の間や家族の間のトラブルを神様がいちいち見てますかいな!? 一般的に神様が見てくれているのは社会的に尽くしているときです。 一人の男にいくら尽くしたって、ダメですよ。ましてやその見返りを求めているようじゃ・・・。神様は振り向いてくれませんね。 神様は、もっと有意義なことをしろと言ってますよ。

厳しいようですが

041
ミズ
>もう人の為に何かする意味が分からなくなってきました。 人の為に動かない事です。自分の為に動きましょう ギブアンドテイクです 何かしてもらったら何かして返す。なにかしてもらうことがありそうな人には、先にする。 これぐらいの方が、人間関係上手くいくのでは?(感じ方には個人差あるとは思いますが)

神様ねえ。。

🐱
プリ
子供の頃父親に「天知る 地知る 我知る」とよく言われました。 「誰が見ていてもいなくても、天と地と自分は知っているんだぞ。自分に恥ずかしいことはするな」って。 トピ主さんの神様がどういう存在なのかわかりませんが、見返りを求めている時点で神様的にはアウトなんじゃないですかね。

私はいないと思う

041
MM
なぜなら一生懸命生きてきたのに、いいことはな~~んにもない。不幸しか回ってこない。 人のために、アナタががんばればがんばるほど相手はアナタがやって当たり前と思うように成ります。 頼まれたときだけいやな顔をしないで手伝う・・・・これが基本です。

何だ、結局は見返りが欲しかっただけか

😝
ザンパノ
あなたのご意見では結局のところは、見返りを求めていたということになります。 そもそも、その程度のことでバカバカしく思ってしまう程度の好意や援助なら 何もしない方がましってことです。 少なくとも期待を裏切られることは無くなりますから。

神様は見てませんが…

閑話暇人
 見る人は見てます、必ず。 >でないと、もう人の為に何かする意味が分からなくなってきました。 自分のした事は自分の責任です、トピ主さんの主義に反する事はしない。 さもないと人を逆恨みして苦しい思いをします。 

神様は自分の心を律する存在だと思います

🐤
人の嫌がる事をしたらいけない、罪を犯してはいけない・・皆自分を律する言葉が神様の存在と思います。 「神様が見ているよ」と 神様なんてこの世の中には居ません。 自分の心の中の善悪の善が神様なんだと思います。 見返りを求めると辛くなるばかりと思います。 神様と信じるのもそれぞれです。 私の叔母は毎朝起きると太陽を拝んで居ました。 世の中、誰が何をしてくれなくても太陽だけは光照らし暖かくしてくれると。

違うと思う

🙂
トピ主さんが今まで行っていたのは、見返りを求めての行動だったのでしょう。 だから、正当な見返りが無いことに苛立ちを覚えるのだと思う。 「神様が見ていてくれて、いつかは正当な見返りがあるはずだ」という考えのもとに行う行動は、言い換えれば 自分の見栄を張るための行動だと思う。 そういった考え方を持っていると、いわゆる「神様は見ていてくれたんだな」と思うような反応があったとしても、トピ主さんは気が付かないんじゃないかな。 自分自身が爽やかなきもちになれるからと、人のために行う行動なら そこで完了するから、見返りなんて考える必要がないでしょ? そういう気持ちを持てるようになってはじめて、「神様は見てくれていたんだな」という事が起きるんだと思うよ。 今までの自分がバカバカしく感じるのは、いかにトピ主さんが「見返りを求めていたか」の証拠だと思うな。 求めていなかったとおっしゃるけど、心の根底では求めていたという事だと思うな。

私の場合

🐴
もっと悲惨
同じ様な感じで日々仕事してますが、私の場合はもっと悲惨です。 通常業務の他の、全ての雑用をこなしています。他の方々は一切手伝いません。 しかし先日、私が文句を言われました。 『全ての雑用を独りでこなすあなたのやり方は間違っている』 『他の人にもやらせてあげないといけない』 だそうです。 これを言ってきたのは上司ではなく、普段何もしない、私より3年後輩の年上の同僚です。 びっくりしました。 普段この方たちは暇な時はお喋りばかりで、 私が雑用(といっても結構大変で時間がかかる)をしていても見向きもせす、はなから手伝う気もないのに、突然文句を言ってきたのです。 私は手伝ってとも何も言ってませんし、自分でやりたいので、むしろ手伝ってほしくないのです。 ですが、この言葉を言われてから、何をやるにも 『また文句言われるかも』『私がやらなければ(文句を言ってきた)あの人がやるのかも』と思い、雑用をやらずに様子を伺っていても、結局やらずにお喋りばかり。 それどころか今度は私に『なんでやらないんだよ』『さっさと雑用やれよ』と言ってきます。 まぁ現実なんてこんなもんです。

見てるだけです

😀
ミーノス
>神様は本当に見ていてくれるのか? 見てます。 しかし、何もしません。見てるだけ! 地獄の入口で、生前の罪に対してどの道へ進むべきかの振り分けを私がしてます。 信じますか?

見てるんじゃないですか

041
資本ケーキ
善意や他人の為にする行動というのは、 ATMじゃないので自分の都合で貯金したり、引き出せるもんじゃないですよ。 トピ主さんは自分が良かれと思った事を自分ができる範囲・タイミングで勝手にしてるだけです。 なのに他人には自分が助けて欲しい時に、自分がやって欲しい事を対価として求めてる。 それは不公平ですよね。 見返りが欲しかったら相手の意思のもと、きちんと契約しましょうよ。 「残業代わるから明日ランチ奢ってね」とか、 「PTAの役員引き受けるので私が借金申し込んだら引き受けてね」みたいに。

お気持ちよくわかります

🐤
スイカ
もしかして、 嫌なことを引き受けない人間というのは、 わざわざ嫌なことを引き受けるという発想がないから、 まさか私が嫌なことをすすんで引き受けているなどとは思っていないのかも? 私が好きでやっていると思われて、それを当たり前に思われているのかも? そして逆に、自分が苦手なことをすすんで引き受けている人を見ると これまでは偉いなあと尊敬し、感謝していたのですが、 ただその人が好きでやっているだけなんだということにも気づき始めました。 私も無理しなくてもいいのかな...。 「自分と反対の性格の人間を自分で引き寄せてしまっているのではないか?」 と悩んでしまいますね。

う~ん

🙂
おっちゃん
最初に謝っておきますが、お金や労力を掛けてまで、見返りを求めず、人のためにやって来た。そんな人がいるのでしょうか。自分の心が汚いからか、にわかには信じがたいです。 お金や労力を掛けない範囲なら、人も好意と思って受け取ると思いますが、お金と労力を掛けるということは見返りがあるのでしょう。そこを見通されているということなんじゃないですか。

キルケゴールを読まれては

🐧
子育て終了間近
「良い行いは、人のためにするのではなく、神の前で正しい自分であるためにするもの」 らしいです。 見返りを求めないということは、自分の行為がないがしろされたり、全く感謝されず当然のように受けとられれても気にしない、ということです。

神様は自分の中にいます。

041
みかん
見返りを求めていないと言いますが、本当に見返りを求めていない人は神様が見ていてくれるかどうかなんて考えていませんよ。 あなたは見返りを求めているのです。 見返りを求めない人は、相手のためじゃなく自分のためにやるのです。 そこがわからないようならやらないほうがいいでしょう。

見てくれています。 神様も周りも・・・

041
は~たん
ちゃんと見て下さっていると思います。 それに 周りの方の中でも分かって居る人はちゃんと見て下さっています。 ただ 主さまも 周りからきっと沢山手助けしてもらってきて 気づかなかったことがあるはずです。 見て下さってはいるでしょうが 無理しすぎも心配なさっているとはおもいます。 余裕があるときで 良いのではないですか? 多少の労力や 気持ちに余裕があるときなら良いでしょうが お金の面はどうなんでしょうね。 そのあたりはもう手を引かれたらどうですか? 頑張りすぎてちょっと疲れた貯まってきたのかもしれないですね。 今までの頑張りを否定する必要はないと思います。

見てますよ!見てる人が!

041
やすきち
こんにちは。 私も同じようなことを思う時がありました。 私は看護師ですが若い頃ある重症患者さんにケアを施行している時に 「これほど丁寧にしてくれるのはこの病棟では副看護師長さんとあなただけ。」と言ってくださり全ての徒労が 吹っ飛んでいく思いがしたことがあります。実は副師長は苦手な人だったんですが見直しましたね。(笑) 今はあまり人に期待しない自分がいます。 でもひとが避けることをやってきたことで私は今大抵のことは難なくやりこなせる人間になってます。 本当に信頼できる友達も普通の人より多いと思います。 あなたの優しさに気づいてる人はきっといます。神様に届くのは遅いかもですが。 今のあなたでいてください!

面白いことを聞きますね。

🙂
Reason
宗教は人間が創り出した創造の産物です。神なんてものは存在しません。人間の都合で創り出されたものです。貴女はどんな教育を受けたか分かりませんが、人に騙されてとんでもいない目に遭いますよ。 最小の損失で最大の利益を得る、それが人間の本質です。貴女は都合よく他人に利用されているだけです。合理的に物事を考え、賢くなりましょう。

お為ごかしが透けて見えてます

😀
枝垂れ梅
「何をやったか」ではなく「何の為にやったか」が大切だと言いますが、主様は人の為ではなく自分の為に行っている行為なのが文面から透けて見えてます。 本当に周りの為に行動できる人は、誰が見てるとか見てないとか損得なんて考えもしないものです。 主様が人に与えた同じ量の「時間・お金・労力」が神様からの見返りとして与えられなきゃ公平じゃないとでも? それって、「お為ごかし」じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧