本文へ

職場の問題児に困っています。

レス7
(トピ主 0
🙂
ぼっちめし
仕事
問題児 36歳男 バツイチ再婚子あり 性格  いい加減 お調子者 やかま     しい 職歴14年 製造業      派遣→期間工→社員       仕事内容 決まった時間に製品を装置に入れて出すだけの作業。 問題内容 (1)1日の作業の内、半分くらいは椅子に座りながら充電しつつ個室で携帯をいじっている。 (2)午前中午後に昼休憩以外に15分休憩があるが休憩を4回くらい行き都度30分近くとっている。 (3)個室作業部屋は火気厳禁にも関わらず仕事中にタバコを吸っている。 (4)休みが多い。 去年30回近く休んでいる。 (5)リーダーや課長に注意されてもしばらくすると元に戻ってしまう。 (6)仕事中、他の作業者の横に行き椅子に座りながらひじをついてしゃべっている。 (7)仕事がいい加減なため簡単な作業しかやらせれない。 (8)他の所に移動させようにも引き取り手がいない。 (9)今はコンプライアンスがあるため上司も強く言えない。 だいたいこのくらいあります。 課長が変わるたびに注意警告をされますが全く効き目がありません。 職場ではみんな困っています。 何かいい方法か対応があれば是非教えてください。 お願いします。       

ランキング

レス

労基に相談

🙂
ゆめこ
上記を労働基準監督署に伝えて解雇しても問題ないか聞いてみてはどうでしょうか? 聞いた内容と回答者の記録も忘れずに。 ここまでの問題児ではなかったですが、 明らかな力量不足の人を解雇する際に問い合わせした事ありますよ。 正確な回答は忘れましたが、納得のいく回答をもらえました。

コンプライアンスを誤解している

🙂
ランスロット
コンプライアンスとは、法律や倫理観を守って企業を経営させることを指します。 おそらく強く注意することをパワハラと認識して、コンプライアンスに 抵触するとお考えのようですが、パワハラは立場を利用して理不尽に 身体・精神的に苦痛を与えたり、嫌がらせをすることを指します。 職場のルールを無視したり、禁止行為をする問題児さんに 注意・指導することはパワハラには当たりません。 上司には逐一報告し、会社に是正を求め続けるしかないように思えます。 特に、火気厳禁な環境での喫煙は二次被害の可能性があり、 企業としての管理能力が問われるので、コンプライアンスなどと言っている レベルではないと思いますがね。

まあ、その人も問題だけれど、

🙂
通りすがり
その問題児をなんとかできない上司も問題では? 火気厳禁のところでタバコ吸って、火事や爆発事故でも起きたらどう責任取るんです? その問題児さんより上、会社単位で責任取らなくちゃいけないんですよ。 ここで相談しないで、課長さんにしつこくなんとかするようお願いすべきです。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
貴方の言う「何かいい方法」が何を指すのかわかりませんが、退職方向に持っていくのはその程度では無理です。クビでも言い渡そうものなら悪者は会社になりますし裁判しても負けるのは会社です。 第一上司が注意しても聞かないのであれば貴方を含め同僚に何かできる事はないでしょう。 或いは貴方が率先して問題の方が何かする度に声を大にして注意するぐらいでしょうか。 何にせよ人事は会社に任せるべき事ですし会社が動かないのであれば何もできませんよ。

ほっとくのが一番では?

🙂
わーまま
仕事をさせようと思っても、やらせたら面倒なんでしょう とりあえず、隣に来てしゃべっているのはうざったいけど 暴力振るうとかパワハラするとか そういう風な損害がないんだから ほっとけばいいのに あなたの思うように働かせよう 追い出そうと思うからうまくいかないのであって 彼にいかに気持ちよく適当な仕事をさせ続ける以外は必要ないし 簡単で、フォローのできる範囲の仕事を適当やらせて 子育て大変ですねーとか言っておだてて お子さんのために早く帰ってあげてください 今日は休みで平和だなーって 思っていればいいと思うんだけど どうしてこう、他人のことが気になるんでしょうね 彼がいてもいなくても会社という組織上 あなたの給料は変わらないだろうし 経歴を考えると 彼の存在は彼の働き方とは別に、必要な存在 再婚した相手が会社や取引先の重鎮との知り合いとかね 働きアリの法則じゃないけど、組織には必ずこういう人っているんですよ その人をリストラしたら、平和になるかと言ったらそうでもない 相手がずるいとしても、貴方には損害はないはずです 個室にいるならほっとけばいいし 20日くらいは休む権利があるんだし 気にしないでいるのが一番ですよ

無視する。

🙂
りーず
他人は変えられないから。 エネルギーは使わない。 自分に実害がある時は、毎回上司に報告するのを怠らない。 その人のフォローは決してしないで 平和に過ごす。

いないものとする。

🙂
冬美
え、だって能力なくていい加減なんでしょ?そんな人にムリヤリやらせたら、ミスや欠陥だらけで余計な仕事が増えるじゃないですか。私ならむしろ「悪いけど何も触らないで」って言いたい。従業員一人頭として認識しないし、アテにもしない。 「火気厳禁の場所でタバコを吸う」 「他の作業員に話しかけて邪魔をする」 この2つだけ罰金でもつけて厳しく注意して、あとは幽霊だと思ってほっとけばいいと思います。べつにこの人が怠けて稼いでたって知ったこっちゃない。仕事は自分のためにするものだから。元々たいした仕事任せてないんだし、この人抜きで現場が回るようにすれば問題ないんじゃないですか?ストレス溜めて振り回されてる時間がもったいないです。 そもそも、仕事って能動的にするものであって、そういう意識がない人にあれこれ言っても今さら変わらないと思います。そんな人を採用したことが失敗だったので諦めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧