本文へ

息子との関わり方について

レス5
(トピ主 0
🐶
ちび
ひと
30代の息子の事です。 私は50代の母親です。 3年前に家業を継ぐために、息子の希望で帰ってきて実家に住む事になりました。 最初は多少の喧嘩はありましたが楽しくやってきたと思いますが、段々と喧嘩も多くなり激しくなりました。 壁を壊された事もありました。殴られる事はありませんが、昔みたいに叩けばいいべやと挑発される事も多いです。 先日は、私が仕事の質問をした事を発端に、なんで一回でわからないんだ。勝手にやるな。聞いてからやれと。今までと変わらずやってきた事なのに。そして、ここにはうるさくてしつこい奴(私)がいる。初めからこうなる事はわかってた。小学生の時に言われた言葉が忘れられない。その頃から嫌いだった。俺の事は死んだと思ってくれと言われました。 だったら帰ってこなければいいのに。 前には、俺はここで働いてるからお前(私)が出てけ。実家に帰れと言われた事もあります。 この時旦那には、お互いに言いたい事言ってるからいいだろと言われました。 そうでしょうか? 私は短気で小さい時は手をあげる事も多く、決していい子育てをしてきた訳ではないのはわかってます。 ですが、可愛がってきたとも思うのですが…自業自得と諦めるしかないのでしょうか? 今は顔も見たくありません。

ランキング

レス

離れて暮らした方が良いです。

🙂
はも
息子さんに出ていってもらうか、難しいなら悔しいですが、あなたが出る事も考えた方が良いです。 このまま長年一緒に住んで、積もり積もると事件になりますよ。 子供の時とは違います。離れた方が身のためです。

出ていく

🙂
posuyumi
最後びっくりしました。 叩いて育てたんですね。 子どもが親に叩かれ逃げる術もなく我慢して生きなきゃならなかったのを思えば今それが立ち位置逆転してるだけだと言うしかないですね。 唯一違うのは、あなたは今大人で、逃げる術を持ってるということです。 息子さんは家業に入ってしまってる。希望して帰ってきてるならおそらく外の社会でやってはいけなくて今のほうが本人には都合がいい。旦那さんもそろそろ後継がいてくれるほうが都合がいい。 なので家業から締め出すことは難しいでしょう。そうなると家からも出ていかない。 だから離れるにはあなたが出ていくしかないと思います。 今ならまだ50代。これまでの貢献に対する退職金として数百万円ほど支度金をもらい、一人暮らしを始めることは可能では? 家業手伝いや家事全般をする代わりにフルタイムで仕事すれば自分1人ならやっていけると思いますよ。 離婚はしてもしなくても。 別居し休日に旦那さんとデートという新しい生活もありです。 家事も家業手伝いも私がいないとってさ、知らんがな、ですよ。 大事なら守れ、粗雑に扱うなら出ていく、です。

あらら。

🙂
.
息子もいつまで拗らせてるねんと思いますが、主様は小さい頃の息子によく叩いたりしてたんですね。 今になってツケが回ってきてるだけな気がします。 あなたが可愛がってたのは自分の機嫌がいい時だけだったんじゃないですか? 人ってマイナスな印象や記憶程、強烈に残りますからね。 しかも力ではオカンに敵わない、息子が子どもの頃の話ですよね? ま、頑張って下さい。 しかし親に向かってお前呼ばわりなんて凄いですね。

他人と思ってください

🙂
一人娘
成長した子の親への思い、態度は、親の子育ての写し鏡だとつくづく思います。 私は、小学生くらいから母とは性格が合わないし好きではないタイプだと感じていましたが、それなりに仲良くやっていました。 ですが、私も子育てをほぼ終えた頃から、幼いころから今までの引っかかっていた母の行動や言動が許せなくなりました。 自分自身や、一般的な考えと照らし合わせた時、母は少し異常だとわかったからです。 それからは気を付けていても、態度に出てしまいます。 それまではおそらく私は優しく良い娘であったため、母もこの違いぶりに気付き、寂しいと泣きながら訴えられました。 でも、もう仕方ないのです。 母は寂しいと文句を言えるでしょうけど、私の幼少期はそれが当然のことと口にも出せずにいたのに。 大人にとってそれほどの事ではなくても、子どもには残酷なのです。 その想像力がない親は、事あるごとに子を傷つけます。 もちろん母は可愛がって育てたつもりがあるでしょう。 しかし辛い思い出のほうが、それがは母なのだと認識してしまうのです。 自業自得と母にも言いたい気持ちです。 トピ主さんも顔も見たくないなら、いいじゃありませんか。諦めてください。 どこにも逃れられないのであれば、息子さんを他人と思って接しましょう。 最低限の関わりにしておいてください。

そっくり

🙂
リップ
>私は短気で小さい時は手をあげる事も多く、 そっくりじゃないですか。 育てたように子は育つ。 あなたが育てたように育ったプラス彼の人格。 息子さんの代になったなら、息子さんのやりたいようにやらせてみては? そして何度も聞かなくて済むようにメモにとる。 これ、他の職場では当たり前です。 ご主人はどのように仕事に協力しているのでしょうか? ご主人の仰るように、言われて言い返してるから、喧嘩になるのでは? 老いては子に従え これ、言いなりになれってわけではないけど、世代が変わってるんだし、時代も変わってる。 自分だけが正しいと思わずに耳を貸す。 これだけでも違うんです。 賢い人は話すより「聞く」んです。 仲良くやりたいなら、あなたが変わることです。 息子とはいえ、別の人格をもった自分とは別の人間です。 仕事に関しては、息子ではなく、新しく社長になった人と思って接してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧