本文へ

これって正しいの?

レス16
(トピ主 5
ココアわさび
仕事
これって普通ですか?
自分は社会人2年目で、最近外回りが増えています。
その中で製品を納めた客先で出張検査をすることがあります。
(不良の時もあればそうでないときもあります)
不慣れだからと課長が同行してくださるのですが、それが正しいのかどうかよくわかりません。

お昼は普通なら1時間休憩が取れるのですが、課長曰く「客先なのに1時間も休むな」といわれ、15~20分くらいしか休憩が取れません。
又、外食しようとすると「客に見られたらどうする」と注意され、好きでもないコンビニ食を買わざるを得ませんし、近くにない場合はタクシーでいかないといけません。
(当然そんな経費でるわけもなく)

客先は工場が多く食堂は使えないし飲食店が多いわけでもなく、たまに都心部でもやはり外食はその課長の時だけ禁止されます。

また、担当は私ですが私の作業中に客先の担当者と私の案件を含む全て話を終えてしまい、その後「何故俺に何も聞かないのか」と聞く前に言ってきます。
何故担当抜きで話すのでしょうか?
私が詰めていた話も確認するとまるで違う内容になっており、困惑したことも多々。

課長いわく、検査と面談で客先に時間を取らせるなということなのですが…そういうものなのでしょうか?
正直、この課長と一緒に外出するととにかく休憩は取れない、その後「お前は客先でこういうところがなっていない、失礼だ」と延々と小言がくるので、疲れます…
他の人と外出するときはそういうことは一切ないです。
他の人がどう思っているのかわかりませんが、自分が悪いのかどうか、イマイチわかりません。

ランキング

レス

普通かどうかではなく、

041
こんぶだし
ただ単にその上司とはウマが合わない、それだけなんですよ。

お客様がどう思うかです。

💢
1214
出張検査ってことは、出荷時に検査ができていなくて、 客先で検査せざるを得ないってことですよね。 お客様にはこの時点で多大な迷惑をかけていることを理解できていますか? その製品は、検査が終わるまで使えないんですよ。 分かってますか? お客さんのライン停止でも起こしたら損害賠償問題ですよ。 それが分かれば課長のことも逐一理解できると思います。 課長以外は自分の担当ではないので、言い方悪いですが、どうでもいいのです。 せっかくの勉強のチャンスをそんな心持では何も得るものないまま過ごしちゃいそうですね。 こう云ったことは後々のアナタの実力に繋がってきます。 まずはお客様に多大な迷惑をかけていることを理解してください。

課長が正しいのでは?

041
MM
ほかの人は遠慮していわないのか、アナタのことがどうでもいいから言わない。いずれかでしょ。 課長の小言は「マトモ」ですよ。相手の会社もアナタが一人より、課長がわざわざ一緒に来てくれたことに感謝しているはず。 文句言う前に早く一人前になってください。

相手に合わせる気持ちが大事。

😉
しいぼる
正しいか正しくないか、普通か普通じゃないかなんてどうでもいいのです。 課長は相手に合わせて行動すべきと説いているのです。 <検査と面談で客先に時間を取らせるな これは至極まっとうな意見。 お客様にお伺いする前に、課長と打ち合わせしておけばいいのです。 今日はこれとこれを確認したいので、私も面談に同席します!と。 <近くにない場合はタクシーでいかないといけません。 うそうそ。 工場の場所は予め分かっているのですから、訪問前にコンビニで買っておけばいいのです。 <昼は普通なら1時間休憩が取れる 昼を外してお客様にお伺いすれば休憩1時間取れますよね? ココアわさびさんは既に課長がどういう人なのか分かっているのですから、先手を打って行動すればいいのです。 それを全くせずに、自分は正しい、普通だと思っているところがおかしいのです。 お客様の中には正しくない、普通じゃない方もたくさんいらっしゃいます。 ココアわさびさんはそれをしっかり見極めて行動しなくてはいけません。 まだそれができていないので、課長も心配しているのです。

普通でしょうね

くものす
「正しい」という観点で見ると、倫理的にとか法的にとかもあるので、絶対的に正しいということはないとは思います。 ただ、常識的にどうかということになると、課長さんのおっしゃることのほうが普通でしょうね。 検査に来ただけの業者が、検査をせずに1時間休憩してたら、お客様にしてみたら「何してるの?」という感じでしょうから、なるべくパパっと目につかないように済ませるようにというのは、普通の配慮です。 トピ主さんもその日は事前に食事を用意しておけば、タクシーになんか乗らなくて済むのではないでしょうか。 作業中にお客様先担当者と打合せしてるのも、お客様側にしてみれば外部の人がいる間はやはり気にしていないといけないので、時間を短縮するためには必要な配慮でしょう。 話が変わってるということも、トピ主さんが事前にこれこれで進めたいのでその方向でと課長さんに念を押しておけばいいように思います。 他の人はトピ主さんが担当顧客の信頼を失なって困っても、実績が上がらなくても、別に自分は困らないので、何も言わないのかもしれません。 お客様が困るかどうかは別にして、配慮は過剰なほどしておくほうが安全ですよ。

レスします。

🙂
在米小町
あなたが相当仕事ができるか、その逆で、まったくできずに足手まといで、 課長に嫌われているような印象です。 課長の上司に時間をつくってもらって、こっそり相談してみてはどうでしょうか? 食事の件はちょっといき過ぎだとおもいますから、そこは改善されると思います。 担当抜きで話し合いもありますよ。担当抜きで話をまとめられるほど課長が有能なのだと思います。 そこへ、「何故担当抜きで話すのでしょうか? 私が詰めていた話も確認するとまるで違う内容になっており、困惑」 と、子供のようにグチグチ思わずに、どうなりました? 教えてください。 で大丈夫です。 上策は、あなたが作業していて時間がとれなかったのでしょう? あなたが事前に時間がとれないことをわかっていたら、自分から、課長に、「こういう方向でいってますので、これとこれ、こっちになるようにすすめてもらってもいいでしょうか?」 と説明しておくといいです。 淡々と仕事をこなすことを第一に、気がきかない部分はなおしていくといいと思います。

トピ主です

ココアわさび トピ主
レスありがとうございます。MM様まで拝見してます。 (今休みなので平日もレスできます) 出張検査は不良の時もありますが大抵は定期検査やお客様からの依頼です。 お客様では難しいパーツの組み付けやカスタマイズの依頼を受けて見積しにいったりします。 他の課長や主任と一緒に行くときは「君が担当だから」と私抜きでの面談はまずありませんし、ちゃんと1時間の休憩をもらえます。 「お客様の為の仕事、給料は二の次」という課長ですが、 給料の為に仕事してるんですよね?違うんですかね? 休憩取れない分ちゃんと給料だしてほしいです… 先週は昼休み全然ありませんでした。 課長はとってもとらなくても給料変わらないからいいかもしれませんけど。

トピ主です。

ココアわさび トピ主
しいぼる様 検査と面談で> 1人でいった場合はどうなのでしょうか? 今後もずっと課長と一緒ではありません。 コンビニ> 私の家から会社までコンビニがありません。 住宅街ですので買えません。 スーパーはあるのですが営業時間外。 課長と一緒の時はよらせてもらえません。 30分でも早くつくべき、何があるかわからないから待機するべき、という考えのようです。 30分も待つなら昼飯くらいかわせてほしいです。 ご飯食べないのは課長の自由ですけど私は昼くらいちゃんと1時間時間とって食べたい。 昼休み> お客の指定&課長の都合が優先されているせいで私の予定は考慮されません。大体昼にかぶってます。 先手を取らせてもらえない状態です。 ちなみにこの課長、重要な事案もわざと教えない人です。 (課長本人が言っていました) 多分、本当にウマが合わないだけなんでしょうね、この課長と。 社内の人間に気遣えない人が社外に気遣えるとは思えないんですが。

ホウレンソウできてる?

🙂
ふしん
都合の悪いところ省いてないですか? 「何故俺に何も聞かないのか」 打ち合わせの後に課長がそういったのですか? とすれば、あなたが詰めていた内容というのが方向違い、やってはいけない事だったんじゃないですか? 勝手に事を進める前に上司に報告連絡相談してから動けと言っているように感じます。 そう考えればあなたの案件が違う内容になっていてもおかしくない。 少なくとも、課長はあなたの担当案件以外でもお客様とのつながりを多く持っているようなのでその流れから上司がまとめてしまうのもそれほどおかしなことじゃないですよ。 昼食の件はあなたの検査がどういうものをどういう状況で行っているか次第じゃないでしょうか。 課長の「客に見られたらどうする」からすると 工場のラインを止めての検査だったのでは? そうであればできる限り早急にすべきでしょうね。 昼食でラインが止まっている時間帯こそ作業時間でしょう。 であれば悠長に昼食をとっていたとしたら印象が悪くなるでしょうね。 どちらにしても飲食店が少ないエリアに出向くのですから昼食は持参した方がいろいろとスムーズだと思いますよ。

トピ主です

ココアわさび トピ主
うちの部署は部長1人課長、課長代理(実質課長)、係長、主任各1人の下に私のようなヒラが5人います。 私の案件は課長代理とやっているものなので、 本来課長は関係なく、メールにCCも入っていません。 なんでこの話知ってるんだろう?というのがそもそも疑問です。 元々課長が仲がよかった営業先なので客先が課長に転送してるのかな、 と思えもします。 課長代理もたまに同行してくださいますが私も同席の上、面談しています。 課長代理にちらっと相談してみると「僕や課長は付き添い以上の何者でもないのに何言っているんだ。君が担当なのに担当抜きで話するとかありえない」と逆に驚かれました。 どちらが正しいのでしょうか?

レス読みました

🙂
在米小町
「30分待つなら、飯食いに行きたい。1時間で。」 課長の小言ぐらいですんで有り難いのでは? 自分への批判レスを読むの嫌でしょうけど、認識と考えがあまい。 社会人としての経験値の少なさを課長に教えてもらっていることをこなすことで 経験値をあげていくことができると思いますよ。 コンビニがない出先に行くのなら、週末に携帯食料を買っておけば、空腹をしのげます。 ないとこにはないのだから、トレイルミックスやエナジーバーなんかおすすめです。 何も12時ぴったりに食事開始するわけではないから、先に食事をとってから、客先にむかうというのもアリです。 自分の言いたいことばかりにとらわれていると、仕事のできない子のレッテルを自分で貼って見せびらかしてるようなものなので、はやく今の状況を俯瞰できるようにレベルをあげることをおすすめします。 私が課長だったら。 30分前に到着して、受付の書類書きやらトイレをすませて、仕事にスムーズにとりかかれるように準備しとけよ。  と伝えるかな。

担当じゃなくても課長には情報が伝わっているものでは?

🙂
はて?
>なんでこの話知ってるんだろう? 課をまとめる立場の課長であれば課長代理から報告が上がっているのではないですか? 逆に部下の仕事の進捗状況をつかんでいない上司ってまずいと思う。 確かに、あなたの書き込みからすると課長にも行き過ぎの部分があるように見えますが あなた以外にそういった被害を受けていないというのならよほど嫌われているのかもね。

レスします。

😣
たまこ
2年目だからの教育なのだと。 課長のやり方が全てではないとは思います。 営業の取組って機械的にやってれば良いってものではありません。 若い人は情報だけはあって知ってる気になったりしますが、いつも同じことが起きてるわけではありません。思わぬトラブルもありますし経験がものを言うのです。 営業、会社も人との繋がりです。 休憩一時間取れるのは解りますけど、取引先のために早く仕事してる姿勢は大切な事と思いますよ。 課長が伝えたいのは、そういったマニュアル通りの仕事ではなく人間味だったり気遣いとかなのではないでしょうか? お昼に関しては弁当を持っていく先におにぎり等買っておくとか工夫してみたらどうですか? 早く終わらせて休憩取るとか。 営業って時間調整自分で出来ますよね? 課長同行の場合は課長に従うべきです。 厳しくする方も大変なんですよ。 一人で任せられるまでは我慢が多いと思いますが頑張ってください。

営業なら

041
ささにしき
客の都合第一は当たり前では? アポの時間によっては3時過ぎ、4時過ぎに昼御飯も珍しくないです。 アポの合間に昼御飯は取るものです。 30分時間が空くなら20分で詰め込むのが普通です。 もしくは30分の待機時間に昼食を買い、次の得意先の待機時間で食べる。 そんな感じですよ。

トピ主です

ココアわさび トピ主
私が嫌われている…となると 私は、会社で女性営業として初めて採用されました。そのためかもしれません。 毎日携帯食なんて食べてたら体壊しますし、精神衛生上よろしくないですよ。 自己管理も仕事のうちなら、私は嫌ですね。 あと、「それが当然だから昼休みは我慢するべき」って、そこからサビ残等に繋がっていくのではないでしょうか? アドバイス頂いている身で恐縮ですが、 客先であろうとなかろうと、私はとるべきものは取らないといけないと思います。 だって客先では休憩時間は最小限に、なら、その分、給与に反映されないといけませんよね。 でも、そんなことありませんから。取らないのは貴方の勝手といわれるなら、私は取りますね。 仲の良い営業先を取られて(というか割り振られたのですが)私のことを嫌っているなら、嫌われているのもわかります。 課長代理と部長に相談してみようと思います。 担当とその上司(私の場合は部長と課長代理)以外、必要ないのに勝手に案件を他にメールしたりしません。 それなら、私と事前打合せなどアクションがあってもいいんじゃないかな、と思いました。

トピ主です

ココアわさび トピ主
結論として、私は嫌われているし、上司が正しいというわけではないようです。 部長や課長代理、必要があれば社長とも相談してみようと思います。 少なくとも、課長代理はおかしいといってくれているので。 あと、取るべきものを取らないことを「業務上当然」とは思いません。 そういう考えはブラックだと思います。 お直しになったほうがよろしいのではないでしょうか? では、これでトピを締めさせていただきます。ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧