本文へ

肩を叩かれた

レス17
(トピ主 2
🙂
まゆ
仕事
入社一年目の女性です。 先日、定時後にシュレッダーの機械周辺が汚れていたので、ちょっと掃除してから帰宅しようと掃除機をかけました。 掃除機をかける際には周辺に電話中の人がいないことを確認しました。 が、掃除機をかけ始めて少ししたら電話がかかってきたようで、その人(係長クラス男性、他部署の方で話したことはない)に 「うるさい!電話中だ!」と怒鳴られた上、肩を叩かれました(結構痛かった)。 びっくりしすぎたのと、実際電話中に掃除機をかけていたのは事実ですのでとっさに「申し訳ありません」と謝りましたが、帰宅してから疑問と怒りが湧いてきました。 今時、身体に触るとかありえないのでは? 怒鳴るなんてもっと言いようがあるでしょう? 等々。 親に愚痴を言いましたが、直属の上司にも言おうかどうしようか迷っています。 ちなみに父は「今時ありえん。上司に報告だけでもしとけ」と言い、母は「災難だったねえ、事故事故」と「上司に言うほどではないんじゃない?」と言っています。 私としては、ハラスメント窓口もありますが、そこまで大袈裟にしなくてもいいけど上司には言っておこうかなと思っていますがちょっと神経質なのかなと迷っています。 ご意見をいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

様子見

🙂
匿名
ご両親に報告とか。 聞いてくれる人がいてよかったですね。 仕事中で上司もカリカリしていたんでしょう。何度も続けば問題ですが一度きりのことだと推察します。 様子見されてください。 お仕事お疲れさまです。

ご自由にどうぞ、としか

🙂
はな
上司に言うとしたら、 何を問題として、 何を言うのか、 どのような対応や結果を求めてるのかは伝えないといけないと思いますがその辺はどうなんでしょうか。 今時体に触るなんて! 痛かった! は子どもの言いつけにしかなりませんよ。 誰に言うかは自由ですが、 中身が重要です。

最近の若い者は

🙂
わーまま
肩を叩かれたの本当の意味はご存じでしょうか 今回のトピとは関係ないのですが 何かと心配になります 電話が鳴る可能性があったなら周りに声をかけます。 定時後だったとしても、仕事中の人はいるでしょうから 掃除をするのはいい事かもしれませんが いい事をしたら、そのほかおろそかになっていいわけではありません 周りからどうぞと声がかかったら、今回味方になってくれたのでは? やめてほしいならそういう指示があったはずです それでも事故は起こるかもしれませんが お互いに誤解はあるんだろうなとは思います その上司からしてみたら 定時後にいきなり掃除を始めたように見えたのかもしれません そこまで大きな声を出したつもりも肩を叩いたつもりもないかもしれません そこらへんは個人差とか、感じ方もあるので人それぞれです 腹が立ったとあるので、 ハラスメントとして報告するというのは報復目的でしょう? お父様はかわいい娘のことだから味方になるでしょう お母さまは中立的に物事を見ているんでしょう その場で謝ったつもりかもしれませんが その後、改めて謝りにいかなかったのですか? お互いにあまり知らない仲だとどんどんと不信感が募ります あなたにしてみたらパワハラ上司 向こうからしてみたら、非常識な新人のまま ちょっと話せば、意外に違うものなのですが いろんな考えがあると思いますが いささか短絡的で冷静でいられていないのは確かだと思います

うーん

😅
匿名
就業中の掃除機の使用は、適切だったのですか? 箒を使うなど、仕事の邪魔にならない方法は考えませんでしたか? 使う前に確認していたとしても、電話がかかってきた事に気付かず掃除機を使っていたから注意をされたのですよね? 注意をするのに怒鳴ったり叩いたりは良くないとは思いますが、注意をされたトピ主さんに原因があるのに、一度注意をされただけ、でいきなりハラスメントと騒ぎますか? 大事な電話を邪魔したとは思いませんか? そこは反省するところでは? コンプラや上司に言っても、今回の件ではトピ主さんも注意を受けて終わりになるだけだと思いますよ。

診断書でもあるかな?

🙂
リバウンド
普通なら、電話が掛かってきたら、掃除機とめますが… 他者の仕事を邪魔してまで続ける必要があったのか?と疑問に思います。 また、その電話の相手に特に気を遣わないといけない場合なら、本当に「肩叩き」に会う可能性もありましたよ。

無題

🙂
はる
トピ主も故意では無いにしろ非があったのですよね。 上司も反射的に手が出てしまったのでは。 勿論いけない事ですが、私なら次されたら報告しますね。 お母様の意見に一票です。 事故みたいなものだと思います。 掃除機をかける前に電話応対中の人が居なかったにしろ、掃除機中にかかる事は充分考えられたはずですよね。 今度からは周囲の状況を見渡しながらしたらいいと思いますよ。

あり得ない

💢
もこ
トピ主さんびっくりしてショックでしたよね。トピ主さんの心情を思うとこちらが涙出てきます。入社したばかりの若い女性に肩を叩くなんて許せない!しかも厚意で掃除機掛けていたのですよね。 怒鳴られただけなら私なら悔しいけど泣き寝入りします。でも肩を叩くのはNGです。私なら信頼できる勤続年数の長い先輩に相談します。 人事に相談するのがいいと思いますが、会社によっては役職クラスの者を庇う所もありトピ主さんが不利になりかねない。なので先ずは社風を知っている先輩に相談してみて下さい。 トピ主さん、長いこと会社員やっていますがそんな事する人は本当に稀です。会社ってこんな嫌な所なの?とどうか絶望しないで下さいね。

緊急事態だったのでは?

🙂
メロ
電話が終わった後、わざわざ近づいて来て肩を叩かれたのですか? 貴女が掃除機を掛けている最中に電話が掛かって来て音がうるさく、上司は貴女の方を向いてジェスチャーで合図しても貴女がまったく気付かず、「電話だから掃除機止めて」と声に出しても貴女がまったく気付かず、どうしようもなくてイライラして肩を叩いて貴女に注意喚起したのでは? 貴女が知らなかっただけで肩を叩くまでに上司が何度も貴女に合い図したり話し掛けたりしていて、貴女がまったく気付かないのでついに強硬手段に出たのでは? その時には、上司の怒りもマックスになっていたので少し強めに叩いたのではと。 母の言うように「災難だったねえ、事故事故」ではと。 「気付かずすみませんでした、今度からは気を付けます、でもそんなに強く叩かなくても。痛かったですよ!」と上司の電話が終わったタイミングで「謝罪と抗議」をしておけばよかったのに、そんなこと思いつく余裕は無かったのではと思います、もう諦めるしかないと。 次からは気を付けましょう。上司の方も、通話が聞こえず上司が困って何度も合図しているのにまったく無視して無神経に掃除機を掛け続ける貴女に相当頭に来ているかもしれません。 気付かずに電話の邪魔をしていたことについてはまったく反省無しですか? 「掃除機を掛け始める前に確認した」「気付かなかったんだから仕方ない」 でも、大事な電話中に掃除機ガーガーで、何度止めるように合図を送ったり言っても完全無視ならイライラする気持ちもわかります。 怒って「貴女に痛い思いをさせてやろうとして叩いた」のではなく、「ジェスチャーや口で言っても貴女がまったく気付かず無視するので、貴女に気付いてもらって掃除機を止めさせるために緊急事態として肩を叩いて知らせた」のでは?

う~ん

🙂
とおりすがり
>電話がかかってきたようで 掃除機をかけていてトピ主さんは気付かなかった その人は電話をかけている事をトピ主さんに知らせようとしたが トピ主さんは気付かなかった だから肩を叩いて報せた ではないのですか? そういう事ならばやむを得ないと思いますけど。

次から気をつける。

🙂
りーず
箒などで掃除する。 上司はまた同じ事があれば報告するかな。 自分にも非があるので。

上司に相談。掃除機の前に注意喚起を

🙂
チュン夫
64歳男性です。 >掃除機をかける際には周辺に電話中の人がいないことを確認しました まずは周辺を確認後「これからシュレッダー周りで数分間、掃除機をかけます」とみんなに聞こえる大きな声で「お知らせ」すれば、みんな「これから数分間大きな音がする」「今、シュレッダーしに行けば掃除の邪魔になる」と理解できます。 それで困る人がいれば「ちょっと待ってください」などと声がけしてくれます。掃除を始めてすぐ、突然の電話がきた人も(大きな音がすると心構えができているので)「電話が来たので止めてください」と叫ぶことができます。 何も前ぶれもなく、心構えもなく、突然大きな音がすれば「ビクッ」っとなる人も多いです。ビクッとして、大切な書類を汚すかもしれません。何十年も勤務して1~2回あるかないかの確率ですが。 >「うるさい!電話中だ!」と怒鳴られた上、肩を叩かれました(結構痛かった)。 予期せぬ掃除機の音で神経が高ぶった上に電話が来たので怒鳴ったのかもしれません。元々怒鳴るタイプの人なのかもしれません。 でも、怒ったからと言って、力を込めて痛いほど肩を叩くのは「やりすぎ」ですね。上司に相談したらいいと思いますよ。 「彼はそんな性格だから気をつけておけ」と言われるかもしれませんし。上司にそんな相談が多数来ているなら、上司からハラスメント窓口に相談するでしょう。万一、肩に痣が出来ていれば「早く(証拠となる)診断書をもらってきなさい」と言われるかもしれません。 ただ、最初に書いたように、静かな職場で掃除機などの大きな音を出すのなら、周りを確認するだけでなく「○○するので数分間、大きな音が出ます」「△△は数分間使えません」と注意喚起することが大切です。

掃除機の音で気づかなかったのに?

041
氷河期
トピ主様のシュレッダー周りを綺麗にしようという心がけは、とても立派だと思います。 しかし、職場の方が電話で話していることに気付かなかったんですよね? もしかすると、肩を叩かれる前に口頭で「電話中!」と言っていたかも知れませんし、ジェスチャーで伝えようとしていたかも知れません。 確実なのは、貴女が電話している人に気付かなかった。これが明確な事実です。 ご丁寧に定時後に掃除機をかけた理由を書かれていることから、その怒りは「私は会社の為に無給でしてるのに!」という気持ちも、腹の奥底にあったのでは無いでしょうか? ただ会社という組織は、定めた時刻を過ぎても就業していることは多々ありますし、トピ主様の会社側の都合で、その時間に電話をすることを先方に了承頂いていることもあります。 電話口の取引先、又はお客様に掃除機の音が聞こえていたり、また先方が重要な事を仰ってるのに掃除機の音でかき消されたら、どうでしょうか? 電話と掃除機、優先順位は言わずともお分かりになってますよね? で、トピ主様のご不満は「肩を叩かれた」「怒鳴られた」ですか… やむを得ない状況だったと思いますが、そんなに納得できませんか? これがハラスメントですか? 今すぐやらなくて良いことをやってる社員に、そこまで気を使わなきゃいけないの? いや、今の時代すぐハラスメントになるから、私も同じ状況なら軽く肩を叩いて手で電話中のジェスチャーしたと思うよ。 でも本心は「とっとと帰れ!」だよ。 体に触られたことも不快だったようですが、通話中の声に気付けない人に、どのように気付かせれば良いのでしょうか? まさかワザワザ気付くまで手をブンブン振って顔近くに近づいて来いとか? 勘弁してよ… お父様の会社に転職されてはいかがでしょうか?

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
貴方が気になるようなら上司に言えばいいですよ。 でもハラスメントではありませんし、そもそも電話が鳴った時点ですぐさま掃除機を止めるべきは貴方です。相手を非難する前に自身の非を詫びるべきでしょうね。

事故と思いましょう

🙂
うるる
掃除機の音でコール音がトピ主さんの耳に届かず、電話がかかっているのに出もせず、無視して掃除機をかけ続ける無神経な人、と係長に思われてしまったのではないですか?だから、結果的に肩たたきとというボディタッチで止めさせただけなのかも。電話に出たのが他部署の方ということは、本来その電話に出るべきなのはトピ主さんだったのではないの? いくら定時後でも、社員がいれば「今から掃除機かけても良いですか?」と周囲に声がけするべきですよ。定時後に電話なんてザラです。定時後に他社へ電話連絡するつもりの人だって居たかも。定時は会社によって違いますからね。 トピ主さんは入社一年目なので、立場的には弱いです。これも勉強と思った方が良いのでは?備品にほうきと塵取りがあるなら、それを使うべきだったと思います。シュレッダー周りだけが汚かったというのなら、掃除機まで出さなくても良かったのでは?掃除機は社員が無人のときに清掃の人が使うことになっていたとか、暗黙のルールがあったのかもしれません。 もし訴えたとしても、事前に声がけをしてないし、掃除機以外の掃除道具があればトピ主さんの落度になります。掃除機をかけろと誰も命令してないわけだしね。 今回は、親への愚痴で止めておきましょう。次回からは周囲に「今から掃除機かけます、〇分で終わりますが、電話がかかってきたら止めますので教えて下さい」と周囲に宣言してから行動してはどうでしょうか。

今後気をつけます

🙂
まゆ トピ主
ご意見いただきありがとうございました。 皆様のおっしゃるように、確かに掃除に集中していて電話がかかっていることに気づけませんでした。 もっと周囲をよく見るように今後気をつけるようにいたします。 「肩を叩かれた」と言うのは本当に文字通りの意味で使っています。 「気づいてもらうようにちょっと叩く」と言うより「引っ叩かれた」に近いです(少し赤く腫れました)。 「肩たたき」に合わないよう、今後はもっと注意深く仕事をしていきたいと思います。 今回は両親に愚痴って終わりにします。 ご心配いただいた方、本当にありがとうございました。

ありがとうございました

🙂
まゆ トピ主
先ほどしたトピ主レスは9番目のレスの方まで読んでの投稿でした。 その後もレスをいただきありがとうございました。 現在14番目のレスまで読みました。 具体的な対策を教えていただいた方、ありがとうございます。 残念ながら箒と塵取りは備品にないので掃除機をかけるしかないのですが(わざわざ出すと言う感じのものではなく、ハンディクリーナーが常に充電器に置いてあり掃除します)今後は一言かけてから行うことにいたします。 また、言い訳ですが、弊社の電話は全て会社貸与の携帯電話であり、席に座って固定電話で話をすることはありません。 個人が聞こえる程度の着信音なので、自分以外にかかってきていてもわかりにくいです。 今後は注意深く、周知徹底を心がけます。 先のレスにも書きましたが、今回は両親に愚痴って終わりにします。 ここから先は私が充分反省したことを踏まえて、一若者の意見としてお読みいただきたいと思います。 今回のことはハラスメントにはあたらないという方が複数いらっしゃったことには本心では非常に驚いております。 新入社員教育の時に、怒鳴るも触るもハラスメントにあたるので、何かあったら報告をと人事から教育を受けました。 そして、私も含め同期全員が今時そんな人いるの?と感想を言い合いました。 ですから今回はとても驚いたのです。 僭越ながら、老若男女関わらずですが、特に上司、先輩にあたる立場の方々はお気をつけになった方が良いかと思います。 ご意見いただきありがとうございました。 トピを閉めさせていただきます。

肩を叩くのは

🙂
ゆかたん
絶対ダメだと思う。 上長に報告するかどうか現時点では、微妙かと。 トピ主も1年目で未熟だから、取り合ってもらえないかも。 上長的には、トピ主を守りたくても、そうできるほど実績がないというのはちょっとね。 今回は様子見かな。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧