本文へ

仕事がないです

レス28
(トピ主 11
041
musememory
仕事
今の会社に入社してちょうど1年になる事務員です。 事務の仕事で、エクセルマクロを組んだりもしています。 自分なりに、手入力が大変だった仕事があったので、それを選ぶだけで見積もりが作れるマクロを作ったのですが、そのマクロを使い始めてから、1件につき2時間かかっていた仕事が1時間ちょっとで終わるようになりました。 それで時間が余ってしまい、午前中でメインの仕事が終わるようになってしまいました。 それで、他の仕事も任せてもらえないかと上司に相談しています。 ですが、まだこれといった動きは無く、隣に座っている男性社員に「上司にも言われているのですが、私にできる仕事はなるべく私に回してください」と頼み、その人がときどき仕事を回してくれる、といった状態が3カ月ほど続いています。 それで、空いた時間にごみを捨てたり掃除機をかけて事務所の掃除をしていたりしたのですが、「ごみはあとから書類を探すこともあるから、人のごみ箱は捨てなくていい」、「掃除機はうるさい」と言われて(確かにその通りだと思いました)、結局、空いた時間は勉強にあてています。 ですが、私が勉強しているのも気に入らないという人がいるようです。 上司からは、 「勉強していても構わないが、こっそりやってくれ」 と言われました。 現在、消防設備士甲4と電験3種の勉強をしていますが、電験の勉強は家でやっています。 仕事に直接関係ないからです。 ですが、甲4のほうは、仕事に直結して役に立っています。 それでも気に入らないというのが正直不可解です。 甲4の過去問を解いていたりすれば、確かにひんしゅくを買うかもしれないですが、仕事の書類を読んでいて分からないところを甲4の参考書や、工事基準書や、消防6法で調べたりしています。 それでも、まずいものなのでしょうか?

ランキング

レス

気に入らない人がいるのは仕方ない

041
まるこ
仕事が欲しいのなら、そういうニュアンスの事言われたときに「仕事ください」って言うんですよ。

古い取引資料を取り出して学習する

🐱
オージー
中途入社でしたが、2~3年間、殆ど仕事らしい仕事がありませんでした。 年配の方が引き継ぎを嫌がった事が原因でした。自分の仕事がなくなれば 退職しなければなりませんものね。 さて、本題です。 会社に古い工事(取引)資料が残っていると思います。それらを書庫から引 き出してお勉強なさったら如何ですか。 古い資料とは言え、実際に行われた工事資料ですから、課題と同じ効果が あります。自分関係だけでなく、周辺知識も良く分かると思います。 私は、来る日も来る日も、書庫の中で会社の歴史資料を引き出して学ぶ事 ができました。 後年、その学習が大変役立ちました。古い時代に勤めてゐた方々は、優れ た知識や知恵を持たれた方が多いです。 先輩から、直接間接に指導を受けたと同じ効果があると思いました。 会社の資料であれば誰も文句は言えないのではありませんか。何れにして も、堂々と遣るのではなく、少し済まなそうに遣るのがポイントです。

職場による

041
レックス
暇ならお喋りでもネットでもしていいよって会社もあれば 業務に関係ある勉強でもやるなって会社もありますよ。 でね、いい事務員ってのは必ずしも仕事が早くて、 やる気もあってガンガン仕事を引き受ける人では無いんです。 与えられた仕事をミスなくこなし、 突発的な事でも柔軟に対応でき、 仕事も人間関係も手がかからない人が欲しいんですよ。 新しい仕事を作るのも労力がいるし、 下手に仕事をふってミスやトラブルがあると面倒だし、 事務員の負担を増やしてそれが当たり前になれば 仕事を辞められた時に後任が困るから。 自分がいなくても業務が回るようマニュアルを作るとか、 周りをよく見て「これをやってくれたら助かるな」って所を見極めて、 声をかけるといいんじゃないでしょうか。

わかります!!!

🐤
ひよこ
お気持ちがすごくわかります。 仕事は暇なほうがいいって思っていましたが、いざ暇だと困るんですよね。 確かに掃除機はうるさいかもしれませんが、何もやっていないより掃除してて偉いなって思いましたよ。 私の前職も時間帯により暇で暇で・・・ 小さな会社で事務所も4人ぐらいしかいませんでしたが、工場のほうを手伝ったり それでもやることが無いときには上司は動画サイト見てました・・・ さすがに部下の私は仕事をゆっくりやったり、やってるふりをしてました。 社長に仕事を聞いても「別に無いよ」って言うし。 トピ主さんも自分から仕事が欲しいって言ってるのに与えられないのであれば仕事の書類を読むぐらいいいのではないでしょうか?

キーワード

041
tokumei
上司の方がおっしゃる通り、こっそりやればいいだけだと思います。仕事関係の書類がデスクに散らばっていても違和感はないと思いますが。 試験、頑張って下さい!

いろいろな人がいますから

🙂
おっちゃん
あなたのようにマクロを組んで、仕事を簡素化出来る人は仕事中に勉強していてもいいでしょうが、そうでない人もたくさんいます。人の反感を敢えて買う必要はないので、上司がおっしゃるように「こっそりやる」のが日本では正解じゃないですか。

仕事って不思議っす

😨
仕事ないもん
会社の決められたツールで 標準的な時間で仕事をする ことが前提になっています ですので、効率よく早くやると 暇ができてしまうのです 個人商店や零細企業なら良いのですが 大きな組織になると融通がききません 他人が2時間かかるなら 2時間かけてやるのが 地獄のサラリーマンモードなのである 逆に考えると 効率悪い方法だから 仕事があるので採用されてると 考えたほうがよい それでなくとも どんどん自動化が進み 仕事が減ってゆく昨今 改善の指示がなければ 黙々と仕事をしてればよいのです それが天国のサラリーマンモードなのだ

良くはない

041
唐辛子
上司の言うとおりです。仕事が回ってこなくて暇なため、勉強しても良いけど、勉強自体は他の人に気づかれないようにこっそりやるべきです。 部署や役割的にそんなに多くの仕事がないということはあります。仕事を回してと簡単に言いますが、状況や役割的に雑用しか回せないということはあります。 しかし、暇なのはトピ主さんのみの事情であって、忙しい人だっているでしょう。勉強は会社のためにもなると言っても、所詮は自分のためのものです。他人が忙しくしている中でトピ主さんだけが暇そうにして自分のための勉強だけしているのは気に入らないと思う人もいるでしょう。 私も同じような状況になったことはありますが、やはり他の方の手前、勉強するにしてもこっそりやってましたよ。他の方は仕事してるんですからね。気を遣わないと。 なお、そんなに忙しいなら自分に仕事を回せよと思うかもしれませんが、組織や状況的に簡単には回せないと言うこともあるのです。所詮は入社1年程度の社員です。いろいろな仕事を回してもらえるほどの信頼もないのが実情です。

いろいろなご意見有り難うございます

041
musememory トピ主
皆さまいろいろなご意見ありがとうございます。 >仕事が欲しいのなら、そういうニュアンスの事言われたときに「仕事ください」って言うんですよ。 言っているのですが「大丈夫です」と言われてしまいます。 >自分の仕事がなくなれば退職しなければなりませんものね。 そういう可能性もあるのでしょうか・・人の仕事を奪う気は全くないです。 >与えられた仕事をミスなくこなし、 マクロのおかげで入力ミスが無くなったので、見直しの必要がなくなり仕事が早くなりました。 >仕事は暇なほうがいいって思っていましたが、いざ暇だと困るんですよね。 そうなんです。やることなくてじっと座っているのはこんなに辛いものかと思いました。 >上司の方がおっしゃる通り、こっそりやればいいだけだと思います。 >上司がおっしゃるように「こっそりやる」のが日本では正解じゃないですか。 そうですね。上司も、私が時間を余らせて困っていることを知っており、「それは僕が悪い」とおっしゃっています。 上司には恵まれています。

かなり辛いです

041
トピ文はさらっと書きましたが、本心では、 やることがないというのは、本当はかなり辛いです。 仕事ができなくて何もやらせてもらえないのであれば、それも辛いとは思いますが、努力のしようがありますし、むしろ努力を奨励されると思います。 ですが、仕事の効率化のために一生懸命マクロを作って、仕事を通して一生懸命勉強をして、資格の勉強をしたことによって仕事の質が良くなった結果、半分 の時間で仕事が終わるようになったのに、こんな状態は不本意です。 まるで、ブラック企業の「追い出し部屋」に入れられたような気がします。

いまどきのこ

041
はな
「私にできる仕事を回して」って、他の人は自分の仕事で精いっぱいなので、あなたに回せそうな仕事を選んでる余裕がないし、頭下げてお願いしたいとも思わないです。 あなたに仕事をお願いした時点で、仕事のできない人といわれるかもしれないし、ミスした時に責任を負わないといけないことを考えるとあなたには頼みたくありません。 エクセルマクロを組んだくらいで、大騒ぎするんだから、小さな仕事を頼んでも、手伝ってあげているって感じの態度されそうで不愉快ですね。 本当に仕事のできる人は、仕事を回してくださいって言いませんよ。相手の仕事の内容や様子、仕事の進み具合を把握して、最優先に進めたいと考えている仕事に集中できるように「○○の仕事は、終わりましたか?勉強のためにぜひやらせてください。」って声をかけます。 相手が面倒だな。後でやろうかなってことを察して手伝うんですよ。 書類も勝手に捨てる様子をみると、相手に確認して仕事を進める力もないようですね。勉強も勝手にはじめたから周りに嫌味を言われてるんですよ。

資格の前に、見直すべきことがたくさんあると思う

041
うーん
できる社員というのは、仕事が早くてもいいんだけど、周囲とうまくやる能力のほうがむしろ大事です。 トピ主はかなり赤に近い黄信号です。 他の人のゴミを捨てるとか、掃除機の件。 捨てた後で「捨てないで」と言われたこと、掃除機をかけてから「うるさい」と言われたこと。つまり、許可を得ないで突然そういうことをしたわけですよね。このゴミを捨てる前にこの人に聞いた方がいいかとか、今、掃除機をかけても誰にも迷惑がかからないかどうかという判断がつかないということです。 そういう、度重なる注意を受けていることはかなり社員として信用を失っています。多分ですが、トピ主の顔をもう見たくないレベルの社員が数人いるような気がします。 多分あなたは、そう遠くないうちに職場を去ると思います。その時、そのマクロは次の社員に引継ぎできるものですか?作成者以外のどんなおバカな操作にも耐えられるよう作られていますか?そうでないならば、次の社員はマクロがないときの仕事量が適量です。あなたの身勝手な判断で仕事を増やすべきではありません。 どんな難しい資格を持っていても、トラブルメーカーはどこにも定住できませんよ。

ちょっと、誤解されているかな・・・

041
皆さま、コメントありがとうございます。 私がちゃんと書かなかったのが悪かったのですが、 掃除の件も、ごみ捨ての件も、マクロの件も、自分で勝手にやったわけではないのです。 マクロは、上司の了解のもと、システム管理者の方と相談しながら作りました。 掃除やごみ捨ては、「やることないので、どうすればいいですかね?」と、先輩に相談して、やることにしたのですが・・ 掃除やごみ捨ての件は、確かに上司の指示ではありませんからすぐやめましたが、 マクロや空いた時間の埋め方等については、 上司がいいと言っているのに、他の人が気にらない等言うのは、そのほうが僭越で筋違いだと思います。 上司に失礼だと私は思います。

うーんさんのレスまで、読ませて頂きました

041
トピ主です。 うーんさんのレスまで読ませて頂きました。 辞めるつもりは毛頭ありません。 入社1年程度で、そんなに大変な仕事を任せてもらえるとも思っていないです。 ことわざじゃないですが、「石の上にも3年」だと思っています。 時間を持て余して困っていることは、上司に相談しているのですが、「それは僕が悪い」とおっしゃっていました。 ですから、まともな上司だと思います。 きっと、何か考えてくださるとは思っています。 他の男性社員に私に仕事を回すように働きかけてくださったそうなのですが、多分、そんなに簡単に人には回せない仕事なのかもしれないです。 先のレスにも書きましたが、上司が「勉強していても構わない」と言っているのに、他の人がそれを気に入らないなどというのは、逆に僭越で筋違いだと思います。 私はその人たちの直下で働いているわけではないので私の仕事の状況や内容も知らないのに、そんなことを言う権利はないと思います。

続きです。

041
掃除機がうるさい、というのは分かります。それは反省しています。 ですが静かに勉強していて、しかも、資格に受かるための勉強をしているわけではありません。 仕事の書類をいろいろ読んで分からないところを、甲4の参考書や工事基準書や消防6法で調べているわけです。 たまたま資格の内容が仕事に直結して役に立っているから、資格の勉強をしているように見えるのでしょう。 私に言わせれば、その人たちのほうが、努力が足らないと思います。 忙しいならば、なぜ、改善策を考えないのか? 「自分は女だから、資格は要らない」なんて言っている先輩もいます。 本当に忙しくて目が回りそうなら、私のことを詮索している余裕などないでしょうに。

もう一回全てのレスをきちんと読んでみたら?

041
フェローモン
上司はコッソリやれと言っているし、 そういうレスもついてますよね? 人にアドバイスをしてもらっておいて 一方的な愚痴、不満の垂れ流しはいかがなものかと。

もうちょっと上手くやってもいいんじゃないかな

041
フェローモン
トピ主さんに足りなかったのは周囲とのコミュニケーションじゃないかなぁ。 業務を効率化すれば仕事量が減るのは当然の事で、 そんな時に気軽に雑用回してくれる人間関係、信頼関係が 築けてなかったんだと思う。 部内を見て、誰が忙しそうなのか、 誰のどの仕事なら自分でも手伝えそうなのか、 勉強していい空気なのかとか、 もうちょっと周りを見て、仲良くなって、根回ししてからでも 業務改善は遅くなかったと思う。 トピ主さんは仕事もできるし真面目だよね。 でもそれだけじゃやっぱりダメなんだよ。 今回の件も人間関係をきちんと築いていれば、 仕事を回してもらえたかもしれないし、 気に入らない人がいてもフォローしてもらえたかもしれない。 勉強するならコッソリやる配慮と余裕があってもいいじゃない。 キャパってのは周りに信頼されて、認められて 徐々に広げていくものだよ。

申し訳ありませんでした

041
フェローモンさんのおっしゃる通りでした。 申し訳ありませんでした。

たぶんすぐ辞める

041
れもん
トピ主さん、自覚がないようですが、職場で相当孤立していませんか? もう、まともに相手してくれてるのが上司だけとか。その上司も、他社員から「トピ主を何とかしてくれ」とやいやい言われていると思います。 トピ主が1年目だからではなく、このまま3年経っても仕事は回ってこないと思います。 それぐらい、トピ主が自分に有利なことしか書いていないはずの文章からでさえ、トピ主の自己中心的考え、勉強を鼻にかけた思い上がり、気に食わないことは何でも上司に泣きつく姿勢が分かります。あげく、余計なことをして叱られた言い訳が「先輩がやれっていったから」私が先輩なら、トピ主の思考回路を悟った時点で朝夕のあいさつ以外は接触を避けると思います。 それでも、トピ主は自分の美しい向学心に自信を持ち、周囲が努力しないから悪いと思うなら、別にそのまま、雑音はほっておいてガリガリ勉強していればいいと思います。ミスさえしなければ、害というほどの存在ではありません。資格があれば、孤立がますますひどくなり、上司も変わったりしていづらくなって辞めても、転職のためのお守りにはなりますし。

レスありがとうございます

041
れもんさんも、レスありがとうございました。 謙虚さが足りないということですね。 そうだったかもしれないです。 率直なご意見ありがとうございました。 すぐには治らないかもしれないですが、今後気をつけていきたいと思います。

この前薄口政治評論家が

041
くわばらくわばら
自分がしたいことよりも、求められることをしていた方が道が開ける、といった持論を展開している記事を読みました。 自分の過去を振り返り確かに、と思いました。 周りを苛立たせずにおとなしくしていて欲しいのでしょうね。 変に向上心をむき出しにせず謙虚に仕事をしてるフリをしていればやろしいかと。

きっといいことあるよ

041
ねこのて
与えられた仕事が効率よく進むように工夫するのは楽しいですよね。私もエクセルが大好きなのでいろいろやってますが、関数とか分からない人には逆に嫌がられることも事実ですね。 パートで入社して14年、暇な時間に勉強して英語通訳案内士と貿易実務Bと工業英語2級とホームヘルパー2級の資格を取りました。ビジネスセミナーやビジネスショウなんかも覗いたりして、単なる事務員のくせに業界のことをいろいろ勉強するのが楽しいです。 入社当時は、仕事が早く終わると上司に「何かすることありませんか?」とよく聞きにいきましたが、皆さんが言うように自分の仕事を時間一杯にうまくやり終えることが大切だと分かるようになりました。来年60歳で、もういい加減仕事に飽きてきましたが転職する勇気も体力もなく、だらだらしていたのですが、先日突然「海外営業部」に異動が決まりました。英語ができる社員さんが二人辞めてしまい、すぐに同等クラスの正社員が見つからないみたいで、とりあえず私が穴埋めすることになりました。主さんも転職して力を発揮するか、今のところで力を蓄えるか迷うところですが、きっといいことありますよ!応援しています。

レスありがとうございます

041
トピ主です。 くわばらくわばらさん、 ねこのてさん レスありがとうございました。 >自分がしたいことよりも、求められることをしていた方が道が開ける なるほど、と思いました。 今までの私は、自分の仕事のことばかり考えて、周りを見回すことができていなかったと思います。 確かに私は、うるさかっただろうと思います。 静かに努力を続けたいと思います。 ねこのてさん、 素晴らしいと思いました、頭が下がります。 そのような抜擢をされるあたり、14年の実績が評価されているのだと思います。 見習いたいです。

暇に耐える修行

041
トピ主です。 皆さま、いろいろなご意見ありがとうございました。 参考になりました。 皆さまのアドバイスを取り入れ、 ●資格の勉強は、もっぱら家でやる。 ●掃除など、自分の存在が人に分かることはしないで、もっぱら静かにしている ●失ったであろう信頼は取り戻すのに何年もかかるとは思いますが、逃げずに努力する気でいます を心がけて毎日を過ごしています。 ただ、毎日3時間以上時間が余ってしまい、これが辛くてもったいないです。 これも、修行ですかね・・・ 業務改善でやりたいことはまだあるので、様子を見て差し支えないようであれば、プログラミングでも始めようかなと思っています。

おかげさまで解決しました

041
トピ主です。 皆さま、いろいろなご助言ありがとうございました。 おかげさまで、解決しました。 今日、「謙虚な気持ちを忘れずに」と心につぶやきながら上司のところに再度相談に行きました。 毎日3時間ほど余った時間は、プログラミングの仕事をやらせてもらえることになりました。 上司公認で、堂々と出来ます。 やっぱり、謙虚な気持ちが大事なのですね。 きっと、それが上司にも他の人にも通じたのだと思います。

微妙。。。

🐱
けえこ
〉上司公認で、堂々と出来ます。 あれ?早くも「謙虚さ」が。。。?

私も

041
ん?
けえこさんに同意ですね。 何がどう謙虚になったのかさっぱり伝わってきません。人の性格はそんなに急に変わるわけないし、相変わらずトピ主さんはズレてます。 プログラミング(というか、エクセルのマクロですよね?)は使う人の立場になって、自分以外の人も使いやすいものを作れるよう、他の人の意見もちゃんと聞いて、謙虚な気持ちで頑張ってくださいね。 あと、上司になにか特別な感情でも持ってるんですか?ちょっと依存しすぎな感じもします。虎の威を借るキツネに見えます。

複雑な気持ちです

041
トピ主です。 今まで、中心となって私をいじめていたアラフィフの先輩ですが、降格になってしまいました。 いじめられていたときは確かに辛かったですが、私は逆にそれをバネにして、一生懸命仕事に打ち込める人間です。 ですから、こうなってみると、逆にその先輩が気の毒になってきました。 これからどのように接していけばよいのかも、わかりかねています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧