本文へ

自分の条件で結婚できますか?

レス34
(トピ主 3
🤔
ケイ
恋愛
21歳男性です。 結婚するかしないかはともかく、「自分の条件で結婚出来るかな」と思ってトピックを立てさせて頂きました。 まず、自分のスペックですが、 年齢は21歳。 職業は公務員で年収は300万程度。 独身で1人暮らしをしています。 容姿については身長160cmと低め、顔は自分で普通くらいかなと思うので、周りから見たらひどいと思われる部類だと思います。 そして、お相手に求める条件は、 20代から30代前半、容姿についてはあまり太っていない位が良いかなと思っています。 また、仕事については派遣でも良いので自分が30後半くらいまでは働いてほしいかなと思っています。年収は問いません。 また、趣味(ゲームとクルマ)に理解がある方が良いです。 今は仕事が忙しく、婚活する暇もないし、独身の暮しも楽しいので、独身でも良いかなと思いますが、結婚するとして、以上の条件で30歳くらいまでに結婚できると思いますか? コメント、宜しくお願いします。

ランキング

レス

年収は上がる見込みありですか?

🐤
お金は大事
年収がネックかなと思いますが、できると思います。 21歳なので、あと数年預貯金を頑張るのがよいかと。 相手の年収に拘らないと言いますが、しっかり稼いでくれる女性でないと、トピ主さんの年収では子供をのぞむには頼りない。 30歳までに結婚して子供を産んだとしたら、30後半から仕事辞めるというのは現実的ではありません。 むしろ、妊娠に伴い離職して、30歳後半くらいで子供に手がかからなくなったら復職、もしくは産休育休使って仕事継続しないと、子供の学費が賄えなくなりませんか? トピ主さんが公務員ということで、福利厚生があり、年収もあがっていくだろうと想像しますが、上がり幅はどれくらいかな?と気になります。 望む生活は、その稼ぎでできるのか? 婚活するときは、金銭的なことももう少し考えるといいかもしれません。

将来像。

🙂
リバウンド
まず、貴方自身について、将来像が全く見えないのが、難点ですね。 両親の老後、現在の資産、家族計画など、恋愛結婚以外なら、女性が重要視する部分です。 相手に対しては、貴方が、アラサーまでに結婚したいなら、年齢条件は大丈夫そうですが、40回ると、20代や30前半は、メリットがないと捕まえれない。 容姿も同様です。 女性には出産の期限があります。 貴方が30までに、年収や資産を向上させれたら、可能性はあります。

できますよ

🙂
アラフィフ
ここに書いていない不利な条件(親と同居が必要、多額なローンがある、就労に影響する慢性疾患がある、転居を伴う転勤必須など)が無ければ、結婚はできますよ。 職場の方からの紹介が人柄も伝えやすくて良いと思いますが、趣味繋がりで出会うのが理想ですね。 背が高くてやや体格が良い女性は、自分より身長が低い男性でも気にしないことが多いです。 背が高くてスリムな方は、高身長の男性を選びます。 ご参考まで。

結婚したい気持ちがちゃんとあるなら

🙂
りーず
出来ると思うよ。 まずは一生懸命仕事する!だね。 そしたら結婚もやってくるよ。 男性も女性も見た目は20代まで。 30代からは生き方が顔付きに出るのよ。 だから仕事がんばるのよ。

結婚できるでしょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。国立大卒ですが、不況のため150人の地元中小メーカー勤務(転勤なし)で同期公務員より低い地元並み年収。身長165cm体重47キロと超痩せで病弱。顔はトピ主さんと同じ普通程度でしょう。 25歳頃から当時の「お見合いおばさん(仲人さん)」の勧めで見合いを始め、50人以上と見合いし、ほとんどの女性に断られました。理系で「話題が固い」のと「超痩せ」なのが災いしたのかもしれません。 31歳で見合いした女性と意気投合し、無事に結婚できました。私の条件は「(年収がイマイチなので)フルタイム共働き」「似たような年齢」でした。ドライブ好きでパソコン、無線、模型などの趣味がありました。 トピ主さんは倒産のない公務員なので、仕事は安定で、これからの年収アップも見込めるし、取り立てて悪い点もなさそうなので結婚できると思います。 学生時代に彼女はいましたか?。私は「自然に彼女ができない人」なので見合いしないと結婚できませんでした。「自然に彼女ができる人」なら、30歳までに時間があるので大丈夫だと思います。 見合いの場合、婚活アドバイザーによると「50人と見合いすれば意気投合する人が1人と出会える」そうです。私の兄は25歳頃の初めての見合いで意気投合して結婚しました。それに比べ、私は苦労しました。 「自然に彼女ができる」人は「容姿や趣味」など、自分の好みから付き合いが始まる人が多いと思っています。私のような見合い戦歴だと容姿よりも「意気投合するかどうか」です。 今の妻との見合い時、相手の写真を見て、あまりに太く、私の細さと釣り合わず、一旦お断りしました。でも仲人さんから直々の電話で「是非会って欲しい」と懇願されて渋々見合いしたら、当日のデートで意気投合してしまいました。 今でも「スリムな女性」に憧れますが、やはり妻が一番です。 トピ主さんも良い相手を見つけて下さい。

あなた次第です。

🙂
エス
 安定した定職についているのなら現実に生活がなりたたないということはありません。「結婚が出来ない条件」はありませんよ。つまり結婚出来るかはあなた次第です。  運もあなた次第の中に入りますが、一番大きく影響するのはあなたの生き方や考え方です。例え高年収でも贅沢をしたいなら結婚なんて出来ませんし、平均以下の収入でもつつましく生きるつもりなら幸せな結婚が出来ます。  出会いの数は運かもしれませんが、縁を大切に出来るかは本人の問題です。あなたの人間性に問題がない前提で書くなら、相手を人間として見れば相手もあなたの人間性を見てくれます。物の様にスペックで相手を評価するのであれは、相手もあなたを物の様な方法で評価します。その場合はあなたの人間性に関係なく高学歴でない男性は対象外にされますから、苦労するでしょうね。  どちらにしても現在の状態だけで将来のことは分かりません。  その時期が来てから後悔しないように、仕事や貯金などの将来の生活基盤を堅固にする努力を続けると共に、自分の人間性を磨いて下さい。その上で人との縁を大切にする習慣を忘れないで下さい。人の縁とは複雑に絡み合っていますから、関係がなさそうな人との現在の縁でも回り回って将来に出会う女性との縁に波及していきます。  つまり将来の為に今を頑張って下さいね。

大丈夫

🙂
らん
できると思いますが、家事ができるようにしておいた方がいいと思います。 奥さんにも正社員で働いてもらう為にも、家事スキルは必須です。 あと、なるべく貯金しておいた方がいいですね。頑張って下さい。

うーん

041
くま2
それで今は何か出会いや結婚に繋がることは何かしているのかな? 結婚出来るか否かについては彼女がいなければ結婚は出来ない。 今時点でトピ主さんに結婚の可能性のある彼女がいないなら結婚できない可能性のほうが高いよ。 こういうのってスペック云々の話ではななくトピ主さんと同様のスペックの男性でも彼女がいたり結婚に向けた何らかの活動をしているなら結婚できる可能性は高くなるという事。 今のままトピ主さんが自分のスペックや希望を書き出しても現状彼女がいないことが全て。 これで結婚ができるなどと安直なことは言えない。 今まで結婚が出来ない人が未来になったからといって結婚できるわけがない。 結婚出来ないなら結婚出来ないままだよ。 >以上の条件で30歳くらいまでに結婚できると思いますか? 思わない。 結婚ができるなら彼女くらいいると思うので。 結局、トピ主さんは自分の条件に寄ってくる女性がいるなら結婚が出来るというスタンス。 でも、その肝心な女性が寄ってきていないから彼女無し。 だから今後恋愛や結婚に向けて何か行動を起こすなら可能性は上がるけど、何もしないなら結婚は不可能なんじゃないかな? 例えは悪いけど、商品棚に自分という標品を飾っておいても誰も手に取ってくれなければトピ主さんの恋愛は始まらない。 そして手に取ってくれないから彼女もいない。 このまま商品棚に陳列しておいても埃をかぶるだけ。 恋愛はどんな状況でも常にライバルが存在するという大原則を忘れているのでは? ライバルに勝った人たちだけが結婚をしていっている。 恋愛や婚活において苦戦する人たちはライバルに勝てずに他の人たちの中に埋もれてしまう人たちなんじゃないかな? ライバルに勝つ方法が人それぞれだけど存在はする。 今のままでは無理。 目を覚ましたほうがいい。

車とゲームが趣味はキツイ

🙂
果実の森の住民
ゲームサークルで見つけるか、 ”車関連”イベントで見つけるか…、 どちらにしてもその年収でお金のかかる趣味二つだとデート費用も出ないし、 それこそ結婚しても生活費が出ないんじゃないの? いずれにしても年収をもっと上げないと恋愛すら無理でしょう。 今でもカツカツなのではありませんか? 公務員だと副業禁止でしょうし…。 あ、レスタイトルは好き嫌いではなく”金銭的にキツイ”という意味です。

なにそれ!

🙂
四十路
全然欲張りじゃない条件だよ。 もっと欲張りな、条件出しても全然結婚出来ますよ。 若いし。公務員だし。最強だよ。 控え目な条件で、おばちゃんびっくりよ笑 そんな控え目なとこが、素敵な人と幸せな結婚をするんだと思うわ

趣味:車がネック

🙂
なこ
こんにちは。 私は趣味の車がネックだなと思います。 とてもお金がかかりますよね?それもかけようと思えば天井知らず。 21歳なので貯金はこれからだと思いますが、お一人暮らしなのでなかなか実家暮らしの方よりも貯まりにくくはありますよね。 しかし貯金、そこさえクリア出来れば余裕で結婚出来ると思います。 21歳だなんてまだまだこれからいろんな出会いがあります。 いろんな経験をして趣味も楽しんで素敵な内面の男性になられてくださいね。

相手にも、条件があります。

🙂
話し合いが必要です。
トピ主にゆずれない条件があるように、相手にも希望があります。 トピ主の条件で気になったのは、 「趣味(ゲームとクルマ)に理解がある方が良いです。」の部分です。 この二つに理解のある女性は、少ないんじゃないかと思いました。 ゲームとクルマに理解のある女性がいたとしても、結婚生活でケンカにつながりやすい要素です。 たとえば、クルマに大金をつぎこんだり、ゲームに夢中になりコミュニケーションが取れないような場合です。 と言っても、トピ主はまだ若いので、ケンカ別れしないように十分に話し合いをしながら女性と付き合っていけば、結婚できると思いますよ。

コメント、ありがとうございます。

041
ケイ トピ主
トピ主です。 たくさんのコメント、ありがとうございます。 コメントで頂いた疑問などをまとめて返答させて頂きます。 現在、独身で(月5万程)アパートで1人暮し、貯金は200万程度貯まっており、現在も貯蓄を続けています。 また、年収については、昇進の話がチラホラと聞こえてきたと言ったところで、1年半以内には昇進できてると言うのが目標です。 また、書き忘れていたのですが、ぼくはクルマを所有しておらず、先ほど貯金は本来クルマの貯金として貯めていたのですが、結婚となったらそちらの方向に切り替えていこうかなと思います。 現状、彼女はおらず、非モテで、いない歴=年齢です。 婚活もしておらず、女性もいない職場なので、出会う方法は仕事が落ち着いたら模索しようかなと言った感じです。 家族については、両親とも介護の要があれば、老人ホームに入れて欲しいと言っており、介護の手間は煩う事は全くとは言いませんが、無いのではと言った感じです。

趣味は小遣いの範囲で

🙂
専業主婦よ
トピ主さんの年収では、共働きは仕方ないと思うので、生活費を圧迫するほど趣味にお金を使うのはNGです。 奥さまそっちのけで、帰宅後ゲームばかりとかもダメだし、子供が産まれたら余暇は全部子育てにあてるつもりがないとうまくいきません。 うちの夫はずっとドイツ車に乗り、毎週末ゴルフ三昧ですが、専業主婦を養い、戸建も建てて、子供の教育資金も充分貯めていたので、家事と子育ては私の分担だと割り切れましたが、年収が充分でもなく、共働きであるなら、絶対許せません。うちの夫でも、子供が小さい間は休みの半分くらいは家庭サービスしていましたよ。

同じ趣味を結婚後も二人で続けるなら可能だと思います。

🙂
匿名
同じ趣味を同じ楽しみ方をする人とは価値観が合うと思います。 奥さんもトピ主さんもそれぞれ趣味性の高い車を持ち愛用し続ける、その車で二人で一緒に後に家族みんなで乗ってドライブする、 奥さんもトピ主さんも一緒にゲームして楽しむ、後に家族みんなでゲームして遊ぶ、 このような家族になれる二人なら、結婚できると思います。 俺のこだわりの車には奥さんには運転して欲しくない、俺の稼ぎでこだわっている部分を高いだのなんだの言われたくない、といった考えであれば、うまくいきません。 お子さんが生まれてもゲームのイベントに参加を優先するようでは、これもうまくいきません。 独特の職業観や働き方の公務員、正規職員の公務員同士が価値観が合いやすくていいですよ。 (例えば)労基法に則って働く会社員から見たら「うちの職場はもう予算がないから残業代は出ないよ、年度後半は連日サービス残業、サービス休出は当然だよ」と言われても、理解協力しにくいと思います。

趣味が…

🙂
鹿
趣味がゲームとクルマとのことですが、ここはかなり大きなネックです。 というのは、ゲームは時間をたくさん使うかもしれないし、クルマは一般的にお金のかかる趣味だからです。 主さんは結婚してお子さんが生まれてもゲームとクルマを続けるつもりですか?毎月それにいくらかかっていますか?時間はどのくらい使っていますか? 結婚=子供を持つ、とは限りませんが多くの女性は結婚したらこの人は自分を助けてくれる人かどうかを念頭に置いて男性を選びます。自分に家事や育児を押し付けてソファで寝転んでゲームをしているような夫はイヤなんです。また、家計にあまりお金をいれずにクルマにお金をつぎ込み、週末のたびにクルマに乗って一人で出かけてしまうような夫もイヤなんです。 主さんだって、家のお金で勝手にブランド品を買いまくったり、友達と出かけると言って週末ごとに子供をほったらかして一人で出かける奥さん、困りませんか? なので趣味は趣味でいいんですが、お金をかけ過ぎない、時間を使い過ぎないように調整していかないとお相手見つからないと思いますよ。例えばゲームは一日1時間くらい(無課金)、クルマが趣味といっても洗車やちょっとしたカスタマイズが好きっていう程度ならソフトですね。

レスします

🙂
塔子
出来ないと思います。 今までに断続的に、何もせずとも彼女がいましたか?いないですよね、きっと。 そもそも断続的にでも彼女がいる男性であれば、そんな(結婚できるのか)心配はしませんから。 そんな心配をしている時点で、今から活動しないと目標の30歳にも、トピ主さんの望みの女の子とは結婚は出来きていないと思いますし、それでなくとも ・年収が低い ・身長も低い ・ルックスいまいち では、恋から結婚へ、は進みづらいので今から何とかしないと!

引っかかるのは

🙂
いち子
ゲームとクルマが趣味って言うところくらいですかね。 理解してくれる以上に、一緒に楽しんでくれる方がよろしいかと思います。 私自身が若いころはスポーツカーに乗っていまして、どうしても車好きな男性が寄ってきていたんですよね。 でもどいつもこいつもクルマにお金をつぎ込みやがって貯金がないと来た。 ですからただの「趣味仲間」にしかならなかったのよね・・・・・・。

トピ主です。

🙂
ケイ トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 コメントを一通り読ませて頂き、書き足りなかったこと等を説明させていただきます。 現在、1人暮しでアパートに住んでおり、貯金しながらの生活を送っています。 現在も続けていますが、現時点では200万円ほど貯蓄があり、本来このお金でクルマを購入しようかと考えていました。 (まだ、クルマは持っていません) 状況次第ではありますが最悪、欲しいクルマは諦めて、別のクルマとかも検討する必要がある趣味なのかなと個人的には考えています。 仕事については、現在昇進を感じさせる話がチラホラと聞こえており、すぐにどうなるかは解りませんが、遅くとも1年内外で昇進してる=年収が増えるのではないかと言った感じです。 また、家族については両親については(介護の要があるなら)老人ホームに入れてもらって構わない等と言った話を聞いているため、自分ないし相手の方の手を煩わせることはないのではないかと思っています。 また今まで彼女がいたことが無かったため、仕事が落ち着いたら1度、何かしらの出会いを求める方法を探そうかなと思っています。 結婚した場合、出来れば子供が欲しいかなと考えています(2人程)が、仮に30までに結婚できなかったら独身で過ごすのも良いのではと考えています。

介護付きホームって

🙂
専業主婦よ
公営の特別養護老人ホームは、介護が必要になったからと直ぐに入れるものではないのは、ご存知なのでしょうか。待機されている人が多すぎるので、入れたら幸運くらいに考えるものかと。 民間の有料老人ホームって、毎月1人40万円くらいかかりますが、大丈夫ですか?

若さは男性でもアドバンテージになるので

🙂
さらさら
トピ主さんはお若いのでまだまだ沢山の可能性があると思いますよ。ただ三十才間際で急に結婚しようとしてもそれまで女友達もいない状態から急に結婚というのは難しいと思います。 なので25、6才になったら婚活を始めてみるのは如何でしょう。お相手に求める条件がアラサー可ということなら二十代で婚活をしている男性はかなり少ないそうなのでかなり良い条件でお相手を選べるのではないでしょうか。 結婚すると趣味の車やゲームを独身の頃のように楽しむのは難しいかもしれないので、20代前半は目一杯趣味に仕事に打ち込んでおいて、20代後半から婚活を始めて三十で結婚くらいのペース配分ならかなりゆとりをもって目標を達成出来るのでは? これが三十を過ぎると男性も婚活市場に入ってきて同世代のライバルが増えますので、やはり容姿年収が人並みということなら誰にでも与えられる若さというアドバンテージを活かすのが勝ち筋かなと思います。

応援しています

🙂
なな
地元志向の女性にとって公務員はポイントが高いので、年齢も若いしスペックとしては問題ないと思います。 堅実に貯金もされているようですし、ちゃんと婚活すれば結婚可能だと思います。 私の知り合いも年齢=恋人いない歴でしたが、マッチングアプリで出会ってアラサーでスピード婚しました。 趣味の社会人サークルは如何ですか?私は夫とグルメスポットを巡るサークルで知り合いました。 まだまだ若いので、出会いの場さえ増やせば大丈夫だと思います。

お住まいは?

🙂
なー
以前結婚相談所に勤務していました。 地方にお住まいであれば年収が高くなくても公務員であればある程度ニーズはあると思います。 地方であれば車の趣味をお持ちの方も多いですし、そんなに拒絶されないかと。 仕事が忙しいからまだ…などと考えず、まずは女性のお友達を作って下さい。 30歳近くになって結婚を考えたときに恋愛経験や女性対応スキルがないと苦労します。 歳をとって若い頃を振り返った時、甘酸っぱい思い出があったほうが絶対に楽しいですよ。応援しています!

趣味:クルマとは?

🙂
のこ
21歳なんて、同年代だと学生も多いしまだまだ分かりません。 ただ、今まで彼女がいないならご縁を作る場所や人脈作りはしておいたほうがいいかなと思います。 地方の公務員なら今でも、ちょっとお節介なおじさんやおばさんがいそうな気もします。 友人はそれで今の旦那さんと出会いました。 私も趣味の部分が気になりました。 特にクルマ。 ドライブですか? 車をカスタマイズして楽しむタイプですか? クルマを集めているんですか?(トピ主さんの収入と貯金額からこれはないかもだけど) 車の展示会などで行って楽しむタイプですか? それぞれで印象や、かかる金銭面がだいぶ変わってくるような。

条件って実は重要じゃない

🙂
40代男性
正確にはトピ主さんの挙げている条件ですね。 例えばトピ主さんは同世代で余り太っていない共働き希望の女性となら誰とでも結婚出来ますか? 出来ないでしょ。 出来るかどうかは付き合ってみなければ誰にも分からない。 みんな条件って聞かれると饒舌に色々言うけどギャンブル好きだろうが車マニアだろうが借金あろうが浮気症だろうが結婚している人は沢山います。 それも何度も。 条件が本当に大事ならそうはならない。 自分の条件で大丈夫ですか?なんて聞いている時点で条件以外は足らないって証明です。 結婚はしたいなら条件以外を磨く事です。

変わるのは必然

🙂
まま
車の趣味って、購入するだけが目的? そこから改造したりしたいのかな? 私の旦那も車やオーディオが趣味でしたが結婚を機に全て辞めました。 お金がかかるからです。 他には釣りやカメラの趣味もありますがそれは自分のできる範囲内で楽しんでいます。 おそらく今の独身のままの感覚で結婚しても100%自分の時間なんてとれません。 休日ゲームしたかったけど子供連れて遊びに行くことになったとか、スポーツカーが欲しいけどファミリーカーを買わざるを得ないとか。 もし子供がいらないのであれば趣味に理解を示してくれてかつ、相手も個人で没頭できる趣味を持ってる方であればそれぞれの時間はある程度取れるかと思います。 ちなみに結婚できるかどうかは趣味の理解以外の条件でしたら私は全然アリです。

趣味がなあ

🙂
ぴぴ
ゲームと車かあと思ってしまいました。ゲームはかなり時間を取るし、車はお金がかかりますよね。嫌がる人は多いかと思います。 他の方が仰っていますが、理解があるというより一緒の趣味を持ってる(一緒に楽しめる)人が居たらいいですね。うちは夫婦ともにゲーマーなのでゲームを買うのもやるのもお互い文句無しでした。子供が生まれてから私はやらなくなりましたが、夫がゲームしてても何ら文句はありません。日頃子供の面倒も見てくれているしね。趣味を変えろなんて言いませんが、節度が大事ですよね。ただ、節度は守ります!と初対面の人に言って信用はしてもらえないでしょうが…。 うーん、同じ趣味の人が見付かればいいですね。

消極的で意思が弱そう

🙂
匿名
今のままだと難しいかも。 何々かなと思います。というのが口癖ですか? 非モテとおっしゃいますが、好きな人ができて自分から接近してアプローチかけて、告白したことありますか?振られて次、次に行こ!と恋愛経験を積んで修行と学習してますか? スペックだけでなく、そうした経験が交際スキル、魅力、結婚生活維持力を形成すると思う。

酒、タバコ、パチンコがなければ

🙂
ねこねこ
悪くないと思いますよ。 身長ですが、スケートの宇野昌磨選手も公表身長159センチです。 私は167ですが女の高身長が嫌で、子供のために夫は背の低い人を希望しました。 なのでトピ主さんが170超えた女性でも気にしなければ、お互いWinWinなのです。 そこ、間違わないでください。

結婚できると思うよ

🙂
匿名
美人でスタイルよく、自分と同等の収入を維持して家事は完璧で育児も一人でこなせる自立した人···みたいな高望みを並べられると、無理という回答になりますが、そうではなさそうなので、多分できると思います。 趣味が車なので、どのくらい車にお金をかけるのかが気になりますが、職業が公務員ですから、今は年収が低くても、今後安定して増えていくでしょうし、それに伴い預金も増えるでしょうから、今の年収や預金額はあまり気にしなくていいと思います。 欲を言うと、専業主婦OKにすれば、可能性は広がると思いますけどね。 まだ21歳、整形は無理でも、髪型やファッションを変えて、雰囲気を明るくするだけでも、女性受けは変わると思います。 まだまだ時間がありますから、焦らず自分磨きと出会いの場に顔を出すことを意識して頑張ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧