本文へ

身内の結婚式に出席したくありません

レス16
(トピ主 0
041
nk
ひと
私には弟がいるのですが、その弟の結婚式参列について悩んでいます。 私・家族と弟はあまり仲が良いとは言えない関係です。祖父が危篤な時も友達との飲み会で来なかったような弟です。 弟はコロナ禍で結婚式を2年延期していました。 日時は決まり次第教えると言われて待っていましたが、先週連絡が来て式は今週末と言うのです。 会場の予約も新婦の親族側への案内も済ませているとのことでしたが、うちの親族は全員初耳でした。案内すらありませんでした。 さすがにどうなの?と思い連絡をしたら「別に来るなとは言わないけど嫌なら来なくて良い」と言われました。 身内の結婚式欠席は大変非常識だと思いますが、今までの関係から考えると嫌なことが積み重なっているので私としては正直行きたくありません… 我慢して行かなくては行けないのでしょうか?あまりにも身勝手すぎてドン引きしています。

ランキング

レス

行かなくていいなら

🙂
ゆゆ
行かなくていいならいかないかな。 10年後行かなかったことモヤモヤしそう、と思うなら行くかな。 親族全員欠席とかならあれだけど、お姉ちゃん来ないくらいならありかと。

行かなきゃいいよ。

🙂
りーず
嫌ならいいって言ってるんだし。 まぁ、ちゃんと行ってご祝儀渡して 借りを作っとくのも、またひとつかな。

無題

🙂
りく
うわー。私なら、どうするだろう。 兄2人居て両方既婚者ですが、長兄とは不仲です。 しかし結婚式不参加は頭に無かったですね。 出席はすると思います。 一応大人として。苦笑

無茶苦茶ですね

🙂
猪鹿蝶
そこいらの飲み会じゃないんだから いくらなんでも急過ぎ 式だけでなく 披露宴もあるんでしょうか? 席次表とかどうするんでしょう? 何も用意も無しに適当に座らせるの? 仲が良いならともかく もう、ほっといたらいいでしょう

いやすごいね。

🙂
なんだそら
祖父が危篤だというのに飲み会もすごいけど、自分の結婚式に、嫌なら来なくていいって、よく言えるなと思いました。 もちろん親戚なのだから、色々あっても結婚式くらい参加した方がいいとは思います。 でも、来ていただく立場の当の本人が、嫌なら来なくていいという非常識さ。 しかも一週間前にですもんね。 舐めすぎです。 可能なら、ならば全員出ませんと言えばどうでしょうか。 いくらなんでも自分の身内が全員出ないとなったら慌てるでしょう。 頭を下げに来るんじゃないですか? 文句を言いに来たら、失礼はどっちだと言って、頭を下げないなら行かない、でいいんじゃないでしょうか。 どっちみち、そんな非常識な弟、今後が思いやられます。 いっそ縁を切る方が気楽でいいと思いますけどね。

急なので無理、で良いのでは?

🙂
赤レンガ
もう将来的にもお付き合いしない弟さんのようですので、結婚式は欠席で良いんじゃないでしょうか。 禍根を残したくないのであれば、コロナ禍ですので 濃厚接触者になってしまったとか、適当に理由をつけたら良いと思います。

急に言われても

🙂
hokutin
>先週連絡が来て式は今週末と言う >嫌なら来なくて良い 嫌とは言わないけど、流石に1週間後はないわ。 行かないに1票。

行かなくていいのでは?

🙂
ばんび
そのいい加減さからいって、本当に無理して来なくていい程度の式なのでは? 身内とはいえ自分のために時間を割いてもらうのにその態度なのですから、 無理して行ったところで感謝もされないんじゃないですか。 急すぎること、態度が失礼すぎて呆れたことなど、そのへんきちんと言って欠席連絡しましょう。 もし本当は来てほしければ、詫びが入るのではないでしょうか。

お許しも出たことだし

🙂
プリムラ
欠席で良いのでは? さすがに直前過ぎます それと、ご両親の年齢にもよりますが、3回目の追加接種が終わってないなら、やめた方が良いと思います 今、病院は逼迫していて 救急車も、たらい回しですよ

行くわけない

🙂
ぺぺ
不義理を働いているのは弟です。非礼極まりない。 式の日程が差し迫っているのに案内もなく、わざわざこちらから連絡しても謝罪せず、嫌なら来なくていいだと?馬鹿にするのもいい加減にしろと怒るレベルですよ。 ご祝儀だけでも渡して恩をきせる?同じ土俵に立たない? 非常識にも程がある弟があなたに感謝すると本当に思いますか?そんな人間に何も響きませんよ。 お金を貰えてラッキーくらいでしょうよ。 疎遠というか、もう冠婚葬祭でも弟が来るなら遠慮しますね、私なら。

感想

🙂
gon
 そんな1週間前くらいに連絡があった結婚式に出席する親戚がいるのですか?  そんな不躾な連絡をよこされた親や親戚は、怒ってないのですか? >我慢して行かなくては行けないのでしょうか?  弟と一生疎遠で良いなら、行かなくても良いと思います。

困った親族

041
春遠からじ
1週間前に言ってきたのなら、弟さんのほうも「来て欲しくない」けれど、一応「招待した」ことにしただけなのかなと思いました。 非常識だから行かないとか、嫌だから行かないではなく、コロナかすでに予定が入っている等のもっともらしい理由にして行かなくてもいいと思います。 「別に来るなとは言わないけど」というのもどういう言い草なんでしょう。 せめて「来てくれとは言わないけど」ではないですか。 弟がそう言うのだから、行きたくないのに行ってあげることはないでしょう。 これからの付き合いも当然疎遠の方向で。 困った親族って結構いるものです。

行かなくても支障ないんじゃ?

🙂
posuyumi
今は便利です。 コロナだもん、やめとくねー。 でいいと思いますよ? 義妹が26年前に結婚式をハワイでしました。 両家両親は招待。 私たち夫婦は「来てくれたら嬉しいけど…」でした。 自費でホテルと航空券とって教会まで路線バスで行って、いま思い出すと食事も一回も義妹たちとしなかったなあ。時間も機会もなくてむこうとご両親ともろくに会話もしてないわ、そういえば。 ハワイ挙式ってそんなもんかとその当時情報も持たなくて気にしてなかったけど。 この結婚式に参加したかしないか、その後にまっっったく影響してません。 なんせ、そのあとも義妹たちとは26年で全部で五回くらいしか会ってないですもん。(会えば談笑くらいする。) きょうだいの結婚ってそんなものかもです。

行かなくても良いのでは?

🙂
ひで
『別に来るなとは言わないけど嫌なら来なくて良い』と言われたんですよね。 だったら行かないで良いんじゃないですか? といっても、トピ主さんご両親は行かざるをえないし、 親まで行かないっていうのはしめしがつかないしね。 (身勝手な息子であっても、親子関係良好でなくても行かざるをえないよね) そんな弟ですから当然、妻となる女性もそれなりの人だろうし トピ主さんとしても義姉妹関係なんてどうでも良いと思っているだろうから、 行きたくなければ行かなくても良いと思います。 親だけ行ってもらえれば良いのでは?

言葉通りにする。

🙂
mumimushu
私なら行きません。 あとで何か言われても、「え~?嫌なら来なくて良いって言ったじゃん?え?嘘ついたの???」ととぼけて訊き返します。 「ふつう来るだろ?非常識」とか言われたら、「来て欲しいなら普通来てくださいって言うでしょ、いい大人なら。あれ…?弟くんはまだ赤ちゃんなんだっけ???幼児ごっこ???そっちのが非常識だわ甘えんな」くらい言っちゃうかも。 身内だから特別に何かを許さなければいけないなんてことはありませんよ。相手が非常識なら尚更、つけ上がらせるだけですので、一喝したほうがよろしいかと。兄弟なんて、結婚したら関わることも少ないです。 嫌なものは嫌。ご自分の人生をいちばんに考え、ご自愛ください。

我慢する必要はないです。

🙂
キヌ
弟さんの「来るなとは言わないけど」という言葉に全てが集約されてると思いました。 本心、来て欲しくないんじゃないですか? しかも1週間前に連絡って、、、 それくらい家族仲が悪化しているのではないでしょうか。 なので、世間体とか気にせず、あなたがどうしたいかだけ考えれば良いと思います。 我慢する必要なんてありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧