本文へ

独り言をいう人の心理

レス11
(トピ主 0
🙂
静かに暮らしたい
仕事
職場に一人はいますよね。 独り言多い人。 職場にめちゃくちゃでかい独り言をいう人がいて、イマジナリーフレンドでもいるんですか?って聞きたくなるレベルでうるさいんですよ。 その人は物の扱いも雑?で、キャビンの引き出しとかバンッってものすごい音立てるし、ペンを机に置くだけでがっちゃんがっちゃんうるさい人です。 音を立てないと生活できない人なのかな、と思うのですが、いきなり大声を出されたりものすごい物音を立てられるとビックリするしもはや恐怖です。 独り言が多い人ってかまってちゃん気質があると思うのですが、みなさんはどう思いますか? ちなみに他にも生あくびがうるさい人がいたり、鼻歌がうるさい人がいたり、なんとも騒々しい職場です。。。笑

ランキング

レス

無意識なので

🙂
匿名
私は構ってちゃんじゃなくて、どちらかというと構われるのが嫌いですが、独り言を言ってるらしいです。 学生時代に注意されたのが最初でした。ずっと「こうするとここのXが5になるから、それを代入して…」と問題を解きながら頭の中そのまま話してたそうです。自分で口に出してるのに気がついてなかったので、注意されてびっくりしました。 私の場合は思考に集中してると周りのことは一切気にならなくなるのですが(名前呼ばれても気がつかない)、そのために周りを気にしないで独り言言っちゃうのかも。 その職場の方はイマジナリーフレンドいるのか?ということは、誰かに話しかけてる感じの独り言ですか?

くやしいので

🙂
りーず
絶対に無反応を貫きます。 私は嫌だからそういう事はしない様にしようって思って無視します。

あまりにひどいと精神的な病気

🙂
ぎんねこ
独り言も何かに向かって、誰かに話すように語り掛ける独り言と、やれ失敗した、くそっ忌々しいと自分に対して、憤慨していっている場合があります。 誰か対象がいるような独り言は病気である可能性が高いです。 思考的内向性の高い人は、黙する為、出ませんが、そういうのが緩い人は、心の中のことが全部言葉に出てしまいます。 春になると、ぶつぶつしゃべりながら歩く人が街に出てきますが、要注意ですね。 沈黙は金なり、この言葉を噛み締めて、春を迎えようと思います。

うちの職場にも

🙂
Y
います。 彼女は間違いなく構ってちゃんで、しかも近くの席の人がいちいち「ん?どうしたの?」と反応したり笑ったりするのでどんどんエスカレートしています。 うるさくて集中できず、イライラするのですが本人に言えないしどうしたらいいのやら。

我が家は

🙂
うるさいですね
主人が大きな独り言を言います まるで誰かと電話してる?と思うこともあります 誰もいない部屋で声を出しているので独り言だと思っているのですが何か愚痴っぽいような気配です 放っているので酔っているのかも怒っているのかも不明ですがいい気はしませんね 私は独り言は大嫌い(鼻歌くらいはしますが)なのでいいませんし、独り言を言う人は寂しい、構って欲しい人の印象ですね

一生懸命だと無意識で出る。

🙂
私は一生懸命になりすぎると、独り言を発してしまうようです。 人から何?と聞かれて、声が出てた?となります。 構ってほしいわけではなく、仕事に必死になりすぎると無意識に出るみたいです。 やらかした、やばっ、難し、、とか言ってるみたいです。

悩んでいました

🙂
このトピうれしい。今年から入った人が独り言ひどくて悩んでいました。このレスにも集中していると出る、と言う人いますがやめてほしい。迷惑かけています。

研究結果

🙂
とおりすがり
独り言で作業効率が上がるというノッティンガムトレンド大学の実験結果があったはず。 頭の中で一旦考えてから口に出すので短時間で考えがまとまり作業効率があがるんだそうです。 構ってちゃんの真逆です。 あなたも独り言を言って効率的になってはいかがでしょう?

会話に近い人

🙂
パンダ
いますよ 入社早々に誰かと会話しているのかというくらい 独り言を延々と始業から終業時間まで言ってる人 ついでに、その人も所作の音が爆音です 他者の雑談には口うるさい人です(ヒステリー気味に注意してくる) 対角線上にかなり離れた私の自席まで聞こえてきました 向かいの席の社員が注意したら一言『寂しい』と 自己顕示欲が変形して顕れたのでしょうか? ついでに〇スノートもあるらしいです びっしりと名前が書いてるあるみたい 業務上は普通にしてますが だれも関わりたがらないですね

声出し確認

🙂
やまとなでぴこ
「あれやった、これやった、これはまだ、これはあとでいい」とかブツブツ声出し確認しています。 そんな大きい声は出していないつもりですが。 物音が大きいのは嫌ですよね。でも私もそそっかしいので、よくガシャン!とやっちゃいます。「ごめんなさい、失礼しましたー!」と言いますが。 家ではストレス溜まると大声出します。「ああああ、肩こりやばい肩こりやばい」とか。 基本、一人のときにしますが、うっかり夫がいるときにやってしまい、ドン引きされました。 騒がしく生活していますが、私はかまわれるの嫌いです。

もしかして

🙂
ヒッツ
もしかしてその人は普段から空想の世界に浸るのが好きな人では? 頭の中の物語に浸りすぎて言葉に出てしまっているんだと思います。まあ現実逃避癖ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧