本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バレンタイン、職場でお菓子を配りたいです

バレンタイン、職場でお菓子を配りたいです

レス84
(トピ主 3
🙂
ハープ
話題
お世話になります。 20人ほどの部署で、女性が私と後輩しかおりません。 バレンタインのため、今日は自宅にお菓子を忘れてきてしまいましたが、明日配りたいと思っています。 去年は一口サイズチョコを数個配りました。 今年は、甘いもの(キルシュ酒入りのチェリーをチョコで包んだもの)と、お煎餅を用意しました。 ここで皆さんに質問です。 バレンタインを職場の人からもらうのは迷惑でしょうか。 嫌だ という意見も聞くため、こちらにて質問させていただきました。 今のところ職員一人一人に、甘いものと甘くないもののどちらが良いか聞いてから渡す予定です。 もし他に良い案がありましたら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
りく
迷惑だと感じる人の方が多いと思います。 仮にお返ししなくて良いと言われたとしても、良識ある大人ならそう言う訳にはいかないと思うでしょう。 特にコロナ禍ですし、他人の手の触れた物は貰いたくないと思う人も居るかも知れませんね。

後輩に話した?

🙂
匿名
2人しか女性がいない職場で、迷惑とか迷惑じゃないか以前に1人はバレンタインにお菓子を配って1人は用意してなかったら立場ないとは思いませんか? 人によっては後輩を気が利かないなどネチネチいう可能性もあります。 職場のバレンタインに関しては夫はもらったら気持ちはありがたいけどお返しめんどくさいからやめてほしいと言ってます

もうそんな時代じゃないです

🙂
ショコラショー
なぜバレンタインだから職場でお菓子を配るんですか? 貰ったらお返ししなきゃいけませんよね? 配る事が慣習化したら後輩も 同じ様にしないといけなくなりますよね? そういうの、もうやめませんか。 トピ主さんがお幾つだか知りませんが、もう時代が違うんですよ。 今は自分チョコ、友チョコがメインで 本命チョコ、義理チョコという言葉自体 めっきり聞かなくなりました。 どうかチョコのやりとりはプライベートでなさってください。 職場では迷惑以外の何者でもありません。 余計な事を考える暇があるなら仕事に集中してください。

会社にもよるけど

🙂
なお
社風もあるので一概には言えませんが、今の時代、会社で義理チョコを配るのは迷惑行為だと思います。 十年以上前に複数の男性に聞いたことがありますが、全員「いらない」「困る」と答えていました。 「高いお菓子もらうとお返しが大変だし、そもそもお菓子いらない。欲しければ自分で買う」 「安いお菓子を配られて、喜んでみせないといけないのが面倒。一口サイズチョコレベルだからと言って、飴玉ひとつ返すと不服そうだし」 「お返しを買いに行くのが面倒」 「気の利く女らしい自分アピに巻き込まないでほしい」 そうだろうな、と思いました。 広義の意味ではセクハラですよね。 男性社員に「女の子」を見せることも、仕事とは関係ないイベントに巻き込むことも。 あと、失礼ですがトピ主さんは中年以上の女性でしょうか。 年上ほど配りたがる印象がありますが、ぐるっと回って今の若い人もそうなのかな? ともあれ、会社で配るのはやめたほうがいいですよ。 女性社員が何人かいると、バレンタインは揉める元になります。 配るとか配らないとか、誰が買ってくるとか配るとか、抜け駆けとか、足並みそろえてとか、本当にうんざり。

お返しなしっていうのと

🙂
cloud
 もう一人の女性社員が負担に感じないように出来るなら、どうでもやりようはあると思うよ。

辞めようか。

🙂
りーず
コロナ的にもね。 接触した食べ物嫌だよね。 食べたかったら自分で買うからいらないよ。 配らないで下さい。お願いします。

やめて欲しいです

🙂
kuma
色々な観点からやめて欲しいです。 トピ主さんの職場は義理チョコ禁止になっていないんですね。 誰かが始めて、習慣になれば、その始めた人がいなくなってもそういった習慣って残ります。 そして最初は一口サイズチョコでもね、だんだんグレードが上がっていくし、そうなれば出費が痛いからホワイトデーもやってくれなきゃおかしいよねという流れになる。こうなると男性も女性も欲しくもないものを贈り合い散財するだけになります。 そして、チョコやお返しの品評会になり、センスがどうだの値段がどうだのと要らぬ揉め事も起こります。 私は50代半ばですが、私が社会人になって勤め始めた頃は女子社員が義理チョコを配るのが当たり前で、2月のチョコ費用が大変でした、そして家の父や兄弟はホワイトデーのお返しで3月の出費が痛い痛いと騒いでいました。母はムッとしながらホワイトデーのお返しを購入にいってましたよ。「これだけあったら家族で食事にいったり、近場に遊びに行けるのに!」ってね。 私は彼氏にチョコを渡すときに、社内の女性にこんなの貰っただとか、この人は義理じゃなくて本気かもしれないとかデレデレ話されて、めちゃくちゃイライラしましたね。 まぁコレはデリカシーのない人が悪いのですが、せっかくのバレンタインに「じゃぁその本命チョコがあるからもういいよね」って喧嘩して帰ったこともあります。 あちこちから文句が出たり揉めたりで、私が30代になる頃には、会社の方から義理のバレンタインとホワイトデーは禁止になり、本気の告白はプライベートで勝手にどうぞとなり。ほとんどの人はホッとしました。 やるにしても「ご自由にお持ちください」ってどんとチョコとおせんべいを置く程度にしてほしいです。

ごめんね、いらない。

😒
どす黒
一口サイズチョコ数個でも お返ししないといけない プレッシャー感じます。 もう一人の女性を 巻き込むのはやめてね。 バレンタインデーで お菓子配るの、 内心では嫌な人 結構いますから。 明日に配るって??? 気をつかわせないように バレンタインデー等、 全く関係ない日に おやつとしてもらうほうが、 気が楽です。

迷惑です

🙂
はる
すみません 迷惑としか言えません なぜにわざわざバレンタイン? これまで「エビで鯛を釣る」という人にかなり遭遇しているので ウンザリです そういう目的ではないとおっしゃるのかもしれませんが そういう人だと勘違いされても仕方がないかと思います 1か月後に 「〇〇さんはお返しをくれた」とか心の中でカウントしませんか? どうしても渡したいなら 給湯室かどこかに「ご自由にどうぞ」と置いておけばいいんじゃないでしょうか

もらう相手による

🙂
からすみ
私は女ですが、同性からでもめちゃくちゃ仲良い子にもらったらうれしいし、ホワイトデーにお返し上げます。 特に仲がよくなければ、お返しを考えるとちょっと要らないなぁって思いますね。 あと、お酒入りのチョコは微妙です。 弱い人もいるし、車通勤している自分からしたら、仕事中に間違って食べてしまったら運転して帰れないので。 あと、今年はコロナもあるので気になる人は気になるかも。 ここまで書きましたが、たいていの人は嬉しいんじゃないですかね。

聞く相手違いませんか?

🙂
ゆめこ
女性が二人しかいない職場なのであれば、 トピ主さんが一番大切にしないといけないのは、もう一人の女性だと思います。 ここで聞くより、まず彼女にどうするか聞きましたか? 聞いて彼女が自分はやらないと答えたのなら結果は同じだと思いますが、事前に声をかけるのとかけないのは相手の気持ちが全然違います。 ちなみに私は女性なので参考にならないかもしれませんが、 バレンタインとして一人で配りものをされるのは迷惑です。

その部署の雰囲気によりますかね

🙂
まる
お菓子を渡したいのなら、手渡しじゃなくて お茶コーナーみたいなところに、「よろしかったらどうぞ」ってメモをかいて 欲しい人は持ちかえってもらうやり方にすればいいと思います。 わざわざ、お菓子配りますアピールしなくても。 昨今のバレンタイン風潮って言うんですかね、ちょっとトピ主さん ずれちゃってる感じがします。 コロナだからお菓子の手渡しは敬遠されてる ちょっとお菓子もらって、倍返し期待されるからチョコなんかいらない(男性意見) 最近はそういう風潮じゃないでしょうか? それに女性が二人きりならば、もう一人の女性がどう思うかも 考えたほうがいいのではないですか? トピ主さんがお菓子配って、彼女はしない場合 ・はっ、めんどくさ ・私も配らないといけないかな? ・彼女は彼女、私は私、好きにして どういう風に彼女が考えるタイプかはわかりませんが、 一応、彼女との関係も考慮したほうがいいんじゃないですかね?

別にほしくない

🙂
プラム
お返しが面倒。たかが一口サイズチョコにお返しと考えるのもいや。一口サイズチョコが欲しいわけでもない。といったとこ…ですね。ほしいのは本命チョコ。まとめて置いてあるので持っていってならわかります。わざわざ配るものでもないです。  そんなことすると後輩も配らなければならずそれも迷惑。  お返しは結構高く付くので男には迷惑なのですよ。

社内ルールによる

🙂
ランスロット
迷惑かどうか以前に、社内ルールがあるのではないでしょうか? 分からなければ、上司・管理職に聞いたり、多数決を取るなり。 まあ、中には迷惑と思う人もいるでしょうし。 ちなみに、私の職場では2年前までは恒例行事でしたが、 ホワイトデーにお返しする義務が生まれることや、 手間の省略のため、廃止されました。

お菓子コーナーに置くならアリ

🙂
ネジ
他のレスにもありますが、私が前にいた職場にもお菓子コーナーがありました。 そこにまとめて置いてもらえるなら大歓迎です。 ちょっと糖分が欲しい時につまめるので。 個人的に配るのは、いりません。 むしろ積極的に阻止したいです。 理由は他の方も書いているとおりです。 職場で個人的な贈り物は不要ですし、このご時世で余計な会話(甘い甘くないどちらが良いとか)もしたくありません。

職場でなく

🙂
餅雪
彼氏に渡せば! 昔の話ですが 主人が職場でパートの独身女性から,バレンタインデーの日貰い嬉しげに持って帰りました。 「良かったね チョコ貰えて!」と言ったものの, 早くもお返しが頭によぎりましたよ! 自分1人では買いに行けない,何を選べばいいかわからない主人,休日で買い物に行ったときに,ホワイトデーの催し会場で私が選んで当日主人に持たせましたよ。 主人に「来年から,今後一切貰って帰らない!」と言いましたよ。 主様 会社の男性に,お返しは要らない!小さな物を!と言われてますけど,年配の妻帯者には迷惑ですよ! 男性にもよると思うけど,下手すれば小さな,お返しなしでと言われても,妻の立場では「はい!そうですか ありがとうね」なんて思いませんよ。 妻も子も居る 大の男がその言葉鵜呑みにして,ホワイトデーのお返ししなかったら、主人の立場を考えたらなんて思いますから! 主様 貴女は満足かも? 社員の中には私と同じように奥様方も居るのでは!? 会社で配るのは辞めませんか? 今の時代に合いませんよ! 小町でもバレンタインデーのチョコの事 投稿されてますよね?!

レスします

041
あさり
ごめんなさい、迷惑です。 でも面と向かって「いらない」「迷惑」って言えないですよね? だからと言って、やんわりとした言い方をしても、 配る気満々な人には伝わらないんですよ。 だから、私の身近では、配っている人は嫌われています。。。 いないところで「いい加減にしてほしい」って言われていますよ。 食べたいものは自分で買うから、何もしないで欲しいって。 もうどう言っても強引に持ってきて配るその人は、 ちょっとした集まりでも誰からも声をかけられなくなりましたよ。 好意の押し売りをする面倒な人だから、って。 「職場」では、やめるべきですね。 仲の良い集まりとかで「よかったらどうぞ!」と置いておくくらいなら喜ばれると思います。

レスします

🙂
すごく迷惑でしかない
コンプライアンス遵守の推進の下、虚礼廃止は社会人としての常識となりました。 義理チョコは迷惑行為そのものでしかありません。 そしてそれは女性から男性へのセクハラです。 もちろんその職場に属する女性スタッフに対しても嫌がらせ迷惑行為ですよ。 かつてセクハラがセクハラと言う意識が低いシニア世代やバブル世代ならいざ知らず、どうしてお若いあなたが好き好んでコンプラ違反セクハラ迷惑行為をやろうとしているのですか? バレンタインはプライベートタイムにプライベートな場だけでやってください

今時わざわざ配たい??

041
凛々
職場の雰囲気によりますが、後輩の女性も一緒でしょうか? 言い出したのはどちらから? お互いが納得&賛同していますか? 私は女なので貰う側ではないですが、普段からお菓子を配る習慣があるのならばともかく、バレンタインを名目にお菓子を貰うのは気分的に嫌ですね 暗にお返しを要求されている様に感じます テレワークでバレンタインが必然的になくなったと喜びすら感じるのに「わざわざ」やりたがる理由って何でしょうか? やらないのが一番ですが、どうしてもというならば、どこか一ヶ所に「お好きにどうぞ」で置いておくのが妥協点かな バレンタイン気分に浸りたいなら後輩と友チョコでも贈り合えば(笑)

迷惑ですね

🙂
インコし
個別に席を巡回されるのは迷惑です。 そういうのが嫌で嫌で有給をとったりもしてましたが、有給取って回避したはずなのに、トピ主みたいな理由で次の日にそのイベントが始まった時にはかなりショックでした。 ある年はセクハラホットラインに相談しました。それが効いたのか、時代の流れか、そういうものはだいぶ減りました。 休憩コーナーにカゴとかを置くなら全く問題ありません。

私は義理チョコを頂くと

🙂
ソン
翌月のお返しのことを思い憂鬱になります。勿論表面上は笑顔でお礼を申し上げますが、心の中ではもう義理チョコ配りは廃止してくれ~と叫んでいます。

大迷惑

🙂
のの
何度か同じ職場になったことがあります、そういう人。 気がつくワタシをアピールしたいんでしょうが、バレンタインしたくない周りの女性には気遣いせず、相談してチョコなしにしても何故か一人だけで配ったりしてましたね。 そんなにバレンタインがしたいんでしょうか。 プライベートでは出来ないの? みんな大人なのでホワイトデーにはお金集めてお礼もしましたが、 ものすごいエビタイだねーって陰で笑いものになってました。

いらない8割でも配るよね

🙂
本命もいらない
義理のお返しとか考えるのも買いに行くのも面倒。 余計なことを考えさせないでくれ、 自己満足に付き合わせないでくれ 以上。

分かります!

🙂
ぴより
私もなんだかバレンタインにチョコを配りたくなります。笑 20代前半ですが、、、、笑 1年目のときに、会社全体に配るのは色んな意味で迷惑だと思ったので、あの葉っぱチョコ数個を同期(男女)に配りました。 同期なら遠慮されないかな〜と思って小さいチョコを気持ち程度に配りましたが、なんと一部からはホワイトデーにしっかり返ってきました。笑 それからは、給湯室にご自由にチョコを置いてます。普段からお土産を置く習慣があり、名前も書かないのでみなさん遠慮されずすぐに無くなりますよ!自己満足で配ってるのでこれでオッケーです! ちなみに同期の女の子が本当にお世話になっているチームの上司3人にちゃんとした高級チョコを渡してましたが、満更でも無さそうに受け取ってらっしゃいました。

迷惑です

🙂
憂鬱
生活費を稼ぐために職場に来てるだけで、友達を作るのが目的ではないので職場の人と仲良くしたくありません。 たまたま同じ職場だったというだけのことです。 なので、私は渡されても受け取りません。 それでも、お返しいらないからと押し付けてくる人もいましたが、その強引さがもう無理です。 なぜわざわざ余計なことをするの?と思います。 物をあげれば喜ばない人はいないとでも思ってるのでしょうか? そんなに配りたければ児童養護施設などに寄付すると喜ばれますよ。

お酒入りのチョコなんて

041
ハナコ
うちの会社ではありえません。 車通通勤の人もいますから、その人の体質や食べる時間によっては帰宅時の運電が飲酒運転になる可能性もあります。 それにあなたはその数個のチョコとお煎餅でまさかホワイトデーにお返しもらうつもりですか? バレンタインでもらったらお返しを考えさせることになるんですよ。 それ、すごく迷惑じゃない?数個のために相手は何を返せばいいかって考えちゃうんですよん。 どうしても配りたいなら、私ならバレンタインとかではなく何もない時に「たくさんいただいたのでどうぞ」みたいな感じで配るかな。 バレンタインにわざわざお酒入りのチョコは絶対なしです。

不要な人は迷惑と思う

041
大人のおねいさん
バレンタインのチョコ(お菓子)はもらったらお返し、と気遣わせてしまうので私の職場ではありません。 以前トピ主さんのように若い子が贈りたいと言い出して仕方なく他の女性もその時だけ参加しましたが義理チョコを渡しましたが数人の男性はこちらが用意した物より遥かに高価なお返しをしてこられました。 言い出した女の子はどう思ったかわかりませんが、ある程度大人の女性陣は私含め後悔していました。 仲の良い方のみに配ったら?

どうして配りたいんですか?

🙂
葉子
私は配ってもらいたくない派なので、配りたいと思う人の気持ちが知りたいです。 どうして迷惑と思う人も多いと知っていながら、それでもなお配りたいと思うのですか?

まぁ、要らんわな

🙂
ごろり
時代遅れかと思います。 お返しとか面倒くさいし、コロナ禍で食べ物は気持ち悪いし。。 せいぜい、旅行のお土産くらいならね。 まぁ、それも今のご時世では辞めとく方が得策かな。 お好きな物をご自分で買ってお家でゆっくりお召し上がりになるのが間違いないです。

女性2人?

🙂
@RIN
後輩さんは 何と言ってますか? 正直 迷惑な男性が多いですよ……口では御礼を言うけど…… 後輩ではなく自分を売り込んでる女性と感じることでしょう。 彼氏に贈れば充分ですよ。 商業ベースのイベントに浮かれる年齢の方でしょうか? 皆が 差し入れなどをまとめて置いてあるスペースのある職場に チロルチョコみたいな安価で チョコっとつまめる物を置くことは  見たことあります。誰が置いたかもわからない状況でした。 もう 職場で配るのは 古臭すぎませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧