本文へ

化粧しろと言われて煩わしい

レス111
(トピ主 2
🙂
はるか
ひと
50代女性です。 顔に何かを塗るのが嫌い、落とすのが面倒というズボラな性格、さらに自他共に認める不細工で何をしても無駄という気持ちになり、全く化粧をしなくなってもう20年以上経ちます。 仕事は事務職で、社外の人と接する時だけは化粧をしますが、コロナ禍でそういった機会もなくなりました。 周りの人からは、特に何も言われていません。 「はるかさんってお化粧しないんですか」 「顔に塗るのが嫌いなの」 「ああ、そうなんですか」 といった具合で、さっぱりしたものです。 ところが社会人の娘が、「少しはお化粧してよ」とうるさく言ってきます。 上記のような理由を言っても、「やれば変わるから」としつこくて辟易します。 せめて日焼け止めだけでもと言いますが、日に当たることがほとんどないし、顔に何かを塗るのが本当に嫌なんです。 幸い、シミはありません。 シワは多い方だと思いますが、誰に見られる訳でもないので、気にしていません。 若い頃は化粧はOLの常識という感じで、デパートの化粧品売り場でメイクしてもらったりもしましたが、塗ってきれいになるなら兎も角、何をやっても滑稽で、成人式のメイクなんかは美容院でやってもらったのに爆笑レベルでした。 唯一、良い印象があるメイクは、結婚式の時だけです。 でも、プロのメイクさんが時間をかけて仕上げたものを、日常的には出来ないと思います。 私としては何も不自由はしていないのに、娘が化粧しろとうるさく言ってきて、こちらが反論しても黙りません。 娘は化粧映えするタイプで、今時の若い子らしく、いろいろやっています。 羨ましい気持ちはありますが、私は化粧映えしないので、嫌いなものをわざわざする気にはなれません。 嫌なことを勧められる苦痛をわからせるために、「早く結婚したら」とでも言ってみればいいのでしょうか。

ランキング

レス

娘さんどうしてそこまで言うんでしょうね

🙂
テツコ
私もトピ主さんと同年代ですが、すっぴんで外に出る勇気がないです。 このご時世でマスクで隠せるのはいいなと思いますが、せめて眉毛だけでも書かないと 外に出たくないです。 それは、すっぴんがあんまりにもくたびれてるので… 目は落ち込んできましたし、眉毛も薄くなってきたし、シミも増えてきたし。 私にとって化粧は、最低限の服を着るのと同じ感覚ですね。 で、娘さんどうしてそこまで言うんでしょうね。トピ主さんがやりたくないっていうのに。 トピ主さんが化粧したってきれいにならないって思ってるんなら、娘さんにやってもらったら? メイクのトレンドは年々変わってきてますし、私たちの若いときの感覚でやったら、 全然ちぐはぐなのかもしれません。 もちろん、年代にあったメイクはあると思いますが、娘さんがいいと思うやり方をやってもらって、 どうなるか試したら娘さんも言わなくなるかも? トピ主さんが「あら?こういうメイクしたら気分あがる――」ってなるかもしれないし、 「やっぱり、全然似合わない。わかったでしょ。私が化粧したくないのが」ってなるかもしれないし。 私個人の意見ですが、ちょっとしたことできれいに見えると気分あがりますよ。 周りの人のためのマナーとは思っていますが、自分のためにやるというのもありだと思います。

私も50代

🙂
おばちゃん一号
顔に何かつけるのが嫌い、わかります!私も嫌いです。 が、しかし、やはり化粧はしましょうよ。 若くないぶん身綺麗にしなければ、恥ずかしいです。 良く化粧もせず地味なお洋服で街中に出てこられる中年女性を見るたびに、かわいそうになります。その方の旦那様が。 汚いおばちゃんを一生懸命養うために頑張って働く旦那様が。 美人不美人は中年になれば大差有りません。 小綺麗にしているかどうかはおおきいです。 娘さんがあなたにお化粧を勧めるのは、あなたに汚いおばちゃんになってほしくないからです。 娘さんは小綺麗なお母さんと歩きたいのです。 お化粧苦手なら娘さんにアドバイスもらいませんか? 小綺麗なおばちゃんが日本中に増えてほしいと、私も思います。

お母さまにキレイでいてほしいのでしょうね

🙂
まり
50代女性です。私も母に対して似た思いを持っています。 娘さんは恐らく、自分と顔立ちの似たお母さま(=はるか様)に、いつまでもキレイでいてほしい、何も付けないでいるとシミ・シワが増えてもったいないって思っているのではないでしょうか。 私の母(70代専業主婦)は家でもお化粧はしますが、昔の人でメイクの仕方を習ったことがないので、私から見ると変なんです。下地は塗るしパウダーもつけるけど、ファンデは「面倒だし気持ち悪いから」塗らないので、シミは丸見えのまま。眉は黒のペンシルで1本太線を引くだけ。チークは縦に長~く塗るから、本人も気にしている馬面を逆に強調しています。見かねて一度私がメイクしてあげたら、私的にはなかなか素敵に仕上がったのですが、母的には気に入らなくて、すぐに馬面強調メイクに戻ったので、私はもう諦めました笑 前置き長くなりましたが、私のご提案としては、一度娘さんにメイクしてもらったらいかがでしょうか?我々の成人式や結婚式の時代と現代とでは、コスメの質もメイク技術も違っています。今風のメイクを体験して「あら、なかなかいいじゃない?」と思えば、娘さんに簡単なやり方を教えてもらえばいいし、「やっぱ無理だわ~」となれば、娘さんも納得するのではないでしょうか?

みっともないんでしょう

🙂
ゆずりあい
実際はどうかはわかりませんよ。 ですが娘さんにしてみればノーメイクでいる母親がみっともなく見えるんでしょう。 娘の立場としてはお母さんが人に眉を顰められるような(娘視点ね)恰好をしているのが嫌なんでしょう。 多分私もトピ主さんと同年代。 身なりを整えるのが面倒なのもよくわかります。 そしてやはり娘はあれいいよこれいいよと言ってきます。 少しでも身ぎれいにしてもらいたいみたいですね。 親が小奇麗にしていると誇らしいみたいですから。 娘さんはお化粧が上手そうですね。 娘さんにメイクをしてもらったらどうですか? あれこれ塗りたぐらなくても眉を整えたりするだけでも結構変わりますよ。 あまり頑なにならず、少しだけでも寄り添ってあげてもいいんじゃないでしょうかね。 寄り添う姿勢を見せるだけでも口うるささって減ると思いますよ。

感想

🙂
gon
 最低限の化粧は、身だしなみとしてするべきと、小町で目にすることがありますが、個人的には、別にしなくて良いと思います。 >嫌なことを勧められる苦痛をわからせるために、「早く結婚したら」とでも言ってみればいいのでしょうか。  なかなか妙案だと思います。今度、是非言ってみてください。

一回だけ、我慢して娘さんにメイクさせてみては?

🙂
合理主義
20年メイクしてないということは、娘さんはメイクした姿を知らないのでしょう。 だから尚更、「やれば変わる」と言うんだと思います。 なら一回だけ、我慢して娘さんにメイクさせてみては? それで、本当に少しも印象が良くならず「ほらやっぱり滑稽なだけよ」となるなら、娘さんもそれ以上は言わないと思います。 逆にそれでトピ主さんがメイクに興味を少しでも持てたら、それはそれで娘さんに色々教えてもらえるのだし。 1度だけ我慢すれば解決するんじゃないですかね。 ただ、娘さんだってこの先結婚話などが出たら、やはり母親にはきちんとメイクした姿で先方と会って欲しいとか、そういうことを考えてる可能性もありますから、「心配しなくても、きちんとすべき場所ではちゃんとメイクするわよ」って伝えてあげるのも必要だと思いますよ。

老いて見える

🙂
ゆな
娘さんからすると、美しくなく老いて見える母親が嫌なのでしょう。化粧をして欲しいというより、年相応に若々しくいたら欲しいのだと思います。 眉毛と色付きリップクリームを塗るとかは出来ませんか?歳をとると血色が悪くなるので、より老けて見えますからね。 不細工だからしない…見られないからしない… 化粧ばえとかでなく…年齢に応じたTPOを弁えて欲しいという事だと思いました。 少なくとも娘さんは、あなたを見ていますしね。

んー

🙂
m
化粧するしないは個人の自由ですけど、娘さんは「小綺麗にしてほしい」んでしょうね。 中年女でノーメイクって、顔色悪いし、所帯じみて、なんだかみすぼらしいですよ。 旦那さんはどう思ってるんでしょうね? 奥さんの容姿が、結婚してからどんどん衰えていって、それがイヤで離婚した男性を知ってます。 ノーメイク以外に、体型とか服装とか、どうなさってますか? 太ってたり、だらしない服装とかしてませんか? 娘さんのアドバイス、大切にした方いいと思います。

多分見苦しいのでは

🙂
匿名
>周りの人からは、特に何も言われていません。 「はるかさんってお化粧しないんですか」 「顔に塗るのが嫌いなの」 「ああ、そうなんですか」 といった具合で、さっぱりしたものです。 いや、職場の人にそれ以上言えないですよ。 お化粧しないんですか?はお化粧した方がいいですよって本当は言いたいんだと思います。 娘だから冷静にみっともないよと忠告してくれてるんです。 家から一歩も出ない時はともかく、最低限の化粧は身だしなみで、好き嫌いの話じゃないと思います。いくらスタイル良くて夏でめちゃくちゃ暑くてブラトップと短パンで家の中では過ごしても、外には行かないのと同じというか。

真理

🙂
あかり
ハッキリ言いすぎてドン引きされますが、化粧したブスよりスッピンの美人の方が綺麗なのにお金と時間をかけて肌に負担をかけてまでメイクをしてなんの意味があるのか、化粧したことろで絶対値は変わらない、と言うと、大抵の人は黙りますよ 私も客先に行くときと、夫とデートするとき以外はスッピンです 仕事しに行くのに顔なんて関係ないし、そんな時間があるなら寝ていたです お嬢様に是非言ってみてください

一度娘さんにメイクしてもらうに一票

🙂
そら
「やれば変わるから」と娘さんが本気で思っているなら、一度娘さんにメイクを任せてみる、に私も一票です。 トピ主さんの説明を聞けば、私は「そうなんだ」で納得してもう何も言いません。でもそれは、「化粧のビフォーアフターで何も変わらない人」「化粧するとお笑い芸人のメイクのようになってしまう人」を実際に見て、「化粧しても変わらない人」がいるのを知っているからです。 実際に見ないと納得できない、理解できないことってありますよ。 娘さんにメイクしてもらって、「何をしても滑稽で爆笑レベルのメイク」を実際に見せれば、納得して引き下がるのでは? 一度だけ、我慢して化粧に付き合ってあげてはどうでしょうか。 それでも娘さんが化粧を勧めるなら、どうしてそこまで勧めるのか理由を聞くのが良いと思います。

清潔感はどうなんだろう

🙂
メイクするひと
>顔に何かを塗るのが嫌い、落とすのが面倒というズボラな性格、さらに自他共に認める不細工で何をしても無駄という気持ち このようなかたのイメージですが、とてもじゃないが清楚で清潔、美しい髪、白い歯、などという印象がありません。髪は手入れ悪くぼさぼさ、歯の手入れも今一つ、顔はしみが浮き出てかさついている・・・という感じ以外、思い浮かばないのです。おまけに服装も適当感があふれていて靴もいい加減な感じ・・・「美への努力の欠如」を感じるのです。 わたしはこのようなかたが苦手で、なぜ、人前に化粧もせずに出てくるのだろう、人に会うという緊張感がなさすぎるじゃないか、おしゃれしてくれよ、鏡見てますか、と思ってしまうのです。あくまで、わたし個人の意見ですが。 ほかのかたが、「お化粧しないんですか」というのは、多分、見かねてのことと思います。まず、ご自分にあった老眼鏡をかけたうえで、鏡を見てください。拡大鏡ならなおおすすめです。しみ、ほんとにないですか?見えていないだけでは? 娘さんは、あなたにきれいなおかあさんでいてほしいのではないでしょうか。 おしゃれ、してますか?

家の中ならいいけど

🙂
冠婚葬祭はするけど
 トピ主と同じく。何度プロがやっても爆笑メイクなので、していません。仕事もそれを理由に決めています。  年相応に老け顔で構いません。 化粧が最低限のマナーって、何時からですか?全部化粧品屋の策略大成功なだけです。    でもトピ主は突然来客もあるのては?事務所の顔でしょ?来客は世間並みを求めますよ。  ウチの大学生娘は化粧好きですが。  「お母さんは化粧がヘタ」と言われます。しろという気力もないようです。  夫は白粉の匂いも化粧鏡の前に立つ女もキライです。  でも「世間の清楚系は自然体メイクで脱毛、数十分鏡の前に立ち、ストレートパーマをしているのよ」とと伝えてあります。  自然風味=自然派 と言う訳ではないのが現実。

やってみたら?

🙂
ぴぴ
娘さん、そんなお母さんが恥ずかしいのかも。娘さんに「じゃあやってみてよ」って言ってみたら?コミュニケーションにもなるし。顔に塗るのが嫌いなのと、不細工だから何をしても変わらない…でも変わったら?そしたらきっと顔に塗るの出来ますよね。羨ましいというなら尚更。変わったとしても我慢できない!ってんならもうどうしようもないんですが…。結婚したらなんて遠回しな事言わないで「本当に嫌だからもう言わないで」って伝えればいいんじゃないかな。

小綺麗でいてほしい

🙂
還暦近く
結局、娘さんが友人、恋人などに合わせたときに、自慢とはいかなくとも、恥ずかしくない程度に小綺麗でいてほしいのでしょうね。だから、早く結婚してという言葉は、裏目に出かねないですよ。お母さんの見た目では、相手に会わせられない、と言われるかもしれません。 こういう私も、顔に何か塗るのは苦手です。お化粧映えはする方だと思いますが、メイク完成後5分もすれば、汗が玉となってしたたり落ちます。これは大げさな表現ではなく、他人からもどうしたのかとよく聞かれます。これでは日焼け止めも、何の意味もないでしょうね。このような体質が知れると、あえてお化粧を強制されることはなくなります。でも、ただ、お化粧するのが嫌いという理由だけ説得は骨が折れそうですね。 汗かきの体質。職業上、お化粧禁止を長くしている。この理由で、ほぼすっぴんです。近年老化とともに、眉毛だけはいじり、基礎化粧(オールインワンジェルでのマッサージ)くらいは毎日します。この程度で手を打ちませんか?

うちと逆ですね!

🙂
化粧嫌い
私は今育休中なので買い物もどこでもすべてすっぴんです。髪の毛も一つにまとめて服もラフなもの。とても楽です。しかし実家に帰るたび母に「あんた化粧もしてないの?」「若いんやからもっとかまいなさい。」と毎回言われます。本人に気がないのに無理矢理させてどうするの?といつも心の中で思ってます。化粧するしないは本人の自由で人が決めることではないと思います。綺麗でいたい人、したい人がすれば良い。見苦しいとかみっともないとか老けて見えるとか。それって他人に迷惑かけてますかね?必要最低限の化粧をして着飾るより内面の方がよっぽど大事だと思います。年とったらみんな老いていきますもん。身なりを構うにも限界があります。私は母が化粧してなくても身なりをかまってなくても全然気になりませんけどね

お母さんの事を嫌いになりそう

🙂
りーず
それ程に見苦しく、 あなたが私のお母さんだと思うのも耐えられない。 結婚を考えている恋人を紹介しなくてはならないのに、 お母さんのせいでだめになるかも知れない。 そんな感じでしょうかね。 私の夫は、 恋人時代、私の実家に連れていった際 私の母の美しさと、料理のうまさに驚愕し 即刻私との結婚を決めたそうです。 未来の私に間違いないと、 具体的に思えたそうです。 ナイス!おかあさん! もう亡くなっちゃったけどね。(笑)

気持ちは解る

🤣
花*花
私もメークなんてしたくない派です。 若い頃はノーメークでしたが、アラフォーになって、 ふと鏡の中の自分の汚さに愕然としました。 以降は最低限の基礎メークはするようにしてます。

家族のために最低限

🙂
匿名
主さんがそれでいいならいいと思いますよ。何か言われても,受け入れないんだから。 私は50でも,60でも,70になっても,最低限の化粧と服装 はちゃんとしていきます。 一緒にいるの恥ずかしいと思われたくないので。 友人にぽっちゃりしていて ほっぺが下がっている人がいます 髪の毛巻いて,目からキチンとお化粧しています。年相応ですが,やっぱり綺麗になりますよ。

眉を整える。鼻筋を整える。色落ちしないリップを塗る。

🙂
匿名
これだけでも、シャープで整った顔になりますよ。 顔にファンデーションを塗るのが嫌なら、日焼け止めだけでもいいと思います。 私は、60代ですが、毎日メイクはきちんとしています。 お気に入りのモデルさんの写真を横に置いて、ファンデーションを塗ったあと、眉、鼻筋、唇の形を整えると、自分で言うのもなんですが、シャープな美人になります。 あと、ハイライトを入れて、小顔に見せることもいいかと思います。 娘さんは、綺麗なお母さんになって欲しいのでしょう。 独身男性は、結婚前に、相手女性の母親の容姿を見て最終判断する人もいると思います。 彼女の将来の姿はこうなるのかと。。 そう思って、少しは今より綺麗になる努力をなさったらいかがでしょうか。

「お化粧しないんですか」なんて聞かれたことない

🐤
サーニンの鳥
アラ還です。 就職時に「化粧しなきゃいけないのかなー」と 少し道具を買ってみましたが、 結局は化粧をしないままサラリーマンとなっても (接客・営業の仕事ではありません)、 30過ぎてフリーになってからも、 コロナ騒動で本業を離れパートを始めてからも、 化粧はまったくしていません。 でも「化粧しないの?」なんて聞かれたことないなぁ。 そう疑問に思ってる人もいたんでしょうけど、 面と向かってはない。 アラフォーのとき「年だし、化粧したほうがいいかな」 と友人に聞いたら「いやー別にいらないんじゃない?」 と返されました。そうかーと流して結局そのまま。 娘さんの件はスルーでいいですよ。 嫌味もいう必要はないと思います。 相手をしたら面倒なだけ。 「あーはいはい」とでも答えてあとは無視で。

意地を張る意味がわからない

041
さるるーと
レスします。 可愛い娘さんがそこまで言うんなら 日焼け止め位塗られたら? BBクリームありますよね、色付きの。 何か塗るのが嫌って、マニキュアとかならわかりますけど、近頃の紫外線は昔のそれとは違いますよね、強さが。 娘の同級生のお母さん。 まだ40代なのに、日焼けしてしわくちゃ。 口ひげまで生えてる。眉毛はボーボー。 悪い人じゃないけど、なんか気の毒かなって。旦那さんは何とも思わないのかなって。 娘さんがしつこく言うのは理由かあるんです。無下にせず、すこし譲歩してみたら?

できなくなった

🙂
40肩
私は化粧ができません。出産するまでは肌は強い方だったのに、産後は市販の化粧品でかぶれるようになりました。パックも美容液も湿布もアルコール消毒も肌につけるものがほぼダメになりました。赤ちゃんにも塗れる・せっけんで落ちる(水でも落ちてる)日焼け止め1つだけです。仕事上、化粧が必要でないなら「体質が変わって化粧品をつけられなくなった」と言っておいては? ただ化粧しなくても不潔でないように髪を含めて身支度はきっちり綺麗にしましょう。

身嗜みを繕わない母が嫌なんだと思います

041
さら
娘さんにとってはメイクは身嗜みの一環なのでしょう。 服装に例えればノーメイクはパジャマ同様で、主さんはパジャマで近所を出歩く様なものだと認識されているのでは? メイクするしないは確かに本人の自由なのですが、ハナから女性らしさを諦め過ぎて卑屈になっているとも捉えられます。 「早く結婚したら」は結婚出来るのにしない人ならわかるのですが[結構したくても出来ない]場合は感情を逆撫でさせるだけですらが大丈夫でしょうか? そもそも相手が居て成り立つものと、自分1人で完結するものの違いがあるのですが。 メイクも結婚もライフスタイルなので、そこを強要させるくらいなら別住まいが良いと思うのです。 主さんが言うべきは「そんなに私の生活スタイルが目につくなら、貴女は自立して家を出なさい」ですよ。

取り合う必要なし

🙂
けい
お風呂に3日入らないのが普通ですって人ならなにか言いたくなるのもわかりますが、化粧しないだけでしょ?それで自分の母親をみすぼらしいと思ったり、母親のせいで結婚できないと思ったりって、娘さんが最低すぎませんか…。 「しつこい!人が嫌だと思ってることをなぜそんなに勧めるのか。自分がされたら嫌だろう。私がお前に早く結婚したらと言い続けたらストレスじゃないのか?今お前は同じことをしているんだぞ」と言います。私なら。 私も母が化粧をしない人、私自身はバチバチに化粧をする人ですが、化粧しない母に対して何か思ったことはありません。そもそも他人に〇〇であってほしい/なってほしいと思うのってとても烏滸がましい考え方だと思っています。〇〇になってほしい、ってつまり現状の相手を否定していることになるので失礼だと思うんですよね。 嫌味ったらしく言うのではなく、娘さんの発言がとても嫌だ、傷つくと伝えてみてください。それでもその発言を続けるなら疎遠にするだけです。

レスします。

🙂
けい
二度目のレスです。 他の方のレスで、 「煩わしいのはわかるけどやっぱり化粧はしましょうよ」 「化粧しない中年女性はみすぼらしい」 などのコメントが見られますね。確かに娘さんはそのように考えているからしつこくいってくるんでしょう。 でもこれって一つの価値観でしかないと思うんですよね。 私は5.60代のおば様で街に出るのにもバッチリ化粧をしてる人たちを見て好感は持てません。中年になると肌の水分は失われて、ファンデとかはどうしても厚塗りになりますよね。その上でしっかりと書かれた自然味のかけらもない眉毛…。若い人の厚化粧も好みませんが、おば様の厚化粧は小綺麗とも思えないし正直引きます。中年女性の魅力は見目じゃなく中身なんだと感じさせるような中身のある女性の方が好感がわきます。 私のような考え方も少数派かもしれませんが一つの価値観です。 今は多様性の時代ですから、どんな価値観でも主張していいのです。自分の価値観を相手に強要することの方が非常識な時代です。 ぜひ自信を持ってくださいね、トピ主さん。 私は娘さんと同じ世代ですがトピ主さんの考え方は全然ありです!応援しています。

人って難しい

🙂
働くお母さん
アレルギーが出るとか言えば、そっか…と引き下がれるのに 面倒いからと言う人に、意地張らずに、やってあげれば?と言う人がいるのが、この国の現状ですね。 逆にアレルギーあるけど、色々お化粧したい…って言う人には色々アドバイスしたりする人もいれば 肌が拒否してるのに何を無理にさせて後は知らないと厳しい意見もあったりして 多様性って何でしょうね。 トピ主がこれで良いって決めたなら そのままでいいと思うんですけど やっぱり娘に言われてトピック上げたなら 何か気になってはいるんでしょうね。

口紅くらい塗ったらいいのに

🙂
わーまま
これ、義母が言ってたセリフです 義妹(義母の娘で夫の妹)がお化粧しないって愚痴でした 兄夫婦(私たち)が遊びに来た時もすっぴんでいるのを見てのこと 私たちは年に数度しか帰省しないお客さんの立場ですね 兄とは言え、来客があるのにすっぴんもあるし 家族だから気にしないのもあるし とにかく普段からも身だしなみをちゃんとしない娘が気がかりなんだろう 義妹は育休中、 義妹の生活ぶりは当時は切り詰めていたように感じました 私はあまり気にしてないし、いろいろ事情もありそうだし どっちでもいいんじゃないかなぁと思いつつ 日焼け止めくらいは塗らないと肌によくないとは言いました 正直、口紅だけ塗られると変だとは思うんですけど、それは世代を感じたところです 義母自身が娘のことを見すぼらしいと思っているんでしょうね 私だって、何か事情があるんだろうと思いました 下に見られる、または 私のことどうでもいいから、身だしなみをしない そんな感じなんだと思います 義妹が訳アリだと思ってたのは確かですもの そういえば、私も若いころ、たまたま義母に遭遇した時すっぴんでした その時もなんやかんや言われたなぁ (ちゃんと会いに行くときはお化粧するじゃん?) トピ主さんがお化粧した顔が不細工ということはないとは思います ただ、その顔が自分のものじゃないから違和感があるんだと思います 娘さんには、肌が荒れるのよとだけ あなたが大人なんだから、同じ土俵に立たずに そうね、考えとくわくらいでいいと思います 私も在宅勤務&外に出てもマスクなので、ほぼすっぴんで過ごしてますが 日焼け止めは基本塗っています 室内でも紫外線はあるんですよ

お嬢さんにもう少し教育が必要かも

🙂
エレン
すでに大人になったお嬢さんに教育というのも申し訳ないのですが、「人が嫌がることを押し付けない」とか「自分とは違う価値観を尊重する」とかは社会に出てからも本当に大切なことですので、これを機会にしっかりと話し合われるといいんじゃないかと思います。 ここへのレスでも「トピ主さんの化粧をしない顔が見苦しいのでは」などと失礼なことをいう人がいますし、もしお嬢さんが会社でお化粧をしない人に向かって「あなたの顔が見苦しい」という意図で「お化粧しないんですか?」なんて聞いたらそれこそ大変なことになりますよ。 お嬢さんにはぜひきちんとお話してあげてください。親としての務めだと思います。

そういう時は

🙂
たんぽこ
これ以上モテたら困るからいいの、放っておいてって言えばいい 笑われたら、何か?って言ってやんな 大きなお世話だっつーの

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧