本文へ

恋愛経験なし、婚活するべきか

レス11
(トピ主 0
🙂
にに
恋愛
24歳女です。 恥ずかしながら、私は全く恋愛経験がないです。 前に一度マッチングアプリに登録し、何人かとやりとりしたことがあるのですが返信するのが面倒になり、すぐにやめてしまいました。彼氏はいると楽しそうだと思いますが、すごく欲しいとは思いません。また、結婚生活、出産、子育てにも魅力を感じません。 出産はともかく、結婚くらいはしたほうがいいでしょうか?家族以外の誰かと暮らす生活が想像つきません。 まとまりのない文章ですみません。ご意見お待ちしています

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
恋愛にも結婚にも興味がないのなら、興味が湧いてくるまでは無理に動かない方がいいですよ。 縁があれば自然と事は運びますし、何より今、1人が良いのであればそれを思いっきり満喫してください。 結婚生活や出産、子育てにも魅力を感じないのなら焦ってその辺りを見る必要はありません。 昨今生き方が多様化しています。生涯独身も珍しくないですし、仮に結婚しても選択子なしという夫婦も沢山居ます。 女だから結婚すべき、子供を産むべきというのはある意味ハラスメントや性差別でしかありません。外野がそんな事を言ってきても無視して、貴方は貴方の人生を楽しんでください。 後年結婚に興味が向けば結婚すればいいです。子供は出産できる上限年齢がざっくり存在しますので、まだ若いですしぼんやり頭の片隅に置いておくだけでいいでしょう。

不要では?

041
くま2
その程度の気持でトピ主さんの婚活に付き合わせられる男性が哀れなのでは? 恋愛も結婚も必要のない人には不要でいい。 トピ主さんがイメージしているものは結婚ではなく結婚によって手にできる副産物なんじゃないかな? 結婚は結婚すれば幸せなのではなく幸せな結婚をするから幸せになるだけ。 幸せな結婚をしてないなら結婚をしても幸せになるわけがない。 結婚は不必要かもしれないけど、とりあえず頼んでおけばいいという物では無いという事。 皆さん、結婚をする人は結婚する意味がある。 結婚する意味のない人には結婚は不要。 トピ主さんはこのまま未婚のまま人生を楽しんだほうがいい。

本心でしたら、不要です。

🎶
szk
>彼氏はいると楽しそうだと思いますが、すごく欲しいとは思いません。また、結婚生活、出産、子育てにも魅力を感じません。 が、本心でしたら、不要です。費用もかかりますしね。 ににさんご自身の心を探ってみましょう。本当の本心なのかを。 これまで恋愛経験がないこと正当化するために自分で自分に嘘をついていないかどうかを。

え?

🐶
岡崎
彼氏は凄く欲しいとは思わない、結婚生活に魅力を感じない、家族以外と暮らす生活が想像つかない、それなのに婚活?無理でしょ。 というか恋愛経験すら無いのなら、婚活よりはまず恋愛じゃないですか? 条件ありきの婚活なら(例えばとにかく子どもが欲しいとか、専業主婦になりたいとか)恋愛は必要無いけれど、貴女はそうじゃないでしょう。 マッチングアプリでのメッセージが苦痛なら、合コンや街コン等の対面方式の出会い探しに切り替えたら?

自分の気持ちに従う。今は結婚はマストじゃないし。

🙂
ミルク
自分が必要ないなら、無理して彼氏を作ったり結婚する事無いと思います。 やっぱり結婚したい!とか、仮にこの先気持ちに変化が出たら、婚活なり何かしてみたらいいのでは? 私もなかなか付き合いたい!とか、好きだと思える男性は現れませんでしたが、無理に婚活とかしませんでした。 結局自然な出会いの中で好きになった男性とお付き合い出来たので、その後結婚しました。 周りから彼氏作らないの?って言われたりしましたが、私は私だって焦りとかも無かったです。 もしこの先結婚願望が生まれなくても、それならそれで良いと思うし、自分の気持ちに従うのが1番です。

まぁ、気が向いたらでいいよね。

🤔
syn01
無理にする事は無いですよ。 結婚なんて、タイミングと縁ですから。 大丈夫です。必要なら、その時に相手が現れるもんです。 自分の気持ちに正直に行けば良いのではないでしょうか。 好きな人が出来るまで、焦らずマイペースで過ごしましょう。

価値観や考えなんて変わる

🙂
あいこ
今はそう思ってても40歳超えて、やっぱり子ども欲しかった、結婚しておけば良かったって思ったときが地獄ですよ。 周りの友達は皆んな既婚者で子どもがいて遊ぶ友達もいないし、話題も合わない。職場では独身というだけで腫れ物扱い(何かミスするとだから独身おばさんなんだよと毒づかれる)、同僚とランチに行っても話題は夫や子供の話。次第にその話題に付き合うのが億劫になり人とも距離ができ年を取るごとにどんどん孤独に。 友達もいない、職場では独身というレッテルを貼られる、年とってから婚活すれば今の歳まで何で独身なんだ?と変人扱い。出会う人も癖が強い人ばかり。そんな状況に親の介護が始まり更に精神的ダメージを負う。葬儀も1人で取り仕切る。慰めてくれる人は誰もいない。入院しても緊急連絡先に名前を書ける人が誰もいない。親は亡くなってて親戚も何年も連絡していない。 ワンルームで1人終活についてお金の計算をして孤独を感じる。そして独り言。 ああ、何で産まれてきたのだろう。天涯孤独だ。 どうですか?耐えられそうですか?

婚活不要

041
のの
恋愛経験ないのは、恥ずべきことではない。 流れで婚活する方が、恥ずべきこと。このサイトにある夫婦離婚の項目をご覧ください。流れで婚活し、仮に婚姻して行き着く先。 他者と比較するなんて、無意味だと思いませんか?

したほうがいい

🙂
山林
結婚くらいはしたほうがいいでしょうか、と言える余裕があるうちに行動しましょう。20代でないと女性はどんどん難しくなりますよ。なんだかんだでそれが現実だと思います。

無理しない程度で環境に身を置く

🙂
かなかな
無理に結婚する必要はありませんが、迷う位ならばチャレンジするべきだと思います。 でも気持ちも向いてないのに一気に婚活は、自分に無茶振りし過ぎです。 人は環境や経験で作られます。 恋愛を自然に任せて出来る人は、周囲にコミュニケーションを密に取れる異性が多く居る環境にいるからこそ、知り合えた異性に興味を持ち恋愛感情を持てるんですが、 全員その恵まれた環境にいる訳でも無いんですよね。 主さんに今まで恋愛経験が無いのなら、周りにいる適齢期の異性が少なくかつコミュニケーションも浅く、一方で仕事や同性との遊び・趣味で満たされていらっしゃるのではありませんか? 再度言います。 人は環境で作られます。 そして知れば知る程、その対象に興味を持ち、好きにもなります。 例えば石ころ2、3個ではゴミですが、鉱石や原石が多種類、展示・現場の模型などの説明と共に整然と並べられパワーストーンや宝石まで博物館並にあれば、なんか面白い、と思いませんか? 詳しく知れば興味も深くなるし好きになるんです。異性も同じです。 したくもないのに婚活したって上手くいくはずありません。 でも、異性に接する機会を増やしてコミュニケーションを取っていけば「あ、この人なんか良いな」と思える人が現れ、何年か後には好きな人ができるかもしれません。好きな人が出来れば自然と結婚したくなるでしょう。 もしその時に好きな人が出来なくても、結婚したいと思っているかもしれません。 今は婚活ではなく、ゆるく恋活ができる環境(環境にするだけで無理に恋愛をする必要も無い)に自分を置いてみたらいかがですか。自分をその環境に置くんです。サークルとか習い事とか友達の輪を広げる手はありますよね。恋愛初心者にアプリは危険かもしれませんので、他の方が無難かな。 24歳ではまだ若いので結婚までには猶予は十分ありますよ。

知っておいてほしいこと

🙂
匿名匿住所希望
マイペースになるのはわかるし、無理に婚活を勧めもしませんが、理不尽なことに結婚には適齢期というものがあって、これを逃してしまうとなかなか難しい。 社会に出てもっと勉強しておけばと思ったことないですか? これとまったく同じことで、その場に身を置かないと気づかないことは多いです。 24歳まだまだこれからとは言え、いまの結婚事情は二極化が顕著になってます。早婚組の将来設計が必ずしもしっかりしているわけではないけど、ある程度の青写真を描いていないと土壇場で足掻くことになります。 ひとつだけ言えるのは、時の流れは早いということ。ホント瞬きする間もなく30歳です。そろそろと考えなきゃなと思い始めたときには、選べる立場ではなくなっているジレンマが待っていることだけは知っておいてください。いまの婚活市場は女余りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧