本文へ

駄)男性は手作りお菓子が嬉しい?

レス30
(トピ主 2
041
もも
話題
今日はバレンタインデーですね。世の女性たちは本命や義理、自分へのご褒美にとチョコレートを買い求めたり、手作りをしたりと忙しい時期かなと思います。わたしも夫にチョコケーキとクッキーを作り、お気に入りの小さな個人店でチョコアソートや割れチョコなどを買いました。 さて、本題ですが、わたしの夫は有名ショコラティエのチョコレートよりも、断然手作りのお菓子を喜びます。 わたし自身はチョコレートが好きなので、色々な有名店のチョコレートの中から本命チョコを選ぶのも楽しくて好きです。焼き菓子を作るのは昔から好きなものの、チョコレートはきちんと作ろうとするとテンパリングが必要だったり、簡単に作ろうとすると美味しく完成された市販のチョコレートを刻んで溶かす方法になったりして難しいな……と、彼とお付き合いするまでは敬遠してきました。 でも夫は、「好きな人の手作りお菓子は、どんなにお金をかけても買えないものだからすごく価値がある。俺くらいの年代の男性はみんな手作りの方が嬉しいんじゃないかなー」と言います。 理由は納得できるし、夫が嬉しいならと手作りするようになりましたが、夫が言うように他の男性もそうなのかな?とふと気になりました。 男性は手作りお菓子の方が嬉しいものでしょうか。それとも普段はなかなか買わないけど、ほぼ間違いなく美味しい高級なチョコレートの方が嬉しいでしょうか。もしよければ、世代をあわせてお教えいただけると嬉しいです。 また、女性の方にも経験談などお教えいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちの夫(40代)は

🙂
チョコラータ
手作り菓子は好きじゃないですね。結婚前の若い頃からずっと。 「何のためにパティシエやショコラティエが居るのかを考えたら 素人がどう頑張っても勝てないし、手間を掛けるだけ無駄。 あなたのために頑張ったとか、愛情云々は味とは全く関係ないのに 美味しくなくても美味しいと言わないといけないプレッシャーが嫌。 自分はシンプルにただ美味しいものが食べたい。 だから手作りは勘弁して欲しい。」 …だそうです。 私も同意見です。その道のプロに勝るものなし。 バレンタインは美味しいショコラティエのお店で買います。 トピ主さんは手作りされるとの事、大変ですね。 でも手作りだろうと買った物だろうと 自分の夫が喜んでくれるのが一番だと思います。

どうかな?

🙂
ばんび
女性なので、チョコの話ではないのですが。 夫が木工が好きで、大学でもそれを専攻してきました。 なので、家の中のものでも作れるものは夫が作ってくれます。 正直、買った方が安かったり、プラとかカーボンの方が軽いし、欲しいときに手に入るしで、ちゃちゃっと買っちゃいたいなーと思うこともあります。 でも、夫が私達家族の使い勝手や、ぴったりのサイズ、他の家具とのバランスや、夫ならではの工夫をして、たくさん考えて丁寧に作ってくれることはやはりとても嬉しいです。 なにより夫が楽しんでやってくれているのが微笑ましいです。 そのためなら、工具や木材にお金がかかり、出来上がりにひと月かかってもしょうがないなって思えます。 夫が全然乗り気じゃないのに私が「チャチャっと作っちゃってよ」なんて言う時は、出来もイマイチだしなにより夫がつまらなそうなので、、、やっぱり本人が楽しくできることが大前提かなーとは思います。 楽しんで作ってくれれば、それが一番嬉しいものなんじゃないでしょうか。 だから、誰でもそうでしょって言われて、無理して作るのは違うかなー、とも思います。

高級チョコは女性向け

🙂
こめこ
そもそも男性って高級チョコに興味がない人のほうが多そう。 全員ではないですが、高級チョコに価値を見出しているのって女性の方じゃないでしょうか。 で、本題なのですが 30代男性の夫に聞いたところ 「好きな女性からならどちらでも嬉しいけど そうでない女性からならどちらも嫌」 だそうです。

今はコロナ下ですし、もともと手作りは敬遠・・・

🙂
QQQ
男女関係なく、一定数、手作りはごめん!!という人がいますよね。 ましてや今はコロナ禍ですよね。 せめて、コロナが沈静化しきるまでは、手作りは控えた方がいいのではないでしょうか。 私もお惣菜なども含めて、喜んでもらえるなら手間は惜しまない方ですが、 残念です。

私も旦那様と同様です

041
オッドボール
年代は控えます、すみません。 >好きな人の手作りお菓子は、どんなにお金をかけても買えないものだからすごく価値がある。 これに全面的に同意します。 ただ、これは別に男性だからってことではないでしょう? すぐにこういう発想になるのはあまり感心しません。 同じ人間とは思われてない気がするからです。 男性でも女性でも、どの年代でも、 真心を大事にしており(金額的な価値より重きを置く価値観)、 嫌いな相手からではなく、 他人の手作りというものに生理的な拒絶感がなく、 味覚面や体質面で食べることに問題がないならば喜ぶでしょう。 最後の「食べられない」場合でも真心を大事にする人ならば 相手がそのことを知らなかった場合ですが 気持ちが嬉しいということも大いにあり得ます。 現に旦那様も「好きな人の手作りお菓子は」って 条件を限定しているじゃないですか。 旦那様だって相手次第で感じ方は変わるんですよ。 私も不衛生な相手からも貰わなきゃいけない場合は 未開封の高級チョコレートの方がよほど良いです。 また、真心を大事にするからこそ、相手の真心がなく つまりは仕方なくリクエストに応じ嫌々作られたものだと知ったならば 全く嬉しくないでしょうね。 要するにただ「手作りだから嬉しい」という単純なものではないです。 随分昔ですが、出会って間もない女性との2度目のデートのときに 思いがけず手作りクッキーを貰ったときは感激しましたよ。 どういう気持ちで用意してくれたものだろうと思いを馳せました。 これらは女性には無い気持ちでしょうか? 男性だけの特別な考え方ですか?

物ではなくて気持ちが嬉しいですね。

🙂
エス
 あくまで一男性の個人的見解であり一般論ですが・・  男性が人との付き合い中で大切にするのは物ではなくて心です。  もし手間をかけてまで作ってくれたのであれば、その心自体がプレゼントです。物を喜んでいる訳ではありませんから、例え不味くても口に合わなくても嬉しいですよ。「好きな人の手作りお菓子はすごく価値がある」という男の心理は「市販のチョコは相手への気持ちがなくてもお金で買えるが、手作りは手間だから気持ちがないと作れない」という前提のコメントです。  言い換えると市販の物でも心が添えられていれば嬉しいものです。  例えば私の妻や娘は手作りのものを考えてくれます。別にチョコなんて欲しくはないのですが、そこまでしてくれる気持ちは嬉しいですね。義理の母は私や息子達に市販の物を準備してくれます。普段はそんな買い物をしない義母がわざわざ私達の為に選んでくれた気持ちはとても嬉しいですよ。料理は得意だが外に出るのが苦手な義母にとって、デパートまで足を運んで若者好みのチョコを探すことの方がチョコを作るより大変な筈です。  最近息子と見たアニメの中でのエピソードですが・・  若いOLが世話になっている仕事仲間には手作りチョコを準備し、意中の人にだけは特別であることを伝えようと安い板チョコを渡すというシーンがありました。なかなか憎い演出でしたよ。私だってこんな板チョコをもらったらキュンとしてしまうでしょうね。  どちらにしても男は物よりも心を期待します。手作りでも市販でも心がこもっていることが伝われば喜んでくれますよ。手作りの方が喜ばれるという一般論は「買うよりも作る方が負担に違いないと男は思っている」という意味程度だと思えばいいですよ。

俺くらいの年代?

🙂
ちよ子
「俺くらいの年代」と言われましても、 俺さんがどれ位の年代なのか分からないので 同年代の意見をトピ主さんにお伝えすることはできませんが、 参考までに私の夫50代についての話を。 お菓子はめったに食べません。 特にチョコレートは一切食べません。嫌いだそうです。 そのため、私は夫にバレンタイン等にお菓子を贈った経験がありません。

嬉しくない人は多い

🙂
インコし
自分の周りでは手作りは不人気です。 質も微妙なものが多いし、衛生上も気になるし、 何より、手間かけた手作りだから有難がれという押し付けがましさが嫌なんでしょう。 じゃあ高い市販品のお菓子が嬉しいかと言うと、そういうわけでもなく・・・ 2択なら市販品ですけど、そもそもそれは相手に求められているものなのかをよく考えた方が良いのではないですかね。

まずい

🙂
とむ
男性です。 高級チョコってまずいです。 わけのわからない味付けしてあるし、板チョコのほうがいいです。 なお、既製品でも手作りでもどちらでも良いです。

うちは手作り菓子あまり好きじゃ無いみたい。

🙂
mina
うちの夫は手作りだと、正直微妙でも気を遣わないといけないような気になるから、あんまり好きじゃないみたい。 私がプロ並みに上手くて、お菓子作り好きなら違うかもですけどね。 私に気を使ってくれてるのかも。 ならば高級菓子はというと、これもあんまり好きじゃないみたい。 高級ならいいってものでもないし、好みに合わなければ、高いだけではありがたがりもしないです。 有名パティスリーの生チョコとか、私は美味しいと思うけど夫は嫌いです… どちらかというと庶民の駄菓子、定番菓子を好む、食べ物に関しては冒険しない人なので。 チョコもので一番好きなのはチョコあんの回転焼きかなぁ。 ちなみに30代後半ですが、お菓子の好みが昭和初期生まれのおじいちゃんと同じなので、どうかなぁ…

人による

🙂
葉子
まず、男性ならっていう主語が大きすぎると思いますね。男女差はないと思います。 私は数人の男性とお付き合いしてきましたが、食べ物に熱意のある方…たとえばレストラン紹介雑誌を買う、並んででも美味しいものを食べに行く方は市販品がいいと言う場合が多いです。 また、家庭的な女性が好きな方は当然ですが手作りを喜びます。 女性の自主性、主体性を尊重してくれる方は「あなたが選んでくれたものなら市販でも手作りでも」っておっしゃいますよ。

今日はシフォンケーキ

🙂
北国生まれ
そりゃ好きな人の手作りのお菓子なら、嬉しいですよ。 特に私は、売り物であっても素朴系が好みで、その路線のものは歓迎です。 ちなみの今日は、久し振りに配偶者がシフォンケーキを作ってくれて、夕食後にデザートに頂きました。 もっともある日、配偶者が実家でシフォンケーキを作った時に、普段は薄力粉やアーモンドプードルとかで作るところをホットケーキミックスで作ったら、義父等の実家の家族からは「いつものより美味い」と言われて、がくっと来たとのことでしたが。

人によりケリ

🙂
ナっチョコ
夫はチョコレート好きです。 でも手作りチョコは食べられません。 怖いらしいです。 私が作ったものは食べますけど、あとは怖いと言います(何が怖いのだう?) で、この季節、チョコ好きの夫は職場の女子からよくチョコを貰います。 でも、高級チョコが好きじゃないのです。 フルタのチョコや不二家のハートチョコが好きなんです。 だから私から貰ったチョコしか食べません。 高級チョコは私がいただきますが、そんなに食べられませんよね。 一粒でフルタのピーナッツチョコどれだけ買えるかって二人で話しています。

それは人(受け取る男性)によるのではないでしょうか?

🙂
陽介
男性も色々の人がいますから、こうである!とは決めつけられないと思います。 私の場合は・・・ 女性から「これ手作りです」と渡されても、何だかその味を無理やり強要されているようでイヤです。時間かけて作ってのだから、うまいでしょ、に同調しなければならないようでストレスを感じます。 好きな女性からであっても、バレンタインデーだからといって、わざわざ高級チョコレートを持ってくるとなると、マスコミに踊らされているだけの人間にみえてしまってイヤです。 安物のチョコレートを冗談ぽく差し出す、というのが一番抵抗なく相手を受け入れられます。

うちは手作り

🙂
ゆゆ
うちは手作りですね。 でもたぶんなんでもいいんだとは思います。 大抵の男の人は、味なんて分からないですよ。 普段から『これ魚?』「肉だよ…」なんて会話をしていたり……。 毎年板チョコと生クリームを買ってきて『何作ろう?』って考えてその時の気分で作ったものを食後に出してます。今年はチョコババロアとチョコバナナスモアタルト(13日から『明日バレンタイン……』と2、3回言われたので13日にタルトを作り先に出しました) もらえることが大事なんだと思いますよ!

妻や彼女ならあり

🙂
なな
旦那は私からの手作りは喜ぶし、買ってきたものだとガッカリしてくれますが、 他の人の手作りは嫌がります。 昔は失礼な人だなって思ってたんですけどね 息子が生まれ、手作り菓子貰うんですが、小さい頃は知ってる人からもらうからまだ良いのですが、小学生高学年頃からクラスメートとちょっと知り合い程度から貰うんですよね 息子もそこまで、親しくない子なんで、 ちょっと無理かなって食べてません。 確かに、母親として食べなさいとは言うのもちょっとなっと思います。もちろんお返しはきちんとしてますよ。 なので、コロナになって市販の物になってむしろラッキーくらいです。 お返しの値段もわかりやすいですしね。

気持ちの問題かも

041
カカオ95
50代男ですが 私は甘いものが苦手なので、個人的にはバレンタインのチョコレートは殆ど食べません。 手作りって、気持ちがこもっているので嬉しいと言う男性もいますが、私には重いです。 あと個人的にケーキやクッキーなどスイーツは自分で作れるので(子供が小さい頃よく作りました)、プロの作ったもののほうが参考になり、そちらのほうが食べるより作る視点からでは嬉しいですね。 ちなみに、今年のバレンタインでは妻からデスソースを貰いました。

できる妻と思いたい

🙂
他人には差し上げない
 作るけど、ヘタです。裁縫もお菓子もDIYも。    しかし、それでも子供も夫も喜びます。妻(母)は「作れるの人なんだ!」と思いたいようです。  モノではなく、夢を与えるというか。  チョコ類は消え物だから言えることですね。

人それぞれとしか言えないと思いますが

🙂
通行人A
50代の私の夫は、たぶんモテないからだと思いますが 結婚前から私の手作りのチョコのお菓子を喜んで食べてくれていました。 その前にお付き合いした方も、特に上手ではない私の手作りのお菓子を 作って作ってと催促してくれていました。 私の経験からしか言えませんが、そういう男性が多いのかなと思いましたけど 実際は色んな人がいるって事ですよね。 今は家族以外の誰かに作る事なんてないので全く気にした事がないです。

50代です

🙂
ウィンドミル
私の世代は手作り全盛期と言えたのではないでしょうか。 少女漫画では女の子が好きな男の子に頑張って手作りクッキーを、マフラーをというシーンをよく読みましたし、冬になると「彼セーターの作り方」みたいな本がたくさん店頭に並んでいました。学生時代の友人たちからは好きな人にあげる前段階の試作品をよくごちそうになった記憶があります。小学生時分のはちみつレモンから始まって、クッキー、ケーキ、ドライフルーツのチョコ掛け、プリン・・・高校卒業までにいろんなお菓子をごちそうになりました。私の周りは勇気を出せずに結局あげられなかった人が多くて、本番チョコは結局自分で食べたり、編んだセーターは結局お母さん用になったり。たまにプレゼントした子がいたら「猛者」と称えられたりして。でもいいんです。創作過程でわくわくきゃあきゃあするのが楽しいので。学生時代はこんな感じでした。 社会人になっていろんな年代の人と接するようになると手作りは控えようという風潮になりました。手作りというのはある程度気安く身近な人じゃないと贈りづらいですね。そして段々と市販品にシフトしていきました。世はバブルの余韻が残る時期でしたので、プレゼントもお返しも市販品の高級志向に。 世の中の不景気がより進んでからは社内でバレンタインもしなくなってきて、家で主人にあげるくらいです。うちでは市販品と余裕があれば手作り品を用意します。 うちの主人の傾向なのですが、わかりやすいものや原材料が想像できるものが好きで、あまり複雑なものは好まないようです。また、親しい人からの手作り品なら食べますが、そうでない人から個人的に物自体あまりもらいません。世話を焼いてもらうのが好きですが、状況や相手に寄るようです。 思うに、今時は境界線がはっきりした人が多く、手作りというのは趣味なのではないでしょうか。

トピ主です1

041
もも トピ主
皆様、レスありがとうございます。本文に夫の年代を書いた後、何を思ったか投稿前に消してしまったようです。「"俺の年代"とは?」と疑問に思われた方、申し訳ありません。夫は30代前半です。 「高級チョコは女性向け」 「高級チョコはまずい」 「スーパーや駄菓子屋の市販チョコの味が好き」 「そもそもチョコが嫌い」 「手作りは衛生的にちょっと」 「手作りは微妙でも気を遣って美味しいと言わなきゃいけない、プレッシャーを感じる」 「家庭的な女性が好きな方なら喜ぶ」 「手間をかけてくれたことが嬉しい」 「好きな人からなら何でも嬉しい」 いろいろなご意見をいただけて嬉しいです。 どれもなるほどなぁと頷きながら拝読しておりました。 「男女差はない、男性をひとくくりにして一般化するものではない」というご指摘もありがとうございます。夫の言い分をそのまま反映させてしまいましたが、ごもっともですね。全員そうだと決めつける意図はなく、「そういう傾向があるのかな?」という疑問でした。 個人的には、男性が女性からもらう機会に比べて、女性が男性から手作りお菓子をもらう機会が少ないので男女での比較はしにくいのかなと感じます。また、わたしは女性同士で日常的に手作りのお菓子を贈り合う環境で育ったため、「手作り」に大きな価値を見出していなかったのかもしれません。「〇〇さんのために作った」というより、お菓子作りという趣味の産物というか…… そして「プロに勝るものなし」というご意見もよくわかります。わたしの父(60代)がまさに「餅は餅屋」という考えです。父の母(わたしの祖母)もわたしの母も料理上手で、お菓子も美味しく作れます。それが父にとっての日常だからこそ、美味しい高級チョコレートに「非日常感」「特別感」を覚えるのかもしれません。 (続きます)

トピ主です2

041
もも トピ主
(続きです) 誤解を生む表現でしたが、わたしはもともとお菓子作りが好きですし、夫にお菓子を作ることについて不満はありません。ただ、夫は手作りお菓子を喜んで食べてくれるものの、「簡単なものしか作れないけど、本当にこんなものでいいのかな?」という不安や不思議な気持ちがあったのだと思います。 夫の「みんな手作りの方が嬉しいんじゃないか」という言葉については、夫の周囲の男性に限ったことかもしれませんし、一種の照れ隠しかもしれないので、話半分に聞いておこうと思います。

自分達の世代を伝えおくのが先では?

🙂
カオリ
今年のバレンタインはチョコケーキを焼いて家族でいただきました 夫は60代後半、お酒は好きだけどあまり強くなく、甘いものは好きだけど男兄弟で育ったのであまり情報を持ってない  旅番組なんかで海外の菓子文化が紹介されるのを興味深く見ています  家で焼き菓子を作ると喜びます 義母はオハギが得意でしたがバターや生クリームを使った焼き菓子は作らなかったのでめづらしい気がして嬉しいようです チョコレートはコンビニやスーパーで日本のメーカーのチョコも好きですし、デパートのバレンタインフェアで並ぶような目にも美しい粒チョコも好きです 娘からもらって喜んでます 私の作るものは一般家庭にある道具や設備で作れるもので難しい温度管理や面倒な技術やらは要りません 娘が小学生の頃 友チョコとして溶かして型に入れて固めたチョコレートをもらって来たことがありましたが 困ったなあっとテーブルに置いておいた物を見て 「くれた気持ちだけありがたく受け取ったらいい ちょっとこれは食べないでおこう」と言ってくれて食べなかったことがあります  手作りが嬉しい とはいうもののコレじゃないって場合もあるようです

我が家のケーキは日常なので

🙂
玄米米子
私は子供の頃からお菓子作りをしてました。 料理も一通りできるようになってから大人になりましたので、歴代の彼氏には手作りスイーツや料理(弁当)など振る舞ってました。 夫は、最初の頃はそういう「手作り」に喜んでいました。 義母はお菓子手作りをするタイプではなかったので。 でも結婚して26年もやってると、それが普通になってきます。 ケーキを焼いても、それが普段作るおかずと同じ扱いなので、目新しさはないわけです。 私が作るのは素人のケーキです。 コスパ重視、電気オーブンで焼きます。 だから私が作る物より、ちゃんとしたケーキ屋さんのケーキの方が美味しいに決まってます。 要は「和食料理屋の肉じゃが」「スーパー惣菜の肉じゃが」「家庭で作る肉じゃが」の違いです。 夫は口には出しませんが、同じ様に思っているはずです。

男女問わず人によりけり。

🤔
松花
駄トピにまじめな回答で恐縮ですが。 まず、衛生的な面、安全面などから受け付けない、と言う人はいます。 いわゆる潔癖症の一種でダメな人もいるでしょう。 素人の手作りですから、ほとんどの場合、プロの作品よりは質的に劣ります。 作り手の腕によっては大量生産品よりも…と言う場合もあります。 なので「食べる人の為に手間暇かけた」という要素が、付加価値となります。 それが「うれしい」となるか「重い」となるか、そこにはいくつかの要素が関与するでしょう。 ・作成者と受け取る側の関係性 ・作品の質(見るからにマズそう、旨そう、など) ・さらっと渡されるか、作った時の苦労を延々語られて渡されるか。 ・受け取る側の価値観(手作りと言うことに価値を見出すか) ・受け取る側の菓子作りの腕前(男性でも菓子作りする人はいます) ・受け取る側の舌の肥え方 ・そもそも菓子が好きか嫌いか … >男性は手作りお菓子の方が嬉しいものでしょうか。 男性に限らず人によりけり、という回答しかありません。 少なくとも、ご主人のいう「みんな嬉しい」は真に受けてはいけません。

関係性と出来次第でしょ。

🙂
40代女性。
私の経験では、手料理食べてくれる程度に仲が良くて、それなりの出来のものを作れるなら手作り優位です。 友チョコでもなく、本気の義理チョコでの手作りはあまり好まれませんね。 女だってそうじゃない?仲良くもない人の手作り食品食べたくないじゃん。 あと、きちんと包装されているかも重要。ラップで包んだだけとかよろしくない。 白く濁っちゃってるものや溶かして固めただけのものや指紋が付いてるのは論外です。 渡した時に「え?これ手作り??すごく上手じゃない!」ってなるなら高級チョコより評価上って印象。 恋人、仲良しの友達、家族なら、上出来手作りチョコ&きちんとラッピング>高級チョコ>普通の出来の手作りチョコ>市販チョコ>失敗チョコって感じです。 職場、学校のばらまきチョコ、本当にお世話になった人へのお礼チョコなら市販一択です。

話を盛っている

🙂
重ね焼き
>俺くらいの年代の男性はみんな手作りの方が嬉しいんじゃないかなー」と言います。 あくまで「俺」は手作りが良い!と言いたいだけなんだけど。 子供が親に「このゲームは、クラスのみんなが持っている!」と言うみたいに、話を盛ってるんですよ。 男女問わず、美味しい手作りお菓子(ケーキ、料理、BBQでもなんでも)なら嬉しいけど、マズいのは嫌だし。 市販品の方が美味しい(口に合う)なら、市販品の方が良い。 ご主人は、有名ショコラティエの謎の味付けしたチョコより、妻が作る菓子を食べたいから、「絶対、男は妻の作る菓子が好きなんだ!」と言っているだけっすよ。 おノロケご馳走さまです。

思っていた以上に喜びました。

🙂
nene
独身の頃はお菓子作りはしなかったのですが、 結婚後家族のために作り始めると、「家で出来るんだね」と言って、男性陣はとても喜びました。 私はメカニックが苦手ですので、家電や設備の修理などを男性がしてくれると、とても感心してしまいます。 「学校で習ったの?」と聞くと、「習わないけど、応用の問題だね」と言いました。 その返事の意味さえ、ちんぷんかんぷんです。 手作りのお菓子も、それと同じ感覚かな、と思いました。

手作りは至高です。

🙂
チョコボールの向かい
40代オッサンです。 私もご主人と同じですね。 好きな人が作ってくれた手作りのものは簡単な料理だろうとプライスレスだと思っています。 いわんや、バレンタインデーのチョコにおいてをや。

ウチの夫も手作り信奉が・・・

💔
あらふぃふ
>夫は30代前半です >俺くらいの年代の男性はみんな手作りの方が嬉しいんじゃないかなー」と言います 我が夫は53歳ですがトピ主さんのご主人と同じような思考です。 「手作りってお金掛かるのよ」「買ったヤツの方が絶対美味しいよ」など説得しても暖簾に腕押し状態です。 私も結婚当初は色々スイーツを作った時代もあったのですが面倒臭くなって止めました。 子供の頃、義母に愛情を掛けて貰えなかった?訳でもないです。 むしろ溺愛されて育ち幼い頃は手作りのバースデーケーキで祝って貰っていたようです。 思い当たる事があるとするなら全然モテなかったと言う事実くらいでしょうか。 モテ男子なら手作りチョコを貰う!と言うトキメキ体験を経験済みで「今さら手作りチョコなんて」と思えるのかも知れないなー、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧