本文へ

一人っ子の娘の将来的

レス20
(トピ主 2
🙂
rainvowai
ひと
女の子の子供が一人います。 病気のため、二人目を産めませんでした。 小学一年ですが、土日に遊ぶ友達がおらず、放課後も学童で過ごし、個別に遊ぶ友達がいないようです。 共働きのため、私が18:30頃に学童にお迎えにいき、家事をしている間、ずっと一人でゲームしたりして過ごしています。 本人も友達と遊べないことが寂しいようで、〇〇ちゃんには姉妹がいて羨ましいとよく話し、私としては胸が痛みます。 私自身、姉がおり、いてよかったと思うことばかりなので、兄弟を作ってあげられなかったことが申し訳ないです。 私も人間関係が不器用で、友達もあまりいないので、そんなところ似てしまったから放課後や土日に遊ぶ友達いないのでは、、と思い悩んでしまいます。 一人っ子の女の子も人それぞれですが、友達作りが苦手な場合の将来って大丈夫なものでしょうか? 従兄弟も近くにはおらず、学校意外で同年代とかかわることはあまりないです。習い事はいくつかしていますが、終わるとすぐ帰ってきて交流なしです。

ランキング

レス

休みの日にご招待は?

🙂
専業主婦よ
小さい間は、親が間に入って友達と遊ばせる機会を作り、友達が増える図式もあります。 私は専業主婦なので、幼稚園降園後に友達を我が家で預かって遊ばせたり、習い事に連れて行き、始まる前や終わった後に遊ばせるなどで、友達を増やしました。 トピ主さんは平日お仕事でそれは叶わないと思うので、休日に仲良くしたいお友達を自宅に招待して、お昼やオヤツを出して仲を深める手助けをされるのはどうですか? パンケーキやワッフルを一緒に焼いたり、アイスクリームに色々トッピングさせたり、オヤツの用意を一緒にさせるも好評でした。 うちも一人っ子の一人娘ですが、寂しいから妹欲しいと言った事もなく、1人が普通だし、寂しいとかない。寧ろ、友達の妹や弟が煩いと、大変だなぁと思うとのことでした。 もう成人しましたが、幸い友達は多い方だと思います。今時、一人っ子は珍しくないですから、大丈夫ですよー。

今はまだ大丈夫なのでは

🙂
すな
私も一人っ子の一人娘です。 ご病気のところで娘さんのきょうだいが欲しいとの言葉、辛いですよね。 我が家も計画的一人っ子ではなく、私は親の離婚で一人っ子になった娘です。従兄弟もいません、叔父はいるのに。 姉妹に関して、私の経験則ですが… 小学生のときは確かにきょうだいが欲しいと思っていました。でも私が思うに、その年頃の子が言うきょうだいが欲しいって、深刻そうな顔で言う割にそこまで思い詰めてないです。 実際私も母に似たようなことを言いましたが、「私も◯◯ちゃんが持ってるおもちゃが欲しい」くらいの気持ちです。言い方が悪いですが、かる〜い気持ちで友達と同じものが欲しいだけでした。 中学生くらいになれば「兄、姉が欲しい」みたいな非現実的なことを言い出します(冗談で) 個別に遊ぶお友達は、どうですかね、学童で遊ぶ子がいるならまだ大丈夫な気がします。 一人っ子って友達作りが苦手なんですよね、大人と接する事が多いから大人とは普通に話せても、子供同士ってどう会話したら良いのか分からない。 特に小学生って微妙〜な年齢だった気がします。中学生とかになるとお互いの考えが大人びて来て、うまく話せるようになるんですよ。 逆に二年生になると一年生に慕われたり。 それから姉妹がいることを把握しているお友達がいるって、その子とは結構仲良いのでは? なんならそのお友達に姉妹がいるがために、逆に土日は姉妹で遊ぶ!とか言ってる子もいるかもしれません。 一生の友達は高校生のときに決まるとも言いますしね なんならお母さんやお父さんが娘さんを独り占めできるのは今だけ!みたいな気持ちでいてくれた方が気が楽かもしれません。

出来ることを増やしてあげては

🙂
くじら
うちも一人っ子なんですが、そんなに悲観的になること無いと思いますが・・。 そういう親御さんのマイナスな感情がお子さんに移ってしまって、なおさら引っ込み事案になってしまいませんかね。 普通に近所の年の近い子と交流を持てばいいと思いますし、近くに居ないのだったら習い事をするとかね。あ、しているんですよね。話せる子はいないんですか? うちの子も終わったらすぐに帰ってきていましたけど、習い事中やその前や休み時間などのちょっとした時間に話とかはしていたみたいです。一言も何も話さないの? あと、幼稚園でも学校でも友達は出来るでしょうし、だれも居ないってこと無いと思うんですよね。 先生とお話してもいいし、本を読んでもいいですよね。 性格からお友達が作りづらいのでしたら、何か得意なことを作ってあげてもいいかもしれません。 運動が好きなら運動に特化するように。 芸術関係が得意そうなら、絵を描かせたり物を造らせたり。 お勉強が好きなら、公文に通うとか通信教育をやってみるとか、漢検など検定もいいですよ。 教室内で何かしら作業していると、「なにしてるのー?」ってクラスメートが寄ってくることもありますよ。そこから話を広げられることもありますし、チャンスを作ってあげて、そして逃さないことです。 行ける範囲で、図書館やら科学館なども良いですし、人に慣れていないなら、空いている時間帯などにショッピングモールに行ってご飯を食べるだけでも刺激になります。 色々工夫して、能力を伸ばしてあげたら自信も付きますし、比例するように友達も出来ると思いますよ。 一人っ子一人っ子って思い過ぎだと思います。我が子のことばかり話してなんですが、うちの子は今高校生ですが、同性も異性も友達が困らないだけおり、楽しくやってます。親がまず気にしすぎだと思いますし、出来ること少しずつ増やして自信を付けましょう。

大袈裟だと思う

🙂
いち子
私自身には姉がいますけれど、歳が結構離れていますのでほぼ一人っ子で育ちました。 一人っ子だからというよりも性質の問題だと思います。 で、私の娘も一人っ子で育ちましたが、それで親の私が悩んだこと無かったなぁ。 で、友達って必要なんですか? 私も夫も「友達?なにそれ」というタイプです。 でもきちんと仕事もしていますし、それなりにハッピーな人生を送っていると思いますがな。 本人が悩んでいるならそれにこたえてあげてほしいけれど、そこんとこどうなんでしょうか。

大丈夫よ

🙂
たんぽこ
いずれ結婚したら、旦那がその全ての役割を担ってくれるよ 旦那であり、友人であり兄弟でありってね 一人っ子は一人っ子なりの良い所があるんだし 決して可哀想ではないよ 私も一人っ子だから思うんだけど、一人っ子だから可哀想はやめて ちっとも可哀想なんかじゃないから ただね、今からでも遅くないから娘には強くなれって教えておいた方がいい 親が居なくなっても強く生きられるように 誰も守ってくれないんだから、ちゃんと自分の事は自分で守れるようにね

ボチボチできるよ!

🙂
イトコもいない!
 外野が煩いのですよ。一人っ子だから、を強調されて。「きょうだいホシイヨネ」と言われたら洗脳去れます。  よっぽどじゃないけど、きょうだい持ちの方がワガママで協調性がなくて、ウンザリでした。  子供も姉妹もちトラブルの現実は徐々に見えてきました。喧嘩もハンパないし。うつくしくない姉妹、親による依怙贔屓も見ましたし。  大人の世界でもきょうだいはトラブルの元で。「仲良しの始まり」で はなく「気を使う」始まりです。  血縁だから楽しく許せるものではない。  娘は控えめなので、きょうだい持ちの「家族で遊ぶからキャンセル」と言われても、構いません。  逆にウチからドタキャンはさせません。    全て「親よりも友達優先」にしました。  その結果、ドタキャンしない落ち着いた性格のお友達で集まるようになり、成人しました。  遠方でイチから学生一人暮らしですが。友達にも生活にもバイトにも苦労していません。  控えめなので「ヤッパリ一人っ子」と言われたり。「一人っ子なのにコミュ力あるね!」と言われたり。  お子さんが欲しいのはきょうだいやお友達ではなく。  落ち着いた、常識のある人間関係かも。案外学校は気の強い人の勝ちなので。きょうだい持ちにはかないません。  それより娘の為にイトコが近くにいないことをなけくより。  トピ主が例えば学校、地域行事でママ友を作っては?  いつまでも血縁に拘るのはトピ主のような気がします。血縁に夢見てませんか?イトコまで持ち出すあたり。  家事のお手伝いもさせて、役割を持たせては?  

ペットを飼う

🙂
ニャンニャン
アラフィフのおばさんです。 動物が苦手でなければ、犬か猫を飼ってはいかがですか。 私には歳の離れた兄がおり、小さい頃から一人っ子のように育ちました。 もうすでに亡くなりましたか母親は持病があり、入退院を繰り返していました。 母親が入院中、私は毎日鍵っ子で、田舎だったので近所に友達もいなかった私を不憫に思った父親が、近所で産まれた仔猫2匹を譲ってもらい、家族に迎え入れてから生活が華やかになりました。 父親は動物が嫌いだったのにもかかわらず、大きな決断だったと思います。 猫をきっかけに友達がわざわざ家に遊びに来てくれたり、留守番中も猫がいるだけで寂しくなかったです。 それからずっと常に猫がいる生活で、結婚して娘が産まれ、反抗期のときにも猫がいるだけで助かることがありました。 参考までに。

大丈夫だと思う

041
私は妹
これは兄弟姉妹友人の有り無しに関係なく、 将来、大丈夫でないのは「自活できない事」、これのみだと思います。 ですから一人っ子だろうが、多兄弟姉妹(っていうのか?)であろうが、 無職でずっと親のすねかじりっていうのが一番大丈夫じゃない人だと思っています。 主さんは娘さんが一人っ子、且つ友達0人だから将来が不安なんですか? それって違くないですか? 本当に不安なのは、しつこいけど自活できそうもない事です。 今、娘さんが小学1年生という事でめっちゃ若いので 私なら今から医者等の絶対にゆるぎない資格取得を勧めます。 やはり人間はお金がないと生きていけないからね。 私は友達も兄弟姉妹も0人で構わないと思いますけど、 将来、親がいなくなっても自分一人で生活出来る能力がある方が重要と考えます。 ですから本当にしつこいけど重要なので何回も書くけど、ゆるぎない資格取得の道へ導きますね。 娘さんも母親である貴方が「娘ちゃんには姉妹兄弟も友達もいなくて不安」という心の声が届いちゃってると思いますよ。 それに仕事さえ出来てれば、そんなに付き合いなんか無くても生きていけるし、 結婚しなくても面倒だから別にいいかな?と思います。 一人っ子って何が悪いのかな?一人っ子には一人っ子のルーティンっていうのがあるの。 それを否定しないように、将来の事をもう少し親身に考えてあげたらどうですか? 友達いなくても楽しく生きている人は沢山いるので 娘さんの個性をキチンとみてあげてください。

なるようにしかならない

🙂
ゆゆ
気に病むと思いますがなるようにしかならないというのが答えだと思います。 小学生くらいまではお母さんが相手してあげることも多いかなとは思います。ただ共働きだと難しいですよね……。 お金で解決できるなら週一くらいでシッターさんを入れて遊んでもらうのも手です。 トピ主さんも友だちがあまりいないとのことですが、大丈夫かどうかはご自身が1番知っているのではないでしょうか?? 女の子の場合は特に派閥みたいのがあって気の合わない子を連れてきても仲良くできませんから、あんまり気にやまず、お母さんと仲良くしましょう、とやっていくのが無難なのかなと思います。 応援してます!

そういう時期もあるかもね。

🙂
ベテラン一人っ子
私は40代男性、自身も一人っ子で子供も一人っ子です。 そう悲観的になる必要はないですよ。 一人っ子もいいものです。 確かに兄弟いる人が羨ましいと思った事もあります。 お嬢さんは丁度そう感じる年頃なのかもしれませんね。 ただ総じて考えてみると一人っ子で良かったと思う事の方が私は遥かに多かったです。 対して私の周りは兄弟仲が悪い人が多い。 そのうち友だちもできるでしょう。 もし出来なかったとしても一人っ子って一人で遊ぶスペシャリストなんで心配ないです。 寂しそうにしてたら一緒に遊べませんか? 私は子供が友達が出来るまでは1番の友達でいてやるつもりです。

だいじょうぶですよ

🐤
砂肝
今年で27歳になるひとりっこ娘の、50歳母親です。 保育園と学童にお世話になり、共働きで子育て終えました。 娘は大人になっても大人しい性格です。 さてまずは、きょうだいを作ってあげられなかったと申し訳なく思うのはやめましょうよ。子供の数なんて、大人の都合でいいんですよ。 そうですね、小1ならそんなものです。何も考えずに思ったことを口にします。 でも、二年後あたりにまた違ってきますよ。 トピ主さんの心配はだんだん減っていきます。 ちゃんと似たような性格の子と仲良くなり、お嬢さんの笑顔も増えます。 なんとなくですけど、二年ごとくらいにはっきりと成長のしるしが見えるようになると言いますか、個人的な考えですけども。毎日だとわからないのだけどね。 あとは、お嬢さんが何か答えがほしいときなどに相談に乗ってあげてください。 うちがそうなんですが、母親であっても姉妹のような関係は築けます。 ちなみに私も本当に友達はいません。 出身地から離れていることもあるけど、年子の妹とも数年に一度の頻度でしか会いません。妹は未婚だから、私の娘は今後も従兄弟はいないことになります。

家事は子どもが寝ている時間にしました

🙂
むいむい
うちも一人っ子で夕方は6時過ぎまで学童でしたが、毎日放課後は学童でずっと友達と一緒ですから、むしろ家庭にいる子達より友達と遊ぶ時間が長かったと思います。1年生のときなど、午後3時くらいから6時過ぎまで、宿題タイム以外はほとんど友達と一緒の時間。それが週に5日も。休日は家で家族とのんびりするくらいで丁度良かったです。 夏休みなどは朝から晩までですからね。学童の仲間達とは、兄弟より濃密か?というような関係でした。 娘さんは、帰宅後に1人で寂しいようですが、ならば家事はなるべく娘さんが寝ている時間(夜遅くか早朝)にするようにして、寝るまでの時間は娘さんと一緒に過ごしてはいかがでしょう。 私は、翌日の夕食と朝食を子どもを寝かせてから作っていました。夫も、夜遅くに洗濯物を干したり畳んでしまったり、部屋の片付けなどをしてくれました。 子どもが寝付くまでは、子どもが私に隣にいて欲しがったので、子どもがすやすや寝ついてから布団を抜け出すのですが、うっかり寝落ちする事も。その分朝早く起きてやりました。 頑張っても不可能な兄弟のことで悩むより、出来ることで工夫や努力をすれば良いと思います。

まだ早い

🙂
ばんび
その心配をするのはまだ早い気がします。 私は三人きょうだい、娘は一人っ子です。 今娘は小6ですが、私よりもはるかに友達がいます。 休みはちょくちょく友達と出かけます。 家にもお泊りに来たりします。 私の子供時代にはありませんでした。 年の近い妹はいたけど、遊びが違うし、私は一人でいることが多かったです。 そしてそれは大きくなっても変わりませんでした。 つまり、きょうだいがいても一人で遊ぶ子は遊ぶし、 一人っ子でも友達たくさん作れる子はいるということです。 その娘も保育園から低学年の頃は、友達がなかなか出来ませんでした。 出来たかなと思っても、くっついちゃ離れ、また別の仲間が出来たのかと思えば揉め、 学校を休みたがるくらい友達が出来ず、休み時間に一人なのが辛いとくよくよ泣いていました。 習い事でも孤立していて、見ていてこちらが泣けそうなくらいでした。 小1なんて多かれ少なかれそんな感じじゃないでしょうか。 友達がいるように見えても、仲が良いわけじゃなかったり、、 トラブルも多いですしね。 友達が出来ない悩みと同じくらい、女子のトラブルは悩ましいようです。 でも、娘も中学年くらいからだんだん友達が増えていきました。 低学年の頃が嘘みたいに、学校に行くのが楽しみになったようです。 塾も一緒に行き返りする友達が出来ました。 そして今は友達をとても大事にしています。 ですので、まだまだその心配は早いかなと思います。 小さい時に寂しい思いをした子ほど、友達思いになるのかもしれませんし。 寂しいなというお子さんの気持ちには寄り添って、土日も出来るだけ家族で楽しく過ごしたりしつつ、 友達が出来ないことはそんなにおかしなことじゃないと、まず親が思っておおらかに構えていた方がいいのではないかと思います。

あと1年か2年のがまん

🙂
なな
小1はまだ、環境で友達を作ります 親同士が仲良し 幼稚園が一緒 家が近所 など で、小2頃から、気のあう子、趣味が同じ子、同じスポーツをする子などで群れる、にシフトしていきます 今はまだ、ママと2人でも問題ないとおもいます 小中では、仲良しゼロの子もいます もし、公立で、お子さんが気にするようになったなら、 小中はたまたま近くに住んでいる人が集まっているだけ 高校は自分で選んで学校からも選ばれて集まった人だから、似た経験をしていたり、近い考えの人に出会える確率が格段に上がる だから、高校まで楽しみに待ってみては? みたいに伝える うちは、伝えていました 高校生になって、いろいろなことが楽になったようです 中受も検討しましたが止めました 論理的思考を鍛えるために小3~小6で科学的思考に触れることがとても大事だそうなので、友達もいいですが、脳を耕すのにも力を入れてほしいです

私も一人っ子です

🙂
一人っ子
アラカン女性ですが、一人っ子です。 内気でなかなか友達ができなかったです。   母は専業主婦でしたので、母が友達みたいでした。 でも大学生になってから、友達ができました。少人数ではありますが、人生を支え合える、なんでも話せる親友ばかりです。 お母さんが友達を作ってあげることは難しいですよね。また友達は多ければ良い訳でもないです。 今は、娘さんの話を聞いて差し上げてください。そのうち、お母さんより友達と話す方が多くなると思いますよ。

私も兄弟有で娘一人っ子

😉
黒鳥麗子
子供が一人っ子ですが、すっごい積極的でむしろ私要らないんじゃないかというぐらい友達捕まえてきます。 私は実は兄弟が1人いますが年が近く、親・親戚・クラスメート等家族構成を知る人々から散々比べられてきたので(兄弟は今医者です)散々な目にあってきました。 兄弟は地頭が良く、公立小学校で授業を1受けても8、9ぐらいまで理解してしまう様な頭の持ち主でして、勉強が苦手でひぃひぃしていた私は本当に嫌な思いをさせられました。 生まれつきってひとことで片づけて欲しくないぐらい悔しい嫌な思いをしました。 だからではないですが、私は比較できないように一人っ子にしたんですよね。 虐待じゃないけれど、そういう事は無意識にでも繰り返してしまうという話を聞いているので・・・ その子はその子として見てあげたいので。 兄弟が居ても居なくても、親がちゃんとしていれば子供はちゃんとしてます。 ちなみに私も友達は少ない方です、長く続いている友達はそれなりに居ますが片手で数える程度です。 人付き合いは苦手な方ですが(どうしても変な人に付きまとわれる性質…)そう言った心配をした事自体が無かったので、トピ主さんのように「一人っ子だから…」と不安に思われる方のトピをたまに拝見しますが、びっくりするんですよね。。

我が家も一人っ子です。

🙂
今回は匿名で。
 すでに社会人ですが。 正直人間関係不得手な子だったので。 親としてとても心配でした。ただ 今にして思うと。両親に似たのよね とは思います。  父方・母方双方にいとこは おりますが。年齢がそれなりに 離れていること。一番年の近い いとことも。家は離れていますから。 一緒に遊ぶ・・・事も基本ありません でした。  自分の子供ながら。結構筋が 通っているというか。好みが はっきりしているというか。 GOING  MYWAYな子供です。 群れるのは好きではなさそう。  結局。高校生の時の同級生。 大学の時の同級生。個々少数と つながりはあるようで。細~く つながっているようです。  そして、今はネットがあって、 便利ですね。某趣味つながりの 人とネットでつながり。時々 オフ会ではないですが。趣味の 場で。時に遭遇して。ご挨拶や 情報交換して、じゃあ~と別れて います。(1~2回一緒に行って いて。あっどうも~と私も会釈して すれ違います。)  趣味の一つが観劇で。お一人さまで チケット購入して劇場に赴いています。 時として。バスツアーに参加して。 それもしっかり一人ないしは。親である私 ないしは主人が付き合う場合もあります。  結婚の気配がないのは心配ですが。これも 縁ですし。とりあえず、職に就いていますから。 親亡き後でも。一人で生きて行けそう・・・・です。  私自身は、姉二人おりますが。不仲では ありませんが。まあ淡泊な付き合いです。  いとことも。年が離れていることもあり。 淡泊な付き合いです。主人の方のいとことは。 メルアド交換しているのかな。何かの時には 親を通さずやりとりしています。  まだ小学校一年生でしょう? あまり 焦らず。見守ってあげてください。

ガールスカウトおすすめです

🙂
エイミ
そういう子のためにガールスカウト・ボーイスカウトがあると思います。 学年の違う子供同士が様々な活動を通して友情を育み、まるで姉妹のように交流していますよ。 私の娘も引っ込み思案で学校でのお友達づくりには苦戦していましたが、ガールスカウトではあっという間に仲良しのお友達ができました。 思春期になった時には学校や家庭以外に居場所があるというのは精神安定に効果があるようで、親としてとてもありがたかったです。 近くの団を探して一度見学をしてみてください。きっと温かく迎えてくれると思います。

皆様ありがとうございました。

🙂
rainvowai トピ主
皆様、実体験を踏まえ、ご親切にアドバイス頂きありがとうございました。 (レスを投稿しましたが、うまく反映されず、遅くなり申し訳ありませんでした) 子供との楽しい時間を最優先にしようと、気持ちを切り替えることができました。 思い悩むこともあるかと思いますが、こちらの返信を見つつ、気持ちを強く持ち、子供を信頼して行こうと思います。

ありがとうございました!

🙂
rainvowai トピ主
皆様ありがとうございました。 皆様の実体験踏まえご丁寧に回答頂きとても参考になりました。 子供自身のことを信頼しつつ、今だけのママ時間を子供と楽しんで行きたいと思います。 まだまだ思い悩むこともありますが、、こちらの返信を参考にしつつ、前向きに対処したい、しなければ!と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧