本文へ

IHコンロの導入

レス11
(トピ主 2
🙂
ちくわ
話題
はじめまして。コンロの買い替えを考えているちくわと申します。戸建てに住んでいます。 10年が経過し、ガスコンロの買い替えを考えています。お掃除が負担なのでIHコンロがいいと思うのですが、いままでガスコンロでしていたことができなくなるんではないかと心配です。 コンロ使用率高いです。朝お弁当作り、昼在宅家族のお昼ご飯、夜ごはん基本一日3回稼働です。IHコンロで心配なのは、から揚げ、とんかつ、天ぷらなどの揚げ物、焼き豚、角煮、スペアリブなどの圧力鍋をつかった料理、麻婆豆腐やチャーハンなどの中華。 料理も大してうまくないのですが、家族が肉が好きなので日々料理しています。 IHコンロも開発されてもう大分経過し普及していると思います。使っている方多くいらっしゃると思うのですが、使い心地はいかがですか? ガスコンロと比べて不自由なことはないでしょうか。 ガスコンロからIHコンロ導入した方ぜひ何かあったら、またはなくとも、よかったことなどぜひ教えてください。

ランキング

レス

IH便利です

🙂
初めては不安よね
圧倒的にお掃除が楽になります。ガスは五徳などの凸凹に汚れが溜まりますよね。IHならサッと拭くだけでいつもキレイなキッチンです。揚げ物、圧力鍋問題ありません。周りに新聞紙敷いて揚げ物炒め物できるので、片付けも楽々です。 唯一困ったのは海苔を焙れなくなったこと。あと焼きナスです。グリルに焼きナスモードが付いているのですが、ガス火で作った方が圧倒的に美味しいです。 両方使った上で今私が選ぶなら・・・絶対IHです。

揚げ物する時 楽です

🙂
にくきゅう
IHコンロ使っています。 お手入れが本当に楽です。 揚げ物の時もすごくいいです。 揚げ物をすると壁や床が油まみれになるのが嫌でしたが、IHにしてからはちょくちょく揚げ物をしています。 適当なダンボールでやぐらを作り天ぷら鍋を囲っています。 火じゃないので鍋ぎりぎりにダンボールを置いていても燃える心配がなく安心です。 最近のガスコンロでも搭載されてはいますが、油の温度管理も簡単で切り忘れ防止も有能です。 ガスからIHにしてしばらくは「使いづらいな」とイライラしたりもしましたが、慣れればもうガスには戻れません。 震災の時にも、ガスは復旧していなくても電気があれば料理できるというのはありがたかったですね

お話ありがとうございます!

🙂
ちくわ トピ主
ご投稿ありがとうございます。お返事遅くなってすみません。 お二人とも、IHコンロライフにご満足されている様子、なによりです。 掃除・片付けが苦手で、IHコンロはその点魅力的です。 揚げ物をはじめお料理も不便なくできているご様子安心しました。 電気工事が可能ならばIHの方向で検討したいと思います。 貴重なお話ありがとうございました。

料理好きやよくする人にはちょっと不向きかも?

🙂
私はガス派
いや、決して料理ダメな人向けがIHと言いたいわけじゃないんですよ。 煮込みだとか揚げ物、卵を焼く・・程度ならばIHで十分というか、 IHの方が良いでしょう。 しかしトピに書かれてあるように中華系の料理だと 麻婆豆腐あたりならフライパンを置きっぱなしでも加熱可能ですけど じゃあチャーハンは?となります。 そう、フライパンをあおるような調理のものにはIHは不向きなんですね。 それぐらいですかね。。。もし丸底の中華鍋とか使っていたなら それも使えなくなりますし。IHは底が「平らなもの」しか使えないから 手持ちの調理器具の交換は必須です。土鍋もダメみたいですね(「使える」と 表示があっても「使わない方がいい」という解説もあります)。 おでんなどどうしても土鍋を使い時はカセットガスコンロを使うとか、ですね。 ガスは確かに五徳やらバーナーの出るところが経年で汚れてくるから いくら天面を綺麗に保っていても古びれて見えます。 うちは3口ガスのガラストップですけどガラストップはアルコールや洗剤で 綺麗になりますが、五徳とバーナー部だけは綺麗になりません(使用5年未満で)。 IHに変えることで料理の内容も変えざるを得ないこともあるでしょうけど、 効率良く鍋やフライパンに熱を伝えることが出来ることと、 夏場の台所の暑さから解放出来ることが大きなメリットでしょうね。 ちなみに海苔巻きの海苔はフライパンで加熱してパリっとさせた方が良いですよ。 ガス火で炙るといかにも「香り立つしそれっぽい」ですけど、ガスは水分を含んでいるんで ガス直火で炙っても時間の経過とともにしなしなになりやすいです。

本格的?でなければ

🙂
ゆこゆこ
IHは便利です。本格的というのは強い火力で大きな中華鍋を振るとかそんなイメージです。 圧力鍋も問題無く使えます。 揚げ物は温度設定が出来るのでIHの方が楽ですよ。 あとは跳ねた汚れが焼き付かないからヤカンとかずっとキレイです。 フラットなので加熱してない時は鍋などどこでも置いておけます。 (ガスだと五徳がある所にしか置けない) 最初は慣れないかもしれませんが、慣れたら全く不便は無いと思います。 小さなお子さんはいませんか? ガスは火があるので手を近付けたら当然熱いですが、IHだと分かりにくいので息子が小さい時調理中のお鍋に触ってしまった事がありました。

続けてご投稿ありがとうございます。

🙂
ちくわ トピ主
IHはやはり便利なようですね。ただ本格的な料理には向かないかもというご指摘もいただき、なかなか不安も募るところです。ホームセンターのコンロ売り場をみると圧倒的にガスコンロのほうが、展示の数が多くて、IHの普及はどうなのかなあと思います。土鍋炊飯はもうあきらめざるえないかなとおもっていたのですが、また考えると悩ましいです。 高齢のおばがIHコンロにしたと聞いたので、顔みせがてら、IHを実際に試させてもらおうと思います。そのうえで決めようと思います。 のりの件、フライパンであぶるとは思いつきませんでした。いろいろありますね。 参考になりました。どうもありがとうございました!

IHの普及

🙂
ゆこゆこ
マンションはIHが標準装備(ビルトイン)になってる事が多いと思います。 一回目のレスで忘れてましたが、IHの弱点? 電気なので停電だともちろん使えません。 うちは数年前の震災の時、半日位停電したのですが、カセットコンロでしのぎました。 ところが夏だった為ガスボンベの買い置きが無く、残りが少なかったので焦りました。(お店からは瞬間で?姿を消してました) うちはたまたま復旧が早かったので助かりましたが、同じ市内でも丸一日以上停電だった所もありました。 それからはガスボンベを切らさない様気を付けてます。

チャーハン

041
とまと
家庭用のガスで煽ったらだめらしいですよ。 中華のプロがテレビで言っているの何回も見ました。 火力が弱いのでしないほうが良いそうです。 知っていてもついついしてしまいます。 できない事考えてみましたら焼きナスを直火で焼くことかな。 頻度が低いのでカセットコンロで十分かもですが。

コンロだけではなく、オーブンの代わりにIHグリル

🙂
北国生まれ
両面焼きのIHグリルはオーブン代わりになって、便利ですね。 今まではオーブンを使おうとすると、余熱の時間が結構取られましたが、IHならすぐに焼けますね。 昨日はIHグリルでピザを焼きました。 また、イワシや鶏肉のパン粉焼きも、IHグリルで良く作ります。

便利です

🙂
あ。
IHを使い始めは、慣れてないのでガスの方が良かったと思っていましたが、慣れたらIH便利です。お湯が沸くのが早い、夏料理するのが苦ではない、タイマー機能や長時間つけっぱなしだと自動的に消える機能がついているものなので、万が一消し忘れても安心。圧力鍋はじめIH対応のフライパンや鍋なら問題なく使えます。揚げ物もできます。 ただ停電すると湯も沸かせませんので、携帯コンロ一つ家にあるといいかもしれません。

IHのほうが火力が強い

🙂
料理講師
お湯が速く沸くし、炒め物も火力が強いので私はガスよりも上手くできます。 よく煽れないと言いますが、強い火力でフライパンが十分に焼けているので、一瞬鍋底を外して煽っている時間くらいでは温度は下がりません。どんどん煽ってください。 IHの不利さは、底の丸い中華鍋なら買い替える必要があるくらいかな?   空気の対流が起こらないので、炒め油が飛び散ることもなくて快適です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧