本文へ

将来が心配

レス2
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
一人暮らしがしたい24歳女です。 現在実家暮らしで去年から社会人として働いていますが、一人暮らしがしたいと考えております。 ただ心配なことが何点かあり、 母はあまり身体が強くなく、いつも家事や買い物を自分と分けながら行っています。 ここ最近は毎日自分が買い物に行き母はあまり外に出ていません。 母は昔交通事故にあい、その後遺症で日々マッサージする人がいるので そういったことは自分と父がしているのですが、父も最近年齢もあり以前のように何から何まではできなくなっています。 母は数年前から少し物忘れが目立つようになり、年相応といえばそうなのかもしれませんが、忘れ方が少し気になるのです。 自分は母のできないことはできるだけやってきたつもりで、ある程度は力になれていると思うのですが いちど自分だけの生活というか、一人暮らしがしてみたく、何かあればすぐ行けるくらいの距離に住んでみることができればと考えています。 しかし自分がいなくなれば今まで行ってきた家の仕事や母のケアをする人がいなくなり大変な思いをするのが見えているので悩んでいます。 将来的に結婚もしたいのでいつかは家を出ることになるのですが 母は高齢になったり不自由なことがあっても絶対に家にヘルパーさんなど他人を入れたがらないと思うしホームもないと考えているので 自分がお世話することになるんだろうなと最近気づいて、 どうしようと思っています。両親は60歳で兄姉はいますが家を出た一人暮らししています。 これがよく聞く介護問題というやつでしょうか? そうなんですか?

ランキング

レス

まだどうなるかわからない

🙂
しま
一人暮らしをしてみるなら今のうちです。おすすめします。 60歳で歳相応ならまだまだ若い若い。主様はけっこう取り越し苦労をする心配性な方ではありませんか。お母さんはもしかしたら、心配性な主様があれこれ気を回してくれるので甘えておられるかもしれません。 後々には親御さんの老後の面倒を見るかもしれませんが、そうならなおさら、今のうちにしたいことをなさってはいかがでしょうか。

一人暮らしとかの問題ではない

🙂
esezou
介護問題の本質がここにある。 トピ主の両親はあなたの事を立派に育て。お互いここまで来た。 トピ主、両親のあなたへの役割は終わってる。 また子供としてのトピ主の、両親に対する義務も終了と思ったほうが良い。 今後はお互いに自分たちの人生、両親は自分たちの終活に向かい、 トピ主は自身の新しい人生に向かい進む時だ。 トピ主の両親に対する思いは、今までに充分伝わり尽くしてきた。 今離れなければ、今後のトピ主の人生は、両親の介護に吸い尽くされるだろう。 それがトピ両親の本当に望むことか? お互いつらいが旅立ちの時。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧