本文へ

結婚て幸せですか?

レス40
(トピ主 1
🙂
ぷにお
恋愛
現在28歳同棲中3年付き合ってる彼氏がいます。 最近はSNSなどでも色んな人とすぐ繋がれる世の中になり不倫や浮気などよく目にするようになりましたが、結婚って幸せなのかなと考えてしまいます。 もちろん幸せな人もいると思いますが、不倫されたとか聞いたり見たりするのが多くて‥ 女性は命をかけて子供を産んでるのに旦那が不倫するとか‥信じられないです。 結婚っていいものですか? 幸せですか? いろんな方のお話が聞きたいです。

ランキング

レス

4年ですが

🐤
幸せ生活
まだ、結婚4年ですが、結婚してよかったと思っています。 不倫されてない人は、わざわざ「不倫されてない」と公言しないので、聞く話は「不倫された」という内容が多くなるのは当然かなと思います。 声をあげるのは、大抵不満がある人なので。

うーん

🙂
ぱぴこ
結婚が幸せと結びつくという考えがおかしいよね。 結婚はただの紙切れ一枚の契約です。 カップル時代から夫婦になったとしても、人間そのものが急に変わるわけではないから、ほぼ今まで通り。 逆に結婚に対して期待しすぎです。 浮気する人間は、結婚前もするんですよ。 それで、私なりの幸せの定義ですが「客観的に物事を見れるか」は重要だと思っています。 例えば貴方の「不倫された女性がかわいそう」という発言。 これは単純にSNSの文章をそのまま受け入れているにすぎません。 つまり主観です。 ですが、これを仮に浮気した夫の立場に立って考えてみれば、「妻が毎日のように怒鳴り、家に居場所がなかった」かもしれないし「話しかけても無視されるほど冷え切った夫婦関係」なのかもしれません。 浮気されたほうが、その自分の悪かった原因をわざわざSNSに書くわけないでしょう? 「浮気」と聞いただけで浮気したほうが悪いと決めつけ、相手の立場に立って物事を判断できない人間は、考え方が自己中心的になり幸せとは程遠いのだろうなと思います。 「あなた自身が客観的に物事を見ることが出来る」事と、「客観的に物事を見れる相手を選ぶ」の2つができた時、幸せになれるのではないでしょうか?

同棲していると意味が違ってくる

🙂
ハッピー
3年もの長い間同棲をしていると一般の結婚への考えとは違ってくると思います。 皆一緒に暮らしたくて結婚する人が多いから。 3年もいたらチラホラ離婚する夫婦も出てくる頃です。 不倫するのは男に限りません。 女性だって不倫します。 主様が今その彼と結婚しても日常の続きで会って改めて幸せだって思えないと思います。

無理にする必要はない

🙂
ゆかたん
それに、子どもを産むことだけが女性の仕事ではありませんよね。 男性でも女性でも、浮気をする人はするし、しない人はしない。 それだけのことではないでしょうか。

うーん

🙂
匿名
私にとっては結婚とは一緒に暮らして家族になることなので、同棲は籍の入ってない結婚だと思ってます。 事実婚というか。 今楽しく暮らしてるなら、結婚生活は楽しいのではないですか?事実婚してるわけだし。

いちいち幸せだって公言しないだけ。

🙂
ミルク
バツイチで再婚して10年ですが幸せですよ。 いちいち私、幸せなの〜!なんて、幸せな人は周りに声高々に言わないだけで、幸せな夫婦のが圧倒的に多いと思います。 不倫されたとか、浮気、二股などはネタになりやすいから取り上げられるだけで、実際そんなには居ないと思いますよ。 世の中、妻以外にモテる夫はそんなに居ないですし、既婚者と不倫してくれる都合のいい女性も、そんなに沢山居ませんし。 それに結婚前から、不倫とか心配しても仕方ないでしょ? 既に浮気された事があるなら別ですが、世の中の不倫する男性と、彼は違うでしょう? 男性は浮気するとか、結婚したら不倫されるとか、一括りにしない方が良いと思います。

別に

🙂
たんぽこ
不倫は男に限った事じゃないよ 不倫や浮気するヤツはするし、しないヤツはしない 幸せは人によって違うから、お金さえあれば浮気されても良しの人もいたりさ 私は再婚してるんだけど 結婚は相手によって本当に違うからね 私は今、本当に幸せで良い旦那に会えて幸せだよ 合う人と結婚すれば結婚はとても良いと思うよ

うん、幸せな方かな

🐶
すず
ねえ、ぷにおさんの彼はどんな人なの? 私も同棲してからの結婚だったから、少し興味があるのよ。 私も子どもを持ったけど、一人で命がけで産んだ、育てた、なんて思っていないわよ。 そりゃあね、体を張ったのは私の方かもしれないけれど。 いつも支えて頂きましたよ。 お付き合いしている時から、この人は私を守ってくれる、そう感じられたからね。 もちろん嫌いなところもあるわよ。 でもお互い様じゃない? 不倫ね。 確かに怯えるわよね。 まぁ見抜けなかった自分を反省するしかできないかな。 きっと起きる時はおきるのよね。 わからないけど。 長いお付き合いね。 少しくたびれてきていないかな? そろそろなのかな。 まぁ、人生先のことはわからないからね。 今を充実させてほしいですね。 主さんは今、幸せなんじゃないのかな? そうね。 繋がれる社会だけど、ちゃんと現実で生きている人なら、ある程度は大丈夫だと思うかな。 まぁ、わからないけどね。笑 結婚はしたら幸せ、ではないから。 一緒にいるだけだよ。 仲良くしていけるかどうかは、二人の努力次第だと思うかな。 頑張ってね。

考えさせられました

🙂
@RIN
このトビの問いかけに…… 熟年離婚して 再婚してます。 姑と同居して~ 子供たちを育てて~ 正社員やパートでの転職を繰り返し~夫はずっと単身赴任で~ 姑を見送って~ 子供が皆 社会人になって~円満離婚。卒業した気分でした~ 元の嫁ぎ先を遠くから見かける機会が有ると「母校」みたいな感じですよ。元夫も その家で若い奥様と2人で暮らしていますし もう二度と 近寄ることはありませんが。 数年後に 50代で 再婚しました。なかなか楽しい毎日です。 なんでだろう?? きっと 私は我儘なんだろう。 自分が 幸せでいたいからでしょう。 色んなことはあったけど 2年以上 もがいた事はなかったです…… 車窓から見てる景色みたいで~ 席を変えたり 車両を変えたり トンネル内ではガラスに映る自分の醜い姿だけしか見えなかったり~ ホームでじっと座ってれば 傷つかずに済むのかもしれませんけれど。やっぱり 旅して欲しいです。 ダメだったら やり直せば良いのだし 不倫されても(経験させられたましたよ~) 子供達が居てくれたしね。 トピ主さん、いっぱい 経験してみてくださいね。

幸せですよ

🙂
ビオラ
私は結婚して25年、ずっと幸せです。 結婚しても不倫や浮気をしない男性も居ますよ。 トピ主さんも籍が入っているか入っていないかの違いで 事実上は結婚しているのと同じ事だと思いますけど。 ネットで不倫や浮気ばかり拾い上げて 読んでいるから「幸せなのかな」と思うのではないでしょうか。 それとも結婚したら彼が不倫する可能性があるから不安なのですか? 結婚している・していない関係なく、浮気する人はすると思います。 …と言いながら私も明日夫が不倫していた事が発覚、 となる可能性はゼロじゃないですけども(苦笑)。 もしそうなったら結婚はいいもので、幸せですとは とても思えなくなるでしょうね。 人間、明日はどうなるかわかりません。 でも取りあえず今のところは25年間幸せです!

自分次第

041
けいた
結婚とは別に事実婚(夫婦同様の生活を送る)という制度が諸外国では認められているので、日本も現在の多様な必要性に応じるためにも視野に入れれば良いのにと感じます。そうなれば、一概に結婚に縛られる流れから脱却できる。 >婚姻の幸せって、何か。 この場合の幸せの明確な定義がない以上、比較対象外。不倫に関しては、双方了承しているなら外部が騒ぐことではないし、婚姻にもいろんな形があるのが自然。幸せも、一括りにはできない。同じ環境でも幸せと感じる人、不幸と感じる人、それぞれでしょう。 つまり、幸せは自分次第。真理を見抜く力が自分にあれば良い。

自分次第

🙂
アラフィフおばちゃん
結婚26年目ですが、幸せかそうじゃないかと聞かれたら幸せです。 たまたま浮気やギャンブルをしない人だったのはラッキーですが、不満を挙げたらきりはないです。 まあ、みんな、そんなものじゃないですか。 私を幸せにしてねではなく、あなたを幸せにするわよという意気込みで結婚すること、お互い不完全なのを認めて補い合うのと、普通という名の理想に囚われないのが自分を幸せにするコツだと思いますよ。

トピ主の考え方が、ちょっと極端

🙂
生き物の世話係
トピ主の考え方が極端すぎます。 不倫は男性だけがするのですか?不倫が成立するのは当然女性がいる訳です。 不倫する男性と同じ数だけ不倫する女性がいます。 それだけで、結婚が幸せかのバロメーターにはなりません。 男女共にですが、キチンと働いているか、役目を果たしているか、お互いを思いやっているかなど、いろんな要素が有ります。 もう少し広い視野で見てはいかがでしょうか? ちなみに、私は結婚して今幸せです。

ずっと独りは寂しいから

🙂
玄米米子
結婚だけが幸せってことはないと思いますよ。 ただ、親は先に死にますよね。 兄弟も結婚して家族があって。 友達も同じく。 ずーっと一人で暮らすって、やっぱり寂しいなぁと思ったので、結婚したいと思いました。 そりゃあ夫婦、親子、色んな事がありますよ。 でも親を看取ると、夫と子供という家族が居てくれてよかったと思います。 友達付き合いでも、恋人でも、喧嘩したり、裏切られたり、色んな事がありますよね。 家族でも同じかな。 上手くいくこともあるし、上手くいかない場合もある。 やってみないと分かりません。 ちなみに私は結婚して幸せですよ。

主です。

🙂
ぷにお トピ主
皆さまいろんなご意見、アドバイスなどありがとうございました! 言われた通り、私は意見が偏り過ぎというか視野が狭いような気がしました。 主観的に考えすぎていることに気付かされました。ありがとうございます。 ここで話しているといろんな経験をされた方が話してくださるのでとても勉強になります。 結婚して幸せって方が多くて安心しました! 最近はマンネリや長く居すぎてるのか、彼氏に対する好きという気持ちがわからなくなっていました。 他愛ない日常を当たり前と思わずに、幸せを噛み締められないといけないのはわかってるんですが、、ずっと気持ちがわからないままでした。 皆さまからの言葉もう一度読み返して考えてみたいと思います!!

幸せです

🙂
こと
私は35歳まで独身をたっぷり楽しみました。 1人の気楽さもあれば、1人の孤独や不安もあります。 それと同じで、2人の楽しさもあれば、2人の煩わしさもあると思います。 でも、私は子供を1人産んで3人の今が1番幸せです。 多分夫も幸せそうです。 この幸せを壊す様な事をする人なら自分の見る目が無かったんだなと思います。

父親が浮気性でした

🙂
はな
だから男性不信でした、結婚は私はないかもと思っていました。 でも蓋を開けてびっくり、今私は結婚しています。夫になった人はキャバクラもそれ以上のお店も好きではなく、それどころかラブホ的なところは不潔なイメージしかないので近寄らない人でした。 私は仕事がら出張が多く男性陣がみんなで飲み屋さん以上のお姉さんのお店に行く人たちが多かったので、夫の行動パターンには驚きの連続でした。 会社が終わると速攻で連絡が来てすぐに帰ってくるし、夫の出張中もお仕事後はすぐに連絡が来てずっとやりとりをしているしで、世の中こんな人もいるのかと驚きました。 裏切るような、そう言う事が起こる未来がきたらその時は徹底的に搾り取る覚悟と夫の元から立ち去る覚悟はしています。いつでも実家に帰る覚悟、1人になる覚悟はできてると夫には伝えてあります。本気で沢山の愛情をかけて、自分なりの努力をやり尽くしてもそう言う結果なら私では変えられない人なのだと精一杯頑張った分割り切れるので。 ですが一生かけて、一途である事を証明すると言ってくれているので、ひとまず信じようかなと思っています。 将来起こる事は分かりませんが、今のところは、結婚できて本当に良かった、と思っています。夫のお陰で凄く幸せな人生になりました。捨てたものじゃないなと思えましたし、1人が楽しかったのに2人でいるのがこんなに楽しい事だと夫のお陰で知る事ができました。だから沢山愛情を持って夫に返していけたらなと思います。平凡な日々を過ごせるのって本当に幸せです。 うちはそんな感じなので、裏切られずに幸せな結婚生活が送れるかって、トピ主さんがどう言う人をパートナーに選ぶのか、その選んだパートナーと唯一無二の絆を築けるかどうかではないでしょうか? ひとつ助言するならあんまり同棲は長引かせない方が良いですよ。良い答えが見つかりますように。

結婚って結婚をすれば幸せになるという物ではなく

041
くま2
結婚をしてパートナーと一緒に幸せな結婚を構築していくという事。 その幸せな結婚が構築できた人だけが恐らく幸せな結婚を手にしているのかもしれない。 様々な事情でそれが構築できない場合には当然結婚によってむしろ不幸になっていると考えていい。 だから、結婚自体が必ずしも幸せじゃないんだよね。 そしてどちらか片方が幸せで片方が幸せではない結婚は相応に破綻をする。 幸せな結婚を手にしている人たちには幸せな結婚を手にするコツのようなものを知っているんじゃないかな? 手法は人それぞれだけど。 そしてそうではない人たちにはそんなコツも知識もないということ。 自分の周りだけかもしれないけど失敗をしている人たちには失敗をする要因があるように感じる。 だから成功をしている人たちにとっては失敗する人たちに理由が分かるのかもね。 大げさかもしれないけど。 そのコツのようなものは長い時間と信頼関係を経てご夫婦の間で編み出したものかもしれない。 幸せな結婚をしている人たちは何故幸せな結婚が続ているのか知っている。 不思議なもので、事前にそんなものは持ち合わせてなくても結婚生活の経験の中で掴んでいくのかもしれない。 結婚を考えるトピ主さんに考えて欲しいのは結婚は結婚生活を通じて幸せを模索し構築するためのパートナー選びだという事。 スペック程度の話では語れない。スペックと言い出した時点で幸せな結婚からは遠いかも。 お互いに幸せな結婚構築の為のパートナーを得て方向性を合わせて結婚生活を作っていけるなら、そいうパートナーと出会ったことそのものが幸せなのかもしれない。 確実に言えるのは自分を幸せにしてくれるパートナーではなく自分が幸せにしたいと願えるパートナー。 ちなみに、結婚という物自体に忠誠心を持つことでは無いので。(意味わかるかな?) あくまで向かい合うのは結婚ではなく相手だよ。

必要だから

🙂
かなかな
相談所で出会って今22年目、結婚以来ずっと幸せです。 でも、幸せにはなりたいけれど「幸せを約束されているから」結婚した訳では無いです。 結婚前「真面目な彼は浮気はしないだろうけれど、もし将来、他に本気で好きな人が出来たら離婚を言い渡されるかもしれないし、彼が会社をクビになるとか怪我や病気でろくに働けなくなるかもしれない。だとしてもその時もし、この今にタイムスリップしたとしても、やっぱり彼との結婚を選択する」と思いましたね。 「私にとって夫が必要」だからです。でも恋人時代も新婚時代も、彼が本気で別れたがったら尊重して別れるつもりだったし、今はもし私が先に死んだら再婚してくれて良いと思っています。夫は私のモノではないので。 幼い子達に対してのある実験ですが、 厳しい先生が厳しく教育する子Aとその中で特別に優しく対応する子B、優しい先生が優しく対応する子Cの、子ども3グループの内、身長の伸びが1番良かったのはBだそうです。次にC、最後にA。 身長の伸びって心からも影響するそうです。 何が言いたいかと言うと、私にとって実家はAでした。それが夫と結婚してBになったので、29歳にして身長が3センチ伸びたんです。高校から一切伸びなかったのに驚きでした。 結婚して顔が明るくなったとも周りに言われましたね。 だから結婚してから凄く幸せだと身体に現れている程なんですが、もし離婚したとしても「良い経験ができた」として後悔はしないです。

人に寄る

🙂
匿名‪38
>もちろん幸せな人もいると思いますが、不倫されたとか聞いたり見たりするのが多くて‥ 女性は命をかけて子供を産んでるのに旦那が不倫するとか‥信じられないです。 そんな人達ばかりなら結婚なんてしてないで離婚して、既婚者のが少ない世の中だよ。 ここに相談されてる不倫とかも一部の人だよ。 大体は幸せで平凡な結婚生活送ってますって。 そういう話も聞いてるから、 不倫は増えてるかも知らんが、 ごく一部ですよ。 今の付き合って同棲と、 結婚したら全然違うと思いますがね。

結婚は幸せを保証しません

041
フォドコ
幸福になる人もいれば、 不幸のどん底に落ちる人もいます。 残念ながら、結婚したことによって不幸のどん底に落ちる人は少なくないです。 浮気不倫が無くても、 暴力、モラハラ、借金、浪費癖、義実家トラブル、ワンオペ育児、家事負担の多さに泣いてる既婚女性は多いです。 結婚するなら、上記の全てを1人で抱える覚悟が無いと、 (こんなはずじゃ無かったのに…)と思うでしょう。 選ぶのはあなたですが、 (結婚して大丈夫かな?)と思うなら、その懸念は多分当たります。

くま2さんすごい

041
しばいぬ
あまりこういうことについて深く考えたことはなかったのですが、くま2さんのレスがものすごく深いと思いました。 うちの夫は、お酒も飲まず女性が接待するようなお店にも行かず、家でゴロゴロしてテレビを見ているのが好きな人です。私も同じなので、2人でゴロゴロして、時々一緒にドライブや買い物に行きます。 これ、タイプや趣味が違ったら不満になりますよね。でももう結婚して20年以上経つので、なんかお互いに似てきているんですよ。考え方や食べ物の好みなども。 また、若い頃は、夫が優しいのに甘えて、私は少しワガママな部分もあったと思います。しかし、マザーテレサレベルの夫の優しさに、いつの間にか私も同じ優しさを持つようになっていました。 これ、悪いパターンだと、つけあがって勘違いして、愛想を尽かされるかもしれませんね。良い方に転がって良かったです。 まあ何もなかったとは言いませんが、今は毎日穏やかに過ごせて、幸せですよ。というか、こんな優しい人は他にはいないので、この人以外との結婚は考えられません。いや、優しい人はいるかもしれないけど、私にだけここまで優しい人という意味です。

レスします

🙂
ふう
浮気って10:0で片方が悪いってパターンはほぼ無いですよ。 それまでの積もり積もった不満が、浮気という形になっただけです。 結婚に限らず、表面的な結果だけで判断せず、原因を知ろうとすることは大事です。 相手がイラッとする行動をしても、まずはなぜそうしたかを優しく聞くのか、いきなりキレるのかでは大きく違います。 離婚はさまざまな原因がありますが、大小あれど自分の事ばかりで、相手への配慮が無くなった事が共通した原因かと思います。

相手によります

🙂
ピヨピヨママ
わたしの母はダメンズウォーカーで結婚に失敗しています。 それを見ていて私は、結婚は不幸の始まりだとずっと思っていました。 夫と知り合って、男の人が自分以外の人を思いやることができるのだと初めて知りました。 そして結婚して、真面目で責任感があり思いやりのある心の温かい優しい男性と結婚したら幸せになれるんだと実感しています。 結婚後の幸せは相手次第ですよ。 それは自分も相手にとってそうであることが絶対条件ですが。

トピ主さんもある意味体験している

🙂
40代男性
3年付き合って同棲もしているならトピ主さんも結婚の片鱗を体験しているとも言えます。 トピ主さんは今幸せですか? それが答えです。 >もちろん幸せな人もいると思いますが、不倫されたとか聞いたり見たりするのが多くて‥ 3組に1組が別れる時代です。 我慢している夫婦を入れたら割合はもっと増える。 だから備えるべき。 一人でも幸せになれる人が結婚しても幸せになれる人だと思います。 >女性は命をかけて子供を産んでるのに旦那が不倫するとか‥信じられないです。 信じられないって言っているトピ主さんが不倫する可能性だってありますよ。 世の中には信じられない事が結構あるものです。

何をもって幸せと感じるか?

🙂
匿名
これは人それぞれだと思うんですよね。 結婚したから幸せだと思う人もいるし 結婚しなくても幸せな人もいるし 子持ち子なしも同様。 トピ主さんが幸せならそれが答えで でも明日は意見も変わるかもしれない。 中には全てを手に入れる人間もいますが 大多数の人は、いくつかの幸せで満足するか 不満に思うのか?なのかなと思っています。 私自身は、結婚して25年以上たちました。 子ども2人に恵まれ、成人しました。 でも、結婚するときは、ダメだったら別れればいいし。 と思っていたのです。 書き切れないくらい良いこと悪いことありましたし 自分で決めたことだから、努力だけはしよう。 努力してもダメだったら、振り出しに戻そう。 と、逃げ道(経済力)を用意していました。今でも。 結婚しただけで幸せなわけないです。 他人同士が一緒に暮らし、親族という建前で さらに知らない人たちが介入してくる。 それによるトラブルも多い。 お互いがどこまで結婚生活を維持しようと努力出来るか? 未だに手探りです。 ちなみに不倫されたら?相手に差し上げます。許せないし。 慰謝料は請求します。こちらの都合の良い条件で離婚します。 結婚って、覚悟。なのですかね? 書いていて思いました。あれ私って幸せじゃない? 常に武装してる? 何もかもに恵まれたわけではないけれど 欲しかったものは手に入っている状況ですね。 これを幸せというのか?答えにならないですね。

幸せの青い鳥

🐤
もも
「幸せの青い鳥」のお話をご存知でしょうか。幸せは案外すぐそばにあるのに、失って初めて気付くことも少なくないです。 孝行したいときに親はなし、逃した魚は大きい、灯台下暗し、そして足るを知る。どんなに恵まれているように見えても、不満って挙げればきりがないと思うんです。ないものを数えるのは簡単ですが、きりがないし、理想とストレスが高まるだけです。 「結婚したら幸せ」ではなく、「自分の持つ幸せに気付ける人は、何をしていても幸せ」なんじゃないでしょうか。「結婚」は幸せになるための条件ではありません。人には、自分の人生を豊かに幸せに過ごすために、何を選び・何を選ばないかの自由があります。「結婚」も生きていく上での選択肢のひとつに過ぎません……というのが精神論であり、理屈ですね。 わたし個人の体感としては、結婚前も幸せでしたし、結婚後もやはり幸せです。愛する人と協力して家庭を営めること、人生の苦楽を共にできることは、わたしの人生においてはかけがえのないことでした。でも「足るを知る」と言っても、それは現状に甘んじるということではないので、これからも、その時々で人生をよりよくするための選択をしていくつもりです。 「自分の人生が幸せだったかどうか」は、人生を終えるときにやっと分かるものかなと思いますが、今ある幸せにだけ注目するなら、わたしの場合は「愛する人との結婚」はとても大きな要素です。 トピ主さんには、すでに今一緒に生活を共にするパートナーがいらっしゃるようですが、将来に漠然とした不安を覚えている、相手への気持ちが分からなくなっているということは、ご自身でも気付いていない現状への不満があるのかもしれません。一度立ち止まって、自分の望む人生の未来図をじっくり見つめなおされてもいいのかも。応援しています。

好きかどうかだけでしょ?

🙂
syn01
相手に対して本気で好きかどうかだけだと思います。 不倫は問題のある人のやる事ですので、自分に当てはめる必要は無いと思いますよ。

幸せって降ってくるもの?

🙂
チョコタルト
結婚が幸せか?って、なんだか変な質問だなと思いました。 幸せかって自分がどう過ごすかの結果じゃないの? 独身のままの方が幸せか?結婚したら幸せか?子供を持ったら幸せか?ペットを飼ったら幸せか? そんなの「人による」としか… 他人との擦り合わせがしんどいとか、ペースを乱されるのが苦手な人は独身の方が幸せだろうし、結婚しても夫婦同じ方を向いて歩いていけるなら結婚は幸せだろうし。 結婚したら幸せ、じゃなくて、結婚したら幸せを感じられる確率が上がる、なんじゃないですか。 よく結婚式で聞く言葉、「嬉しい事は2倍に、悲しい事は半分に」って本当だと思います。 一人で楽しい事をするより夫婦二人で楽しい方が倍楽しいし、辛い時には共感して慰め合えるから辛さも半分。 そういう夫婦関係が作れれば、独身より結婚した方が幸せでしょうね。 でもそれを長年続けるのは、それなりに努力も必要です。 だから自動的に幸せになるわけじゃなく、そういう関係を築いて揺らがないように自分達で能動的に動くんです。 逆にそれをお互いしない夫婦なら、「結婚して幸せ」とはならないんじゃないですか? そして長年夫婦をしていたらそりゃいい時も悪い時もあります。 悪いとかの側面だけ見て、行動するのをやめよう、くらいの気持ちしかないなら何も行動しない方が良いのでは? 車に乗ったら事故をおこすかもしれないから免許取るのやめよう車に乗るのもやめようと思うなら好きにしたらいいと思いますが、客観的に見たら馬鹿げてませんか? 事故を起こさないように努力するんでしょ。 長い間運転してたら事故に巻き込まれることだってあります。 でも余程なことがない限り、それくらいで運転するのやめようってならないでしょ。 幸せって自分で「なる」ものです。 条件を満たせば幸せが降ってくるわけじゃありません。

ありきたりですが

🙂
IS250C
結婚20年の者です。 とても幸せを感じます。但しいちいち他人には言いませんし、寧ろ「自慢と取られないように」気を付けて発言しますが、家の中では頻繁に感謝を口にし、幸せである事を言い合っています。 もちろん、たかが20年ですがその中では喧嘩も含め色々ありますよ。 レスの中で指摘されている様に、多くの人が結婚で幸せを感じているが、いちいち他人には公言しておらず、SNSやニュースなどはネタになりやすいので不倫や浮気が取りざたされているだけというのに私も同感です。 またもちろん不倫や浮気は悪い事という前提で、多くの場合浮気男性が悪の様に言われますが、よく考えればわかる通り相手がいないと不倫や浮気はできません。つまりその浮気男性を相手にする女性もそれ相応の数存在するという事です。(=浮気相手の女性が全て騙されているとも思えないし、悪い事をしていないとは決して言えないという事です。) トピ主さんは既にお気づきの通り、客観的に物事を捉える癖を是非つけてみてください。 きっとご自身の幸せに気づくはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧