私には兄が2人おり、私達3人共3年前に結婚してそれぞれ小さい子供が一人ずついます。
長男の方の義姉(以下長男嫁)はよく実家に帰っており、子供(2歳)を1日預けて息抜きに遊びに行くことが多く、離乳食もご飯も一度も作ったことがなく全て実のお母さんが作って持って来てくださるそうです。
それを本人から聞いた次男の義姉(以下次男嫁)がムッと来たらしく、長男嫁の生活ぶりを聞きつけては、親なのにありえないだの、部屋が汚かっただの、子供を預けて一日遊園地で遊ぶなんてありえないだの、私に吐露します。
次男嫁は実のご両親は遠方に住んでおり、私の両親とは車で2時間のところにおります。だからか育児を自分の旦那以外に頼める人がいなくて羨ましいんだと思います。それに性格的に自分にも他人にも厳しいタイプです。
長男嫁はとても愛想がよく詮索もしてこないので私は割と好きな方です。他人の家庭に踏み込みたくないところも同じ。
ただ次男嫁は割と思ったことを口にするタイプで、私にも子供に愛情があるなら幼稚園のカバンも手縫いするべきとか、多少時間はかかっても私なら○○に通わせますよ、と言ってきたり…こっちは普通の世間話をしているだけなのになぁと思います。
私がズボラだから余計に馬が合いません。
この間、私の子供(1歳半)が英語を話したのを聞いて次男嫁から「私の子供に会う時は英語を話してあげてほしい。海外に住んでた人の方が生の会話を話せるだろうし」と言われました。それを聞いた兄達も両親も「それはいい!これから英語の勉強は(私)に教えてもらったらいいよ」って賛同していました(私はまだ自分の子供にも英語を教えたことないのですが…)
冗談かと思ってたのに、それから次男嫁が次はいつ会えますか?って頻繁に聞いてきます。主人からははっきり断れば?って言われましたが何て断れば波風立てずに済むか考えています。