本文へ

お寿司

レス59
(トピ主 1
😢
るる
恋愛
彼氏は元々外資大手企業で勤めてて高収入でしたが、リストラにあい無収入。派手な生活をしていたためほぼ貯金もなく、今はボロボロアパートに住んでいます。就職も、過去の水準で探してますが年齢もあり、なかなか仕事が決まりません。そのため、デート代は全額私が負担しておりますが、彼氏はとにかくお寿司が好きなので、何が食べたいか聞くと絶対お寿司と答えます。もちろんカウンターで食べるお寿司です。カウンターのお寿司は安くても8千円以上はするため、なんの記念日でもない日にお寿司を食べに行くのは躊躇してしまいます。別のものを提案しても安くていいからお寿司がいいといいます。私の中の安いは某チェーンですが、そんなのは嫌だと言います。初めは質素な食事をしているのが可哀想でご馳走しておりましが、記念日はさらに上の金額を出さないと、特別感がなくなるし、八千円のお寿司に連れて行くと、私に負担かけたくないからこれくらいのお寿司でいいよ!って言われます。私の中では、1人八千円は高額です。ケチってると思われるのも嫌だし、彼と会うとお金を使わなきゃいけないので会いたくても会いたくなくなってきました。彼とお付き合いして早々、彼がリストラにあったので彼にご馳走してもらったのは二回くらいでお店もすべて五千円未満です。お付き合いしたい気持ちもありますが段々とフラストレーションが溜まってきました。よりよいお付き合いをするにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

たかる男

🙂
海賊の妻
最低ですね。アルバイトでも何でもしてラーメンでもいいから奢ってくれる人の方がよほど立派です。「あなたといるとお金ばかりかかる」と言っていいと思いますよ。 私の夫もお寿司が好きです。記念日にはお寿司です。二人で食べて、私にはお酒を取ってくれて一万円くらいの予算です。これは二人の誕生日が近いためにまとめてのお祝い会です。そんなに何度も有るわけではありません。しかし今後はもう少し頻繁に有ってもいいかなと思っています。私たちは70歳代の夫婦です。お金も有ります。でもそれは若い時から辛抱したからですよ。奢ってもらってお寿司がいいなんて言うのは嫌な男です。私なら分かれます。「ラーメンでもいいからおごって欲しい」と言ったらいいと思います。あるいは「お寿司なんか食べるお金何処にあるのよ。あなたが払うの」と言いましょう。私なら「お寿司なら一人で食べに行くわ」と言ってやります。ちょっと意地悪かもしれませんがグサッと来るくらいがいいのです。親でもあるまいし食べさせてやる必要ありますか。

お寿司を求めて築地や豊洲へ

🙂
ぎんねこ
安くて、リーズナブルなお寿司を求めて、築地の場外とか、豊洲をデートすればいいです。 どちらかというと、価値あるお刺身が市場価格で食べられます。このようなデートは如何でしょう。 それから、生活のレベルは落とさないことには成り立たないでしょう。たまにはお宅に行ってお刺身持参で、ちらしずしを作るとか、そういう工夫もいいんじゃないですか。 湘南のお寿司は安くてリーズナブルで、ネタが新鮮です。スーパーのお寿司でも全然違いますね。アジのお寿司が美味しいですよ。 そういうところに行って、生シラス丼を食べてくるとか、デートもアクティブにしたらどうでしょう。

心細い彼。

🙂
nene
「仕事が決まったら、銀座の一流店でお祝いしましょう」と言えば良いです。 おいしいものを食べたければ、まずは仕事です。 「それまで私も我慢するから、がんばって」と、励ましてあげたらどうかしら。 でも、彼女の驕りをためらいなく受けるようでは、なんとも心細い彼ですね。

おいくつなのかな?

🙂
ばんび
読んで、うわ、と引きました。 お二人がおいくつなのかにもよりますが、、、 ご馳走してもらうのに、カウンターの寿司じゃなきゃイヤな男性ですかあ。 私でしたら、ナシですね。 お付き合いというのは、楽しくて気持ちのいいものだと思っていました。 そうじゃないのに付き合い続けているのは、その彼に相当な魅力があるからなのでしょうけど、、、 正直、遠慮とか、身の程とか、相手の負担とかを考えられない人には、どんな魅力があっても愛情は持てないと思うんですが。 第一失業中なんですから、質素な食事が普通だと思うんですけどね?可哀想ですか? ご質問の「よりよいお付き合い」とは、どうしてもその彼と、でしょうか? どうしてもその彼なら、もうなにが食べたいか聞かない。 今日は私はパスタの口なので、パスタ食べよう。とか、主さんが決めてしまう。 お寿司がいいと言われたら、飽きた、当分食べたくない。と言い切る。 もしくは、予算がない、と言う。 その彼じゃなくてもいいなら、いくらでもよりよいお付き合いは出来ると思います。

その彼とはうまくいかなくなる。

🙂
タイトルのとおりで、解決策でなくてごめんなさい。 なぜなら 〉よりよいお付き合いをするにはどうしたらいいでしょうか。 こう思っているのはあなただけなので。 彼は分相応ってものをわかっていないしわかろうともしていない、お互いの給与に合った予算内でより良いお付き合いをしようと思っていません。 彼が変わらないなら、あなたの言うよりよいお付き合いはできません。 だけど彼は変わらないし他人を変えることはできないからあなたが彼を変えることもできない、よってうまくいかなくなる可能性が高いです。 お金の価値観が違うって、恋愛でも夫婦でもうまくいかなくなる決定的な理由です。 彼は一人で高い寿司食べていればいいんですよ。 誰とも付き合わなければ支払う額は一人分なので。

目を覚まさせる

😨
匿名
以前は外資系の会社で高給取りだったのかれませんが、今はただの無職です。 彼は、己を知らず現実に向き合わず過去の収入に囚われているうちは、まともに仕事を探すことすらできないでしょうね。 トピ主さんのお給料を、彼はご存知なのでしょうか? ハッキリと言えばいいのでは? この収入で、貴方にお寿司を毎回食べさせるのは難しいと。 どうしても食べたいなら、自分で稼いで食べてくださいと。 男性女性は関係なく、出してもらって当然な態度で、それに加えて遠慮もないような人なんて、その厚かましさに私ならとうにサヨナラしてますよ。 彼がトピ主さんの言葉をちゃんと受け止めて今の自分を直視できるようになる男性なら、まだましだと思います。 でも、多分腹を立てて終わりでしょうね。 彼と付き合っていきたいなら、ひたすらお寿司を食べさせるしかないのかもしれませんね。

無いわ〜

🙂
にゃんにゃん
自分には全くお金が無いのに? 彼女には絶対寿司を奢ってもらうっていうスタンスが受け入れられません。 安くても寿司→チェーン店は嫌 どんなワガママ? より良いお付き合いとありますが、 すでにストレスが溜まっているのに今後、付き合っていけますか? 別れるつもりでカウンターの寿司ばっかり奢りたく無いと本音を晒してください。 リストラにあって、過去水準を望むのは無理でしょうね。

お金が無い

🙂
インコし
お金が無いからファミレスしか行けないよと言えばと済む話だと思うのですが。 それで8千円のお寿司じゃなければ会わないと言われたら、トピ主は自動8千円お寿司出し装置でしかないということじゃないですか。 それより、高収入だったって、ホントなのかな?

付き合う関係

🙂
@RIN
恋人って事ですか? 好き同士って事ですか? …… それならば 彼は パートナーであるトピ主さんの立場も状況も無視しすぎですよね 自ら 貢ぐ立場になる事を選ぶ人も居ますが 「そこに 愛は 有るんかぁ?!」 って 思ってしまいました。

口にしなきゃ何も変わらない

🙂
はな
八千円のお寿司は高いこと、 人のご馳走なのに、この程度で良いと言うのはおかしいと言うこと、 いい加減にしてほしいこと、 あなたが口にしなければ何も変わらないのです。 口にしたら機嫌損ねてお別れになってしまうかと思うのであれば、 黙って八千円のお寿司をご馳走しつづけるしかありません。 黙ったままで「より良いお付き合い」なんて叶わないのです。

そもそも

🙂
くま
本当に彼は、本当に外資系企業にお勤めで高収入だったのでしょうか? 私が知っている外資企業の方々は、高収入がいつまで続くか分からない、いつ首を切られるか分からないのが外資で高収入な理由だからと、貯金しないなんてあり得ないと言っています。 なので、この話を聞いても、彼の過去を信じがたいです。 付き合ってすぐにリストラとかも。 そう考えると、無職であなたにたかる現在が納得できてしまうのです。 たとえ、彼の過去が真実だとしても、そんな男とは一生一緒になんていられません。 より良いお付き合いも存在しません。 さっさと別れましょう。

よく考えてみて

🙂
りら
リストラされるって、つまり、その程度の能力しかない男なんですよね。 もっと言えば、リストラって本当ですか? もともと無職だったのに、あなたを騙してずっとタカッているのでは? 目を覚ましてください。 あなたが男だとして、そんなことしますか?

目を覚ますのはトピ主の方だ

🙂
幸せになってね
その男は既に集りになって居る。 いくら昔は高給取りで、今後も高給取りに返り咲く可能性があるとしても。 その男はもう貴女を集れる相手としてインプットしているので、今後貴女を大事にしようとはしないだろう。 いつか彼が又返り咲いたら、その時は新しい若い彼女に奢ってるに違いない。 『苦労を掛けた古女房を大事にしない男』なんか山ほど居る。 貴女が彼に言うべき事は 「ごめんね、私は安月給で貴男に高い寿司を奢れるだけの甲斐性が無い。高給取りだった貴男の様に、良い生活も美味しい物も与えられないの。結婚しても私の実力ではも二人は兎も角、子供など養えない。貴男にはもっと裕福で出来る女が相応しいわ。悲しいけど私は身を引くから、別れて下さい。」 です。 これで彼が気付いて改心するなら良し。 そうで無ければお別れ一択です。

はっきり言う

🙂
メバル
トピ主さんの収入に見合うつきあい方をしましょう。 彼にも身の丈にあった生活、無職で無収入なら質素倹約しなさいと、繰り返し言う。 一度上げた生活レベルを下げるのは困難、トピ主さんは自分の人生を真剣に考えないと後悔します。

騙されてるだけでは

🙂
まる
外資系で高収入だった事も現在職探しをしてる事も全部嘘ではないかと思います。 私も周りの人もいわゆるアッパーミドル、アッパークラスと呼ばれる層ですが 派手な生活を送る人は後ろ盾がある人だけですよ、いつでも同じ年収で転職できる人脈があるとか親が資産家とか不動産などで仕事以外の収入が確保されているとかです。 後ろ盾も無く自分がコケたら終わる環境で散財してる人なんて見たことないです。 もし事実だとして考えた場合、記念日でも無い普段の食事に2人分の16000円もかかる事をなんとも思わないなら他の部分にももっと金がかかるわけで引かれる税金を考えたら年収2000万あっても維持できない生活だと思うのでそれ以上に稼いでいたことになります。 そんなすごい生活を送れる引く手数多の能力者が一回リストラされただけで行くあてもなくボロアパートに住むわけがないでしょう。 トピ主は前半は彼氏の紹介で中盤後半は寿司の話してますが寿司どころじゃ無いと思いますよ。 どこまで将来を見据えた関係がわかりませんがもし結婚を考えているなら寿司に出すお金で探偵でも雇えば良いと思います。

それ、詐欺だと思う。

🙂
国内ロマンス詐欺?
最初から無職のボロアパートに住んでるヒモ男だったんですよ。 だまされる女を片っ端から探してたところにトピ主さん登場。 最初に外資大手高収入と嘘ついて付き合い始め、 付き合い初めの頃は、ボロアパートに連れてこないで、外でデート。 早々に「リストラに遭った」と嘘ついてボロアパートへ連れ込む。 就職難だと言って高級な寿司を集り続ける(←今ココ) 何でもいいから寿司が良いと言っておきながらそんな寿司は嫌だと言うってめちゃくちゃです。 そんなお粗末なたかりに騙されてはいけません。 嘘のお芝居に付き合ってだまされたふりするのはもう今日でおしまいにして、ブロック一択ですよ。

甘やかすな

🙂
いち子
者ほどをわきまえろと言っておやりなさい。 リストラされたという事は、企業からお払い箱になったという事ですわ。 で、次の勤め先が決まらないなんて「出来ない床の遠吠え」なんですよ。 私は今まで4社に勤めましたが、全て即決(即採用)でしたよ。 しかもどれも「うちに来てくれないか」という事での転職です ただ、現在の企業に移籍したばかりの炉は、社内規定で一定期間の間は一定の収入しか得られなくてげんなりしましたっけね。 その間だけは「身の程に見合った生活」につとめましたよ。 夫からは「貯えもあるのだし、無理に倹約することはないんじゃないか?」と言ってもらっていましたけれどね。 そういう意味で、トピ主様の彼って身の程知らずなんですわ。 別れた方がいいぞー。

過去の栄光を背負っている勘違い男

🙂
一灯
いくら前に高給取りだとしても、今は無職無収入の男ですよ。 そういう自分の現実を直視出来ない、勘違い男です。 こういう人は、目が覚めるまで時間がかかります。 彼女に8000円もの食事をねだって、当然のような顔をしている。 たぶん、あなたがどんなに頑張っても、報いられることはないでしょう。

地に着いたお付き合いを

🙂
ぎんねこ
毎回寿司のお金に消える一万六千円は、三人家族なら、何日分の食費だと思いますか。一週間は食べられるお金ですよ。 今は職がないんだから、地に着いた生活をしましょうと言って、スーパーのお寿司でいいんじゃないですか。それでもご馳走だと思いますよ。 今度雛祭りが来ますが、彼にお雛ちらしを作ってあげたらどうですか。お重にお雛ちらしを作って、持って行ってあげれば喜ぶんじゃないかしら。 本当に愛情があるなら、そういうもので十分なはずですよ。どうか地に足がついたお付き合いを。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
高収入の人って生活レベルを上げてしまうので、それだけの収入がなくなったとしてもなかなか生活レベルを下げれないんですよね。プライドも邪魔しますし。 でも貴方の彼氏は今無職なんですよね。しかも貯金もなし。あまつさえデート代は貴方持ち。 だとしたら「寿司食べたい」なんて言い出した場合は彼に払って貰いましょうよ。人の金をアテにして寿司をねだる男・・・魅力ありますか?正直落ちるところまで落ちたなという印象しかありません。 それに過去の水準で職探しですか。余程他者に抜きんでた才能でもない限り以前の水準での就職はかなり厳しいですよ。リストラ対象となった理由もありそうですし・・・客観的に考えて貴方の彼氏が優秀ならとっくに次の就職先は決まっているはず。そうではない時点でお察し。今後も金銭面で思いっきり苦労する事になると思います。 こういっちゃなんですが金の切れ目が縁の切れ目。別れも視野に入れた方が良さそうです。

私も、

🤔
人が好すぎる
最初から騙されていた。に一票です。 彼の作られたストーリーにまんまと騙されて、驕り要員にされてるだけです。 彼は本当に定職に就く気はあるのでしょうか? 無いと思います。 万一、あなたの知らないところで仕事してたとしても、就職したとは言わないでしょう。 寿司食べたい、と言えばご馳走してくれる彼女がいるのですから。 案外、ほかの女性には奢ってたりしてね。 詐欺師みたいなものです。 早目に目を覚まして下さい。

そう?

041
くま2
無職のパートナーなんだからトピ主さんが奢ってあげれば良いのでは? それで彼が喜ぶならトピ主さんも嬉しいんじゃないかな? 奢っていることにイライラし始めたならこの恋愛は終わりが近づいているという事。 喜ぶ顔よりもイライラが勝ったなら恋愛は終わり。 お別れで。

ないわぁ

041
回転
無職、貯金無しで毎度のように彼女のオゴリで一食八千円をねだるなんて。 それだけでもお別れして良いくらいガメツクあさましい行為です。 男が払うべきとは思わないけど、身の丈にあったお金の使い方ができない人ですね。 他のレスにもありましたがその金額は一週間分の食費ですよ。 いつか高収入の職につけると思ってるんでしょうが、あなたの目から見てどうですか? すでに支払いが負担で会いたくないんでしょう? それってあなたの愛が冷めてるんです。 これ以上お寿司をご馳走できないから別れたいと言えば?

信用できない

🙂
クリア
外資系企業で高収入を得ていた実力があるなら、条件を多少見直せば仕事は決まると思います。 無職でいる期間が長くなれば求職活動にどんどん不利になりますし、お金もかかります。そういった事情が分かっている人で求職がうまくいっていないなら、年棒が満足できなくてもとにかく仕事を決めることを最優先すると思います。 また、頭が良く金銭感覚がしっかりしている人なら、自分が無職なのに高額なお寿司をねだるなんて現実的ではないと考えると思います。 トピ主さんはできればお付き合いを続けたいような書き方ですが、彼がリスクヘッジをできていないのはパートナーとして致命傷です。これからも彼の頼りなさや金銭感覚が麻痺しているところはおそらく直りませんよ。運よく仕事が見つかってもまたリストラされるリスクもあります。いろんな意味で、将来性はなさそうです。 それ以前に、貯金がほとんどないというのが信じられません。彼が外資系企業で働いていたというのは、果たして本当でしょうか。 お寿司云々の話より、彼の話が本当に信用できるのか、そこから調べたらいかがでしょうか。

騙されてない?

🙂
うーこ
いくら派手な生活をしていても、外資系の高収入で貯金なしはあり得ない。 そんな計画性のない人がそんな仕事につけるわけがない。 トピ主さんと2年位付き合っていて、最初の1年は羽振りが良くていろいろ奢ってくれたって言うなら納得しますが、 付き合ってすぐリストラ。そこから極貧生活して彼女に高級寿司をタカるってあり得ません。 トピ主さんがいえば奢ってくれるチョロイ女だからだましてるだけだと思います。 例え、彼の話が本当の事でも身の程もわきまえず他人の財布をあてにして贅沢する、 そんなプライドのない人とはお付き合いしない方がいいです。 そもそも、彼に何食べたいか聞くのやめましょう。 今日はお金ないからファミレスでいいよね、牛丼にしよっていいましょう。 お寿司ならまわるやつね!って決めちゃえ。文句を言うなら本気で別れた方がいいよ。

分相応の行き方とお付き合いを

🙂
人生の後半
無職でお寿司とは驚きます。 収入がなければそれなりの生活をすべきでしょうね。外資大手企業のお勤めが夢の世界だったのですよ。 トピ主さんは20代の貴重な時間を大切にお使いください。身の丈に合った生活ができない人はいずれ不幸になります。

お別れしましょう

🙂
かねお
自分は彼がリストラにあう前はご馳走は二回ほどでしかも5千円もしない食事だったのに、 リストラになってからは彼はトピ主さんに八千円を超える寿司を要求してくるわけですよね? これで良いお付き合いが出来ると思っているんですか? そりゃ別れて当然でしょう。 もし今後も付き合いたいなら「(高いお店の)お寿司は無理。廻るお寿司で我慢して」ないしは 「ファミリーレストランで」ときっぱり言うことです。 「きっぱり言うこと」がまず良いお付き合いを続けたいための第一歩ですよ。 きっぱり言ったことで別れることになることになるかもしれませんけど、 無収入で我慢も出来ない人と付き合う意味ありますか? 付き合い続けた結果何がありますか? これが、例えば結婚して、頑張って仕事してきて事故や病気で体がダメになった、、、 とかなら支えてあげられるものですが、派手な生活をしてきてそれをそのまま 交際相手であるトピ主に求めるってどう考えてもおかしいでしょ? 今まで外資に勤めて良い給料を貰っていた、金使いも荒かった、貯金もあまりない、、、 それは彼の問題です。 今の状態は、、、彼がトピ主さんに飽きるまでのATM状態だろうと思います。 それでよければ彼の口座になればいいし、それがトピ主さんにとっての「良い付き合い」 ならそれでいい。

何故にデート代は全額負担?

🙂
あやき
お金も持っていないのに鮨が食べたいなんて おかしいでしょ! 使えるお金が少ないなら少ないなりの デートをすればいいのに、 負担なんてしてたら何の進展もない。 働かなくても鮨も食べれるし不自由しないなら 本気で仕事を探そうという気が起きないと思うし、 ずっと無職のままですよ。 そして無職の期間が延びて更に就職が難しくなっていく。 割り勘にすべきです。

話し合えない彼氏ならお別れした方がベター

🙂
はれ
8千円のお寿司を日常で食べることは身の丈に合っていません。 いつまでも続くわけがないのですから、早く話し合う必要があります。 話し合えないなら、その彼との未来はありませんから、トピ主さんが若いうちに早くお別れして次にいったほうがいいです。

どこがいいの?

🙂
まーはか
元々外資大手に勤めてて高給とりだった、って本当ですか? そこからしてウソとしか思いませんが。 いくら派手な生活をしていようが、リストラにあって無収入になったからといって、いきなりポロアパート住まいとかあり得ませんよ。 それだけ優秀なのにリストラされて次の職が決まらないのもあり得ない。 全部騙されて集られてるだけでしょ。 ずいぶん都合よく使われたもんですね。 仮にすべて本当だとしても、職無し金無しが女に集る時点で最低。 どこがいいんですか? 「よりよいお付合いをするにはどうしたら」って付き合うつもりでいることにびっくり。 まぁトピ主がそんな感じだから都合よく集られるんでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧