本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 原発事故・洗濯物、布団干しどうされてますか?

原発事故・洗濯物、布団干しどうされてますか?

レス5
(トピ主 1
041
とまどう
話題
東電福島原発から100キロほどのところに住んでいます

ひどい花粉症なので、スギ花粉が飛散しはじめてから、洗濯物・布団を
外に干すのを控えています
外出時もマスク着用、窓も閉めきり、必要最低限の換気のみしています

普段なら、ヒノキ花粉が落ち着いた頃から洗濯物を外に干したり、布団を
干したりするのですが、今年は引き続き部屋干しした方がいいのでしょうか
政府が指示する避難が必要な区域からはだいぶ距離がありますが、やはり心配です
原発事故で、放射性物質の放出は続いてますし、いつ収束するのかもわからないし
目に見えないのは、花粉も放射性物質も同じなのですが

皆さんどうされてますか?私が考えすぎなのかしら

ランキング

レス

気になるなら

041
ss
>東電福島原発から100キロほどのところに住んでいます もっと遠いところですけどね。 >原発事故・洗濯物、布団干しどうされてますか? 通常どうり、特に気にしていません。大気中への放出は3月中ごろには終わってるし(各県の環境放射線のデータ見ればわかるけど)問題ないでしょう。 気になるなら安心するようにすればいいのでは。 気分の問題が重要ですからね。

そろそろ外に干しても良いかな?と、思ったら…

041
apple
 放射線量も平常値に落ち着き、花粉も落ち着き、そろそろ心置きなく外にパーッと干しても良いかな?と、思いきや…今度は黄砂などが中国大陸から日本列島にたくさん飛んできているようです。気象庁の黄砂予報を見て、ため息が出てきました。連休中に冬の毛布を洗って干す予定だったのに…。屋外に駐めた車は砂だらけです。もうしばらく室内干しです。毛布の洗濯は延期です。

現状って

🐱
sara
私、他のトピでも見かけるのですがssさんのように 3月中に大気中への放出は終わっている・・とお考え の方がちらほらいますよね。 本当にそうなのでしょうか? 3月中はたまたま水素爆発や火災があり、一時的に大量に なりましたが、今も完全に塞がれておらず、だだ漏れ状態が 続いている状態かと。 数値が横ばいになっているのは”だだ漏れ”の証拠では。 基準値範囲ではあっても事故以前より数値は高いし、計測 している場所も地上から20Mくらいのところです。 子ども達が遊んだりしているのは地上から何センチくらいの 位置で、そこでの測定は東京の道路で(データの)約10倍だ そうです。 汚染される順番としては大気→水→土壌という順番で、今は 土壌汚染の時期だそうです。 とはいっても福島県よりは薄いのは確かですし、布団干しも 短時間なら大丈夫では? 2時間とか短時間にしてみたらいかがでしょう? 早く収束することを私も願っています。

千葉県北西部に住んでいますが

041
そうさね
 洗濯は普通に干してます。  ですが、この時期は布団干しません。なぜなら私の天敵杉・ヒノキの花粉が飛んでいるから。そろそろ終わるのでうれしいです。が、さらなる天敵、黄砂が降ってきているため、布団をせいせい干せるのは当分先です。  放射性物質?花粉と一緒で、はたき落とせるんじゃ?叩き落とす時はマスクしたほうがいいとは思いますけど。もっとも私はほこりにも弱いので、布団をいじる時はマスクが必須です。  これでも、2児の母ですよ…最近、事故の確立のほうがよっぽど大きいと思い、いちいち気にしないようにしてます。

レスありがとうございました

041
とまどう トピ主
お礼が遅れて申し訳ありません 原発事故に関して、東電が工程表を見直す、とういうことで 事故収束の見直しは立っていないようですね 1日でも早く、安全に収束してほしいのですが 黄砂なども気になるので、もうしばらく布団も洗濯物も部屋干しにします 布団乾燥機も購入しようと思います 皆様、レスありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧