本文へ

大学生の娘

レス5
(トピ主 0
🙂
さばかん
ひと
独り言のようになりますが見て頂きありがとうございます。 今年、大学を卒業する娘がおります。 入学して2年くらいは友人も数人おり、たまにご飯や遊びに行ってたようですが、コロナが流行り始め授業がオンラインになったり、娘は自主的に自宅にいることが多かったです。 去年、少しコロナが落ち着いた頃に周りは遊びに行ったり交流していたようですが(娘は友人のインスタなどで知る)娘自身は誰とも遊ばず、卒業間近になった今、一人取り残された気分になっているようで。 考えてみれば、中学高校の友人とも、たまにラインするくらいで会うこともしないし、もしかしたら少し他人と関わるのが苦手なのかもしれません。 もちろん、彼氏ができたことはありません。 親として心配しすぎるのも嫌ですが、卒業し社会へ出た時に相談したり旅行へ行ったり、そんな友人のいない娘が不憫というか…。 モヤモヤしてしまいます。

ランキング

レス

自分で考えること

🙂
私はかつて二度ほど、自分の性格を少し変えよう、と思ったことがあります。高校になった時、大学に入った時です。 環境が変わる時、誰しもそんな事を経験したことがあるんじゃないかな、と思います。 もう少し明るい自分になりたいとか、積極的になりたい、とか、部活で友達増やしたいとか。 お嬢さん自身が考えることではないでしょうか。 今までの自分では、何か物足りない、とか、友達が欲しいとか、自分で欲することがあるなら、もう大人ですから、自分で動いたり、考えたりすると思います。 それがないなら、現状でいいと思っている、そう思います。 そう思っていても、社会に出れば、打たれることも、揉まれることもある。 自分を変えないと!と突き動かされることもあるでしょう。 親は見守る時期だと思います。 様子を見て、顔色を見て、話を聞いてあげる、それで十分だと思います。

ん?

🙂
はる
娘さん自身が相談してきたのですか? 友達ってそんなに大事ですか? 今後社会人になれば沢山の繋がりが出来るでしょうし、その中で気の合う人が見つかるかも知れません。 それと、彼氏が居ないと言い切れる理由は? 親は何故か我が子の全てを把握しているつもりで居ますが、私は27歳で結婚するまで交際相手を親に紹介した事はありませんし、親も結婚するまで私が一度も交際経験が無いと思っていたようです。 わざわざ言いませんよ。 ましてや親が過干渉なら私なら絶対言いませんね。 あなたと娘さんは別人格です。 娘さんも既に大学生のいい大人。 本気で悩み苦しんでいるのなら、カウンセリングなどに行かせれば良いです。 それなりに過ごせているのならそれで良し。 私は20代後半女性ですが遊ぶ友人は2人で、月に1回会えれば多い方ですよ。 彼氏も居るし多趣味で休日は忙しいので、何も不満な事はなく友人が少ない自分を惨めとも思いません。 人それぞれですから。 娘さんに問題は無く、娘を受け入れられないトピ主の心に問題があると思います。

結局は本人の問題

🙂
元みんみん
私の娘のことかと思いました! 年齢も状況も同じです。 私も母親として、確かに気にはなります。お気持ち、本当にわかります。 ですが、娘さんももう成人ですよね。結局は本人の問題であって、親が心配したところでどうにもしようがありません。(これ、半分は私が自分に言い聞かせていることになりますが) まして今はこのコロナで、似たような状況になった若い人達も世の中には少なからずいるのではないでしょうか。 就職すればまた環境も変わり、本人の意識も少しずつ変化していくことでしょう。親としてできることは、当面見守ること、くらいしかないと思います。

トピ主様がもやもやしてもどうしようもない。

🙂
momo
いつでも娘さんがヘルプを出せるように、普段からたくさん話をしたらどうでしょうか。 他人と関わることが苦手なら、このコロナの間はラッキーな時期だったかもしれませんね。 これから社会に出て、環境が変われば、娘さんも人との関わりを楽しむのか、そうではないのかどうかはわかりませんが、出来るだけ生活を楽しんで欲しいですね。 今は見守って、トピ主様がいろんな話を受け止めて聞いてあげたらいいと思います。

気にしなくても良いです。

🙂
neko
この時期はどうしても卒業旅行とかで、行かない人間は「一人取り残された気分になっている」のはよく分かります。でも多分ですが、娘さんはどっちかというと受け身の性格ではありませんか?するとどうしても今の時期はそうなってしまうと思います。 行きたい人はノリの良い人と話してサッサと行ってしまうから。コロナ禍でなかったら、遊ぶ話が出ている時に受け身の性格の人もその場にいるので一緒に行く事に必然的になるんですよ。 実は私の周りは結構奥手で半数近くは社会人になってから初めて異性とお付き合いしています。だから「もちろん、彼氏ができたことはありません」は問題ありません。「卒業し社会へ出た時に相談したり旅行へ行ったり」は別に学生時代の友達としなくても良いですよね?同期や先輩後輩といけばいい。私も社会人になってからの初めての旅行は会社の同僚とでした。 それに「中学高校の友人」もたまに連絡を取っているなら切れていないので、ラインで相談位はできます。相談して居たら「会って話しない?」となるかもしれません。働いてコロナが終わってからもどこにも出掛けないとなってから心配すればいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧