本文へ

会社の女友達たちとの割り勘について

レス15
(トピ主 2
🙂
だき
ひと
どうしてもモヤモヤしたので書かせてください。
目的は自分の気持ちの整理と、もしよければ共感、お疲れ~とねぎらっていただけたら救われます。
同じようなことあった人の話も聞きたいです。

先日仲の良い会社つながりの女友達グループで食事会に行きました。
食事会の趣旨としては、そのうち一人が失恋してしまい、慰めるという会だったのですが、
そのお会計が完全に割り勘だったことにモヤモヤしてしまいました。
私はそのグループで唯一お酒を飲まないため、ソフトドリンク一杯しか飲んでいないにもかかわらず、
ボトルワインを数本開けたメンバーと同じ金額を支払いましたが納得できませんでした。
なおそのグループではかなりの頻度で会うため、以前の会の時に何度か
「私はお酒飲めないからその分引いてもいいかな?」
とお願いしていたことがあったのですが、先日はだいぶ疲弊してしまっていて
「何度も自分から言うのもしんどいな」
と思ってスルーしていたところ、誰も何も言わず同じ会計金額を支払うことに、、、

ただ、金額がどうこうというよりも、
既に何度もこちらからお願いしていることを誰も全く配慮してくれなかったことや、
その会の趣旨が趣旨とはいえ友達の話9.9割、自分のことには何も触れられず、
自分語りしたいわけではないですが、バランスが悪すぎて疲れてしまいました。
私個人としては、全員素敵な方なので仲良くしたい気持ちはあるのですが、
グループで食事した帰りにむなしくなってしまい、悲しいので今後はどうしようかも悩み中です。
他人に期待してしまう自分が情けなく、しんどいので、昇華させるためにも書き込みさせていただきました!

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
ばんび
ただ、飲み会の割り勘で一人だけ配慮は、なかなか難しいですよ。。 飲まないからたくさん食べる人もいますし、 飲むひとの中でも量の多寡がありますから、 飲み会の会費はその場への参加費と捉える方が精神衛生上良いのです。 自分から申し出る分には周りもああそうねとなりやすいですが、 周りからの配慮を求めるのは違うかなと思います。 お酒は人並みに飲んでるメンバーが、今日はおつまみ少ししか食べなかったから配慮して?とは言いませんよね。 主さんだって、おつまみ一皿しか食べないで飲んでる人を配慮できますか? それくらい、言い始めたらきりがないから誰も言い始めない、ということなのです。 それが気になるなら飲み会は出ない、お酒のないランチには行く、で通してもいいのではないでしょうか。 素敵な人たちなら、飲み会なしで付き合っても十分なのではないですか。

トピ主です

🙂
だき トピ主
ばんびさん 早速レス&お疲れ様ですコメントありがとうございます! 一人だけ配慮は難しいかもな、という部分もわかりますし、その場への参加費! と割り切らなきゃーとはもちろん思っています。 (割り切らなきゃといいつつグチグチいっててダメですけど、、、) ただ毎回お酒の代金で結構割を食ってる気持ちはあるので、 ばんびさんのご提案の通り、ランチ会だけ参加する、など自分の心のバランスが取れる範囲で無理せず関係を持とうと思いました! 勝手に不機嫌になったりして付き合っても友人たちに申し訳ですし! お忙しいところご意見ありがとうございました! 駄ですが、ITが進化している現代、飲むのまないにかかわらず会計ってめんどくさいので、 全部個別会計できる居酒屋さんがあったらいいなーとふと思っています!

後から文句言うのは無し

🙂
はな
モヤモヤっていうのは結局は不満なんですから。 お金を支払った後に文句を言うのはナシです。支払いに不満があるならお金を出す前に言うべきです。 配慮してくれないって、口があるんだから会計の際に再度言いなさいよ。 以前に言ったからと黙ってて金額が変わるわけないでしょ。 しかも酔っ払い相手に。 他の同僚が飲む人たちだとわかってるなら事前に飲み物代に取り決めをするしかありません。飲み放題にするか個別にするか、です。 黙ってても何にも変わりません。 配慮配慮ってお姫様じゃないんだから。

もうね

🐶
Skitz
そういう集まりなんだ、と解釈して参加するしないを決めなきゃダメなのよ。 普通なら、とか本来なら、を言い出したらキリがない。 だからそのメンツで集まりたいなら完全ワリカンを承知で参加する、ワリカンしたくないなら参加しちゃダメです。 ワリカン負け?が悔しかったらその分食べるとかね。 高いソフトドリンク飲みまくるとか。 もうね、この手のワリカンでモヤモヤする方も悪いと理解した方がいいです。 ただの参加費用ですよ。 嫌なら参加しちゃダメ。 だって呑み会と銘打ってるんだから呑むことが目的の会でしょ? そこに呑めない人が参加すること自体が間違いだと思います。 私で言うと辛い物が食べられないので、辛い物食べる会の時はどんなに仲良しメンバーでも参加しませんよ。 トピ主さんも付き合いにメリハリ付けたらどうですか?

自分なら皆が食べない高いものをいくつか…

🙂
あ。
デザートとか、高めのジュースとかノンアルコールカクテルとか頼んじゃう。 その集団では割勘が決まっているようだから、ね。 多分、あなたがいくら一人でそういうの頼んで飲食しようと、他の人は「私達は食べてないからその分払わない)とは言わないと思います。万が一言われたら「私はアルコール飲まなくても毎回みんなの酒代負担してるわよ」って言えばいいんじゃない? ちなみに元いた職場で飲み会して、飲まない人がいたら自然に「飲んでないからいくらで(安めに)」「遅れてきてほとんど飲食してないから500円で」て声かける人がいましたよ。たいてい誰かしらが言いました。皆ほろ酔い程度ですから、その辺気遣いできないことはありませんでした。ただ、飲まないけどその分飲む人よりもガンガン食べてる場合は「飲まないから少なめに」ということはなかったかな~。

行かない

😮
あみ
夜は人件費等も余計にかかるしディナーは高いものだと思います。 実際はお酒の金額ではないと思います。 2時間前後の場所代だと思った方がいいですよ。 居酒屋に行って飲んでないから…と言うならお酒なしのお店をあなたがセッティングしましょう。 もしくは行くのは止めましょう。

トピ主です!

🙂
だき トピ主
皆さん個別にお返事できずすみません! 支払った後に言うのはなし、 そういう会だと割り切る わかっていてもなんだかなぁって思ってましたが、そういうものなんですね。 私も友達達に事後に言うのははばかられるため、吐き出したつもりでしたがこの件に関しては飲まない方が飲み込むという意見が多いのかなと客観的に見れてよかったです。 コメントしてくださった方の中にはイライラさせてしまった方もいてすみません。 相手に察してと言うのは野暮なので、私も以前から何度か伝えてはいたことですが、やはり今回も会計のたびに言わないとなと反省もしました。 普段から自責で考えないとと思ってるのですが、なんかこの件は人を責めたくなる弱い自分が出てしまい、情けない思いです。 皆様お忙しいところ親身に回答してくださりありがとうございます!

話は分けよう

🙂
おばさん
今回のことと、いつもの飲み会は話が違うので、混同しないようにしましょう。 今回はあくまでも、失恋した彼女を慰める会。 であれば、彼女がお酒を飲む人ならお酒はマストでしょうね。 今日くらいはガンガン飲んで、悲しい気持ちも愚痴も全部吐き出しな! っていうのが会の趣旨でしょうし。 であれば、トピ主がもやもやすること自体違うのですよ。 飲むのは付き合えないけど話聞くならできるよという気持ちがあれば参加する。で、飲む役は他の人に任せる。 そのつもりでトピ主は参加したんじゃないのかな。 だとしたら、彼女に付き合ってとことん飲む役を請け負ってくれた友達にありがとうですよ。 ま、いつものことがあるから不満に思っちゃったんだろうけど、場の趣旨を考えて行動することは身につけていきましょう。

う~ん

🙂
なんだかな
トピ主さんの言い分もわかりますが、それを言ったらその主賓というか慰めようと言われた人が一番モヤモヤしているんじゃないですか? その人からすれば、え、私のために開いてくれた飲み会なのに私も割り勘要員なの、、、ってなりますよね。 その人に比べたらトピ主さんはそんなにモヤモヤするほどのことじゃないように思いますけどね。

気づいて欲しいけど、他人に期待するのは時間の無駄。

🙂
mumimushu
仲の良いいつものメンバーの飲み会なら、普通気づきますけどね…。私ならトピ主さんが「仲がいい相手」だとしたら、「トピ主ちゃんはお酒飲んでないから〇〇円引きにしよう~」とみんなに言いますが…。ただ、5~6人までなら気づく、それ以上なら目は届かない気もします。(お酒の席ですし) あとはまあ、人の性格はいろいろですからね。 おそらく、下記のどちらかだと思います。 1.本当に気づかない・忘れてしまう。 2.気づいているが配慮しない。 1なら、面倒ですがトピ主さんが毎回言うしかないです。相手が言われて嫌な顔をしないなら、本当に気がつかないだけでしょう。期待するだけ無駄です。 2なら、舐められてる可能性大なので不参加にして距離をおくのも手でしょう。どうしても参加したいなら、我慢して受け入れるか、毎回言うしかないですね。 言うのがしんどいなら多く払う・払いたくないなら言う・どちらも嫌なら不参加、どれかを選ぶしかありません。相手を変えるのはできないので。

行かない方がいい。

🙂
りーず
損した気分になるなら 最初から参加しない方が良い。 酒を飲むと分かっているんだしさ。 遊園地行って乗り物は酔うので全部乗れませんってのと同じじゃん。

お互い様

🙂
あかり
うーん… 私は大酒飲みなので女性と二人の時は割り勘にしますが、人数が増えると仕切ってくれる方にお任せします 私はお酒はいくらでも飲みますが、飲むと食べないのでツマミはお通しで十分なので、人数が増えればお互い様かと よく見てみてください 食べて飲む方もいらっしゃると思いますが、そんなに飲んでさらによく食べる女性は少ないと思いますよ 少食な方もいますが、飲まない方はその分食べていると思います 私飲まないから減らしてと申し出るなら、私食べないから減らして、となりますし、そんなことを個々人がしていたら別会計になりますよね グループで食事する際は割り勘が最も簡単で分かりやすくいいと思いますけどね

一つ面白い?話を

🙂
猪鹿蝶
烏龍茶しか飲まないメンバーから さすがに割り勘負けはちょっとなあ と不満が出ていたのを呑助連中は 嫌なら来なきゃいいだけ、とか 参加費として割り切れよ、と 傲慢かましていました 私が森伊蔵という超プレミアム焼酎を (グラス一杯で2000円とか当たり前) 3杯ばかり頼んでみると そいつらから 俺らが普通の焼酎飲んでるのに テメエふざけんな 自腹で払え! と文句を言われました あ、そう でもね烏龍茶飲んでる人は 君らに同じ事思ってるよ 嫌なら来るな、なんでしょ? と言った時の顔ったら(笑) 以降、私が幹事をした時は 飲めない人は割引、となりました (あ、勿論森伊蔵を飲んだ分は 自腹でちゃんと払いましたよ) 他人にタカる酒飲みには なりたくないですね

一人でも、本音を言える人はいませんか?

🐱
元接客業
ウーロン茶しか飲んでないのに、毎回割り勘ではつらいと相談できませんか? トピ主さんの気持ち分かります。 私はビールを好んで飲みますが、昔職場で意気投合した一回り年上の40代の女性が呑兵衛でした。 ある日仕事終わりに飲みに行ったとき、ジョッキ4杯で7千円取られた時は、すっかり酔いが醒めてしまいました。 何でそんなに取られたのかが分かったのは2回目の時。(原因追及のため行ってみました。) 彼女、ジョッキで軽く10杯以上飲んでたのです。しかも、残り2センチになると「ぬるい!」と言って残し、次のビールを頼むという勿体ない飲み方。 『ああ、いいカモにされてたんだな。』と思いましたね。 どなたかも仰ってますが、飲むくせにトピ主さんの存在を無視して割り勘にする人って性根がケチだと思います。逆だったら、文句たらたらでしょうね。 行くのを止めるか、行くなら諦めるしかないですね。若しくは、独り高額な食べ物を注文しちゃいましょう。

飲み食べした分だけ払えたらいいのになぁ

🙂
ぶどう
気持ちはわかります。でも実際にそれを相手に求めるのは難しいんですよね。 相手が気が利くかにもよるし、人数が何人かにもよりますね。 私は平均的な量を飲めますが、2人だけだったら相手に合わせて飲みません。3~5人飲める:1人飲めない状態で皆が3杯くらい飲んでいたら「〇〇ちゃんはお酒飲んでないし、お酒の分はこっちのメンバーで割ろうよ」と言います。でもそれ以上の人数になると幹事に従うかな。 逆に自分よりガバガバ飲む人が何人もいて、私全然飲んでないのに割り勘負けしたな~ということもあります。 相手が気が利くタイプでないと成立しないかなと思ってます。 だから一緒に飲んでてモヤモヤする人とはもう飲まないか、割り切って付き合いのために行く感じですね。 ・「お酒飲めないから代わりにこれ頼んでもいいかな?」とことわって1人前の小皿やデザートを頼む。 ・幹事になって、飲み放題付きコースの納得できる金額のもので予約しておく。(誰が多く飲んだとか気にならない) ・飲み会ではなくランチで行く。 飲む人飲めない人でグラス数杯の差が出てしまうのは多少仕方ないかなとは思いますが、ボトルワイン数本っていうのはちょっと配慮が無いなぁと感じました。飲める人だけで飲む時に思いっきり飲めばいいのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧