本文へ

お雛ちらし

レス7
(トピ主 1
ぎんねこ
話題
もうすぐ、三月三日のお雛祭りが来ます。我が家の三十歳になる一人娘のために、お雛ちらしを作ろうと思っています。 十種入るお雛ちらしの艶やかさ。 桃の節句はもうすこし。皆様のお雛ちらしのご予定はいかがですか。

ランキング

レス

購入します

🙂
やまなみ
お雛祭りはちらし寿司。以前は作っていましたが、歳を重ねるに従って今は購入しています。蛤とケーキと桃の花もね。あと雛あられ。お雛様はこれから頑張ってお飾り致します。 実家にもお雛祭りにはちらし寿司等を持って出掛けています。

作ります

🙂
みり
娘が進学で家を出るので、一緒に祝える最後のお雛様です。 海外転勤族で、お雛様も一緒に4か国回りました。 どの国でも、出来る限りのことをしました。 ちらし鮨もいろいろ作ってきました。 昨年は特に大当たりで、蛤、そしてフキノトウも手に入りました。 桃の花や飾り用の菜の花は無理かな? 来年は多分新しい国で、1人です。

母のちらし寿司

🙂
メロ
昔母がひな祭りに作ってくれた雛寿司のことを思い出しました。 ちらしずしを三角握りにして薄焼き卵の衣を着せ、ウズラ卵のゆで卵を顔にして爪楊枝で胴体に接続。 食紅で目鼻を描く。 お内裏様には勺、お雛様には扇を爪楊枝で止めて持たせる。 勺は干ししいたけを甘く煮たもの、扇は人参を茹でたものの飾り切りだったかな? よく覚えてないけどひな祭りの日らしい、子どもの喜ぶご馳走でした。

癖のようになってます(笑

🙂
いち子
私にも30を過ぎた娘がいて、もう結婚して嫁いでいったけれど作ります。 もう年中行事の一環ですな。 我が家の定番は 焼き鮭 高菜漬(なければ野沢菜漬) この2種を寿司名に混ぜ込んだら イクラと錦糸卵を飾り付ける感じですね。 至ってシンプル。 ですが見た目は結構華やかですよ。 娘が小さいころには田附も使っていましたが、なんだか大きくなってからは田附の甘さが嫌という事で使わなくなった。 あ、気が剥きますと干瓢を甘辛くに着けたものを細かく刻んで入れますかね。 今は食べ盛りの3歳の孫がいますので、食べやすいようにお稲荷さんのようにして盛り付けます。

蒸し寿司。

🙂
nene
義父の誕生日が近いので、当日は好物のちらし寿司でお祝いです。 温かい蒸し寿司にして出すこともあります。 その場合はうなぎのかば焼きをのせます。 節分に干瓢としいたけの甘煮を多めに作り、冷凍しておきました。 良いはまぐりは高いので、牡蠣のおつゆにしましょうか。 はまぐりだけでなく、春のお楽しみの貝類が近頃は手に入りません。 以前は、青柳と分葱のぬた が定番の添え物でした。 これも義父の好物です。

毎年作ります

🙂
さくら
子供が小さい頃は薄焼き卵でお雛様の着物を作り、うずらの卵でお顔を作り…お雛様にしたりしましたね。最近はちらし寿司です。 娘は31歳。昨年結婚しましたが、今年も作り届けようかなと思っています。 甘めが好きなので、桜でんぶは必ず乗せます。 海老やイクラ、サーモンなど娘の好きなものを乗せ、普段よりちょっと豪華なちらし寿司にする予定です。

干ぴょうとニンジンとしいたけの甘煮

🙂
ぎんねこ トピ主
自分で、すし飯に混ぜる具材も、干ぴょうやシイタケなニンジンなど甘く煮つけると、これまたおいしいお寿司になります。 何でも手作りに限りますね。 上に載せる具材も、まぐろ、海老、サーモン、いくら、錦糸卵、三つ葉、海苔、でんぶ、と載せると、十二単と同じ、十二種の具材の入ったお雛ちらしになります。 それにハマグリのお吸い物があれば、無敵ですね。牡蠣のおつゆという方があったので、興味があります、 以前舅が生きていたころ、一度お雛ちらしを我が家で振舞ったことがありました。 とても喜んでいたのを覚えています。お寿司の好きな舅と姑でしたが、意外と家で作るお雛ちらしが好きなんだなと思いました。 引き続き、思い出のお雛ちらし、お母さんの思い出や、嫁ぎ先の初節句、様々な投稿をお待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧